Глава пятая
– Куда?..
– В Афганистан… Так вот… Отставился, значит, а куда себя приложить – не знаю. Это потом все умные из армии поуходили да вовремя, что существенно. То есть с пенсией, со льготами. А мне не до пенсии было, нужно было спасать семью.
– Сколько времени к тому времени Вы были женаты?
– Пять лет. В семьдесят втором познакомился с Анастасией… Я был салабон, она и того меньше, шестнадцать лет. Я сказал, – будешь правильной девочкой, – через два года женюсь… Так и сделал. Взял отпуск, не без труда, конечно, свадебку отыграли, и увёз её с собой… Боже Милосердный, сколько ж на свете таких как я дураков!..
– Разве семья дурость?
– Нет, конечно! Более того, моё глубочайшее убеждение, что после Бога семья есть самое святое, что может быть в жизни человека!
– Как в таком свете, позвольте поинтересоваться, рассматривать монашество?
– Санька, не перебивай. В монахи что ли собрался? Угомонись, тебе не грозит. Поскольку, как я успел заметить, на твои сю-сю отвечает уже другой женский голос.
– Опять спалился… Сегодня же покупаю гарнитуру.
– Гарни-что?
– Ну… такие маленькие наушники, подключаются к телефону. Очень удобно.
– Не очень. В проводах запутаться можно.
– Есть и беспроводная. Недёшево, конечно, но мажорно.
– Что?.. мажорно?
– Это такое современное выражение. Совсем немузыкальное.
– Да уж знаю происхождение этого слова… О чём я?.. Ах, да… Монастырь тоже семья. Трудность в том, что в монахи идут, как правило, взрослые, зрелые люди, каждый со своим жизненным опытом. Но у них есть мощное связующее начало. Бог…
– …Связующее…
– Друг любезный, будешь слушать или перебивать?
– Я задаю наводящее вопросы. Вы отвечаете. Или не отвечаете.
– Съехал таки. Ужик ты, Санька… И устроился отставной майор Маркус на должность матроса-спасателя.
– Вы?!..
– Александр, за десять лет службы я столько народа спас! Тебе и не приснится такое… Правда, некоторых не успел…
– Как это?
– Если ума нет, то включи хотя бы интеллект.
– А разве это не одно и то же?
– Ну ты журналист!.. Так если б это было одно и тоже, то и слово было бы одно! Соображать надо.
– Не вижу связи.
– Все очередные повышения я получал досрочно. Теперь понял?.. Поставь чайник, что-то в глотке… Заодно глянь, чем твой друг собак промышляет… Не могу приучить поганца на утреннюю молитву со мной вставать. На вечернюю соглашается, а утром никак. И поститься не желает ни в какую. Ну вот что мне с ним делать, скажите на милость!
– Ты кто такой?
– А ты кто такой?
– Я первый спросил.
– Виталик… Виталий.
– Чьих будешь, Виталик?
– Заболотные мы.
– Это я и так знаю. Сам заболотный.
– Шутишь, дядька. Ты Антон Маркус. А мы Заболотные.
– Вот оно как!.. Красивая фамилия.
– Фамилия как фамилия. Мне больше нравится твоя.
– Чем же моя фамилия так по нраву пришлась!
– Да про тебя весь Невский район знает!
– Ну-ка подробней, пожалуйста…
– А чего там по… подробней… Как ты семерых бандитов обезоружил, а потом всех в милицию сдал, а тебя за это наградили и попросили Родине послужить. Ну, там, бандитов ловить, шпионов разных… потом вражескую подлодку захватил… один… кажется… Чего ты ржёшь как Нюрка-чокнутая!
– …Сейчас… Конфет хочешь?
– Если карамельки – грызи сам. У меня зуб болит.
– Шоколадные.
– Не откажусь, не гордый… А себе почему не оставил?
– Не люблю шоколадные конфеты.
– Зачем тогда тратился!
– Да продавщица в магазине… так уговаривала… Так уговаривала!.. Купите, говорит, товарищ старший лейтенант, девушку свою угостите. Пришлось купить.
– Значит, Настькины конфеты трескаю. Так ей и надо, вредине. Будет знать, как родителям жаловаться.
– С чего ты решил, что для твоей сестры покупал!
– Для кого же ещё! Она хоть и вредина, а девка видная. Нам из-за этого сплошное расстройство.
– Что ещё за расстройство!
– Придурки разные… то веники цветочные в окна бросают, то песни орут. Прям кошаки по весне… Скорей бы замуж взял. Вот заживём тогда…
– Мало ли женихов в округе!
– А кому как не тебе! Ты один такой. Я бы при твоём параде… а ещё учиться и учиться… Надоело. Вот закончу восьмой класс – и в мореходку!
– В сухопутку не хочешь?
– Не-а… Папка был моряком, и я буду. Вот увидишь… Ну так что, берёшь Настьку за себя?
– Я бы взял.
– Щас пойду мамку обрадую.
– Куда!.. А ну стоять, я приказываю!
– А чего тянуть-то!
– Сколько Насте лет?
– Семнадцать… почти.
– Придётся до восемнадцати подождать.
– Ну, вот… опять расстройство. Нафига тогда мне конфеты скормил?
– Закон есть такой, до восемнадцати жениться нельзя.
– Понапридумывают законов, а мы тут страдай потом… Ладно, что мамке-то сказать?
– Скажи, что в гости прийти хочу. Пригласите?
– Да обождались уже, когда попросишься… Я побёг… Ой, слушай, дядька…
– Называй меня просто Антон.
– Ладно, не важно. Семечек хочешь? Сам жарил, пока Настьки дома не было.
– Не откажусь, не гордый.
– Антон, я больше могу. Не климат нам, и обстановка, и здешняя медицина…
– Настёна, у нас хороший госпиталь, один из лучших в округе.
