Феникс

Пьеса была закончена в 2005 году. Спустя почти 17 лет автор решил её отредактировать. Зачем? Добавить важные моменты, которые позволят каждому человеку по-новому взглянуть на себя через героев пьесы «Феникс». У читателя и зрителей теперь появилась возможность самим решить судьбу героев, выбрать один из двух вариантов финала истории. Так автор попытался вовлечь исполнителей и зрителей (читателя) в происходящее действие. Побудить зрителей (читателя) проявить активность, чтобы понять себя и героев пьесы, найти ответ на вопрос: Что автор хотел сказать этой историей? Подумайте с начало сами, а потом прочитайте *ответ автора (http://proza.ru/2021/12/31/1775).

Автор пьесы не ставил перед собой задачу с точностью до мелочей передать время, в котором происходят события истории. Главное, что он старался изобразить то, что в разное время (более 100 лет назад) люди искали ответы на похожие вопросы, что и сейчас.

P.S.: Если вдруг ваше мнение (читатель) не совпадёт с мнением автора пьесы, не огорчайтесь, посмотрите на дружественный огонёк своего сердца и улыбнитесь, чтобы всё стало на свои места.

В пьесе автор задаёт вопросы, на которые можно найти ответы, бодро шагая по дороге из жёлтого кирпича с верными и добрыми друзьями (вниманием и терпением) до истока пламени под названием «Размышление». Для добрых перемен требуются: желание (мотивация), смелость, труд, терпение и время.

Автор в пьесе вспомнил важные истины:

01 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7),
02 «Человек без любви - как кувшин без дна» (Прп. Гавриил Ургебадзе).
03 «Любовь подобна дереву: она растёт сама собой, глубоко запуская в нас свои корни, и нередко продолжает зеленеть даже в опустошенном сердце» (Виктор Гюго).

Милосердие (Добро) не редкость и не исключение в жизни. Добро (Любовь) спасает от жестокосердия, смягчает злое сердце, проникает сквозь лёд высокой стены равнодушия и безразличия, помогает людям объединиться, пройти трудный путь вместе, найти неподдельную, истинную радость в жизни.

Автор пьесы попытался изобразить театр, который черпает свои сюжеты из источника мудрости и истины - Библии (Евангелия (Нового) и Ветхого Завета).

***

Эта пьеса посвящается родным, близким, простым и творческим людям, которые любят читать, размышлять и действиями, игрой, делами воплощать слова, идеи в жизнь.

Кратко о пьесе: ВСПОМНИТЬ  прошлое, чтобы ПОНЯТЬ настоящее, покаяться и ИЗМЕНИТЬ жизнь ради Любви в завтрашнем дне.

***





ДЕЙСТВУЮЩИЕ
ЛИЦА:

             Андрей Совинов - учитель, 26 лет.
             Ирина - дочь Каронина, 19 лет.
             Виктор Горлединыч Каронин - судья, 46 лет.
             Никита Родионов - помощник судьи, друг Совинова.
             Матрона Николаевна - бабушка Ирины, мать Каронина.
             Ровский - каторжник, брат убитого графа.
             Яков - слуга Карониных.
             Иван - слуга Родионовых.
             Добрый странник и другие люди.

***

Спектакль начинается словами из Евангелия:

Покайтесь и веруйте…
(От Марка 1:15)

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные*, и Я успокою вас.
(От Матфея 11:28)

Примечание автора: *Придите ко Мне все находящиеся в заботах, скорбях и грехах, и Я успокою вас. (Толкование Свт. Иоанна Златоуста).

Я есмь путь… Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(От Иоанна 14:6)

Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
(От Луки 6:36)

Истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную.
(От Иоанна 5:24)

***

ПРОЛОГ

Древний  Египет  был  полон  легенд. Вот  одна  из  них. О  птице, которая  сгорает  в  огне, а  затем  возрождается  из  пепла.

