Не знаешь, где найдешь

НЕ ЗНАЕШЬ, ГДЕ НАЙДЕШЬ…

Однажды царя поразила странная болезнь, от которой чесались пятки, а в сердце рождалось милосердие. «Лучше иметь твердый шанкр, чем мягкий характер», - вздыхал царь, пока со всех концов света ему на помощь спешили лекари. Они разбирали по косточкам августейший организм и совещались так долго, что в бородах завелась паутина. Взвесив на аптекарских весах «за» и «против», они натолкли в ступке кости летучей мыши, настояли их на бульоне из молодого поросенка, сваренного в моче старой свиньи, покрошили туда листочки старинных рецептов и прописали царю пить этот отвар в час по чайной ложке.
Шло время, но лекарство не действовало. «Пейте, пейте, - успокаивали царя знахари, опасаясь за свои головы, - сразу только топор помогает». «Уж конечно, - думал в ответ царь, - и вода станет чудодейственной, если тянуть по глотку...»
Микстура была как горчичное зерно, разведенное в уксусе, и царь заедал ее грецкими орехами. Он сгрызал их целые горы, ломал о них зубы и все больше зверел. Когда он съел уже всех летучих мышей своего царства, то клацал вставной челюстью и колол орехи, топая ногами. От этого у него перестали чесаться пятки, зато стали чесаться руки. В ярости он приказал казнить лекарей, а заодно и поваров, готовивших ему отвратительное зелье.
И тут заметил, что выздоровел.

Йохан ван дер Варден. «Забавы тиранов» (1838)


Рецензии
они натолкли в ступке кости летучей мыши, настояли их на бульоне из молодого поросёнка, сваренного в моче старой свиньи, покрошили туда листочки старинных рецептов и прописали царю пить этот отвар в час по чайной ложке. (с) – читая сей рецепт, не могли удержаться от смеха. И закончив читать, продолжали смеяться))) Жаль только, что лечатся подобным образом… от милосердия(((

Соня Никольская   09.06.2010 20:03     Заявить о нарушении