Судьба бунтаря

СУДЬБА БУНТАРЯ

Он призывал выбраться из болота морали, сбросив оковы цивилизации. «Если бы мир был прекрасен, не было бы ни коммунизма, ни фашизма, - учил он, - на пустом месте и прыщ не вскочит...» Сухой, как палка, он ходил в наглухо застегнутом френче, пуговицы которого блестели, как глаза влюбленного, а после университета отказался от кафедры. «Мир ловил меня, да не поймал», - напевал он сквозь зубы. Он призывал освободиться от государства, политики, права, от здравого смысла, языка и логики. С возрастом бунтарь стал прикладываться к рюмке, после третьей его несло, и он уже требовал освободиться и от свободы. «Это высшая форма отречения», - бормотал он, уставившись в зеркало.
И видел в нем нимб.
У него сыскались приверженцы. Его проповеди сворачивались дудочкой крысолова и разворачивались, как газета. Он все больше умничал, пока его не стали посещать мысли, которых он не понимал. Ибо мысли залетают к нам, как птицы в клетку. Они бьются о черепную коробку и делают много шума, поэтому каждый кажется умнее, чем он есть.
А бунтарь вскоре прослыл философом и стал писать книги, которых не мог прочитать. В конце концов, он прославился, вписавшись в отвергаемый им мир, как муха в янтарь.
И умер, не поняв себя.

Златко Златков. «Парадоксы революции» (1962)


Рецензии