Жизнь после смерти. Глава2 Крушение планов

Первым проснулся Гриша:его разбудило светящее прямо в глаза солнце.Сквозь сон он попытался привычно потянуться,однако его локоть упёрся в дверь.Тогда он открыл глаза и увидел прямо перед собой фуру-полуприцеп.Он огляделся:они стояли на месте,а вокруг насколько хватало глаз,заняв всю магистраль,стояли автомобили,Игоря на месте не было...
В этот момент дверь открылась и в салон просунулась голова друга.
-Ну чё,очнулся?-устало улыбнувшись,прошептал Игорь.
-Да вроде.А почему шёпотом?-в голос спросил Гриша.
-Тсс.-приложил палец к губам Игорь,и указал на заднее сиденье.Гриша оглянулся:обе девушки крепко спали.-Жалко будить.-пояснил Игорь.-Пошли,покурим.
       Они вышли из машины,Гриша достал из кармана смятую пачку красного "Честера" и,вытащив из неё сигарету,закурил.
-И где мы?-зевнув,осведомился Гриша.
-Где-то немного не доезжая Воронежа.-ответил Игорь.
-Чего все стоят,что-то случилось?
-Неа,так,пробачёкс.Тут всегда пробка образуется походу.Часа полтора уже толкаемся...
-Время-то сколько?
-Семь пятнадцать.-взглянув на свои часы,ответил Игорь.-Слушай,я уже второй час на кайфах почти,подмени меня пока.Я хоть часа на два-три отрублюсь,до общего подъёма так сказать.
-Хорошо,отдыхай тогда.
-Ага,пошёл,отдыхать.-вяло улыбнулся Игорь.Семь часов за рулём его порядком подизмотали.
Он сел на место Гриши,пристегнул ремень и,практически сразу уснул.

       * * *
       Из сна его вывели голоса:Иры и Гриши.
-Мож разбудим?-спросил Гриша.-Он вроде про три часа говорил.
-Да пускай выспится.-ответила Ира.-Мы-то ведь всю ночь спали...
-Да не спорьте,проснулся я уже.-пробормотал Игорь,разлепляя веки.-Гриш,ищи уже чтоль какую-нить тошниловку,а то я голоден не по-детски,да и думаю не я один.-усмехнулся он,проснувшись уже окончательно.
-Ага,я тож не прочь перекусить уже чего-нибудь.-подала с заднего сиденья голос Света.
-Ну вот,видишь.А ты,любимая?-обернулся он к Ире.
-Можно в принципе.
Спустя несколько минут,Гриша свернул направо к небольшому одноэтажному строению с вывеской "Трактир-Бар".На парковке рядом стояли пара фур,джип с московскими номерами и несколько "Жигулей" из различных регионов.Они вышли из машины и прошли внутрь.
       "Трактир"представлял собой небольшое,но достаточно опрятное помещение с десятком столиков.Народу в общем было не особо много:трое дальнобоев,двое короткостриженных парней в спортивных костюмах,тихо "перетирающих" о каких-то своих проблемах в дальнем углу заведения и явно московская семья-муж с женой и мальчик лет десяти.В общем вопреки опасениям,вызванным у Игоря вывеской,место было более-менее неплохим по трассовым меркам.Они сели за столик и уже через минуту к ним подошла официантка.
-Меню пожалуйста.
-Благодарю.-ответил Игорь,взяв у неё из рук несколько книжек с прейскурантом.Официантка удалилась обратно за стойку.Игорь между тем,перехватив взгляд Гриши,улыбнулся:
-Что?Подколенная не растянута?
-Да.-закрыв рукой глаза,заржал Гриша.
-Чего?-в недоумении уставились на них Ира со Светой.
-Да это я так,стебусь немного...-сквозь смех ответил Игорь.-Главное что он понял о чём.-указал он на Гришу.
-Не обращайте внимание,это мы так,о своём,о девичьем.-улыбаясь Свете,пояснил тот.
-Таак,я кажется поняла.-улыбнувшись,тихо шепнула Игорю Ира.
-Ну вот видишь,какая ты у меня умная.-елейно ответил он.
-Не подлизывайся.-рассмеялась она в ответ.
