Часть вторая. Глава третья

Утро понедельника было теплым и солнечным. Сидя за столом, Иван за обе щеки уплетал бутерброд с сыром, запивая компотом.
-  Зачем тебе это надо? - Спросила Маша недовольным голосом.
- Что "надо"? - Не понял он.
- Зачем надо помогать этой двоечнице? И отдавать дорогой отцовский коньяк? - Девушка старалась говорить как можно строже.
- Тебе жалко бутылки коньяка? - Продолжая жевать, спросил парень.
- Я не пью и мне это безразлично. Мне просто интересно - Зачем это тебе надо! Почему ты всем стараешься помочь!?
- Разве это плохо помогать людям.
- Людей пятьсот миллиардов и у каждого свои проблемы! Ты не сможешь им всем помочь! - Иван, молча, жевал. - Какая тебе в этом выгода!? Надо в первую очередь думать о себе и своих близких!
- Что будет, если все люди станут думать только о себе? Что будет, если людям станет, безразлична чужая жизнь? Если кого-то будут убивать или грабить, что нужно сделать, по-твоему!?
- Ты знаешь мой ответ. И прекрати перескакивать на разные вещи. Живи своей жизнью, оставь чужие проблемы другим!
- Я так не могу. - Почти шёпотом сказал Иван. - Я не смогу спокойно жить, осознавая, что мог помочь и не сделал это. Знать, что твои усилия принесут радость кому-то другому, что может на мгновение в его жизни появиться лучик надежды, не это ли великое благо?
- Глупо… Ты идеалист, Ваня, наивный и глупый… - Сдалась Маша, она страдальчески вздохнула и села рядом
– Возможно, но разве это так уж плохо? – Юноша улыбнулся и обнял сестру. - И вообще Ленка очень хорошая. Просто не так давно у неё на глазах погиб отец.
- Погиб? Как?                - Он работал в городе, следил за гигантской голограммой в центре. Как-то раз он хотел показать Ленке, где работает, они поднялись на мост, прямо под этой голограммной рекламой, там было тесно, и она нечаянно толкнула своего отца, тот не удержался и упал вниз, туда, где работала проецирующая установка. Лазером его разрезало на куски.- Иван поднялся, -  Помоешь тарелки, сегодня твоя очередь. - Он взял со стола пузатую бутылку коньяка и быстро покинул дом.


Лена уже собиралась идти домой, когда её окликнули.
- Привет Леночек-цветочек! - Улыбаясь, крикнул Иван.
- И ты, Ванес-пекинес, не болей.
- Ты куда-то собралась?
- Вань я тут подумала... глупая это идея, пожалуй, я пойду домой.
- Ага, с - ча - зъ! Ни куда я тебя не пущу! - Иван встал у неё на пути. Девушка в плотную приблизилась к нему, показывая свое превосходство в росте. Парень привстал на носки, чтобы казаться выше. Это вызвало смех у девушки.
- Ладно, пошли коротышка. - Лена развернулась и вошла в здание.
- Это кто коротышка!? -  Изображая негодование, Иван побежал за ней.
- Ты Ваня, ты. - Проговорила она, скрывшись в дверях.

