Снежные кресты - продолжение повести

От автора.
Это вторая часть моей повести, логически продолжающей повествование «Невидимка». Вкратце о первой части...
Однажды, в самую августовскую жару, пошёл снег и замели метели. Получается не то, что бы аномалия, а целый переворот в реальности! Оставшиеся в живых люди (это были в основном дети) стали гадать, что бы это могло значить. Но главное, что они поняли, это закон для выживания: держаться только вместе, не расходиться в разные стороны. Потому что многие люди выходят из дома поглазеть на аномальный снег, а потом, когда понимают, что больно холодно и пытаются вернуться домой, до них со временем доходит, что они очень далеко от дома; вокруг какая-то бескрайняя снежная пустыня. Такое же может произойти и в том случае, если человек отобьётся от своих друзей.
Друзей всего немного, но среди них быстро сформировался лидер, карлик Витя. Его особенность заключалась в том, что он мог разуться и чувствовать снег через ступни ног. Ему казалось, что снег с ним разговаривает и сообщает какую-то информацию. Например, предупреждает о приближающейся опасности. Потому что, если люди выходят из дома и делают всего один шаг в сторону, чтобы потом никогда больше не вернуться, то это очень напоминает галлюцинации (может быть, снег набивается им в уши и попадает в мозг). То есть, попавшие в снег люди, сходят с ума. Весь мир, оказавшийся на улице, превращается в диких чудовищ. Как кто-то сказал, «сон разума порождает чудовищ». Так что, может быть, они спят в то время, как бродят по снегу и не видят, как их туловища вламываются в дома тех людей, которые не вышли на улицу.
Кроме карлика, есть ещё девочка Таня, ничего не знающая про своего отца (про то, что одна из снежных тварей его уничтожила) и верный друг этого карлика, Олег. Он убежал от преследований своего отчима и спасся. Отчим погнался за ним следом и исчез в буране. Тем временем, к матери Олега наведался сосед Михаил. И через переговоры узнал, что его друг (собутыльник) пропал в метели. Он кинулся на его поиски и ему не помогали уговоры Олеговой матери. Женщины, очень богатой женской интуицией.
В целом выпадение снега зависит от каких-то таинственных крестов. Их называют «снежные кресты». Никто не может понять, что они означают эти «странные кресты». Однако, в будущем я планирую продолжить повествование, где попавшие люди в снег продолжат свои попытки докопаться до истины.
Там будет выдвинуто две версии, одна из которых противоречит другой. Либо это фашистские кресты (и поэтому они так загадочно называются и сводят людей с ума: мир неустанно радуется победе над фашистами, поэтому постепенно формировалась негативная энергия и однажды она нашла выход), либо человечество безумеет ещё по такой причине: «дикие чудовища», в которых превращается человеческий разум - это вовсе не бесноватые и не одержимые нечистой силой. Это вампиры. Потому что вампиры живут только ночью, а днём их сжигает солнце (так принято считать). Но, если провести эксперимент и выпустить вампиров зимой (в лютый мороз и бешеный буран), то солнце им совершенно не помешает. Оно не спалит их даже при ясной погоде и без урагана.
То есть, люди, которым придёт в голову такая информация, будут считать, что вампиры произошли от того, что снег является заколдованным песком. Следовательно, вампиры - это итог многочисленных путников, умерших в пустынях от жажды. Они там хотели пить, а вампиры здесь будут хотеть «пить».
Также хочу сказать, что первая часть была написана в 1996 году. Вторая (продолжение её) было придумано совсем недавно. Следовательно, маловажно, о чём я там писал 10 или двенадцать лет назад! Какие глупости мне взбредали в голову.
«Глупости» - это значит, что я страдаю от «комплекса оригинальности» (или синдрома дефицита внимания). Могу беззастенчиво назвать «отстоем» какую-нибудь книгу, даже её не читая (взбредёт мне в голову, что это отстой, значит, всецело подчиняюсь своим эмоциям, и не кривлю душой). Следовательно, я пытаюсь бороться с этим нервным расстройством тем, что реализую сюжеты (или идеи), которые мне кажется, никто никогда не догадается сочинить.
То есть, я это делаю с некой ответственностью (пониманием, что бывают безумные идеи) перед обществом.


Восьмая глава

Карлик всегда предчувствовал разные неприятности, угрожающие тесному-дружному коллективу. Но в этот раз он произнёс нечто удивительное. Сказал, что он должен почувствовать приближающуюся неприятность, но проблема в том, что с ней нет необходимого источника угрозы. То есть, идёт один человек, но их должно быть двое. Мужчина и женщина. Женщина должна руководить мужчиной, поэтому он кажется опасным. Но рядом с ним почему-то нет женщины.
Этим карлик должен быть очень раздосадован, но оно его не тревожило. Больше всего ему не нравилось то, что он озвучил весь этот набор слов.
Когда он увидел «мужчину», который к ним приближается, сразу всё понял. Это был Дед Мороз. Обычный, «новогодний клоун», какими их принято наблюдать, разгуливающими по заснеженным городским проспектам, с такими же розовыми как нос и щёки, мешками наперевес. Либо бредут в одиночку, либо на пару со снегурочками. Деды - цари новогодние, поэтому им никто не должен указывать, с кем ходить. В конце концов, снегурочка - только лишь царевна!
- А почему без снегурочки! – пропищал карлик, едва расстояние между детьми и приближающимся «стариком», стало доступным для контактов.
- Может, ты уже заткнёшься? – постепенно начинал закипать от негодования Синее Трико.
- Дедушка, - приветливо обратилась к нему ласковая Таня. – Вы же настоящий, волшебный Дед Мороз?
Она ожидала, что приблизившееся существо ответит положительно. Подтвердит, что это сказочный мир и оно законно в нём проживает, лишь изредка прыгая в сани и, поднимаясь снежным бураном всё выше и выше, пока сказочная страна не исчезнет под бурей снежной пыли, чтобы в результате полёта Мороз Иваныч увидел тот мир, из которого странным, мистическим образом выбросило всех наших героев...
- Здесь некого подставлять. – Так ответил им старик. – Это в городах наряжаются в «новогодних отморозков», чтобы побольше набедокурить. Здесь, по-моему, и без того неприятностей хватает.
Дед Мороз так ответил, потому что почувствовал подвох. Кто-то из детей подозревает его в том, что он не просто ненастоящий, а даже какой-то плохой и вредный. Поэтому он сказал, дескать, зачем подозревать человека в воровстве там, где совершенно нечего воровать; давно уже всё разграблено и уничтожено.
- А вы можете исполнять желания? – спрашивал Синее Трико. – Просто, нам очень хочется вернуться домой.
- А зачем вам дом? Вот, с вами мальчик - Олег. Спросите его, он расскажет, какие злые люди живут в домах...
- Он просто хотел сказать, - пояснил Олег, - что мы все хотим поскорее выбраться из снега. Потому что сейчас август, жара... Согласитесь, Мороз Иваныч, как-то несправедливо! Ведь летом не бывает снега, правильно?
- Правильно. Но чем хороша зима? Если тебя ненавидят, то закидывают снежками. А летом что?.. Не знаете?.. А хотите, я сниму бороду и шубу!
- Зачем? – опять спросил карлик своим настороженным голосом.
Но Мороз Иваныч уже снимал шубу со словами «чтобы вы сами поняли».
- Под шапкой у него разбитая голова! – зашипел карлик Олегу на ухо.
- Почему... Что значит, разбитая голова?!
- Он хочет сказать, что только сейчас был на юге, и его там закидали не снежками, а камнями. Отмазаться, короче, хочет. Я просто хотел предупредить, чтобы мы ему не верили.
- Смотрите, дети! – задирал Мороз исподнее и показывал спину. Она была вся изрубцована.
- А, я понял! – быстро догадался карлик, в чём дело. – Это вериги.
- Заткнись, козёл, - обратился к нему Синее Трико. – Какие интриги? Ты сам интриган недоделанный!
- Не ругайтесь, отроки, - сказал Мороз. И посмотрел на карлика. – Помнишь? Кто не без греха, тот первый кинет в меня камень! Ну, что, бороду снять или шапку?
- Бороду, - ответил карлик.
Дед Мороз подёргал себя за «паклю».
- Не снимается! Но ты, если не веришь, сам попробуй.
- Зачем? Просто, я знаю, что вы собираетесь нам рассказать. О том, как вас не снежками, а камнями закидали. И поэтому вы не можете убрать нас с севера, перенести на юг.
- Нет. Ты не прав. На самом деле меня, как и многих, распяли на кресте. Сделали это специально, чтобы кресты были ещё живее. Ну что, снять шапку или не снять? Ты убедишься, что голова моя цела. Никаким камнем не пробита. Просто обмотана колючей проволокой...
Синее Трико не выдержал этого диалога и пнул карлика ногой по мягкому месту.
- Кончай, я сказал! Оставь старика в покое.
- Вы не обижайтесь, - посмотрел Дед Мороз на Синее Трико. – Выбраться отсюда действительно очень сложно. И я ничем не могу вам помочь. Только добрым словом! Я могу посоветовать вам искать защиту. Попробуйте обратиться в церковь.
- Но если вы сами говорите, что в домах живут только сплошные злодеи, то вместо церквей, кругом понасажены сплошные секты? Так?
- Зря ты так недоверчиво ко всему относишься.
- Просто мне кажется, что Вы не настроены против снежных крестов.
- А почему я должен быть настроен против них? Мне наоборот, даже как-то нравится вся эта система. Наконец-то появилась страна, в которую Дед Мороз может уйти и там расслабиться!
- А чем Вам ещё нравится эта страна? – допрашивал его неугомонный карлик.
- Тем, что снежинки разные.
- Как-как Вы сказали?!
- Так и сказал. Ведь они как пазлы! Представьте себе: кучи снега и каждая в отдельности снежинка разная. Можете представить что-то подобное?! А что, если все эти пазлы сложить один к одному? Ведь тогда наступит именно то, о чём так мечтало всё человечество! До этого мы жили в мире сплошного зла (только один новогодний праздник и спасал тяжкое положение), а теперь будем жить в гениальном мире!
Говоря всё это, Дед Мороз шёл своей дорогой, одновременно надевая шубу.
- Мечтатель, - хмыкнул карлик, когда Мороз начал исчезать, растворяться в снежном смоге.
За свои слова он не получил никакой подзатыльник, потому что Мороз изначально не собирался исполнять какие-либо желания этих наивных детей. И все это прекрасно чувствовали: какой эгоцентричный дед Мороз им попался! Но вот Синее Трико уже изготовился к расплате.
- Так дело не пойдёт, мальчики! - сказала ему Таня. – Вот за что ты его пнул?
- А вы сами подумайте! Первого или девятого мая исполняются желания?! Я имею в виду, чистое волшебство, а то ты, Танёк, сейчас приведёшь в пример восьмое марта, мол женские желания исполняются на раз! Так вот, почему летом не существует подобных праздников, может кто-нибудь ответить?! Никто! В этом-то вся и досада! Я просто считаю, что в зиме есть какая-то... магическая, неизвестная науке сила! Я не обиделся; что вы? Просто, он меня уже достал. Ну, извините, если я не выдержал и его пнул.
- Хорошо, - сказал Олег. – Мы выслушали обвинительную сторону сего судебного процесса. Теперь... Ваше последнее слово, подсудимый!
- А что он говорил там про шапку? – задался карлик вопросом, - что у него голова обмотана колючей проволокой? Так вот, врёт он всё! Поверьте мне на слово, рога там у него!.. Через голову пробиваются маленькие рожки.
- Да ты сам-то не врёшь?! – прозвучало от Синего Трико не как вопрос, а как утверждение. – Ты бредишь.
- Нет, он где-то правильно говорит, - подметил Олег. – Это мой дед часто так шутил: Чем поп от козла отличается? Тем, что у козла борода при рождении, а не наоборот.
- Поп-то здесь причём?!
- Ай, давайте забудем всё! Ерунда. Ничто не причём.
- Он, наверно, сравнивал его с Дедом Морозом, - предположил кто-то из ребят. – Дескать, у того тоже борода ненастоящая. Не как у козла.
На этом они и помирились. Так смеялись, что уже не помнили, как Трико назвал карлика козлом. Но назвал чисто по-приятельски. По-дружески.
Хотя, в том мире, из которого дети попали в снежный, дружбы давно уже не существует. Она осталась где-то в далёком прошлом. Сейчас там существуют «деловые, партнёрские взаимоотношения». Хочешь дружить, «лезь в шестёрки», как говорят уголовники. Или сам делай кого-то шестёркой.