-А я и не подлизываюсь,я констатирую.-оторвался он наконец от меню.
       Через некоторое время они уже наслаждались местной кухней попутно продолжая подкалывать
 друг друга на разные темы.Гриша с Игорем вспомнили какую-то очередную историю из их совместных похождений прошлого и увлечённо рассказывали её к вящему хохоту девушек.
-Но самое смешное было дальше...-ухохатываясь продолжал Игорь,как вдруг взгляд его скользнул по висящему над стойкой телевизору и он осёкся.Гриша меж тем,воспользовавшись паузой,продолжал весёлый рассказ.
-Девушка! Девушка!-позвал Игорь официантку.-Телевизор погромче,если можно,сделайте!
Вся компания обернулась на него.
-Чего там?-продолжая улыбаться,спросил Гриша у друга.В этот момент официантка прибавила громкость.По телевизору шёл выпуск новостей:
"И вот ещё одна новость с пометкой "Молния":Президент США заявил на пресс-конференции что Соединённые Штаты окажут Украине всю возможную помощь в отражении российской агрессии.Например американские войска,проводящие совместные с украинскими вооружёнными силами учения под названием "Оплот демократии",уже участвуют в операции по отражению вероломного нападения России на Украину.-конец цитаты.Напомню,что поводом для ввода объединённой украинско-американской армии на территорию России послужило,якобы имевшее место,пересечение российскими войсками границы Украины на её северо-восточном участке.
Президент России называет такие заявления "полным бредом" и охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "хорошо организованную провокацию с целью развязать широкомасштабную военную кампанию против России".
Очнувшись,Игорь понял что внимание всех посетителей также приковано этими ошарашивающими новостями.
"По сообщению на 12:50 части Российской Армии ведут напряжённые бои на направлениях:Новоездоцкое-Пятницкое,Ровеньки-Никитин и Октябрьский-Белгород.Это вся информация на данный момент,а я с Вами прощаюсь."
-Круто.-первым нарушил тишину Игорь и взглянул на Гришу.-А мы сейчас где?
-Александровка-Донская,вроде указатель был...-обернулся на него тот.
-Девушка,сколько с нас?-обратился Игорь к официантке.
-Две тысячи сто пятьдесят.
-Возьмите,здесь две триста.Нам пора.
Они быстро собрались,и вышли из кафешки.День обещал быть очень жарким,солнце палило нещадно.Уже сейчас,в половине первого было не меньше тридцати градусов.
Игорь в молчании остановился возле машины.Он оглядел всех:в общем и целом все,как и он,были пока ещё в некотором шоке от услышанного...
-Гриш,достань карту.-попросил он друга.Через пару минут они расстелили на капоте карту Воронежской области.
-Так,давай для начала привязку сделаем...Значит поворот мы проскочили километра на два...-стал водить пальцем по карте Игорь.-Никитин это от нас километров 90 по прямой наверно...
-Это значит от нас до фронта 90 километров чтоли?-ошарашенно подняла на него глаза Ира.
-Походу,ну может на 10-20 километров больше...-мрачно взглянул на неё Игорь.-Это не суть в общем...Так,всем тихо! Никто ничего не слышит?-внезапно осёкся он.
Где-то вдалеке,на западе,сквозь пение птиц всем удалось различить какие-то глухие раскаты.
-Чё,думаешь..?-спросил Гриша и недоговорил.
-Именно.-утвердительно кивнул головой Игорь.-На артобстрел похоже...Ну-ка глянем,слышимость взрывов-примерно километров 50.Похоже это Россошь обстреливают...По карте там станция товарная большая...
-Сколько у нас времени-то?-озадаченно спросил Гриша.
-Не думаю что больше двух часов.-вздохнув,ответил Игорь.-Какие у кого предложения ?-обвёл он всех взглядом.
-Ну то что валить надо-понятно,вопрос в том куда ?-сощурившись от солнца,сказал Гриша.
-Как куда? В Москву конечно.-удивлённо взглянула на них Света.
