В чём заключается сила общества?

                От дикой серой толпы
                пытаюсь убежать и скрыться,
                не хочется душою умирать,
                и видеть злом украшенные лица.


   В чём заключается сила общества? Может, в таких же несовершенных законах, как и сам человек? А может, в грубости и насилии над личностью человеческой?
    О, если б люди смогли осознать всю ширь познания  мира нашего,  всей Вселенной, угасло б зло, и жил бы человек в любви ко всем  близким и неблизким, пытаясь вовремя познать, помочь и измениться. Но видно так устроен человек, чтоб мучиться, страдать и быть гонимым, или, утопая в роскоши, богатстве, учиться презирать и ненавидеть, себя считая правыми во всём.
   Случается так, что в семье растёт ребёнок, где происходит частое пьянство, где родители забывают о существовании своих детей, предоставляя им полную свободу действий и  обрекая на раздирающее сердце одиночество, на боль души и разочарование. И вот попадает девочка на улицу. Тут  совсем другое. Она предоставлена сама себе, а душа ищет любви, тепла, понимания и участия. Но некуда идти, некому излить боль сердца, некому защитить её, никто не согреет и не выслушает.
   Постепенно закрадывается страх. Он разрывает сердце, душу, а она  ещё не способна противостоять ему. Так сильно хочется жить лучше, учиться, быть любимой, понятой, но по глупости, незнанию, безысходности совершается очередная ошибка. Она идёт, сама не знает куда, заглядывая в лица прохожих.
   Никто не замечает её тоски, пока не повстречался красивый парень, пытающийся как бы случайно познакомиться с ней. У него таких знакомств было много. Игрою слов и обещаний  он раскидывает сети порока, пытаясь соблазнить девчонку, приглашая хорошо провести время. Она соглашается. Больше все равно некуда идти.
     Он приводит её в небольшую странную квартиру.  Опять всё то же: полно грязи, пустая посуда развалена со вчерашнего загула. Но она входит, радуясь, что хоть кто-то способен разделить её одиночество. Парень предлагает ей согреться, наливая в стакан мутной жидкости, и преподносит, положив рядом корку чёрного, покрытого плесенью хлеба.
- Выпей. Тебе станет легче.
Она не способна больше сопротивляться,  вопреки протесту души, соглашается, делая глоток за глотком, опустошая сосуд, опустошая свою жизнь. Он ожидает этого момента, чтобы завладеть новой жертвой, вовлечь в свою грязную игру.
   Что-то затуманилось в её ещё детской голове. Зелёный змий пожирает девочку изнутри, парализуя силу воли встать и уйти. Парень пользуется этим, предлагая всё новый и новый сосуд.
- Девочка, ты уже готова на всё, что бы для тебя ни было бы предложено.
   Наступает утро. Ничего не понимая, она открывает глаза. Старый грязный диван. На полу разбросана одежда. Тщетно пытается припомнить, что произошло. Ей отвратительно, больно и гадко.
   Такие встречи учащаются. Ещё одна жертва окутана сетями разврата и пьянства. Ей кажется, что это и есть любовь. Она стремится за ним всюду, предоставляя в его власть и чувства, и душу, и тело.
   Проходит время. Выявляется, что она беременна.
И снова страх безысходности окутывает её. Он уже не собирается жениться на ней, обзывая грязными словами и унижая. Она  по наивности своей  пытается укрепить возникшие отношения, надеется на лучшее. Выслушав упрёки родителей и общества, всё-таки решает родить детей, тем более зная, что вынашивает не одного, а двух.
   Вот именно отсюда начинаются настоящие испытания. Именно отсюда появляется необходимость принимать решения. Но как это тяжело и сложно. Она опускается всё ниже и ниже. А жизнь продолжается. Учёба заброшена. Больше невозможно остановиться.
