Пьеса

Более четырех с половиной  миллионов безработных в Испании. Вопрос журналиста к министру экономики
- Как вы думаете, число безработных может достичь пяти миллионов?
кокетливо улыбаясь -  Почему бы нет?

Да потому «уважаемая» что это не вы стоите ночами  в очередях на бирже труда, не вы продаете свои органы чтобы рассчитаться с долгами, не вы готовы на любую работу за любые деньги, потому что в семье нет уже ни одного работника, но есть дети...  и целые семьи идут на обед в Caritas. Не ваши дети живут с вами до исполнения сорокалетия, потому что одним не выжить.

В то время как «заслуженные министры» уходя на «заслуженный отдых» каждый месяц кладут в карман семнадцать тысяч евро, при максимально допустимой испанской пенсии в две  тысячи  четыреста евро.
 
Президент уже не предлагает затянуть поясок, если его продолжать затягивать с момента начала кризиса, то петелька сомкнется. Президент спрятался за улыбкой, которую не снимает, наверное, даже когда меняет президентский пиджак на пижаму. Патологическая  улыбка выдающая человека  не отвечающего за свои действия и не способного ни контроливать ни тем более изменить ситуацию.

Сегодня очередной исторический день – встреча глав государств Франции и Испании в Мадриде. Всего пару недель назад Саркози позволил себе отозваться о президенте Испании как о человеке недалеком, но способном побеждать на выборах, сегодня почему – то  даже не вспомнил об этом...

Все телеканалы транслируют встречу: король- королева, принцесса- бывшая журналистка, президент, первая дама- бывшая модель – высший свет, элегантность, кто в каком тоне, с какими подвесками, на каких каблуках... а мы стоим на  утреннем перроне метро – удачники  спешат на работу, неудачники отправляются на ее поиски. и нам демонстрируют нечеловеческие усилия выпендрежа первых персон двух стран друг перед другом.
А почему бы  следующую встречу евролидеров не провести в Мадриде? И ведь соберутся и приедут и привезут жен, детей и собачек и будут демонстрировать их, их наряды, будут поднимать бокалы шампанского «За процветание!» за свое процветание, не за ваше...

                Накануне Дня солидарности трудящихся и
                Годовщины победы Испании над Наполеоном


Рецензии