Горький парк

 (Зарисовка с натуры Фондового Рынка)
 



  Рано утром смотритель парка проверяет исправность всех аттракционов, всё должно работать и приносить доход хозяину, сбои допускать нельзя ни в коем случае, это невозможно, это - недополученная прибыль!

  В назначенный час всё готово, можно начинать. У ворот парка уже столпилась масса народу, всё больше взрослые солидные дяденьки и тётеньки, попадаются и пенсионеры, и студенты, все желают получить свою порцию адреналина и покататься на экстремальных аттракционах Горького парка, ну и что, что билеты на отдельные из них слишком дороги.

  Ворота открываются, поехали...

  Эта забава знакома нам с детства, называется - Автодром. Здесь собралось уже очень много людей, билеты, как правило, закуплены заранее, все хотят прокатиться.

  -Ралли, ралли!!! – скандирует толпа. На восторженные крики выходит солидного вида в пиджаке и галстуке мужчина. Он начинает свою речь так:
  - Уважаемые дамы и господа, ралли вот-вот начнётся, билеты на него почти все проданы, обошлись они вам почти совсем даром , но поскольку горючее дорожает день ото дня, парк машин обновляется, то будьте готовы к тому, что скоро билеты купленные вами по 11 рублей, станут стоить 14, нет 17. Это их справедливая цена. Покупайте ещё, пока есть такая возможность…
  Из очереди в кассу выскакивает прыщавый юноша, который пытается всем объяснить, почему не стоит этого делать:
  - Какое ралли, вы что, не видите, вокруг бортики, 20 метров вперёд – 20 назад, бензина хватит максимум на пару минут, потом всё сначала, - кричит парень.
Никто не слушает его, прыщавый, пытаясь объяснить доходчиво, срывается на нецензурную лексику, здоровые детины из службы безопасности парка скручивают вояку и заталкивают обратно в толпу. Очередь у кассы растёт. Солидный мужчина с достоинством удаляется. Во всеобщем ажиотаже, люди не сразу замечают, что стоят босые на холодном асфальте. Парень появляется с заклеенным пластырем ртом, гордо подняв голову, говоря всем видом о том, то именно он был прав.
На пластыре написано «Отклеить через 2 дня». В окошке кассы появляется объявление: «Новая цена! Всего 10.50, завтра возможно ещё дешевле!».
  - Разувай!!! – восторженно вздыхает толпа.

  А это - Американские горки, вернее они у нас называются «американскими». А в Америке «русскими» почему-то. Тут шум, хохот, улюлюканье, возгласы страха и победные кличи. Вверх, вниз, ууух, только держись. Люди, пошатываясь, возбуждённые, раскрасневшиеся спускаются со ступенек аттракциона, и спешат за новой порцией адреналина в билетную кассу, потратив порой последние гроши за сомнительное удовольствие. А некоторые, бледнея и теряя сознание, дают себе зарок, никогда более не приближаться к американским горкам. Но не все справляются со своими соблазнами. И через небольшой промежуток времени их снова можно видеть в толпе желающих взлететь как можно выше. Одна незадача, заканчивается маршрут американских горок ровно там, где и начинался.

  Совсем неподалёку стоит старая Карусель. Краска на лошадках, козлятах, оленях и бегемотиках, некогда таких новеньких и сверкающих, совсем поблёкла, а местами и осыпалась. Раньше это было очень популярное развлечение. Карусель весело бежала по кругу, принимая всё новых и новых пассажиров. Сейчас около неё бродит несколько несчастного вида, потрёпанных жизнью и ностальгическим ожиданием, граждан, желающих если не снова прокатиться, то хотя бы сдать так безумно дорого купленные билеты за половину, за треть цены… Управляющий каруселью менеджер уже давно в тюрьме, он использовал своё служебное положение, катал на карусели бесплатно своих друзей и катался сам, а иногда и посторонних людей подсаживал, за что получал от них деньги и имел дополнительный доход, не делясь с хозяином. Это стало известно смотрителю парка, после доклада начальству, менеджера посадили в СИЗО, а его помощники разбежались и устроились на работу в другие парки страны.

  По радиоточке объявляют об открытии нового зала игровых автоматов. Толпа ринулась туда, ведь реклама обещает бешеные выигрыши, этот год – год игровых автоматов! Люди, наперебой скупая копеечные жетоны, бросаются в схватку с однорукими бандитами. На корпусах автоматов красуются такие манящие буквицы: огк, тгк… А за ними пристраивается ряд цифр, и пусть никто толком не понимает, что всё это значит, но иногда, потратив небольшую сумму, можно сорвать приличный куш. Одна беда, мало кто точно знает, какой именно игровой автомат запрограммирован сегодня на принесение прибыли игроку. Поэтому, играя на всех подряд, желающие обогатиться, порой теряют большую часть полученной прибыли…

  Так продолжается весь день: суета, толкотня, переходы из одной очереди в другую, крики, брань, слёзы, смех. Иногда к парку подъезжает неотложка и увозит очередного, потерявшего контроль над собой, клиента. В обед всё немного стихает, но к вечеру ажиотаж возвращается. Некоторое оживление возникает и после выступления по местному радио очередного знатока аттракционов, который советует попробовать то или иное удовольствие. А также после объявления очередной порции статданных, о том, какой парковый бизнес котируется в других странах необъятного земного шарика и какие трудности возникают у паркового смотрителя в содержании отдельных агрегатов по выкачиванию средств из клиентов.

  Ровно в 18.45 парк закрывается для обычных посетителей, а администрация начинает подсчитывать прибыль, нащёлкавшую за  рабочий день. Дело -то в том, что некоторым клиентам, хозяин разрешает прокатиться в кредит, и необходимо чётко отслеживать, чтобы люди оставались платёжеспособными, и средства хозяина ни при каком раскладе не могли пострадать. Для зарвавшихся товарищей кредитная линия закрывается принудительно…

  Завтра с утра парковый смотритель снова обойдёт все свои владения, всё должно работать и приносить прибыль хозяину.

  Стоит сказать ещё вот о чём. Первоначально парк хотели назвать страной исполненных надежд – «Dream Land», даже вывеску заготовили, но в народе закрепилось старое название - парк Горького. Вернее, Горький парк.

     год 2007.
 


Рецензии
Каталась на Лебедях. Влет - падение, взлет -падение...как на бирже!

Светлана Самородова   28.01.2012 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.