***

- А знаешь, что самое опасное в этом старике? – признался карлик Олегу, когда они опять отдалились от окружающих. – То, что идущая рядом с ним снегурочка невидима!
- Как это так, невидима? – не сразу понял Олег. - Может, она «антипод», шагает по ту сторону снега? То есть, рядом с «морозом», но под снегом, вниз головой. Понял, как?
- Быть невидимой в наше время - пара пустяков. Надел шапку-невидимку и всё... Другое дело, опасность, которая от неё исходит!
- В смысле, опасность?
- Я говорю про ту опасность, которая исходит от этой женщины вот уже на протяжении двух тысяч лет.
Карлик сделал небольшую паузу. Но, поскольку Олег всё равно не мог понять, о чём он, то попробовал произвести ещё одну попытку:
- Между собой они называют друг друга Мария и Иисус.
- Ты говоришь про Деву Марию, что ли?
- Нет. Про другую... Ну, в общем, не важно. Забудь.
- А какая конкретно опасность от неё исходит?
- Шершель ля фам. Примерно такая. Только, одно дело, когда зло творится по судьбе (по случайности) и совсем другое, когда женщина умышленно настраивает своего мужчину... То есть, когда выработалась целая система!.. И именно поэтому Дед Мороз сделал невидимой свою снегурочку.
- По этому, по чему? Ты извини, но я тебя малость не понимаю... Не врубаюсь.
- Чтобы никому случайно не приспичило соблазнить... Переманить любимую женщину этого человека, который нам сейчас встретился. Короче, сделать так, как в своё время поступил змей-искуситель. Типа, соблазнить Еву...
Такого плана происходил между ними разговор.
Наверное, даже Олегу карлик представлялся изгоем! Значительной обузой, которую при случае необходимо будет скинуть, как балласт.

Девятая глава

- А хотите, я вам спою одну песенку? – попросила Таня.
- Давай! – обрадовано потёрли спутники Карлика свои ладоши, настроенные на то, что сейчас начнётся что-то ветреное.
- Я её давно сочинила, просто сейчас, мне кажется, самое время...

- Вертится быстрей земля. Римэйк. – И маленькая Таня запела, изображая из себя Наталью Варлей...

Где-то на белом свете,
Там где накатан лёд,
С горки катались дети,
Прям на спине, где ось.

Глядя на них медведи
Тоже стремясь с горы,
Белые как пельмени,
Дружно летят снежки.

Ла-ла-ла-ла-ла, ла-ла,
Вертится быстрей земля.

Дружно они катаясь,
Вертят земную ось,
Чтобы влюблённым раньше
Встретиться пришлось.

Чтобы однажды утром
Раньше на год и два,
Кто-то сказал кому-то,
Что я люблю тебя.

Ла-ла-ла-ла-ла...

Может задаться кто-то,
Мол, удивил вопрос,
Как это так медведи
Трутся спиной об ось?

Просто, катались с горки,
Любуясь с берлоги детьми.
И никакая пошлость,
Чёрт вас побери.

Ла-ла-ла-ла-ла, ла-ла,
Вертится быстрей земля.

Где-то на белом свете,
Там где живёт дед мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.

Вслед за весенней лавиной,
Землю толкнувшей вперёд,
Там, где для всех счастливых
Снова растает лёд.

- Просто это была моя самая любимая песня, - пояснила Таня, - я её постоянно напевала, а папа у меня всё время спрашивал, как это медведи трутся о земную ось; как я себе это представляю. Сначала я оправдывалась, произносила какие-то глупости, мол, они брейк танцуют, и всё такое. Но потом мне пришлось просто взять и придумать продолжение песни...
- И хорошо получилось! – похвалил её Карлик. – Неожиданное такое продолжение...
- Главное, когда нас догонит мой папа, вы ему подтвердите, что... Что вы так странно на меня смотрите?..
Видимо, никто из ребят не решался ничего подтверждать её папе. Либо пытаться переубеждать его в чём-то!
- Что, с песней что-то не так?..

***

- Слушай, Витёк, - чуть позже спросил Карлика Олег, - а как тебе удаётся чувствовать этот снег?! Ты можешь объяснить это чисто логически?
- Просто по жизни я считался интеллектуальный изгоем, - улыбнулся Карлик, словно собирался выкинуть какой-то номер.
- Это-то я знаю! Вспомни, сколько раз из-за тебя дрался?
- Это всё оттого, что я думаю... мыслю СЕРДЦЕМ, а не головным мозгом!
- И это понятнее, чем...
- А всё остальное непонятно и недоступно даже мне! Единственное, пожалуй, на что я способен, это отшутиться...
- Ну-ка, ну-ка!
- Просто всё это, что нас окружает... Оно настолько ужасное, что... Что сердце моё ушло в самые пятки!.. Понял теперь?
Олег упал в сугроб и катался по снегу ещё до того, как Виктор произнёс ключевое слово «пятки». Он держался за живот. Опасался, чтобы тот не лопнул от безудержного смеха.
У всей компании друзей сложилось отношение к Виктору, как к юродивому. Ярму, которое приходится переносить терпеливо и молчать. Не стонать от раздражения и усталости! Но такое отношение очень резко изменилось после того, что началось дальше.
Получилось так, что Витёк опять стал любимцем публики. Только на этот раз не по вине «безумного гения», а просто потому, что они все в это вляпались. Как говорится, дружненько, коллективно. И они прекрасно понимали, что Карлик (мальчик с «заячьей губой» и безобразным старушечьим лицом) тут совершенно не причём!

***

Когда они пошли дальше, то встретились со «снежными жителями».
- Вы куда? – остепенили их «снежные».
- Это снежные! – сказал Виктор.
- Как понять, снежные? – посыпались на него вопросы от друзей.
- Я не знаю, как. Просто чувствую, они что-то охраняют.
- ЧТО?
- Они специально загородили нам дорогу.
- Вот блин! – воскликнул один из «Снежных». – Разгадал!
Эти существа, которые как снеговики (детские «изваяния», взятые из тех времён, когда цивилизация формировала дураков, потому что каждая снежинка разная, но снеговики, как назло, совершенно одинаковые; каждый ребёнок должен придумать своего собственного снеговика, непохожего на других), а другие чем-то напоминали «снежных людей». И, поскольку у обычных людей каждое лицо изменено до неузнаваемости, у «снежных» не было лица. Поэтому отличала их друг от друга форма... внешний вид.
- Что вы скрываете от нас? – попытался Витя вступить со «снежными» в диалог.
- Столбы, - поддались те, поскольку он всё равно разгадал их.
- Это сосульки наоборот, - объяснил другой. Выдал ребятам исчерпывающую информацию, с расчётом, что они повернут назад. То есть, отстанут от этих «снежных человечков».
- Такие, которые растут снизу вверх? – уточнил Виктор, поскольку был малость озадачен.
- А разве бывают какие-то другие сосульки?!
- Да, действительно!
- Друзья, - обратился он ко всей своей компании. – Давайте отойдём в сторонку?
- У меня есть такое странное подозрение, - признался он им, - что эти так называемые сосульки выкачивают из нашей земли соки. Поэтому они так активно их оберегают от посторонних взоров!
- Слушай, откуда ты столько знаешь?!
- Мне сон снился.
- Какой ещё?!
- Я видел эти сосульки. Они растут очень высоко.
Все затаили дыхание, слушали. Таким трагическим голосом рассказывал им Витёк.
- А когда наступает ночь, то там, далеко, прилетают летающие тарелки и срезают самые верхушки. Увозят к себе!
- А где они живут?!
- Где-где... В космосе! Космос - это средоточие льда и вечной мерзлоты.
- Так, значит, получается, снег, который выпал - это «чужой» снег?!
- Можно так подумать! В конце концов, этот снег выпал среди лета! Как раз, в самый пик! В августе месяце.
- Так как же нам пробраться сквозь этот странный заслон? – задумались все. – Ну, не обходить же их стороной, этих чудиков!
- Можно попробовать проломиться. Взять их приступом.
- А они давно здесь сидят?
- Нет, недавно, - отвечал Витя. – В том-то вся и беда!
- Почему беда?! Ведь они же кажутся такими... карикатурными!
- Да. Совершенно верно. «Чудики» кажутся «выдуманными». Только что придуманными.
- А что будет, если мы применим силу?
- Они станут агрессивными.
- Как, агресс... – пролепетала испуганным голосом девочка.
- Если мы их победим и сумеем от них уйти, они станут ужасными... кошмарными существами. Именно такими, какое всё окружающее.
- И это самое скверное? А что, если им подчиниться? Они разве «наглыми» не станут?
- Подчиниться - то же, что не применять силу. Они станут серьёзными и нисколько не озлобленными.
- По-моему, это какой-то блеф. Детский лепет.
- Не блеф только потому, что все так поступают: в порыве паники, применяют силу, побеждают... Поэтому всё вокруг кажется таким озлобленным и ожесточённым.
- Дело в том, что их очень легко победить, - добавил Виктор. – Вот что самое худое.
- В точности, как карикатурных героев!
- Да, - согласился с ним карлик, - картонных. Ну, ты сам подумай: их унизили, они начинают страдать и много плакать, поэтому поверхность леденеет, затвердевает. И, поскольку у них в голове только одна навязчивая идея, во что бы то ни стало нам отомстить, мистический инопланетный воздух двигает их, как куски льда. Заставляет их щёлкать челюстями, кусать каких-нибудь случайных прохожих... Либо это не мистический воздух, а колдун... Ну, какой-то экстрасенс, способный передвигать вещи на расстоянии.
- Слушай, - обратился к Витьку ещё один. – А что ты там говорил про какого-то еврейского мальчика? Что ты имел в виду?
- То, что он вышел на контакт с космосом.
- Со всем космосом?! – удивились они больше тому, что его слова кажутся неправдоподобными.
- Да. Через простой лёд очень просто связаться с космическим пространством... Главное, делать так, как никто не делает.
- А почему так делать?
- Потому что все боятся толпу. Когда на связь вышел кто-то один, с ним не так страшно. Хуже, когда целая куча фанатиков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что космонавты садятся на какую-то планету и до сих пор не наблюдают там каких-либо признаков жизни.
- Слушай, Витёк, - спросил Толик. – Так, это, значит, скоро закончится кладбище?!
- Вряд ли.
- Ну, тогда, ты сам подумай! Судя по твоей логике, сосульки не из Земли высасывают соки, а из кладбища! Правильно?!
- Ладно, - решил Виктор не заговаривать им зубы, а попробовать пойти напролом, - давайте пойдём на поводу у толпы! Давайте будем действовать, как «стадо баранов»!
В общем, ребята решили применить насилие в отношении этих «карикатурных снежных человечков».
- Вы совершенно правы, - объяснили им так ребята, - но мы сильнее.
- Но как же? Ведь нас много!
- Лучше не лезьте нам на пути! И не пытайтесь проверить нашу реакцию. О’кей?
- Нет, не о’кей! Мы вам не шутим... Мы...
Но кто-то подошёл и пнул ногой говорившего. «Снежный» поломался, как снеговик.
- Вы хотите, чтоб так было с каждым?!
- Нет-нет! – испуганно залебезили «снеговички». – Вы можете двигаться дальше. Но имейте в виду! Мы на вас затаили зло...