– Я не хочу госпиталь, хочу простую городскую больницу.
– Только в этом дело? Устроим тебя в гарнизонную, там и родишь.
– Не хочу, мне тут просто тоскливо… Ни зелени, ни развлечений никаких. Даже телевизора нет!
– Дорогая моя, это армия, а я офицер армии. Ты жена офицера. Тебе нужны развлечения? Какие?.. танцы что ли? У тебя двухлетний сын на руках!
– Вот опять – у тебя… А у тебя его нет.
– Не говори глупостей. Всегда так было. Муж служит, а жена ему помогает.
– Я так не хочу.
– Скажи, чего ты хочешь.
– Я хочу в Ленинград, хочу к маме.
– Настя, ты замужняя женщина. Какая мама!
– Я всё поняла. Ты хочешь, чтобы я превратилась в клушу, как эти… Только и знают, что кости друг другу перемывать да развратничать.
– Что ты несёшь такое!
– А то слепая!
– Ты не слепая, просто тебе тяжело, ты устала. Поговорю с комбатом, перенесёт отпуск. Вместе поедем.
– Нет. Я хочу сейчас.
– Вот за такие слова раньше пороли.
– Только попробуй руку поднять! Я тебе устрою!
– Не волнуйся, не подниму. Но ты призадумайся над моими словами.
– Антон, мне не нравится.
– Что, мам?
– Всё не нравится.
– Моя служба тоже?
– Тоша, как ты можешь!
– Мам, я не хотел тебя обидеть.
– Кинет малышей бабке, а сама в кино да на танцы…
– А сами чем думают?
– Что сватовья… Тёща твоя на её стороне, а сват права голоса не имеет. Знай себе горькую попивает втихомолку.
– Один что ли?
– Один… Его мужики местные прозвали Ванькой Подпольным. Выпьет стакан и давай на гармошке наяривать. Весело живут, нечего сказать.
– А Виталик?
– Слава Те Господи, хоть у него всё хорошо. В мореходке на первом курсе, на полном довольствии. Может, толк из мальчишки будет. Дай-то Бог…
– Да, мам, огорчила ты меня.
– Прости, сынок, наболело. За тебя ведь…
– Мама, прошу, не оправдывайся. Я знаю, в каком у тебя долгу.
– Антоша, мне сорок один, можно сказать, полжизни давно позади.
– Ну что ты! Ещё только сорок один.
– Сынок, вот это «ещё» всё и определяет. Скоро будет «уже». Когда – Богу известно.
– Мама, я хочу спросить, – почему ты не вышла замуж после смерти папы?
– Я ведь любила его, и сейчас люблю. И тебя люблю. Побоялась, что новый муж хорошим отцом тебе не станет.
– Мам, мне было пятнадцать, уж как-нибудь вопрос решили бы.
– Решили бы, верю, особенно при твоём характере. Побоялась…
– Чего?!
– Хочешь узнать чего?.. ты действительно этого хочешь?
– Слово твоего сына и офицера в доме значит?
– …Летом пятьдесят девятого…
– В то самое лето?
– Да, в то самое…
– Собрались мы как-то на танцы, я уже из дома вышла. И тут попадается на дороге цыганка Уля. Её все знали. Да и она всех. Не только по именам-фамилиям, – когда родился-крестился, кто заболел, кто без денег остался. Всё знала.
– Уля, говоришь… Ульяна…
– Да, Ульяна… Померла уж наверно, давно не видно, лет десять.
– Высокая такая, худая.
– Да какая там высокая! Ниже меня. Но народ её побаивался. Зря конечно. Зла никому не сделала, а добра много. Это я тебе как на Духу говорю. Потому что через её добро ты стал мне сыном.
– Она познакомила тебя с отцом?
– Нет, Тоша, это ты меня с папой познакомил.
– Мам, ты чудеса какие-то рассказываешь.
– …Так вот… Иду, значит, своей дорогой, каблучками постукиваю. Вдруг слышу, – девка, ты куда это собралась!.. Я-то её знала, поэтому и не испугалась. Да вот, говорю, тёть Уля, с подружками… Ты, Аля, не спеши, пора привыкать к осёдлой жизни… А что привыкать, спрашиваю! Жениха надо высматривать. Двадцать два мне уже… Есть у тебя жених, скоро поспеет… Вот те раз, думаю, жених не огурец… Он не огурец и не жених, но поспеет. А приведёт тебя к нему ангел. Как увидишь – так сразу и узнаешь… Тёть Уль, говорю, ангелы ж на небе. Это я умру что ли?.. Ангелы и на земле бывают. Только надолго не задерживаются. Вот сейчас один хочет задержаться… Тут уж я подумала, что Ульяна умом тронулась. А она как посмотрела на меня да как притопнет ногой, – не смей перечить, как бы хуже не случилось. И так несладко будет. И запомни, девка, – замуж выходи единожды. Иначе быть беде… Вот и всё.
– Всё?..
– Дальше ты знаешь. Отец привёл тебя в детский сад. А спустя пару месяцев после смерти Таси ты подошёл ко мне и сказал, – будь мне мамой. Я согласилась. Теперь точно всё.
– …Мам, я выйду покурить.
– Сходи, сынок, сходи… Ночевать к ним пойдёшь?
– Сегодня нет. Скажу, что плохо себя чувствуешь.
– Стоит ли, Тошенька?
– Стоит, мама.
– Может и прав ты… А ты ведь Настю не любишь, хоть она и мать твоих сыновей. Позарился на молодость да красоту. Сердце твоё Лена захватила, а вернуть забыла. Или пожадничала.
продолжение http://www.proza.ru/2009/04/30/847
Свидетельство о публикации №209042901154