Первые уроки...

               Из полутора сотен ролей в кино Джеймса Коберна только одна роль сделала его знаменитым в Советском Союзе. Роль Бритта, снайпера и мастера по метанию ножей в голливудском шедевре «Великолепная семерка». Его дуэль с классическим выкидным (как мы говорили, «кнопочным») итальянским стилетом в руках с противником, вооруженным револьвером, запомнилась многим. Особенно его оригинальный способ метания ножа от бедра.

               Неудивительно, что любимым нашим школьным развлечением стало метание ножей. Вернее, попытки научиться метать ножи «по-бриттовски». Естественно, о специальных отбалансированных (в нашей лексике - «отцентрированных») ножах для метания мы и мечтать не могли. В продаже их не было и не могло быть, а красовавшиеся в витринах  магазинов «Динамо» охотничьи ножи стоили очень дорого, и продавались только по охотничьим билетам. Поэтому в дело пошли маленькие складные перочинные ножички с металлической рукоятью, которые выпускал местный завод «Металлист». Были они очень дешевыми, для метания, конечно, не предназначались, но на их несовершенство можно было списать все наше неумение и все наши ошибки метания.

               Мишенью для наших экспериментов на время перемен становилась дверь нашего же класса, которая через недельку тренировок вся покрылась вмятинами, надколами и другими «шрамами» от изделий «Металлиста».

               Кое-что стало у нас получаться, был найден алгоритм броска, и нож все чаще и чаще с характерным коротким стуком вонзался в дверную филенку.

               Но вскоре о наших ковбойских начинаниях и успехах стало известно и руководству школы.

               В один «прекрасный» день появляется в классе наш завуч Горовиц и требует встать всем ковбоям-метателям. Делать нечего, поднимаюсь из-за парты и боковым зрением вижу, что поднялись еще двое-трое… И всё! Другие же метатели постарались даже пригнуться к парте пониже, за спины девочек!

               Но, надо отдать должное справедливости Григория Леонидовича. Он заявил, что, конечно же, знает всех, кто метал ножи. Но не будет их называть! И их трусость оставляет на их же совести! А нам, признавшимся, за честность ограничивает наказание ремонтом испорченной двери.

               Мел, олифа, столярный клей и белила – все это принесли мы из дома. Проолифили, прошпаклевали и покрасили двери дня за три-четыре. На одном из школьных фото дверь выглядит как новенькая…

               Вот такими были мои первые уроки  метания ножей (кстати, приобретенные навыки сохранились и по сей день) и уроки ремонта своими руками.

               Это же стало первым, но, увы, далеко не последним, нелицеприятным уроком во взаимоотношениях с другими…


Рецензии
Быть в первых рядах всегда трудно, по себе знаю, особенно, когда надо отстоять или признаться. Похожие ситуации случались в школе, вузе, потом в организациях, где работала. Наверное, потому и занимаюсь сейчас журналистикой...

С уважением,

Анастасия Павленко   18.02.2013 15:29     Заявить о нарушении
Честность и принципиальность всегда были наказуемы. А в последнее время гораздо чаще...

С уважением,

Генадий Леонов   18.02.2013 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.