***

- Так вот почему всё вокруг сходит с ума! – неожиданно дошло до кого-то из ребят, пока «снежные люди» прятались назад – зарывались в снег. – Потому что каждый пытается бороться с препятствующими ему «снеговиками»!
- Секрет не только в этом! Ты пойми! Реальность более хитрая штука. Не надо так сильно всё ограничивать... доводить до какого-то примитивизма.
- Да я-то понимаю, просто учёные установили, что снежинки неодинаковые!..
- Как ты сказал?
- Я думаю, если две непохожи друг на друга, то и все остальные – каждая отличается. То же самое и с преградами: нету таких одинаковых, как кресты!
- СМОТРИТЕ!!! – прибежал один из мальчишек, отходивший «по-маленькому». Все тут же вытаращили на него глаза. – Я дом видел! Жилой дом!!!
- Что ты видел?! Может, это какой-то мираж?!
Все немедленно побросали свои дела и пошли на его зов.
Оказалось, что это никакой не жилой дом, а типичный погост. Маленькая церквушка, что стоит на окраине любого деревенского кладбища.
Когда они подошли поближе, то сильно удивились, потому что вместо креста было изображение снежинки. Всё, как положено и как принято для церкви, только православные кресты одни заменены. На их месте – «снежинки».
- Может, не заходить? – пожал плечами их вожак Виктор. – Как-то странно...
- А что, если кладбище никогда не кончится?
- Но там же может быть... секта.
- Ничего страшного. Там может вообще ничего не быть... То есть, никого.
Всё-таки, войти решили! Для начала, просто, проверить, открывается входная дверь или нет...
Дверь-то открывается, да только шарниры сильно заскрипели. Так сильно, словно кто-то решил порвать ржавчину или расшевелить, раскрутить заиндевевший подшипник и со скрежетом разрывает маленькие, смёрзшиеся кусочки металла.
На скрежет открываемой двери вышел какой-то дьячок. На груди у него тоже, вместо распятия висела «снежинка».
- Детям в церковь нельзя...
- Да какая ж это церковь, - возмутились «дети», - когда вместо крестов у вас «снежинки»?
Толик ждал, что служитель сейчас воскликнет, как те снеговики, «а разве вообще бывают кресты?! Везде снежинки! Не распятия, а снежинки».
- А что у тебя на ноге по колено кровь? – спросил поп вместо того, чтобы ответить на поставленный вопрос.
- Почему кровь? – посмотрел на ногу Синее Трико, который пинал недавно снеговика. – Может, это краска...
- Слушайте, дети, - суетливо заговорил священник, - вы по дороге никого не пинали?!.. Ну, скажем, людей, облепивших себя снегом!
- Мы первые спросили, - хитро прищурил Трико левый глаз, в один голос вместе с Таней, которая ответила утвердительно на слова святоши.
- А о чём вы, простите, спрашивали?..
- Он думает о том, - бормотал Витёк себе под нос, - что кто-то подошёл к церкви и поменял всё на «карикатуры» снежинок!
- А! – в один голос с карликом сделал тот вид, что вспомнил. – Почему у нас «снежинки» вместо крестов!.. Ну, в смысле, в стиле тех морозных узоров на стёклах... Да?
- Да. Так точно. Именно это мы спрашивали.
- Ну, вы же понимаете, что такого просто не бывает...
- Чего?! – тут же встрепенулся Толик. – КРЕСТОВ НЕ БЫВАЕТ?!
- СНЕЖИНОК, молодой человек! Снежинок. Церковь есть церковь! И надоумился бы кто-то переводить с окон морозные узоры, дабы заменить ими изображения церковных икон... Это не то, чтобы не смешно... Это заслуживает розог! Далеко ли ваши родители, о, непочтенные отроки?
- Но даже на Вас... - оправдывался перед ним и Виктор, - не крестик, а «снежинка» висит!
- Что значит... – удивлённо глянул поп, словно опасаясь, что «глупые отроки» хватнут его за нос и дружненько рассмеются: «разыгра-али!» Но увидел «Снежинку» и перевернул её другой стороной. – Вот те на!.. Да нет, всё в порядке! С чего это вы взяли...
У компании друзей чуть глаза на лоб не повылезали. Этот гад повернул «снежинку» задом наперёд и... перед ними «животворящий крест»! Проклятие. Он что, фокусник?!
Витёк очень быстро сообразил, что надо делать! Если «снежинки» переворачиваются простыми руками, то надо успеть стремглав выскочить на улицу, пока все те, о ком подумал этот священник, не успеют попереворачивать всё то, что усекли эти хитрозубые детишки!
- Постой! – ещё больше затревожился священник. – Остановите его, пожалуйста! Не дайте ему растворить двери... РАЗВЕРЗНУТЬ...
- Витёк, - вцепились в него Синее Трико и Толик. – По ходу, папаша уверен, что в аду пошёл снег! Давай не стращать старикана?..
- Лишь бы только не сталкиваться больше с этими нелюдями! – договорил служитель.
- Это он так о тех «пародийных» снежных человеках? – согласился карлик остановиться.
- Да, я и сам не знаю...
И тут Виктор впервые придумал способ, как их всех подключить к своей воле...
- Пойдёмте вниз! – залепетал священник.
- На шарнирах? – спросил его карлик. Он хотел спросить «куда, вниз? В подвал этого «заунывного» погоста?»
- Давайте все на выход! – объявил карлик, пока священник замешкался с ответом, а дети в это время успели подключиться к воле своего «лидера».
- Вы же посмотрите на него! – объяснял им карлик, обрадовавшийся тому, что все подчинились (даже Синее Трико и ko) и никто не собирался сопротивляться. – Он же весь на шарнирах!..
Но остановился он сам!
Он замер – все дети остановились, как вкопанные.
Дело в том, что заскрипели «заиндевелые шарниры» входной двери в помещение церкви-погоста...
Дети, словно сердцем чуяли, как надвигается что-то ужасное!
В церковь входил какой-то незнакомый дядька.
Внешний вид у него был такой, словно всю жизнь только и подыскивает, об кого бы почесать кулаки. Эдакий задиристый молодчик, которого, к сожалению, водка поломала, как того «говорящего снеговика» – удар ногой малолетнего футболиста. У таких, как он, детей обычно нету, поэтому детвора их боится. Что и сейчас вызвало его столь неожиданное появление: животный, первобытный страх!
- О, вот вы где, дети, - фальшиво заулыбался пришелец. – Не волнуйтесь, святой отец, это дети со мной!
- Ну, слава богу! – облегчённо всплеснул дьячок руками и собрался уже возвращаться к прерванному занятию, если бы Олег не подал свой робкий голос.
- А вы кто? – обращался он к зашедшему в храм божий человеку.
- Я – кто? – задумался, но усмехнулся тот. – Кто я. К-то.
- Мальчишки, так вы с ним или не с ним? – совсем уже запутался святоша.
- Он сам не знает, - нашёлся, что ответить карлик, кивнув на мужика. – Он прихожанин.
- Да, - тоже нашёлся Олег. – Он сам по себе, мы сами по себе.
Олег был согласен, что нужно вести себя менее робко (не позволять злу проявлять гордыню и властолюбие). Особенно, ему! Потому что ему так казалось, что он уже знает, кто это. Хоть лицо сильно подпортило снегом, но дух... Этот «новый» снег портит только лицо. А в душу (так глубоко) он не пробирается. Только головной мозг и всё!
- Слушай, поп, - изменил он объект своей агрессии. - А что у тебя с крестами?! Ась?
- Да что вы все сегодня, как сговорились?!
Карлик тем временем улучил момент и кинулся к выходу...
«Карикатурных снежинок» больше не было! Все кресты были перевёрнуты верхом вниз и обёрнуты «спиной».
«Вот подонок! – подумал про себя карлик Витя. – Я ж говорил, что этот святоша найдёт способ, как нас всех заморочить!.. Вот, уже появился первый ПРИХВОСТЕНЬ ДЬЯВОЛА... Святоша должен был САМ попереворачивать все «снежинки», но этот гнус... Он взял на себя эту роль! И получились... Сатанинские распятия!»
Поскольку Виктору передались ощущения Олега, он тоже очень сильно испугался этого «прихожанина». Решил заскочить в церковь, чтоб вызволить друзей наружу!
- У тебя же все до единого задом наперёд и кверху ногами!
- Да, это так, - не выдержал дьячок. – И что с того?!
- Да не знаю. Просто, думаю, как-то странно.
- Когда распятие кверху ногами, - вошёл карлик, - и перевёрнуто задом наперёд - это знак сатанинской церкви.
- Ты чё, паря, - брякнул «прихожанин» первое, что взбрело в голову, - устраиваешь здесь жертвоприношения?!
Голос его был весёлым. Одновременно он обернулся к Олегу.
- Ты не узнаёшь меня?! Я же ваш сосед! Ваш с папой. Меня попросила твоя мама, чтобы я нашёл тебя и показал дорогу к дому.
- Ну, и что с того?! – говорил святоша в один голос с «прихожанином». – По-вашему лучше, чтобы люди исчезали?
- Как, исчезали?! – удивился Олег.
- Вы снежные кресты когда-нибудь видели?! – отвечал ему дьякон. – Человек подходит к ним близко и исчезает. А что там с ним дальше творится! ТЫ ЗНАЕШЬ?!
- Подождите-подождите! - запутался Олег. – Я ничего не понимаю! Вы говорите, что...
- Да и не обращай внимание! – хмыкнул «прихожанин». – Он сам не соображает, что несёт! Про какие-то жертвоприношения... Ты домой-то идти собираешься?! Что мне твоей маме передать?
- Лучше людей предать Господу, чем разрешать этим КРЕСТАМ... неистовствовать! – пророкотал пафосный священник.
- А что за КРЕСТЫ-то хоть? – продолжал Олег липнуть к этому протоирею.
- Они имитируют... копирую православную веру!
- НЕ СЛУШАЙ его! – не отступал «прих» (прихожанин-прихвостень). – Я тебе расскажу намного больше! Ты же сам понял, что снег имитирует зиму? Так вот, это неземной снег! Это лёд из космоса! Понял?!
- Извините, - объяснил ему Олег, - но вот тот мальчик (это Витя), он намного более многословной (в смысле, содержательной) информацией владеет. В данный же момент я разговариваю с батюшкой. А Вы, пожалуйста, не вмешивайтесь.
- Ну-у! Нашёл, кому верить! – всё-таки, оставил этот «прих» последнее слово за собой.
- Дело в том, ребята, что КРЕСТЫ - они очень хищные. В них таится неизвестность. – Говорил «батюшка». – Неизвестность - это то, чего больше всего боятся люди. И только те, кому снег набьётся в голову и изуродует мозг до неузнаваемости, их больше всего тянет к неизвестности. Так не проще ли прийти к Господу нашему, Иисусу Христу?!
Святоша был честолюбом, поэтому исполнился весь неистовства, когда предоставили ему слово. Привлекли внимание к его персоне!
- То есть, другими словами, лечь под нож! – всё никак не мог угомониться «прих». – Принести себя в жертву!
- Но ведь как-то надо бороться с аномальным злом! – вернулось к батюшке поведение человека, который, словно на шарнирах. – Если они имитируют православную веру, православие... В общем, протестантство!
- То есть, копируете сатанинскую церковь! Так?! – всё норовил этот «прих» поддеть священника.
- ДА!!! – взорвался поп. – Сатанинскую!!! Лучше устраивать культы жертвоприношения, чем...
- Ну, вы наконец поняли, куда попали?.. – сменил голос «приха» гнев на милость. – Детишки...
Дети ему ничего не ответили.
Пока - ничего.

