Собака

Однажды Петя настолько устал ругаться с мамой Машей, что превратился в собаку. Он выбежал из кустов и носился по двору с высунутым языком. Был солнечный осенний денек, сильно пахло прелой листвой, и было немного грустно, что скоро начнется зима и станет холодно. Утро еще не кончилось. День еще не начался. Клавдия Викторовна вытащила на двор белье. Почему-то она любила все розовое. Наверное, таким же розовым белье было и сегодня, но Петя не мог этого проверить. Мир стал другим. Привычные цвета превратились в серый, зеленый и еще какие-то странные и невиданные. С высоты собачьих лап все вокруг стало казаться уютным и даже немного неприличным. Как будто бы залез маме Маше под стол, когда она работает за компьютером.

Все вокруг казалось безопасным, но собака Петя не рискнул подойти к Клавдии Викторовне, хотя почему-то ужасно хотелось обнюхать груду сырого белья. Когда Петя еще был человеком, он однажды сидел на скамейке и слушал как старушка сетовала, что в Кузьминках закрыли мыловарню и в городе развелась уйма бродячих собак, которые не дают прохода людям и нападают на велосипедистов. Еще Клавдия Викторовна рассказала, что пока собаки маленькие – до года, их забирают к себе бездомные люди чтобы съесть. Петя вспомнил об этом, и ему стало страшно. Он подошел к луже – оттуда на него посмотрела вполне взрослая лохматая псина. Пете было одиннадцать лет, что в пересчете на собаку дает года полтора. Вполне себе серьезный возраст – собаки недолго остаются щенками и быстро взрослеют.

Несколько дней назад Петя зашел в соседний супермаркет, где было три зала. В первом выключили свет и преградили вход стулом – там продавали бытовые химикаты. В другом, самом большом, стояли кассы у которых люди выстраивались в небольшие быстрые очереди. Еще в этом зале продавались всевозможные продукты упакованные в целлофан бумагу или фольгу. Третий зал Пете нравился больше всего – там было светло, и еще там продавались колбасы. Копченые, вареные, говяжьи, свиные, куриные и даже волшебная рыба угорь по запаху и вкусу напоминающая колбасу. Если бы у Пети были деньги, он обязательно скупил бы все это хозяйство. Наверное он поэтому и превратился в собаку, что так любил колбасу.
Теперь, в новом обличии, путь в супермаркет ему был заказан. На входе в магазин стоял здоровенный дядька в черной униформе с нашивкой «охрана» на левой груди. Несмотря на страх Петя подошел к самому входу и уверенно сел на задние лапы и весело высунул язык, будто бы он всегда там сидел и ждал своих хозяев. Но как попасть во внутрь было непонятно.

Сквозь стеклянные витрины супермаркета было отлично видно часть того, что происходит в магазине. Молодая красивая, но очень усталая женщина в длинном платье и укутавшем почти всю голову платке никак не могла засунуть в ячейку камеры хранения клетчатую сумку. В сумке звенел десяток бутылок церковного вина кагора из Молдавии. Петя знал, что такое вино по большим церковным праздникам продается в близлежащей церкви и стоит совсем недорого. Об этом ему тоже рассказала Клавдия Викторовна. Еще Клавдия Викторовна сказала, что это вино освященное и поэтому целебное. Бутылки у этого вина тоже непростые - их тоже освящают, поэтому пустые бутылки лучше не выкидывать а хранить дома или, если дома нет места, вывозить на дачу. Еще старушка рассказала историю о том, как один преступник залез на чужую дачу, чтобы поживиться в кладовой, но ничего у него не вышло, поскольку был завален бутылками из-под кагора.

Сумка с кагорами была по по размерам едва ли не больше ячейки и влезала туда неохотно. Молодая женщина стала выставлять бутылки на пол - чтобы засунуть сумку отдельно а бутылку отдельно. Охранник, который за этим наблюдал со стороны не выдержал и подошел к женщине чтобы помочь советом. Петя услышал, как тот сказал, что не стоит идти в магазин если у тебя такая большая и неуклюжая сумка. Петя сперва подумал, что эти слова несправедливы, а потом неожиданно понял, что путь в колбасный отдел свободен.
Немногочисленные посетители магазина оказались свидетелями странной сцены - собака колли подбежала к стеклянному прилавку колбасного отдела, быстро отодвинула лапой створку стеклянной витрины, схватила и сожрала вяленое туловище волшебной рыбы угря после чего превратилась в мальчугана.

После этого случая Петя никогда не ругался с мамой Машей и каждую неделю ходил в церковь.


Рецензии