Курения чараса

  САДХУ, индусские монахи, странствующие аскеты, йоги и проповедники, избравшие для себя путь отречения от мира, поисков и достижения высшей истины. В ИНДИИ почитаются как святые люди, посланники богов на земле. Считается благословением принять в своем доме такого человека, накормить его и получить наставление.
   Традиция предписывает садху "опьяняться аскезой" и "своим экстазом вдохновлять всё". Для этой цели многие садху практикуют употребление ПСИХОТРОПНЫХ препаратов КОНОПЛИ. Идеологическое обоснование этой практики содержится в ведическом "Гимне длинноволосого мудреца", герой которого "пьёт из чаши эликсир, деля его с Шивой" (см. ШИВАИЗМ). ЧЕЛУМ, традиционно используемый садху для КУРЕНИЯ ЧАРАСА, действительно напоминает чашу; а конопля - общепризнанное "растение Шивы", божественного покровителя аскетов и йогов. Таким образом, постоянное пребывание в состоянии КАННАБИНОИДНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ не дискредитирует садху, но считается дополнительным признаком их святости.
   Большинство садху проводят жизнь в странствиях по стране и паломничествах по святым местам, некоторые все время живут в монастырях и ашрамах, некоторые в лесах и пещерах. Местом сбора садху служат крупные религиозные праздники ("кумбха мела", "шиваратри" и др.). Отличительным признаком аскетов являются очень длинные волосы, иногда свалянные в "колбаски" вроде РАСТАФАРИАНСКИХ "дрэдлокс", пышные бороды и "тилак" - узор из нескольких полос, нарисованный на лбу. Большинство садху носит оранжевые или белые одежды, некоторые обходятся набедренной повязкой или ходят нагишом, покрыв свою кожу пеплом.
   Влияние садху на духовную жизнь индусских общин сильно и в наши дни, а в прошлом оно было едва ли не доминирующим. В конце XIX в., когда британские колониальные власти намеревались запретить в Индии БХАНГ и ГАШИШ, один из наиболее весомых доводов против такого решения заключался в том, что оно "глубоко разгневает огромные банды молящихся аскетов" (см. ИНДИЙСКАЯ КОМИССИЯ). В настоящее время хранение гашиша в Индии преследуется в уголовном порядке, однако садху не подпадают под действие этого закона и свободно перемещаются по стране, имея при себе значительные количества препаратов конопли.


Рецензии