Арина Родионовна и Смрах I

Идёт как-то Арина Родионовна по Невскому, а навстречу мужичонка. Одет не по погоде - на конях Клодтовых еще шуба снежная, а мужичонка в маечке-безрукавочке, сандали на босу ногу, а на маечке - буковки. Прищурилась няня, буковки склала. С М Р А Х получилось.

- Это что за страхолюдство такое, - подумала няня, а потом вспомнила. Бабки на лавочке судачили, что мужики сегодня вечером домой пьяные придут, "Зенит" ихний куда-то в финал, что ли для дворовых команд вышел.
Ага. Болящий, значит. Только почему С М Р А Х-то? Нешто перекупила Адвоката компания какая страховая?

Няня деликатная была, к посторонним зазря не приставала. Но тут ее любопытство одолела - как мужичок с ней поравнялся, она и спроси:

- Мил человек, с кем сегодня играем?
- С Яшкой Друскиным пульку писать будем.
- Так ты писатель нешто?
- А то. Обериутов слыхала, старая?
- Убери уток? Да у нас в деревне и уток-то нет.
- Ну, дярёвня. Ты хоть про писателей чего слыхала? Толстой там, Чехов, Пушкин?
- Ну а как же. Вот мой Лександр Сергеич написал:
   Белеет парус одинокай. Ох.
   В пучине моря голубой. Ой-oй-ой.
Да только это не Сашка кажись, а Мишель. Совсем старая стала, память ушла...
Да ты, милок, не обижайся, на писателя то вовсе не похож. Или пропил всё? А ну, скажи, чего написал.
- Не веришь. Ну ладно. Вот, гляди.
И прохожий выковырял откуда-то из заднего кармана книжонку потрёпанную.
- Вот тут и про Сашку и про Мишку и про Льва Николаича.
Бабка взяла книжку.
- Ой, а тощая-то какая... Неправильный ты какой-то писатель. Мой-то уж десяток томов нацарапал.
Раскрыла.
- И правда про Сашеньку. Да еще и с картинками, я такие люблю...
Незнакомец зябко поёжился, переступил с ноги на ногу.
- Ладно, давай, бабушка. Опаздываю я.
- Мил человек, оставил бы ты мне книжку енту ну хочь до завтрева. Я бы и прочла.
- А читать-то умеешь?
- Слава Богу, внучок обучил.
- Ну ладно, бабуся. Завтра на этом же самом месте заберу. Только ты не обмани, раритет же...
- Мы что ж, без понятия? Сколько этих рититетов у Сашеньки на диване валяется. Каждое утро, почитай, стопочкой складываю. А зовут то тебя как, писатель?
Незнакомец хитро покосился на маечку свою и говорит:
- Алинад.
- А меня Ариной обзывают.
А сама подумала "И имя какое-то басурманское. У нас в Тригорском никого так не кличут."
- Доброго здоровья тебе, Алинадушка.
И пошла нянюшка в Елисеевский. Варенье ежевичное у неё кончилось, а надо же порадовать внучка любимого пампушками.

Конец 1-й миньки.

Анонс. Во 2-й миньке няня отдает Хармсу (если кто не понял, кто такой Смрах) его книжку.


Рецензии
А вот бывает так, что писатели и вовсе не думают, что они писатели. Просто живут себе и все... Ну, пишут чтонить...

Ариша Эшта-Вово   11.06.2009 20:02     Заявить о нарушении
Писатели, душа моя, - те же люди. Только хуже. Сидит писатель, а у него зуд в одном месте. Ну он напишет чего. Глядишь - и полегчало.

Тихон Шестопалов   15.06.2009 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.