Война против МВД?

 
Вновь о трагедии, произошедшей позавчера в Москве, когда майор милиции Д. Евсюков открыл стрельбу по посетителям супермаркета. Итог - три человека погибли, шестеро ранены. Печально.

Но второй итог еще более важен, ибо касается всех - нас с вами. В СМИ - особенно в интернете - и в блогах развернута информационная кампания против милиции в целом. В топ Яндекса вышел пост в блоге, где просто собраны ссылки на один новостной сайт (за последний месяц) о "зверствах милиции". И здесь есть о чем задуматься. Не о самих фактах - они очевидны, а о том, что стоит за ними.
С одной стороны, справедливое недовольство людей общением с сотрудниками милиции. Именно поэтому упомянутая информация получает резонанс - многие люди вспоминают свое недовольство, а порой - обиды и унижения. Увы. Профессиональная деформация, как коррозия, буквально "разъедает" личность немалого числа "охранников правопорядка". Но - не всех! Есть люди и порядочные, и самоотверженные, и даже жертвующие собой во имя долга - Жегловы и Шараповы нашего времени, только не экранные, а реальные.
Я вспоминаю старое советское время, когда к милиционерам относились в обществе безусловно уважительно. Вспоминаю большой плакат на одном мвдшном учреждении: "Сила милиции - в связи с народом". Сейчас, однако, связь эта утеряна - и наружу вышли симптомы болезни, которая долгое время протекала скрыто.
Однако, возникает вопрос - почему именно сейчас? Поиск ответа меня лично приводит к весьма тревожным мыслям об очередных интригах власти и манипуляциях массовым сознанием, о "разборках силовиков". Определенные группы пытаются законным недовольством людей воспользоваться в незаконных целях. Как всегда, ради своей корысти - и в ущерб обществу. Более того - ставя под удар его безопасность. Именно безопасность - нашу с вами общую!
Ведь отдельные факты злоупотреблений в сфере охраны правопорядка, достаточно многочисленные, на протяжении многих лет проходят нескончаемым потоком. Если вспомнить "лихие 90-е", то фактов было больше - сейчас хоть днем люди могут ходить по улицам спокойно))
Почему же  нагнетание атмосферы вокруг "милицейского произвола" началось целенаправленно, в последнее время? А именно, на протяжении последнего года. Посмотрите наглядный график - простой пульс блогосферы за 2 года по запросам "милиционер". Видите ярко выраженные "волны компромата"? Так протекают информационные кампании "слива" компромата - когда волнение людей утихает, вбрасывается очередная порция... Причем очередная волна началась в марте, до апрельской трагедии - преступление Евсюкова оказалось для черных пиарщиков, увы, весьма кстати.

По сути, это негласная война против МВД. Пока - информационная.

Кто воюет и почему? Ответ прост: ослабление одной властной элиты, связанной с МВД, выгодно другим. Так элита борется за власть; разные ее группировки воюют - только стреляют не пулями, а словами. Пока. Если "вдруг" нахлынет новая волна кризиса (конец года-начало следующего), которая смоет остатки сбережений населения, а то и того хуже - продукты питания с полок магазинов, ситуация может принять иной оборот. (Кстати, для Морарь еще не отменили запрет на въезд в Россию? Пора готовиться к встрече...)
 Все это в период до-о-олгого, на-много-лет-вперед-кризиса  очень напоминает печальные события советской истории, связанные с поисками и разоблачениями "врагов народа". Зачем и когда нужны такие поиски? Они нужны, когда людям становится тяжело жить вследствие необходимости туго затянуть пояса - нужны для того, чтобы успокоить голодных, встревоженных и возмущенных людей отысканием "виноватых". Которые и приносятся в жертву - так же, как в первобытном обществе совершались человеческие жертвоприношения. Правда, в цивилизованном обществе это технологически реализуется иначе... Где вы, наследники Андрея Ягуарьевича Вышинского? Где дела 37-го года о "милиционерах-вредителях"? Утерять их не могли - на делах "врагов народа" ставился гриф "ХВ" - "хранить вечно". И если кому-то будет выгодно - завтра появятся такие же подборки про врачей-отравителей, педагогов-извращенцев и прочих вредителей и врагов народа. И народ в лице своих достойных PRедставителей (ткачих, спортсменов и проч.) потребует "наказать виновников железной рукой" и "гнать их суровой метлой"... 

Думаете, сгущаю краски? Увы, нет. Вот образчик "общественной" инициативы (сайт Liberty.Ru 28.04.09):

Стартовала общественная кампания с требованием отставки начальника ГУВД Пронина

Кампания началась после интервью Пронина, в котором он комментировал действия майора Дениса Евсюкова. Вот что дословно сказал Владимир Пронин:

Первый Канал. ВЛАДИМИР ПРОНИН (НАЧАЛЬНИК ГУВД ПО Г. МОСКВЕ):
Судя по всему, что произошел у него неделю назад где-то семейный конфликт, жена уехала, он сегодня был на работе, этот сотрудник, возвращаясь оттуда, у него произошел конфликт с водителем-частником, который занимается извозом. Ну, и отсюда все пошло, а как дальше мы уже начинаем следствием работать.

РЕН-ТВ. ВЛАДИМИР ПРОНИН (НАЧАЛЬНИК ГУВД ПО Г. МОСКВЕ):
Если давать характеристику сотруднику, то это хороший был оперативник, шел к неплохой карьере. Но вместе со следствием пришли пока что к выводу, что это психическое расстройство. Ну, судя по всему, и по логике, это полное психическое расстройство.
КОР: Но пострадали невинные люди. То есть водитель ...
ВЛАДИМИР ПРОНИН (НАЧАЛЬНИК ГУВД ПО Г. МОСКВЕ): Совершенно верно, водитель пострадал, и другие невинные люди.
КОР: Убийство произошло из табельного оружия?
ВЛАДИМИР ПРОНИН (НАЧАЛЬНИК ГУВД ПО Г. МОСКВЕ): Оружие не табельное. Табельное находится на месте.
КОР: А что это за оружие?
ВЛАДИМИР ПРОНИН (НАЧАЛЬНИК ГУВД ПО Г. МОСКВЕ): Разберемся.

По данным редакции Liberty.Ru за вчерашний день в мэрию Москвы поступило более 500 обращений граждан с требованием об отставке начальника ГУВД Москвы.


Рецензии