Девятая глава

- Я знаю, что нам поможет, – проговорил Витёк-карлик.
- Ну, про дремлющего еврейчика мы уже слушали!
- Дремлющий - это попытка подойти к истине!
- А что есть... ИСТИНА! - подал голос сам святоша.
- Нам поможет шапка-невидимка!
- ЧТО?! - скривили все (даже Танюша) недоверчивые рожи.
- Она находится в другом измерении. Я пытаюсь привлечь её владельцев в наш мир.
- Это правда? – посмотрел Олег ему в глаза.
- Просто у них, там, меняются те, кто наденет эту шапку... – Витёк пытался это объяснить, но получалось у него с очень большим трудом. – И я подумал, что если попытаться заманить их сюда... В мир, где всё тоже так... меняется, то...
- А что хоть за шапка-то?! – забрасывали его вопросами любопытные детишки.
- Я думаю, её специально принесли с какой-то другой планеты, чтобы у нас наладить борьбу с этими КРЕСТАМИ.
- Что, прямо с планеты так и принесли?!
- Ну, ты же знаешь! Проще работается с контактёрами. Они передадут какую-то идейку. Идейка пустится в проект... И всё! Система уже сама работает.
- «Дальше дело техники»... А их много, этих шапок?
- Ты знаешь, - говорил карлик, - я сам толком ничего не знаю. Мне единственное только понравилось: то, что шапка попала в руки к простым людям! К таким же, как мы. И, я думаю, мне удастся их переманить.
- А какая разница между...
- Да просто потому, что если притащится целая толпа народу, то Шапка не будет работать так активно, как между простыми людьми.
- Да, - сказал кто-то (и изрёк очень умную мысль), - не зря же существуют границы между странами!
«Наверное, он имел в виду, - подумал про себя едущий на электропоезде взрослый-женатый Олег, - что если из другого государства полезут всякие журналисты и всевозможные любознайки, то все государственные тайны и секреты перестанут существовать. Будут немедленно разбазарены!»
- И именно поэтому перестаёт работать действующая «шапка-невидимка». Не дай бог, кто-то увидит что-то не то и перехватит одну из её идей!
Лучше, когда журналисты не суют свои резиновые шеи и не вмешиваются в... эдакий «тайный процесс».

***

- Так что вы выбираете? – спрашивали взрослые детей под конец, - либо вы спуститесь сейчас в подвал и дождётесь старших протоиреев, либо будете навсегда заметены снегом. А потом настаёт формирование ледника...
- Я думаю, мы знаем, как прекратить снег! – воодушевлённый мыслью о Шапке-невидимке, выдал карлик.
- Что ты сказал, мальчик?! Ты знаешь, как... как...
- Я восстановлю глобальное потепление и климат резко изменится.
- Мальчик, да ты мечтатель?..
- Я просто знаю, почему снег пошёл. Потому что под землю ушёл чёрный лёд. Очень глубоко ушёл. Поэтому белый уголь начинает преобладать.
- «Белый уголь», «чёрный лёд»... По-моему, ты совсем заговорился, малец! – потешался над ним «прих».
- Может быть! Но когда уголь сделается доступным, чтобы любой мог накопать его на зиму, то льдом можно будет топить печку!
На это промолчал. «Прих», равно как и священник.
- Конечно, мгновенно зима не остановится. Но сейчас, когда мы всё знаем про «растущие сосульки», мы сможем изменить их технологию. Чтобы они вытягивали уголь на поверхность. Это действие резко приостановит хаос. Когда уголь будет «вытащен», так чтобы люди могли продержаться, как-то выжить в условиях вечной мерзлоты, они постепенно начнут топить печку льдом. Почему? Нет, не потому что это лёд, принесённый из далёкого космоса. А потому, что на земле впервые наступит гармония. Равновесие двух одинаковых сил: угля и льда. Так мы постепенно отменим зиму. Наступит вечное лето. Оно продлится ровно сто веков.
- Но позволь, - встрял священник в монолог Витька Карлика. - Как же по твоему выглядят «сосульки наоборот», о которых ты говоришь?.. В виде чего конкретно они выглядят?
- Просто, в виде сосулек!
- И, по-твоему, сформировавший лёд, кроме земных «сосулек» больше ничего не имитирует?! Нет, я не к тому, чтобы придраться и в чём-то тебя упрекнуть! Просто я видел эти «снежинки наоборот»...
Это поставило карлика в большой тупик! Как он не подумал о том, что этот «бородач» действительно их мог видеть!.. И если он ответит неправильно на вопрос священника, может поставить под угрозу весь свой авторитет. Дай бог, чтобы ребята ни о чём не догадались!
- А что он должен имитировать? – ответил карлик после небольшого задумчивого молчания.
- Деревья... Я имею в виду, кедры. То есть, по идее именно они концентрируют в себе большую часть информационного уровня данной планеты!
- Чего-чего?..
- Конечно, с учётом, если ты веришь, что талант в землю можно закопать чисто физически!
- Слушай, Витёк, - обратился к нему Юра (Синее Трико), - а что тебе так срочно на улицу потребовалось?! Давай отсидимся в этой церкви...
- Мне нужно понять, что происходит, - объяснил карлик своему другу, Олегу. – Хотел, чтобы мои ноги последний раз соприкоснулись со снегом. Сейчас это самый важный...
- Так, всё-таки, давайте пройдём к алтарю! – Настаивал на своём сосед Михаил.
- Ну что же, - тяжело вздохнул святой отец. – Я хотел, как лучше... Вы не примирились...
- А чего это мы должны примиряться?! – всё затевает Миха клоунаду, косит под дебошира.
- Смиренности для!

Одиннадцатая глава

Пока они спускались в подвал, Карлик и Олег думали об одном и том же: «Всё-таки, церковь - она неплохая! Я уверен, что если бы этот тип встретился нам на снегу, он вобрал в себя несколько бесов: разговаривал голосом отчима Фраерова... Короче, как там, когда мы уносили ноги от монстра, пожирающего Таниного отца. Что он нам там наобещал?.. А тут - вошёл мужик в церковь и демонов, как рукой сняло!»
Когда все спускались в подвал, к алтарю, священник то и дело повторял: «Имейте в виду, я вас предупреждал! Я говорил, что у нас толковая церковь, а не так, как вы про себя решили: сатанинская!»
Однако же, когда всем открылся вид распятия, они обомлели!
Дело в том, что на стене висел крест, а к нему приколочен... полуголый человек!
- Кто это?! - сразу же начал наводить справки вездесущий Мишаня. – Вы повесили его задом наперёд, поэтому я не вижу.
- Не только задом наперёд, - заметил святой отец, - но и вниз головой.
Остановившийся Миша смотрел на священника и ждал ответа.
- Это макет человека, - пояснил священник. - Изготовляется из материалов, в точности повторяющих человеческую плоть.
- Но а зачем было гвозди вбивать ему в руки?!
- Это ненастоящие гвозди, - напирал на своём святоша. - Опять же, они изготовлены из пластилина...
- КАК ТЫ МЕНЯ ЗАПАРИЛ! – не выдержал мужчина и взорвался. Он кинулся со всех ног в сторону распятия, словно собирался прорваться сквозь стену... Либо расшибить себе нос.
Его ноги издали такой страшный грохот, что напугали пацанов до чёртиков!
Дело в том, что они не могли понять, почему этот дядька прекратил бег, остановился возле креста, чтобы сесть на колени и поднять за волосы свешенную вниз голову, но топот всё равно продолжался. Ноги так и грохочут по полу! Так и грохочут...
Причём, слышали это все. Все дети.
Но только карлик самым первым успел сообразить, что грохот доносится сверху!
- Да это же лицо Иисуса Христа!
- С чего вы взяли, что это именно Его лицо?! – подошёл к воскликнувшему Мише святой отец. – Он умер две тысячи лет назад!.. Я же вам по-русски объяснил, что это обыденный макет человека! Почему же вы меня всё время подловить пытаетесь?!
Дети находились в шоке от услышанного! Поразительно, до них не сразу дошло, что грохот доносится сверху, а не из-под копыт бегущего мужика... Подбегающего к распятию. И грохот раздаёт целая толпа молчаливых людей, стучащаяся в двери, в стены и во всё, что попадётся под руку. Казалось, кто-то даже сидит на крыше, но всё равно ломится!
Таня первая взбежала по лестнице и поднеслась к окошку, через которое можно глянуть, как покрытая грязью рука выбивает стекло и начинает тыкаться в решётку… Таня упала в обморок от одного вида!
- Витёк! Кто это?! Кто они?!
- Фильмы ужасов смотрите? – промямлил Витёк после того, как долго жевал сопли. Не знал, что ответить. – Триллер с М. Джексоном...
Олег тоже подошёл к разбитому окну...
- Если они действительно вылезли из-под земли, - произнёс он, когда все склонились над Таней - приводить её в чувства, - судя по налипшему грунту, то здорово, что есть земля! Не всё состоит сплошняком из снега.
Взрослые тем временем всё шумели в подвале, на алтаре... Им было как-то не до «чудовищ», вламывающихся в церковь. Звук двух спорящих голосов заглушал собой, наверное, весь окружающий мир!
- Ну, с чего вы взяли, что это Иисус Христос?!
- А снежинки у вас больно хитрые! Перевернёшь её - и она заслоняет перевёрнутое распятие!
- Хоть убейте, не понимаю!
- А вы и не поймёте!