Они подошли к двери декана. Лена заразительно смеялась.
- Дурак ты Ванька. -  Сказала она, успокоившись, но парень что-то шепнул ей на ухо, и она снова залилась громким смехом.
- Вызовите "скорую" у девушки истерика. - Шутя, сказал он, с довольной улыбкой. Лена же присев на корточки и обхватив себя за бока, вся раскрасневшаяся  пыталась сдержать смех. - Ладно, хватит шуток. - Парень поднял девушку и прислонил её к стене, но она не хотела стоять, Лену все ещё разбирал смех. - Значит так, я зайду первым, там поговорю с ним и позову тебя. Веди себя спокойно, поддакивай ему и не спорь, да и извиняйся побольше. Ладно?
- Хорошо, хорошо иди. - Продолжала хихикать девушка. Постучавшись, Иван вошел в кабинет Григорьева.
- Здравствуйте Аполлон Игоревич.- Поздоровался он. Мужчина оторвался от своих документов и посмотрел на паренька. Перед Иваном на удобном кресле за столом, заваленным документами, с компьютером сидел обрюзгший толстый мужчина лет пятидесяти, почти лысый и с выражением безнадежности в глазах. На нем была одета белая рубашка с коротким  рукавом, которая явно давно не стиралась.
- А-а, Ваня, доброе утро.- Сказал он очень тихим и печальным голосом. - Что привело тебя в мой скромный обитель.
- Боюсь, что только дела… - Юноша извиняющиеся пожал плечами. Григорьев сделал серьезный вид, приготовившись слушать. - Понимаете ли, тут у вас одна девушка... - Иван показал из-за спины бутылку. В глазах бывшего руководителя вспыхнул огонек.
- Проходи, садись. - Оживился он.
- Нет спасибо я постою. - Парень поставил бутылку на стол, Григорьев быстро убрал её в ящик. - Так вот мне кажется, что вы не заслуженно занизили ей оценки.
- Ну, если бы, работы проверял я... а что за девушка?
- Фролова.
- Нет! - Громко произнес он и достал "взятку".
- Ну, Аполлон Игоревич, она же нечаянно.
- Ты хочешь сказать, что во время кулинарии, она нечаянно положила в суп слабительное, не специально заперла туалеты и не со зла снимала всё это на камеру, а потом отправила на телевидение. Я с тех пор больше не ел в нашей столовой.
- И не мылся.- Донеслось из-за двери. Иван громко закашлял.
- Аполлон Игоревич, вы тоже должны понимать, у неё в семье произошли серьёзные перемены, ей надо было как-то избавиться от стресса.
- Весьма экстравагантный способ.
- Пожалуйста, поймите, что было бы с вами, если кто-то из ваших близких погиб. - Григорьев вздохнул.
- Несколько лет назад погиб мой старший сын, точнее он до сих пор считается пропавшим без вести. - Декан стал погружаться в себя.
- Мне очень жаль вашего сына, но, пожалуйста, дайте ей второй шанс.
- Ладно, зови свою подругу. - Помолчав, сдался он.
- Лена давай входи. - Пригласил он девушку, оказавшись за дверью. Лена сделала шаг, но Иван поймал её за руку. - Будь посдержаннее, побольше извиняйся, показывай ему его, подчеркиваю не своё, а его превосходство! Ну ладно иди. - Иван отпустил девушку, и она вошла в кабинет, плотно закрыв за собою дверь. - Хоть бы щелку оставила. - Проворчал Иван и сел на пол у стены. Лены не было около десяти минут, о происходящем в кабинете Иван не мог даже и предположить. За дверью было подозрительно тихо.
-" Может, она его прибила и сейчас думает где спрятать труп?" - Мысли паренька не подтвердились, через миг он услышал топот каблуков, быстро поднявшись, Иван, встал у двери. Из кабинета появилась Лена, она вся сияла от счастья. Закрыв дверь, девушка обняла и поцеловала Ивана, когда огромная девица, неожиданно, навалилась на него, бедный парень едва не потерял равновесие.
- Спасибо Ванюлька! - Проговорила она сквозь широкую улыбку.
- Я же говорил...
- Да, да, теперь, тебя, всегда буду слушать.
- Да ладно - отмахнулся он - меня даже родная сестра не слушает... Ну что он, пересдача или что? - Девушка повертела перед глазами парня своим выпускным дипломом штурмана четвертого уровня.
- Он сказал, что специально поставил мне двойку, просто захотел придраться.
- Ну и отлично.
- Не "отлично", а "три". - Улыбнулась девушка. Ванесс, знаешь, это надо отметить. Пошли, я знаю здесь одно маленькое кафе, пожалуй, выпьем по сто грамм... сока. Я плачу.
- Ну, раз платишь ты, то тогда я согласен. Но только сок.

Когда разговор за дверью прекратился Григорьев подошел к двери и закрылся на щеколду. Затем он достал из ящика бутылку и стакан. Рубахой, протерев стеклянное изделие фабрики "Россия" он налил себе подаренный коньяк.
- С днем рождения вас, Григорьев Аполлон Игоревич, - Грустно прошептал старик, глядя на темную жидкость. - Желаю вам сдохнуть поскорей. - Залпом, осушив стакан и занюхав ладонью, он налил себе ещё. Вдруг Григорьев посмотрел на крюк, торчащий из потолка, который остался после ремонта. Изогнутый кусок железа нагло смотрел на  спившегося академика, он словно издевался над ним, но и одновременно что-то хотел от него. После того как Космос пропал, Аполлон Игоревич потерял все - его выгнали с работы, его бросила жена, отвернулись друзья, которые именно по его совету отправили своих детей на этот проклятый корабль, наверняка ставший братской могилой для сотен невинных душ. Каждый день его мучили эти мысли. Спиртным он пытался заглушить эту внутреннюю боль  и пустоту. Но есть еще один способ справиться с ней. Осушив, для храбрости, бутылку спиртного, он поставил под крюк свое кресло...
Утром мертвое тело  бывшего руководителя проекта "Дальнее плавание" обнаружила уборщица. Академик космических наук, профессор по астрофизики и Бакалавр в области конструирования космических кораблей болтался с петлёй на шее, повесившись, на том самом, злосчастном крюке.


Рецензии