Встреча из повести Леший

Дом брата стоит на самом краю деревеньки, деревенька – на самом краю цивилизации, и заканчивается эта цивилизация колодцем - приспособлением «журавль» для подъема воды. Такие я только в старых фильмах видела. А за этим « журавлем» - дикий лес. Те леса, где я бывала раньше, так это и не леса вовсе, а парки культуры и отдыха. Вот это - лес так лес. Высота у деревьев такая, что только лёжа на траве на верхушки смотреть удобно, а так, запрокинув голову, всё равно не до всех глазом дотянешься. А мощью от него такой веет, что близко подходить страшно. Я его первое время боялась очень. Меж стволов огромных, корявых тени тёмные мечутся, за редкими лучиками солнечными гоняются. Поймают, погасят и опять темно внутри, тревожно. Домик наш одним окном прямо в лес уткнулся, и по ночам в это окно слышны: шепот, стоны, скрипы и уханье, а то такой треск, шум и вой начнётся, что душа в пятки уходит. Страшно.
Долго я с этой стороны за дом не заворачивала, но потихоньку привыкла. И лес уже не таким страшным стал казаться, и тени не такие темные, да в хорошую погоду и солнышко сквозь кроны до самой земли лучики тянет. Попривыкла и захотелось мне в лес сходить, погулять, посмотреть, наброски сделать. Решила: «Пойду, чего страшного! Местные вон каждый день туда – сюда ходят, тропинок понатоптали, вот так по тропинке и пойду». Брат отпустил, только приказал строго – настрого заметки какие нибудь оставлять, чтобы обратно дорогу найти, не заблудиться; а уж если, не дай Бог, заблужусь, кричать во всю мочь. По лесу всегда кто- то ходит – услышат. «Ну ладно»,- думаю,- «покричу, если что. Чего уж тут скромничать». А вот заметки какие делать? Если, как Мальчик с пальчик, хлеб крошить, так белки тут же всё подберут, камушки таскать тяжело, нарежу-ка я красных ленточек. Вот уж заметки так заметки. Собралась и пошла.
Иду по тропинке, хвойный дух впитываю, через солнечные лучики тёплые, щекотливые перешагиваю, хоть песенку пой. Время от времени на веточки бантики красные навязываю. Красное на зелёном – красота! Шла, шла и вышла на полянку. И полянкой-то её не назовёшь – пятачок метров шесть туда-сюда. Пятнышко зелени свежей. И растут на ней колокольчики. Много так, ярким ультрамарином зелень разбавляют. С другой стороны – кусты калины, ягода красная в изумруде листвы пятнами горит. Так красиво. «Вот здесь и порисую»,- думаю. И только я это подумала, какой-то шорох за кустами раздался, потом треск, и выскочила из-за этой красоты огромная собака. Собак я совсем не боюсь. Не пойму только, что за порода. Овчарка что ли? Да нет, голова уж очень огромная, загривок заросший, и уши как–то вперёд наклонены. Мамочки мои! Да это же волк! Настоящий! Тот, который семерых козлят и Красную Шапочку вместе с бабушкой, и который … за бочок… Что же делать?... На дерево мне уже не забраться, да и деревья здесь какие–то неправильные: все ветки начинаю расти высоко над головой, чуть ли не с середины ствола. Да и не успею, ему эту полянку перепрыгнуть – один скачок. Стоим друг против друга по краям полянки, но всё равно очень близко получается. Волк на меня смотрит, а у меня в голове мысли вьюгой: нельзя в глаза зверю смотреть, читала, ещё нельзя шевелиться и кричать, а главное,- не испугаться. «Спокойно, Мила», - даю себе установку,- « ты смелая, ты его не боишься, волк, - это всего лишь дикая собака!» И чувствую, правда, коленки, руки вибрируют, но внутри спокойно. То ли он у меня, действительно, с собакой ассоциируется, то ли уж я такой психолог хороший, но этой жути панической нет. Не знаю только, что дальше то делать. Молитву читаю. Вдруг волк головой замотал, сел и давай лапой морду тереть. Ну, совсем как мой пёс, когда его за нос комар укусит. «Бедненький», - думаю, - «за нос – больно, нос у зверей самое болючее место». Потер он нос, помотал ещё головой, встал. Посмотрел на меня, повернулся и в кусты пошёл. Сначала медленно, а потом ломанул с треском. И вот тут жуть меня обуяла! Какой уж за мной треск стоял, и как я до дома доскакала – вообще не помню. Только вот он - дом мой родненький, заборчик высокий и калиточка с крючком крепким. Упала на лавочку, отдышалась и думаю: « А чего это он меня не съел? Это что же, я такая уж неаппетитная!?»…
 


Рецензии
Замечательно, особенно прекрасно написана природа, как будто сам побывал в лесу. А
вот ощущения ваши мне знакомы, пришлось испытать, что такое страх. Если заинтересует, посмотрите мой рассказ "Упрямый сопровождающий".
Спасибо за удовольствие!

Иван Морозов 3   09.01.2014 18:12     Заявить о нарушении
Это, видимо, не только моя заслуга, но и Ваше умение читать, Иван. Спасибо за приглашение, обязательно зайду к Вам. Успехов!

Черных Людмила   09.01.2014 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.