Двенадцатая глава

Перед тем, как исполнить волю народа, Пилат велел избить Иисуса... Он надеялся, что, хоть глядя на полуживого «царя иудейского», они облагоразумятся и отступятся от распятия!

Когда Царь Ирод отказался судить Галилейца, его вернули назад, понтийскому Пилату.
Прокуратор смотрит на начальника синедриона, который угрожает ему мятежом и не знает, что делать. Люди, словно обезумели!
«Зачем этот... Иуда... его предал?! Ему, что, так позарез нужны были тридцать монет серебром?! Говорят, он был одержим нечистыми в то время, как предавал... Но это же бред! Если Иуда одержим, почему этот Галилеец его не исцелил?.. Многого. Многого не понимаю!»
Стоял Пилат понтийский перед разбушевавшимся народом и чесал затылок.
Он должен был освободить его. «В конце концов, народ согласился на предложение избить галилиейца плетьми и отпустить...»
- Я знаю, почему он согласился! – раздался из-за спины прокуратора чей-то тихий, робкий голос.
- Почему? – автоматически отозвался Понтий Пилат, словно разговаривал сам с собой.
- Потому, что Вы отпустили убийцу Варраву. Народ был напуган, поэтому согласился... Но, когда Ваши слуги ослушались и едва не забили плетьми до смерти бродягу из Назарета, народ словно озверел!
Такие мысли как-то не приходили в голову прокуратору! Он резко обернулся и увидел перед собой... Иисуса!
Перед этим стражники забили до смерти того галилейца... Чуть не забили!.. Хотя, может, и забили. Поэтому перед прокуратором Иудеи наверняка стоял призрак этого галилейца!
Хорошо, что прокуратор его не узнавал! Иначе, он сошёл бы с ума. Сегодня уж и так на него навалилось...
- Кто ты такой? И как тебя подпустила ко мне стража?
- Сейчас некогда заниматься болтологией, - ответил странник на резкий вопрос прокуратора. – Народ потерял голову...
- Ты её потеряешь первым! Отвечай...
- Ты не поверишь...
- Ты просто скажи ему, - подтолкнул в плечо странника кто-то со стороны. – Сейчас нет времени, верить или не верить. Сейчас нужно решать, что делать с осужденным. Иначе начнётся очень сильный бунт!.. И его уже не остановить...
- Хорошо. Я скажу. Я вернулся из будущего. Я - перевоплощение того человека, которого вы осудили.
- Галилейца? – не понял прокуратор. – Лично мы никого не осудили! В данный момент решается его судьба.
- Если ты хочешь, чтобы они отпустили галилейца, спроси у них...
Дальше странник не договорил, что именно спросить. Но, кажется, прокуратор и так понял.
Он отогнал от себя этого прихлебателя и... решил спуститься к народу.
- Послушайте меня, дорогие мои... – улыбнулся Пилат, но это была насмешливая улыбка. – Не слишком ли быстро вы отошли после того, как я отпустил убийцу на свободу?.. А?!
- Ты должен был казнить галилейца, - пытался увещевать его Каиафа, но прокуратор его даже не слушал. Он говорил в один голос с начальником синедриона. – Долго ли ты собираешься подбирать оправдания?!
- Убийца на свободе! Он снова может убивать, чтобы запугивать и обворовывать! Чтобы все боялись и не жаловались на него!.. Так вот, не нагло ли это с вашей стороны?! Нет, если вы настаиваете, чтобы я отдал вам галилейца и вы сами его распяли, я отдам! Но только вы подумайте... Подумайте ещё раз. А я... Я не гордый!
Безумная толпа неустанно требовала своего. Они собрались все... Как кто? Стадо баранов?.. Больше похоже на стадо свиней из притчи о стране Гергесинской!
- Вы подумали?.. Я не слышу ответа!
Толпа напоминала ему фанатиков. Они вопили всё громче и громче. Такого грохота голосов прокуратор не слышал... очень давно. Ему казалось, что вопли слишком уж громкие! Слишком уж требовательные. Люди так разъярённо не кричат. Они кидаются в драку. Они разносят ВСЁ на своём пути... Но только НЕ КРИЧАТ... так громко!
Понтию Пилату казалось, что он вот-вот оглохнет, если так и будет продолжать стоять и томить. Молчать. Не выказывать своего согласия на их требования...
«Да. Они явно обезумели! Они должны есть меня поедом они должны вцепиться в меня зубами и когтями!.. Выгрызть всю душу. Но, господи, как они кричат!»
Прокуратор проходил по рядам. Он переходил от одного лица к другому...
«Вот, кто по-настоящему одержим нечистыми! Эти оголтелые люди, а не Иуда... Искариот!.. Парадокс да и только...»
«Жаль, что я отогнал от себя того странника! – продолжал настраиваться прокуратор, переходя от одного к другому (лицу... кричащему, дикому лицу). – Он бы мне сейчас о-ох, как помог!.. Ведь, кажется, он знает ответы на все вопросы!.. Интересно, как бы он объяснил причину, по которой апостол Иуда предал своего преданного учителя!»
- Если вы не хотите сделать так, как я сказал, - ответил прокуратор на разъярённые вопли людей, - я отдам вам этого человека!..
- А что ты сказал?! – подключился к вопящей толпе и Каиафа! – Что ТЫ им сказал?!!!
- Я их попросил подумать, - напомнил ему прокуратор.
- Ты не говорил им это! Не пытайся оправдываться!.. Жалкий... Тр-рус!!!
- Хорошо. Допустим, я этого не говорил, - ответил прокуратор начальнику синедриона лично. – Допустим...
- Я знаю! – вопил Каиафа. Ты специально тянешь! Ты хочешь извести толпу!.. Ты хочешь устроить здесь светопреставление!!! Тебе надо, чтобы все сошли с ума!.. Ты... ради этого чернокнижника...
- Да успокойся же ты! Я отдам вам его!
- Поздно уже отдавать! Не надо было сразу тянуть!
- Я отдам, но с одним условием: распять его спиной! Понял? Задом наперёд! Ты согласен?! Не ори, а посмотри на меня! Я спрашиваю тебя, ты согласен?!
- Как?! Как ты сказал?!
- Распять задом наперёд! Меня проклянут после этого! Ещё больше, чем Иуду Искариота! Но, если ты не выполнишь то, о чём мы с тобой договорились... Ты знаешь!
Каиафа больше не орал. Челюсть его продолжала шлёпать, язык пошевеливался, губы тряслись от кошмара, который только начинается...
- Я найду чернокнижника, - процедил прокуратор Каиафе в самое горло. – Он сделает так, чтобы проклятие переложили с меня на тебя!
Начальник синедриона был бледный... Вся толпа вопила, как резаная, а на него одного немота напала...
- Только попробуй ослушаться! – погрозил прокуратор ему пальцем.

Тринадцатая глава

- Человек, который распят, - вопил Михе священник, - это не Галилеец, поймите вы Христа ради!
- Ну, а кто же это?! Лицо его? Его! Думаете, я совсем тупой?! Не узнаю лицо спасителя всего человечества?!
- Это тот, кто подсказал Понтию Пилату, как сделать так, чтобы успокоить народ: распять осуждённого задом наперёд! Но народ был в бешенстве! Его уже невозможно успокоить!
- А кто это такой, двойник Иисуса?
- Сейчас можно надеть шапку-невидимку, помолодеть и настроиться на то время, в которое ты хочешь переместиться, - ответил священник. – Если ты загримируешься и станешь похож на Иисуса, как две капли воды, то ты попадёшь в то время и... обратишься к Понтийскому Пилату напрямую!
- Значит, этот человек к нему обратился... Как же он сюда, к вам попал?
- Он снял Шапку со своей головы.
- Снял Шапку?..
- Да. Если в Шапке он был загримирован и можно было снять грим, то, без Шапки, он теперь точная копия.
- Вы не ответили на мой вопрос.
- Этот человек помолодел, достиг младенческого возраста, исчез...
- Вы имеете в виду, из материнского чрева?!
- Да. Когда он исчез, то переместился в то время, на которое настраивался. Однако, он захотел вернуться назад! И вернулся... Но вернулся в том виде, на который подговаривал народ. Теперь хоть Вам понятно?!
- Мне непонятно только одно...
- ЧТО ЕЩЁ?!!!
- Что за шум там наверху?
- Наверху?.. Шум?..
- Давайте-ка поднимемся!..
- Я смотрю, Вы знаете ответы на все вопросы! – делился Михаил своими впечатлениями, пока они не вышли ещё из подвала. – Так, может, расскажете мне и про снежные кресты?
- А что вас интересует?.. Изображение крестов образуется на окнах от мороза. Раньше это была «куча-мала»... Мороз рисовал нечто бесформенное... Но сейчас... чёткие кресты! В общем, в счастливых семьях, вместо чудовищных крестов, мороз рисует на стёклах красивые-удивительные узоры.
- Нет, а откуда они вообще взялись!.. Что это за неадекватное природное явление?..
- Есть предположения, что это с Луны инопланетяне. Они захватили нашу Землю. Пытаются посыпать её снегом, чтобы имитировать ледники, а сами - высосать соки при помощи тех «сосулек наоборот» и, чтобы Луна выглядела с такими вот голубыми переливами. Они давно об этом мечтали!.. Подумали, что если Земля будет в точности на Луну похожа (молочно-белого цвета), только тогда им удастся планету свою «перекрасить»! Вот. А с Земли зато можно будет - прилетать и посмотреть, как: красиво - некрасиво?
- А почему в таком случае они раньше сюда никогда не прилетали?! Как же они определили, что именно «некрасиво»!
- Я думаю, прилетали. В смысле, у нас находились их люди. Лунатики или, как их называли, «те, кто с луны упал».
- Ну и ну! Прямо, как у Герберта Уэллса! Прилетели марсиане и начали высасывать кровь из людей, с целью поливать ею Землю. Ну, дабы она была красного цвета! Как Марс.
- Но Вы же понимаете. Сложно понять определённо... Разобраться в том, что за дела такие странные творятся!
- Значит, эти пришельцы пытаются имитировать ледники? – зачесал Миха затылок в то время, как священник из-за чего-то разбушевался.
- О, господи! Опять эти болваны сюда притащились!..
Он говорил о человекообразных мутантах. Туловищах, лишённых души и жизни.
- ЧТО ИМ НАДО?!!! – вопил перепуганный карлуша голосом оглашенной толпы, требовавшей Иисуса и вперившейся разъярёнными глазами в расхаживающего среди челяди прокуратора Иудеи.
- Они пришли за Иисусом Христом.
- Но он же распят... – начал было Мишаня, но не смог продолжить.
- Они считают себя живыми людьми, - продолжал святой отец, - поэтому имеют полное право обидеться, когда увидят, что Иисус распят задом наперёд, да и перевёрнут ещё кверху ногами, о ужас!
- Ничего не ужас! – поддакивал Миха. – Кто сказал «Лазарь не спит, но однако мы идём разбудить его»?!
- Это для нас ужас! – раздухарился Мишаня. – Для них это пара пустяков!
- Ведь для Иисуса же не существует никаких проблем! Неужели вы в это не верите?! Для него даже смерть - полная ложь!
- Что Он сказал Понтию Пилату?! «Когда люди слушают правду, они слышат мой голос». Понтий Пилат ответил: «Правда-а! Что это такое?! Что такое правда?!» А вот она перед нами!.. И вообще, всё, что сейчас происходит, это она и есть - истина. Мы удивляемся ИСТИНЕ?! Мы сходим с ума!..
Михаил ещё долго сотрясал воздух...
- Дяденька, а кто они такие?! – В это время выспрашивал до смерти перепуганный карлик у священника.
- Да как тебе сказать?.. Иисусы Христы?.. В общем, каждый верующий считает себя инкорнацией Иисуса Христа. А иначе бессмысленно-то и веровать в Господа нашего Иисуса Христа!
Казалось, слова священника проломили крепкие стены. Покойники постепенно начали пробираться в храм.
Нет, конечно же, Иисусов Христов они собой не напоминали! Больше походили на шепчущие тени.
Именно в этот момент всем ребятам пришло в голову спросить у священника, знает ли он что-нибудь о «спящем еврейском мальчике»!
Сейчас им было не до этого. Прежде показалось, что Таня потеряла сознание от недосыпания. Но, как только мертвецы стали пробираться в церковь, у ней начался эпилептический припадок... Вроде, спала девочка, спала себе спокойно... Но сейчас того не скажешь!