-Боюсь,мадам,это малореально.В Москве при самом хорошем раскладе,если не будет пробок,мы будем завтра часа в четыре утра.Самые умные уже смекнули что к чему,а часа через три смекнут и все остальные.И все отдыхающие ломанутся по домам.К тому же уже наверняка началась переброска войск к местам боевых действий,а они тоже по дорогам пойдут.То есть мало того что самое большее часа через четыре трасса "Дон" наглухо встанет,мы ещё и потенциально оказываемся под авиаударами (а возможно не только авиа) противника.Дальше рассказывать?-посмотрел он на Свету.
-Может на юг тогда?-спросила его Ира.
-Вариант в принципе обсуждаем,но там трасса очень близко подходит к границе.Я уверен что в новостях нам сказали далеко не всю информацию и боевые действия уже возможно идут на всей её протяжённости.Вообще,у меня ощущение что это не локальный конфликт,а что-то гораздо более серьёзное.
-Ну в таком случае на восток,слушать новости и походу уже решать как и что.-высказал свою точку зрения Гриша.
-Вот я тоже так думаю...-ответил Игорь.-Давайте тогда приблизительный маршрут наметим и решим где на ночёвку остановимся...-склонился он над картой.
-Наверно проще вернуться к Воронежу и там повернуть на северо-восток?-спросила Ира.
-Так,а куда у нас эта А-144 идёт? Ага,на Борисоглебск.Ну Борисоглебск так Борисоглебск.Может даже до Балашова добраться успеем.В принципе без разницы...-прокомментировал Игорь.-Ладно,сейчас я домой позвоню,ситуацию обрисую и поедем.-сказал он,доставая из кармана свою Нокию.
-Я тоже пожалуй матери звякну.-ответил Гриша.
-Опа,а у кого-нибудь мобила вообще ловит?-в задумчивости пялясь на экран,обратился к ним Игорь.
-Неа,нет сигнала.-ответил Гриша.
Игорь перевёл взгляд на доставших трубки девушек-те отрицательно покачали головами.
-То есть теперь мы ещё и без связи.-сказал Игорь,внимательно глядя в глаза Ирине.Он пытался понять насколько она владеет собой.
-Ну да,видимо.-достаточно спокойно ответила она.
-Ладно,экипажи по машинам!-слегка улыбнувшись,сказал Игорь."Молодец,родная,так держать!"-подумал он про себя.-Ир,сядь рядом со мной.
-Хорошо.-улыбнувшись ему,ответила она.
-Гриш,на пару слов.-негромко позвал Игорь друга.
-Да.-обернулся к нему тот.
-Сядь назад,к Светке.А то как бы она не заистерила.
-А что?-не врубился поначалу Гриша.
-У неё ж родители в Белгороде?
-Ну...ах да,блин...-помрачнел он.
-Понял ситуацию? Да ты погляди на неё-она и так белая как мел.
-Мда уж...
В этот момент дверь кафе открылась и из неё вышла та семья,что приехала на джипе.Мужчина явно направлялся к ним.
Выглядел он лет на 30 и был одет в светлую рубашку с коротким рукавом и лёгкие льняные брюки.
-Ребят,вы ведь московские?-обратился он к ним.
-Да.-ответили друзья.
-Мы тоже с Москвы,в Сочи ехали,а тут такое... Меня Виктор кстати зовут...-протянул он руку.
-Игорь.
-Григорий.
Они обменялись рукопожатиями.
-Что делать будете? Может и мы с вами? Вместе-то легче будет.
-Мы пока решили вернуться к Воронежу и оттуда повернуть в сторону Борисоглебска на А-144.Где-нибудь там и заночуем.Дальше-по обстоятельствам.
-Дельно в принципе.Тоже считаете что до Москвы добраться неуспеем до того как трассу перережут?
-Не знаю,но вероятность этого высока.-мрачно ответил Игорь.Нам ещё до поворота километров сто двадцать ехать...
-Ладно мы с вами.-ответил Виктор.
-Договорились.У вас с бензином как?-спромил его Игорь.
-Полный бак почти,только недавно заправились.
-А у нас?-повернулся Игорь к Грише.
-Литров сорок.-ответил товарищ.
-Нам надо будет сейчас где-нибудь залить под завязку и поедем дальше,хорошо?-обратился Игорь к Виктору.
-Не вопрос.
-Гриш,ключи давай.
-Да,возьми.-передал он брелок с ключами Игорю.
