Классификация страстей. Св. Ахинея. 61 - 65

В мокй сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился.
И, вдобавок, забавная переписка автора с большими любителями Бога.



61. ЛЮБОВЬ К ВСТРЕЧНОМУ ПОПЕРЕЧНОМУ

ВОПРОС. Какое отношение имеет Божья Заповедь - возлюби ближнего своего, как самого себя, к отношениям между мужчиной и женщиной? Вот, например, если за мной начинает ухаживать молодой человек, а я его не люблю как мужчину, только как друга, и поэтому прерываю наши отношения. Является ли это нарушением Божьей Заповеди?

ОТВЕТ. Любовь любви рознь. Господь говорит о духовной любви, а вы о душевной. Для христианской любви вовсе не нужны ухаживания и объятия, и уклонение от этого является признаком целомудрия, а не бездушия. Храни вас Бог.

КОММЕНТАРИЙ. При встрече с любым мужчиной, девушка, сразу же вспоминайте эту заповедь и немедленно приступайте к её исполнению. Любите его даже больше и чаще, чем самую себя.
Господь, конечно, говорит о духовной любви, но подразумевает душевную и телесную. Просто Он стесняется признаться в этом открыто, оберегая Свою репутацию.
То, что в ответе священника названо любовью христианской, на самом деле – любовь платоническая. Её придумал некий развратник Платон, который, как нам стало недавно известно, христианином вовсе не был.
Конечно, любя, но только платонически, всех повстречавшихся вам мужчин, вы некоторым образом оберегаете своё целомудрие. Но, поверьте мне, старику, - вещь эта совершенно бесполезная, в домашнем хозяйстве неприменимая. Целомудрие – это, как аппендикс, что есть, что нет, разницы никакой!



62. ПЯТКИ НЕ ДОЛЖНЫ ОТВЛЕКАТЬ

ВОПРОС. Какое расстояние должно быть между пятками во время чтения суры «аль-Фатиха» и земного поклона в намазе?

ОТВЕТ. Во время чтения «аль-Фатихи» и совершения суджуда желательно пятки держать на расстоянии пяди.

КОММЕНТАРИЙ. Это очень важно! Если расстояние будет хоть на сантиметр больше или меньше, молитва вряд ли принесёт желаемый эффект. Вот только как сосредоточиться на молитве, если постоянно контролировать положение пяток?
По-моему, есть неплохой выход. Если связать щиколотки бечёвкой определённой длины, то эта проблема отпадёт сама собой.



63. КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАСТЕЙ

ВОПРОС. Как определить, какая из страстей главная? Несколько страстей кажутся одинаково сильными, временами одна берет верх, но потом уступает место другой. Какая главная, непонятно.

ОТВЕТ. Главная страсть та, с которой нам труднее всего расстаться. Помоги, Господи!

КОММЕНТАРИЙ. Главная страсть – это страсть к Богу. С ней расстаться практически невозможно. Помоги, Господи!



64. СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРОКЛЯТИЯ

ВОПРОС. Как относиться к обидам, известно из Евангелия: молиться об обижающих и проклинающих. Но как перестать обижаться вообще? И если все-таки обиделся, то как долго нужно за обидчика молиться и КАК?

ОТВЕТ. Надо помнить, что люди, наносящие нам обиды, помогают нашему спасению, поэтому они наши лучшие друзья. Кроме молитвы советую также, своим обидчикам делать тайное добро.

КОММЕНТАРИЙ. «Если добро, то почему – тайное?» - спросите вы. Очевидно, для того, чтобы эти обидчики и дальше проявляли к вам «дружеские» чувства, выраженные в оскорблениях и проклятиях. И тем помогали вашему спасению.
Отвечайте им тем же, и почаще! Иначе они не спасутся.
Но хорошенько подумайте. Заинтересованы ли вы в их спасении? Если нет, то не обижайте их и не проклинайте. Гореть им в Аду!

65. ГАЗОВАЯ АТАКА НА ШАЙТАНА

ВОПРОС. Как поступать пожилым людям, страдающим вздутием кишечника? Нет никакой возможности находиться в состоянии ритуальной чистоты даже для того, чтобы приступить к намазу.
ОТВЕТ. Людям, страдающим подобными заболеваниями, в результате которых нет возможности достаточное количество времени находиться в состоянии ритуальной чистоты, необходимо совершать омовение непосредственно перед вступлением в молитву. Если после того, как человек начинает намаз, у него выходят газы и т.д., то его молитва от этого не нарушается.

КОММЕНТАРИЙ. Не волнуйтесь, пукайте на здоровье! Но при этом следует выпрямлять спину. Чтобы газы выходили не по направлению вверх - к Аллаху, а строго вниз - к шайтану.


Рецензии