Четырнадцатая глава

Троих преступников распяли в полдень. Стояло страшное пекло. Жара обещала быть ещё как минимум месяц к ряду. Зной, ночью ужасная духота... Но погода неожиданно начинала портиться!
С севера откуда-то наползали тучи...
- Что это происходит?! – воскликнул удивлённый прокуратор.
- Говорят, к землетрясению, - ответили ему кто-то из стражников.
- Вот дьявол... Откуда в наших краях землетрясение?! Что... Неужто этот нагнал?... Который возомнил себя Царём Иудеев!
Он приказал страже проткнуть распятых копьями.
Но непогода всё равно не утихала!
- Это точно он нагнал тучи? – спрашивал этот стражник у прокуратора, когда всё начинало рушиться в Иерусалимском храме.
Да-да, это был тот самый Дворец, из-за которого ополчились на Иисуса Христа, потому что кому-то послышалось «я помогу вам разрушить старый храм, а за три дня мы отстроим новый»!
- Прокуратор! Рушится Храм!
- Но как?! Ведь мы распяли этого... галилейца!
- Да. Но храм... Рушится...
- Что значит, рушится?! – пытался Пилат Понтийский перекричать грохот и народное волнение. – Ничего не понимаю!.. Давайте пойдём и все вместе посмотрим...
- Вы не того распяли, - заметил прокуратору кто-то из обычной толпы.
- Что значит, не того?!
- То, что он обещал разрушить храм!.. Как видите...
- Так кого же мы распяли?..
- Двойника! Помните, как к вам подходил человек, похожий...
- Зачем ты мне зубы заговариваешь? Плебей!
- Вы имеете в виду, что сами лично избили галилейца, а тот, кто к вам подошёл, был целым и невредимым?.. Но ведь это же двойники! Их двое...
- Заткнись, тебе сказали! – вышел из себя кто-то из стражников.
- Вы предпочитаете обманывать людей?
- Если ты не заткнёшься, я за себя не ручаюсь, - договорил тот стражник.
- Хорошо, я ухожу... Обманывать, так обманывать... Но учтите... Вы будете прокляты! Заклеймены на несколько тысяч лет вперёд, - говорил уходящий незнакомец.
- Может, догнать? Взгреть его?!
- Ну зачем же! – рассмеялся прокуратор, - это очень интересный псих! Надо же, великий прокуратор! На несколько тысяч лет вперёд проклят!
- Вы что, правда ему поверили?! Этому проходимцу?!
- Да не смеши ты меня!
- Это несправедливо! – кричал уходящий, перекрикивая подземный гул. – Народ не должен верить в распятого Христа! Он должен верить в то, что Иисус на свободе! ОН НЕ НА КРЕСТЕ!!!
- Лично я в это не верю! – усмехнулся прокуратор.
- В то, что храм разрушен?..
- И в это тоже! Совпадение...
- Его надо задержать!
- ЗАЧЕМ?!
- Он сказал, что через две тысячи лет сработает проклятие...
- Ты смотри-ка! – перебил его прокуратор. – Оно уже сработало! Земля разверзлась и поглотила его!
- Это землетрясение.
- Что, ровно через две тысячи лет?!
- Да. И через тридцать три года. То, что прожил этот галилеец!
- А что конкретно произойдёт?! – сдерживал Понтий Пилат смех, как только мог.
- Всё, во что верили люди, будет повёрнуто вспять.
Вскоре они переключились на другие темы.

Пятнадцатая глава

Поскольку эпилептический припадок продолжается очень недолго, Таня быстро пришла в себя. Открыла глаза и увидела, как в церковь проникают ходячие трупы, зомби.
- Послушайте, - обратилась она ко священнику, - это они так нас и съедят?! Потому что у Вас какой-то свой культ?..
- Да нет! Ну, что ты, девочка? Они спустятся к алтарю и увидят распятого Христа...
- И обидятся из-за этого, - вернулся к Мишане саркастический тон. – А что ты, как в тех ужастиках, двери и окна обивать досками не собираешься? Тебе это, истукану, в падлу?!
Михаил так реагировал на подбирающихся всё ближе и ближе хромоногих зомби, словно они были взяты из дурацкой компьютерной стрелялки. Он не воспринимал всерьёз виртуальную реальность, поэтому всё, что он перед собой видел, ему было по меньшей мере смешно.
Как ни странно, но Олег тоже так подумал: грёбаный поп ничего не предпримет, и мертвячки подберутся к нам вплотную и съедят. Нужно этому козлу что-то сказать!
- Нет, правда, вы придумайте что-нибудь! Девочка сейчас опять в обморок упадёт!..
Казалось, священник адекватно не реагирует на детей ещё с тех пор, как они вероломно пробрались в его храм. Но сейчас что-то на него подействовало и он ответил. Ответил маленькому мальчику!.. Возможно, в подсознании батюшки всплыло то, как эта девочка Таня каталась по полу; билась в припадке эпилепсии...
- А что я могу придумать? Молитву какую-то прочитать? Так я её не знаю! Ни одной.
- Но как же?! И вы совсем ничего не измените?!
- Этих зомби гнали слишком далеко, - задумчиво рассуждал священник. – Они брели через огромную пустыню. Конечно, если на пути этим типам попадаются какие-то мелкие... незначительные городишки...
- Просто я к тому, - тоже о чём-то своём лопотал Олег, - что мои дядя и тётя очень сильно меня испугались. Им показалось, в моих глазах вместо зрачков крестики...
Олег и сам не понимал, что несёт. Просто к ним подходили мертвецы, а этот гад «не бум-бум»! Как говорится, ни в одном глазу. Если он просто идиот, то на Олега тоже подействовало безумие и то, что он сейчас проговорил, было не к селу, не к городу. Но на святошу оно очень сильно подействовало!
- О, господи! Что ты раньше этого не сказал?! – сорвался поп с места и кинулся в сторону прохода, ведущего к подвалу.
Дети всё равно, ошалело смотрели на этих «компьютерных гоблинов». Только те, вместо чем протягивать к сбившимся в кучку подросткам свои «грабли» (покрытые грязью, смешанной со снегом), медленно двинулись за священником следом.
- Ну, он же должен был начать заколачивать свои окна. Правильно? – всё продолжал Михаил глупо болтать.
Тем временем земля загудела. Откуда-то из-под пола донеслось низкое гудение. Не такое, как во времена казни Иисуса Христа... Совсем не такое! Совсем иное...
- Не иначе, протоирей отворил врата... в загробный мир, - прошептал Карлик.
- Ну да, - усмехнулся дядя Мишка, - куда-то же их надо препровождать!.. Вот, сейчас из гробов одна партия поднялась. А завтра вторая - и то же самое!
- Вы можете помолчать?
- А что такое? Я имею в виду, из тех же самых гробов...
- Да неважно, что Вы имеете в виду! Просто так, помолчать... От нечего делать...
- Да конечно, сынки! – веселился Миха. – О чём разговор?.. Минута молчания...
Дело в том, что между половиц начинал просачиваться свет. В тех местах, где-то когда-то давно были выбиты оконные стёкла и намела метель, снег начинал очень быстро таять. А из подвала выскакивал поп, расталкивая тупых-неповоротливых зомби.
- А что случилось? – выспрашивал у него Олег.
- Это ещё хорошо, что вы попали ко мне в церковь, - радовался священник, - а не остались на снегу! Там бы они вас окружили в один присест! А здесь от них... у меня есть защитушка!
- Так, а почему они на нас напали?!
- Просто я не знаю, почему так получилось, что ты видел снежные кресты и не пропал! А пропали все они...
- А почему вы считаете, что он должен был увидеть снежные кресты и всенепременно пропасть? – спрашивал карлик.
- Лично я так не считаю. Просто таковы законы природы... В общем, если человека обидеть, то он отобьётся от друзей и пропадёт.
- Значит, ситуация в том, что наш Олег не реагирует на незаслуженные обиды.
- Да? - недоверчиво промычал священник.
- Ведь, если человека незаслуженно обидели, а он обиделся, то поломал целую систему, на которую запрограммировал нас Господь Бог! – пытался Карлик произносить свои слова на языке, наиболее понятном этому незнакомцу в рясе святоши. – Ведь получается, он не заслужил своё наказание!.. Ну, по крайней мере, большинство реагирует именно так.
- Ах вон оно что! – быстро суммировал священник, что к чему. – Большинство, оно, да, оно всегда побеждает! Просто я с этим мальчиком лично не знаком...
- А что вы там в подвале включили, что снег таять начал? – поинтересовался Витёк, обрадованный тем, что ему удалось разговорить Святого Отца. Это был тот тип людей, который считает, что все дети поголовно находятся в состоянии аутизма и лучше даже не пытаться расходовать на них драгоценное жизненное время!
- Но он тает вокруг церкви - далеко не распространяется!.. – продолжал поп этак легко и раскрепощённо болтать. - Да так, ерунда. Разжёг камин.
Со временем не только снег таял вокруг, но и мертвецы постепенно начинали разваливаться. Словно состояли изо льда или - как те «снежные людишки»! Кто-то ломался пополам, подобно гипсовой статуе, у кого-то отпадала рука или голова...
- В общем, выходим на улицу, - отдал команду святой отец. Но закрылся, потому что какой-то мертвец взорвался: лопнул и во все стороны полетели осколки.
Когда закончилось всё это светопреставление, никто ничего не говорил. Казалось, им нечего было обсуждать. Только одна Таня подала голос.
- А что там было? Куда он бегал? По-моему, это ад всё затушил.