Тот открыл дверь и сел за руль,Гриша же занял место сзади,рядом с молчаливо смотрящей в окно Светой.
-Что там?-спросила Ира,наблюдавшая их разговор с мужиком через стекло.
-Они тоже из Москвы,решили вместе с нами выбираться.-ответил,заводя машину,Игорь.
Он вывел машину с парковки на трассу,и через пару минут их догнал уже знакомый серый "Паджеро".

       * * *

Со скоростью 140 км/ч Игорь гнал мощную БМВ по трассе "Дон" в сторону Воронежа. До поворота на А-144 им оставалось ещё километров пятнадцать.Вопреки его опасениям,джип не отставал,но разогнаться посильнее Игорь уже побаивался:можно было запросто потерять "хвост",да и автомобилей в сторону Москвы попадалось всё больше и больше-здесь он похоже не просчитался.Надо было как можно скорее выскочить на А-144...Из магнитолы,одна сменяя другую,продолжали литься бесшабашные летние мелодии;Дима Билан сменял Sugarbabes,а его,в свою очередь,какая-то очередная,недавно вышедшая на эстраду певица,имени которой Игорь даже и не помнил.Всё это было в общем неплохо,но кое-что настораживало:за всё это время он не услышал больше ни одного выпуска новостей,а вместо радио "Вести FM" в эфире были только помехи.Внезапно из динамиков пошёл какой-то шорох и треск-Игорь попытался сменить волну,но это не помогло:тюнер в течении секунд двадцати пролистав весь диапазон,так и не смог поймать сколько-нибудь устойчивого сигнала.
-Что случилось?-спросила Ира,взглянув на его обеспокоенное лицо.
-Не знаю.-боясь вслух высказать свою мысль,встревоженно ответил он.Он понимал:в сложившейся ситуации это могут быть либо заработавшие средства радиоподавления,либо...В этот момент он ощутил как автомобиль вздрогнул,а руль слегка дёрнулся в руках.На приборке загорелась надпись "ASC"... Игорь увидел взметнувшийся перед идущим впереди бензовозом столб дыма и пламени,затем бензовоз,резко тормозя,стал складываться...Справа от них послышался жуткий визг тормозов-"Ниссан",так и не успев оттормозиться перед бензовозом,"вошёл" под него...Визг тормозов сменился криком сзади и справа,но ему было не до того,в голове словно замедленно прокручивали эпизод из какого-то фильма.Он прекрасно понимал что тормозить бессмысленно-не успеет."Вправо? Нет,там отбойник.Влево? На встречку...Но похоже это единственный шанс..." Он резко бросил руль влево и почувствовал как машина,также резко накренившись вправо,уходит в занос невзирая на все попытки электроники выровнять её...Резко вправо.Игорь зажал клаксон и врубил "дальний". "Фуу,выровнял"-подумал он,и краем глаза увидел как слева,прямо на них,кувыркаясь через крышу,летит престарелый Форд "Таурус"."Это конец."-спокойно подумал Игорь и рефлекторно вдавил газ,однако как ни странно ожидаемого удара не последовало,он только услышал как чуть сзади справа что-то оглушительно взорвалось.Он резко вдавил тормоз:педаль отдалась в ногу несколькими щелчками и машина остановилась.Какое-то он просто сидел молча вперив взгляд в лобовое стекло.Из прострации его вывел охрипший голос Иры:-Кажется всё-таки не конец...
-Что?-ошарашенно повернулся он к ней.-Я что,это вслух сказал?
-Ага.-кивнула она.
Игорь перевёл селектор в "паркинг" и с наслаждением закурил.Он вышел из машины и оглянулся: метрах в двустах позади полыхал бензовоз,а огибая его,тянулся чёрный шлейф жжёной резины.Игорь взглянул на покрышки-от них шёл лёгкий дымок...
-А куда Форд делся?-недоумённо спросил его,вылезший из машины Гриша.
-Что-то мне подсказывает,что он там.-мрачно ответил Игорь,указав на бензовоз.
-Фигасе...
-Меня гораздо больше интересует где "Паджеро".-ещё более мрачно посмотрел на Гришу Игорь.


Рецензии
Прям как стругатский.

Александр Ващенко   29.04.2009 17:27     Заявить о нарушении