   Приходит время. На свет появляются двойняшки, мальчик и девочка. Никому не интересно, что ей пришлось пережить, через что пройти, что испытать. Как ей жить дальше. Но что может дать она детям, если даже родители не способны прийти на помощь. Нечего есть, негде жить. А он всё обещает и обещает, не приводя обещанное в исполнение. Кто-то словесно унижает её, кто-то в мыслях, кто-то втаптывает в грязь. Но как мало тех, кто способен понять и защитить её от зла, которое поглощает день за днём, час за часом, миг за мигом, не давая сделать ни единого глотка свежего воздуха.
   А время всё мчится дальше. Вызов в суд. Там судят её, не успевшую осознать, что произошло. Они далеки от её чувств, переживаний, от её страданий. Они пытаются лишить того, что дала её жизнь. И слава Богу, находится человек, который способен хоть на какое-то время убедить судей не лишать материнства.
   Моросил мелкий осенний дождь. Девушка шла по аллее, покинув здание суда. Там решался вопрос о лишении её родительских прав. Но как же так всё могло случиться? Как же она, будучи семнадцатилетней, уже теряет детей?
   Сильно кольнуло сердце. Мир казался пустым, серым, злобным. Мир, где каждый пытается выжить, а часто, очень часто за счёт другого человека, желая получить максимум удовольствия. Из глаз её стекла слеза. Как же так можно? Общество не понимало её и лишало ещё не достигших года детей? Куда идти и что делать дальше? Она не понимала ещё всей глубины происходящего.
   Достав сигарету, она закурила, глубоко вдыхая едкий дым. Что же делать дальше? Куда идти и чем заняться?  Вставали вопросы, не давая покоя.  Домой нельзя. Там пьянство, дикая компания, смрад опустошения и упрёки о совершённых ошибках.  И она продолжала медленно шагать навстречу выбранной судьбе. Мысли её путались, переплетаясь одна с другой. Необходимо устраиваться на работу. Но кто возьмёт её, не достигшую совершеннолетия? Разве что для удовлетворения своей похоти попользоваться, как какой-нибудь вещью, а затем выбросить на улицу, обвинив во всём.
   Но суд вынес решение дать ей шесть месяцев, чтобы устроиться на работу, найти жильё. Быть готовой для возвращения детей к ней, выносившей и родившей их на свет. Как тяжело. В такие минуты «друзья» помогут погрузиться ещё глубже на дно, приглашая на разные вечеринки, где процветает разврат, пьянство. Где нет ни единой искорки просвета на лучшее. Кто поможет? Необходимо принять самой  решение, единственное и верное. Что будет дальше? Чем закончится это дело, теперь зависит только от неё самой. Необходимо видеть цель и путь к ней, следуя по нему до последнего вздоха, удара сердца. Веря, что рассеется тьма,  прольётся свет, который поможет выжить в массе условностей, предрассудков и невежества.
  Дай Бог, чтобы всегда торжествовала истина и мудрые поступки людей, помощь и взаимопонимание. Чтобы никогда не угасал Свет в сердцах людей, пылало пламя человечности.
Любите друг друга. Будьте мудры во всём, всегда.

               


Рецензии
"Дай Бог, чтобы всегда торжествовала Истина и мудрые поступки людей, помощь и взаимопонимание. Чтобы никогда не угасал Свет в сердцах людей. Пылало пламя человечности.
Любите друг друга. Будьте мудры во всём, всегда".

С этим полностью согласен с вами.

Вчерашним днём заняты тысячи писателей, зачем отбирать их хлеб.
Предполагаю, что вы Александр, живёте сегодняшним днём и потому открывайте людям дверь в будущее через день сегодняшний.

Алексей Рыжов   30.04.2009 17:30     Заявить о нарушении
Нет ни прошлого, не будущего, только миг, в котором мы живём. Как и кто проживёт его, зависит от самого человека, от желания вырваться из плена иллюзий. В наше время, людям некогда задумываться над серьёзными вопросами бытия, время уходит на лесть того, от кого больше пользы.
Спасибо Алексей Николаевич. С уважением

Александр Шилов   04.05.2009 10:08   Заявить о нарушении