***

- Вы не знаете, - спрашивал у священника Олег, - почему мои дядя и тётя так сильно испугались того, что мои глаза «закрестованные»? Вообще, что это значит, «закрестованные глаза»?
- Глаза - это зеркало души. И, когда там, в душе, всё заморожено, вместо зрачков вырисовываются кристаллы льда. Всё очень просто.
- А что вы говорили про то, что «люди пропадают»? – интересовался Карлик у священника.
- Сначала пропадают эти люди, - объяснял священник. – Вроде бы, пропадают из-за него (из-за того, что он обиделся на незаслуженные наказания), но потом стараются «оттуда» (в виде снежных чудовищ) его схватить. Но хватают тех, кто находится рядом с этим мальчиком! На мой взгляд, этот случай труднообъяснимый, поэтому он формирует аномалии... Ведь психология обычных людей построена по примитивному принципу: незаслуженно обижай и обижайся сам! Поэтому, казалось бы, снежным крестам пара пустяков: как только обидели человека, он сразу увидел «снежные кресты» и вскоре пропал. Но очень странно, когда начинают пропадать совсем другие люди! Или, когда у человека, вместо зрачков «крестики»... Это очень дурной намёк!.. 
- А мертвецы сейчас распадаются, это тоже из-за него?! – подала Таня свой робкий голос.
- Не мешайте мне! Я должен как следует сосредоточиться!.. Потому что это очень редкий феномен! В обычной жизни такое не встречается... Простые люди стараются показать своим врагам их ничтожность... Я пытаюсь понять, кого же мне напоминает этот мальчик!
- Своим врагам? – переспросила его Таня, словно не расслышала или не поняла.
- Ну, если человек им хоть немножко не нравится или непонятен!
- Они ему просто показывают, что он странный! – объяснял священнику карлик. Мол, ничего особенного или интересного в его озадаченности нет. Мол, будь проще и люди к тебе потянутся!
- Не спорьте со мной! Всё равно, сначала формируется равнодушие, наплевательское отношение, а уже потом ненависть. Было бы лучше, если наоборот: ненависть порождала равнодушие! Тогда бы равнодушие перерастало в... добродушие... Простите за каламбур.
- Да ничего, - усмехнулся карлик.
- Но рождаются такие вот уникумы! – продолжал священник размышлять о характере Олега. – Они ломают систему стереотипов!
- КАКУЮ?! – не расслышал Карлуша.
- Лицемерие. Когда люди намеренно пытаются формировать добродушие. Не будь этих феноменов, добродушие перерастало в «пофигизм», а оттуда... В ненависть уже никак не получится! Только в добро. Но, когда в мир приходят такие субчики, то... В один прекрасный день может начаться катастрофа!.. Поэтому не мешайте мне, я должен как следует подумать... Осознать это всё!
- Вы слишком хаотично всё перемешали местами... – старался как мог карлик быть услышанным.
- Если по-твоему всё так просто, проаргументируй хоть один пример «простоты»!
- Просто Олег к своей судьбе отнёсся с правильной благодарностью... Что, не понимаете, что значит «правильной»? А я тоже не понимаю эдакие детские капризы! Не обязательно «худые отчимы»; у многих есть родители, но они даже ИХ умудряются ненавидеть! А пожили бы они в детдоме с месячишко-другой? Там, где младшие дети отсасывают у старших, потому что у народа денег нету - нечем платить.
- Вот видишь?! Ты это понял! А я... ещё только должен это проделать. Просто, разобраться в том, что происходит... Короче, не мешай мне, определённо.

Шестнадцатая глава

Что такое мир во всём мире по Иисусу Христу? Возлюбить врага своего? Это говорит о том, что бога не существует. Бытует лишь вполне реальным явление одержимости дьяволом. Следовательно, дьявола нужно принимать как бога. Может быть, это и есть бог?.. Итого, как только человечество истребит вражду, одержимость сатаной останется по-прежнему (это психика, - её так просто не переработаешь), но зато «диалоги с Господом» более менее упорядочатся.
Почему не существует бога? Согласно одной народной шутке: «Если ты разговариваешь с богом, это молитва. Если бог разговаривает с тобой, это шизофрения».

Понтий Пилат собирался расслабиться, весело похохотать, но стражнику, который шёл рядом с ним, было почему-то не до веселья! Ему всё время казалось, что рядом кто-то идёт... Вернее, позади!
Конечно, этого не может быть, потому что он видел собственными глазами, как того чудика «пожрала земля»! Начавшееся землетрясение в один присест его уничтожило.
- Послушай, добрый человек! – донеслось вдруг от стражника. – Тебе не кажется странным, почему землетрясение нас...
Прокуратор очень резко взглянул на идущего!
На месте телохранителя, рядом был...
- Ты кто?!
- Меня зовут Иешуа Га-Ноцри.
- А почему ты меня называешь добрым человеком?!
- Потому что других людей не существует.
- Как это понять?!
- Нужно жить именно так, как я говорю: «возлюби врага своего...» И когда-нибудь ты увидишь сам, что все люди добрые...
- Ну, ладно. Допустим. Так почему, ты говоришь, землетрясение нас...
- Потому что мы идём по лунной дорожке.
Прокуратор глянул под ноги и обомлел... Хоть в чём-то он был прав!.. Под ними действительно была... так называемая «лунная дорожка».
- Ты понимаешь логику того, что я проповедую?
- Возлюбить врага своего?..
Если бы прокуратор жил в наши времена, он спросил бы этого пророка-всезнайку... Ну, например, как можно возлюбить Гитлера?! Любопытно, что бы он ответил?.. Однако, в данный момент у прокуратора просто не было слов! Он задыхался от смешанного чувства. Непонимание и негодование - каково?
- Дело в том, что ты натворил очень серьёзную херню! – продолжал спутник прокуратора. Вокруг стояла тишина, не было слышно грохота землетрясения... Только музыка какая-то лилась... Лилась очень тихо... Так тихо, что казалось, она находится где-то очень глубоко в голове.
- Человек, которого ты распял, попросил прощение у Господа за то, что вы творите. Почитай, все люди, которые вели на Голгофу этого человека, будут прощены. Прощены и спасены.
- Ты сам-то веришь в то, что говоришь?..
- Конечно же не верю! Мне кажется, начнётся неизвестное... Что-то странное и аномальное. Ты ведь боялся мятежников! Правильно? Но это будет намного хуже мятежа.
- Так как я должен поступить?! Что ты всё томишь и томишь!
- Я тебе уже пытался на это намекать. Вернее, пытался поговорить с тобой об этом. Но ты меня прогнал.
- Хорошо! Я переосмыслю свой поступок...
- Сейчас уже поздно что-либо переосмысливать! Дело в том, что я покидаю тебя.
- Куда ты меня покидаешь?.. – недопонял прокуратор, но... «Странная сияющая масса», по которой они шли, начала затягивать в себя собеседника прокуратора.
Когда свободной осталась только голова, казалось, что он застрял и не проходит.
- Ты что?! – не мог его понять Понтий Пилат. – Что с тобой происходит-то?
- Это землетрясение, - объяснила «торчащая из расщелины голова». – По земле прошла трещина, а я и провалился.
- Вот ё... Как-то неловко себя чувствую. Так что же, ты так и не расскажешь?!
- О том, что должен был делать?
- Да! Какую же я по-твоему совершил оплошность?
- Ну, ты сам подумай! Какой у него главный жизненный принцип?
- Кстати, а что такое «возлюбить врага своего»? Как это вообще понять?
- Это значит, что человек считает, дескать у него не существует врагов! Вот и стань его врагом.
- А что это даст?
- Спокойное и размеренное будущее. Просто, если его незаслуженно обожествят, то долго это не протянется... Земля такого не вытерпит! Максимум, тысячу, две тысячи лет, не больше!.. И опять закончится тем, с чего началось!
- Что, великий потоп?!
- Не смейся! Это серьёзно.
Больше он ничего не говорил, этот двойник, в точности загримированный под Иисуса. Потому что голова его провалилась в расщелину. И больше не возвращалась.

Семнадцатая глава

Когда священник вывел на свежий воздух всех своих «прихожан» из церкви, они смотрели с ужасом на то, что вокруг происходит. Всё в точности повторяло землетрясение на Лысой Горе, сопровождающее образование вулкана...
Дети видели своими ясными глазами, как распадаются зомби вокруг погоста, где они чуть не остались навсегда. Таня так и чувствовала, что сейчас придёт злая ведьма (или несколько старух, неожиданно отделятся от мычащего стада «человекообразных страшилищ» и медленно поволокут свои ноги в их сторону, чтобы схватить всех детей и утащить в подвал (к так называемому алтарю), где печка «мудрёного священника» уже очень хорошо разгорелась).
Среди бродячих трупов попадались даже «мертвяки» двухметрового роста! И трёхметрового... В некоторых местах снег чернел. В некоторых - обугливался. Земельный грунт кое-где очень быстро пересыхал. Каменные глыбы крестов, торчащие из земли, начинали проваливаться, словно это не земля была, а какая-то «сухая и трухлявая корка льда». В других местах грунт даже покраснел!
- По такой земле идти очень опасно, - сказала Таня.
- Я знаю дорогу, - успокоил их священник. – Это, как болотистая местность... Брод нужно знать.
- Хорошо, что грунт видно! – успокаивался карлик.
- Ты имеешь в виду, - уточнил священник, - что если подогнать абгрейды (снегоочистители), то можно вычистить весь снег?
- Ну, не совсем...
- Но первой-то тебе именно такая мысль пришла в голову! Так?.. В общем, если копать всё это дело, то снег никогда не закончится.
- Почему?
- А почему ты вышел из дома, замела метель, а ты обернулся в сторону подъезда, но там ничего нет? И не только нет, но даже больше: ты находишься на другой планете, большей по размеру, чем Земля и целиком и полностью запутанной всевозможной путаницей пустынь.
- Как понять?
- Просто, если раздобыть где-нибудь НЛО, - продолжал отчитываться священник, - и носиться над пустынями, считать их, то собьёшься! Сегодня одно число насчитано, завтра совсем другое.
- Я имел в виду, - пояснил карлик, - что это не соответствует элементарным законам лог... физики. Вот я и спрашиваю: Как такое возможно, чтобы «мысленно» (или галлюцинаторно) перенестись на другую планету, являющуюся по большому счёту «гигантским снежком»?
- А ты сам знаешь, на какую планету ориентированы твои мозги?
- Что значит, орие... – деланно попытался карлик выговорить это слово.
- Ты знаешь, что головной мозг содержит 85% воды?
- Это - слышал.
- А знаешь, что на других планетах тоже есть вода? И то, почему космонавты не находят на ней никаких признаков жизни. Знаешь? На самом деле, жизнь существует везде. Даже на Луне! Просто вода в твоём мозге должна соответствовать составу воды, взятому на анализ из других галактик.
- Так бы сразу и сказали! – разобрался наш Карлуша, что к чему.
- Поэтому в голове образуются галлюцинации, - договорил священник до конца. – Потому что большинство землян могли бы увидеть жизнь на одной из других планет. То, чего не видят обычные астронавты и их компьютеры.
Один из самых гигантских мертвецов разрушился, а из его головы вывалились двое спящих детей. Люди, которые вышли из церкви, прощупали им пульс и определили, что они действительно спят.

