Одинаковый рок

Первый раз посетив рок-магазин, о местоположении которого намеренно умолчу, я была до крайности рада. Глаза разбежались от такого  ассортимента продукции. Чего там только нет – и последние книжные новинки, и значки, и цепи, и кольца и диски и пр. и пр. Конечно, очень приятно смотреть на полки сплошь заставленные, к примеру, дисками с рок-музыкой и вспоминать как долго в обычных магазинах приходится искать нужный отдел и какой не слишком богатый выбор в том маленьком отдельчике.  Радуют и книжные новинки, которые днем с огнем не сыщешь в обычных книжных магазинах. Но вот на какие странные мысли навели меня другие предметы атрибутики. Говорят, что когда-то давным-давно неформалы сами себе мастерили одежду, напульсники и прочее, что каждый был неповторимой индивидуальностью. Вспомнив эту притчу, я вспомнила нынешних неформалов, гуляющих по улицам города. Встречающиеся одинаковые футболки, одинаковые напульсники, рюкзаки, толстовки, косухи – мало чего своего осталось. Все вполне логично – зачем мучиться и пытаться делать что-то собственноручно, коряво, когда на рынках, в магазинах, на базарах продаются готовые, красивые вещи? Да и с точки зрения  предпринимателей все тоже правильно и закономерно – есть спрос, значит будет и предложение. Полным ходом идет развитие и теперь можно найти и купить почти любой каприз. Вот только там, где есть деньги – гибнет душа. Даже страшно становится. Рок входит в моду, и что если лет этак через десять по праздникам на ТВ, сменяя один другого, будут идти на радость всем рок-концерты? Пропадет ажиотаж ходить на выступления, да и зачем, когда эти же самые лица на любой государственный праздник все равно по ТВ покажут? Но это «в будущем», а пока одинаковые футболки. Казалось бы мелочь (а может так и есть?), а тут еще на прилавках  литература, в которой наглядно показывается как должны выглядеть настоящие панки, готы и др., как ТЫ должен наряжаться, чтобы БЫТЬ тем, кем ты хочешь, а тут же рядом различные тюбики с гримом, помады. От этого тоже мурашки по спине бегут. Разве одежда делает человека? Разве сменив рюкзак на портфель или наоборот я перестану быть тем, кто я есть? Кто сделал мне предписание надевать то-то и тогда-то? «Знать бы кто этот кто». Еще одно веяние моды. Неужели для неформалов установили форму? Так и вспоминается фраза «быть уродами моды нам не с руки».
Такие вот интересные переживания и мысли навеяли на меня наблюдения, но каждому делать свой вывод.


Рецензии