Такая Женщина

   Леля часто чувствовала себя странной. Вот на работе ей говорят: «Хороший ты человек, Леля, только поговорить с тобой не о чем». Она не обижается. Это правда: сплетнями досужими ее душа не подпитывается, скучает.  Ей бы рассказ интересный почитать или историю философскую послушать. Слушать Леля умеет. Раскроет длинные ресницы навстречу собеседнику, как колокольчик лепестки раскрывает навстречу весеннему солнцу, и слушает. Особенно мужчинам это нравится, для женщин она слишком красива, завидуют…

   А если начнут при ней  некоторые дамы мужчин ругать, дескать, и изменщики они, и лентяи, и подлости совершают, то Леля только ответит тихо: «Мне такие не встречались», и отойдет в сторонку. И правда, мужчины ее любили, оберегали и ни разу ничем не обидели. А что уходила она от них, так это не про то… Просто шла по своей дороге, ей одной видимой, и не оглядывалась.

   Похожа Леля на солнечный зайчик, рядом с которым погреться хочется. Люди это чувствуют, тянутся к ней. Если она в очереди какой-то стоит, каждый подойдет что-нибудь спросить, в глаза заглянуть. Улыбнется каждому, для всех доброе слово найдет. Пока мужчина, за ней стоящий, не прикрикнет: «Что вы к ней привязались! Идите в свой конец очереди!» Леля понимает; боится он, что обидят ее и утомят, не для этого вперед себя к заветному окошку пропустил.

   Улыбается Леля всему миру и мир ее любит. Всякое дело у нее в руках получается, за что не возьмется. Упорства ей не занимать, не умеет – научится, не знает – подскажут. Пока результата не добьется, не отступит, хоть и мягкая она по натуре. Когда переговоры сложные, директор говорит: «Лелю отправим. Ее не побьют точно, глядишь, и скидку дадут».

   Она считает себя практичной, настоящей реалисткой. Но вот досада, вдруг стихи писать начала. Светлые такие, добрые, разноцветные, на конфетти похожие. Люди, прочитав ее творения, говорят: «Глупая ты, жизни не знаешь, не повзрослеешь никак. Несправедливая она, жестокая! Видно не клевал тебя петух жареный…» А Леля удивляется, как можно жизнь ругать. Много уроков ей судьба преподносила: и близких забирала, и здоровье отнимала, и нищету показывала, и смеялась в лицо: «Не справишься!» Леля плакала, а потом дальше шла, не спорила. Тогда Фортуна ей подарки щедрые дарила, которые через всю жизнь пронесешь, не устанешь.

   Только злобы и ненависти Леля не выносит. Не может она в ней жить, как в  кислотной среде. Пустая злоба румянец на ее щеках гасит, улыбку ее убивает, всю душу поганит. Так что, где ругаются, там Лели нет.

   А если у человека сердце открытое, душа щедрая и благородная, и корысти в мыслях не обнаруживается, то он Леле нравится. Если прощать он умеет и в других это ценит, красивое в жизни видит  и считает, что добра на земле чуть-чуть больше, чем зла. Тогда Леля посмотрит на него из-под своих длинных ресниц, протянет первая руку и представится застенчиво, но официально, полным именем – Любовь.


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.