***

- А как в таком случае мертвецы разваливаются? – спросил Олег, заинтригованный рассказами священника. – Ведь они же не изо льда!
- А они, наверно, испарения, поднимающиеся из... – не сдержался карлик, но вовремя прикусил язык.
- Ну? – прищурил священник глаз. – Что же ты замолчал?!
- Да так, - затушевался Виктор.
- Ты, наверное... Да и не только ты один, считаешь, что я... Да?
- Вы знаете, товарищ священник... – начал было карлик, но тот поправил его фамильярность: «не товарищ, а Отец Сергий». – Не только я... Даже Таня догадалась, что это была... э-э... открытая преисподняя.
- Если бы это была преисподняя, вас бы со мной не стояло! Не разговаривало...
- Значит, как и всё в снегу, иллюзия преисподней?!
- Конечно же! Довольно примитивный макет ада! Такой, каким его себе представляют жители «снежной планеты».
- Значит, мертвецы - это испарения? – выразил карлик ту мысль, которую не договорил.
- Да, совершенно так! Смесь дыма, испарений... Если бы не было снега, но был один только «иллюзорный ад», испарения приобрели бы самые разные формы. Человеческие. Но, поскольку на земле лежит снег, имитирующий ледники, если оценить из космоса, испарения не могут вылезти из земли, они прибиваются к земной поверхности и... постепенно из земли высовываются кресты.
«Отец Сергий» не договорил, но и Карлик и все его друзья, словно слышали незвучное «а вместе с крестами, конечно же, погост! Как без Меня, высокомудрого Отца Сергия?!»

***

Когда проснулись спавшие в «мертвяках» дети, выяснилось, что они принесли в этот мир Шапку-невидимку.
Мало того, дети начали объяснять что-то ещё дополнительно. Они всё время что-то объясняли, объясняли и объясняли. Будто боялись, что их могут принять за ненормальных! За каких-то придурков. И немедленно прогонят.
- Есть система, клонирующая Шапки! То есть, для рассмотрения вариантов. Хочешь попасть в далёкое прошлое, в далёкое будущее... И даже в далёкое настоящее!
- В далёкое настоящее?! – ошарашили карлика. – А для чего всё это?! Ну, допустим, попал ты в далёкое прошлое... И что с того?
- Можно изменить свою судьбу. Главное, если помнишь момент, где ошибся. Вернуться и всё поправить!
- Ох ты, робяты! – воодушевился Отец Сергий. – Это же занимательная штукенция! Я как раз только что думал над тем, как изменить судьбу Иисуса Христа, трагически оконченную на кресте!
- Даже не волнуйтесь! – весело объявляли дети. – ШАПОК НА ВСЕХ ХВАТИТ!!!
Сергий же так не думал... Он размышлял над тем, как отобрать у детишек шапку. Он и только Он должен был попасть в прошлое! Он уже знал способ, как соблазнить невесту этого Галилейца... Кто она? Мария Магдалина?.. Неважно. Главное, что Иисус должен обидеться на его выходку!
«Если он не обидится на меня, какой же он святой после этого?! Да он просто равнодушный, апатичный тип!.. Его ничем в этом мире не удивишь... Но ничего! Если не получится, я ещё варианты попробую!»
Главное, что Еву удалось соблазнить змею искусителю? А она такая же женщина...

***

- А где тот мужик, увязавшийся за нами? – вдруг нежданно-негаданно опомнилась Татьяна!
Карлик оглянулся по сторонам первым!
- Слава те Господи! Нету, и хрен с ним! Провалился...
- А почему так грубо? – перебила его Таня, захлопавшая глазками. Ей было отчего-то досадно. - Ведь, всё-таки, человек.
- ...в дерьмо, - договорил Карлик. – Но да ничего. Олега тебе счас расскажет, кто он такой! Это же настоящий прихвостень!.. Сообщник его папаши... Ну, в смысле, того орангутанга, которого мы... Помнишь, видели?
У Отца Сергия в это время отлегло от сердца.
«Ух ты, – продолжал он размышлять про себя. – Чуть не вляпался... Нарядил того дядьку в бюрократскую рясу святоши... Ну, из церкви же выходить мне нельзя! Я же, как тот Иисус, прикованный к своему кресту... Всё сделал чисто машинально, и даже сам забыл!.. В смысле, забыл, зачем я церковь покинул... С какой целью?.. Хотя, вот это радостное известие про Шапку... Я думаю, это стоило того!.. И вообще, нельзя мне было эту церковь покидать! Каким-то ветреным я стал, выйдя из храма божьего! Многое забываю. Но... Может, если надену Шапку первым, то сразу, резко поумнею!»

***

Поскольку карлик к священнику «Сергию» относился недоверчиво, он решил проверить этих двух ребят; расспросить, откуда они взялись. Помнят ли они это?.. Или так спали, что уже ничего и не понимают!..
«Если этот Сергий сказал, что мертвецы являются испарениями, поднявшимися из импровизированного ада, - предвкушал Карлик ответ этих ребят, - то их слова «немножко» не увяжутся с тем, что нам, «глупым отрокам», порол этот батюшка».
- Мы относимся к роду Киндиго, - принялись объяснять дети. – У нас есть своя особенность: помнить переход из мира мёртвых в мир живых.
- В смысле, не родившихся? – уточнял Виктор.
- Да. Если хотите, пример: Не успел родиться один младенец, как уже начал суетиться: перечислять адреса своих собратьев... Потом выяснилось, что все они являются жертвами какого-то зверского убийцы. Им просто нужно было свериться с имеющейся информацией, поскольку они не могут встретиться лично. Так они сумеют вспомнить… Доподлинно разобраться, что с ними произошло и почему они друг друга узнали.
- Так убийцу-то нашли? – донеслась усмешка от кого-то из слушателей.
- Мы вам могли бы предоставить документы или какие-то выдержки из прессы, но... Там, где мы были, газета... Сами понимаете!.. Сгорит.
- А почему мы это должны понимать? – спросил карлик. – Ведь вы же не говорите, где конкретно вы были.
Он был сильно удивлён их ответом. Получалось, что слова Сергия взяты не из потолка. Там действительно ад, судя по тому, что газеты мальчишек быстренько бы погорели все!..
- Поскольку среди нас, среди родившихся после убийства детей, оказался один предатель, - говорил тот, кто представился Меньшиковым, - он всё специально подстроил, чтобы обвинили не того человека в убийстве.
- А как вы всё это вычислили?
- Мы оказались в аду.
- В АДУ?!
- Потом пролежали в замороженном состоянии в том мертвеце.
- Постойте-постойте! – хватался Виктор за голову. – Вы меня полностью запутали! Я ничего уже не понимаю!
- Какая связь, - подсказал им священник, - между вашим пребыванием в аду и нахождением в ходячих мертвецах?
- Как мы поняли, поднимавшиеся из ада испарения, принимали разные формы, поэтому...
- А как вы заморозились и у вас не остановилось сердце?
- С нами разное бывало! Нас даже посылали в космос!
- Каким образом?!
- Через НЛО.
- НЛО?
- Да. Когда оно поднимается в космос, то леденеет... Оно попадаёт в область вечной мерзлоты!.. Безусловно, замерзаем и мы... Но, а как вы хотели? Как-то же надо перебираться на свои планеты! Там, где мы живём по-настоящему.
- Но вы же должны замёрзнуть!
- Мы верим в гармонию на Земле.
- Это к чему вы сейчас сказали?
- Имеется в виду, гармония между землёй и космосом, - объяснил тот, что представился Алексом. - Можно создать небольшое пространство для гармонии. В таком случае, человек сможет продолжать жить, после того, как растаял. Но вот большие пространства лучше не создавать! Жители земли очень сильно отстали от вселенского космоса. Так сильно, что при столкновении со льдом, они замерзают насмерть!
- Да, - поддакнул Карлик. – А если их перенести на другую планету, то вообще!.. Там же вечная мерзлота, да?
- Но с появлением «шапки-невидимки», - продолжал Алекс, - появилось очень много возможностей! Представьте себе, я сумел вернуться в то время, где я совершил ошибку и пережить это время ещё раз!
- Ух ты! – воскликнул Олег, знаток популярных фильмов. – Прямо, как «День сурка»!
Меньшикову пришла в голову более доступная для понимания большинства ассоциация. Фильм «Мел судьбы», от «создателей Дозоров». Мол, дескать, можно описать этим мелом то время, где тебе припомнилась «ошибка», вернуться и пережить его заново. Но дело в том, что все эти ребята из прошлого...
- Это американский фильм Джеймса Белуши? – уточнил Алекс. – Но ведь реальность выглядит не такой киношной!
- Ты имеешь в виду, что сумел исправить свою ошибку? – спрашивал Карлик.
- В том-то и прикол, что время возврата не я выбирал! Шапка сама всё выбрала.
- А ты можешь рассказать нам свою историю?
- Да. Она про космическую ворону.
- Космическую?! В смысле, в её тело вселились инопланетяне, использовали её как летающую тарелку и... разговаривали человеческим голосом? – как всегда «забавлялся» Карлик. Ему нравилось на ходу городить небылицы, когда он слышал нечто подобное.
- Нет! Она не говорила человеческим голосом, - воскликнул Алекс. - Может, передавала мысли, но только не...
- То есть, внутренний голос выглядел в виде вороны... Что ж, это интересно... А какие мысли передавала? И как это вообще понять, «космическая ворона»?..
- Ну, просто, небо ночью чёрное? Чёрное. А ворона... Да, мысли! Мне кажется, она мне намекала, что человек - это пришелец из космоса. Он прибыл, чтобы уничтожить землю и истребить на ней всё живое... Ну, в смысле, «братьев наших меньших». Вы, конечно, можете подумать, что это заколдованная ворона, но, кажется, дела куда более круче!
- И вообще, нас с Алексом, кажется, свёл воедино один общий случай. Подстава и унижение в школах, где мы учимся...
- А почему мы должны подумать, что ворона заколдованная?
- Потому что колдуны их... – начал говорить Меньшиков, но пришло время Алекса. Рассказывать свою историю. Более подробно.
- А когда она тебе намекала на то, что человек инопланетянин, убивающий жителей земли? – успевал Карлик вставить вопрос. – Животных, насекомых... Вообще, флору и фауну.
- Вот, с этого места, я, пожалуй, и начну! – величественно проговорил Алекс и начал рассказ.

Комментарии автора: Текст рассказа [Алекса] временно отсутствует. В данный момент автор набирает его на компьютер. Рукопись невозможно отсканировать, поскольку написано от руки, и почерк слишком неразборчивый.


Рецензии