Однажды  старый  фараон  Анатис, проезжая  по  своим  владениям, увидел  юную  Родопикс. Девушка  была  так  хороша  собой, что  покой  и  разум  пропали  фараона. Он  приказал  своим  воинам  её  схватить.   Повеление  было  исполнено. Настала  ночь. Родопикс  привели  в  его  покои. Там, на  фараоновом  ложе, на  простыне  шелковой, она  познала  боль  и  униженье. Анатис  сделал  её  своей  забавой. Наслаждаясь  красотою, он  позабыл  о  наказанье, которое  грядёт  к  тому,  кто  зло  творит.

Время  шло. Фениес, сын  фараона, вернулся  из  военного  похода. В  тот  день  и  час, когда  он  шёл  к  отцу, Родопикс  несла  кувшин  с  водой. Она  оступилась  и… облила  его  водой. Что  было  дальше?! Глаза  их  встретились. Свершилось  чудо! Два  сердца  соединились  в  ритме  и  стали, как  одно. Однако  скоро  печаль  сменила  радость. Их  нити  счастья  оборвались. Анатис, узнав  о  чувстве  между  ними,  жестокость  и  безумье  проявил. Отправил  Фениеса  на  костёр. Родопикс  бросилась  за  ним. Огонь  их  нежно  обнял  и  навеки  вместе  соединил.

Тот, кто в трудностях благородные убеждения сохраняет, правдой спасается от губительной лжи, освободится от оков безысходности, обретёт надежду, достигнет победы в истине (любви).

Богиня  Гафор, покровительница  любви, не  могла  всё  так  оставить. Она  вложила  жизнь  в  прах  влюблённых. И  в  тот  же  миг  из  пепла  птица  воспарила. Огонь  имеет  силу  разрушать, но  он же крепким делает металл, закаливает его; очищает сердце в пламенной молитве, преображает и наполняет его светом надежды и любви.

С  тех  пор  минуло  много  лет. Историю  Фениеса  и  Родопикс  успели  позабыть. Лишь  помнят  птицу  Феникс, которая  живёт  и  умирает, потом  рождается  и  воспаряет, напоминая  нам, что  чудеса  бывают, летая  вечно  над  пеплом  и  в  любви.

***

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

I
Дом Карониных.
Комната Матроны Николаевны. Только что взошло солнце. Матрона Николаевна сидит на диване, читает.
Входит Ирина.

Матрона Николаевна (отрывается от книги). Здравствуй, Ира!
Ирина (тихим голосом). Здравствуй, бабуля.
Матрона Николаевна (взволнованно). Что-то ты бледна очень. Не заболела ли?! (Откладывает книгу в сторону. Ирина садится рядом).
Ирина (тихо). Просто сон приснился странный.
Матрона Николаевна. Сон? Расскажи, душечка.
Ирина (ободрено). Приснился мне сегодня сад. В нем розы красные росли. Я подошла и не могла уж глаз отвести. А аромат!.. (Вдыхает). Он неземной! (На лице появляется улыбка).
Матрона Николаевна (перебивая). Прекрасный сон! Не вижу в нем я ничего дурного.
Ирина (продолжает). Хотела я сорвать один цветок, как вдруг передо мной незнакомец возник и говорит мне: «Не рви, пожалуйста». «Но почему? – спрашиваю я – Их так здесь много!» А он в ответ: «Нет, каждая роза – это не просто цветок. Аромат ее – это жизнь, сорви цветок – и она угаснет. Красота ее – это любовь, сорви цветок – и она исчезнет. Останутся шипы и боль». Сказав мне это, внезапно он исчез. (Испуганно). И сад пропал в мгновенье тоже. Вдруг я очутилась в комнате. Стоит там батюшка. Смотрит на меня и улыбается. (Взволнованно). Но как-то не так, как обычно. И что-то прячет за спиною. Подходит ко мне и говорит: «Закрой глаза, моя роза». Я закрыла. А когда вновь открыла, стояла уже одна, напротив двери. Кто-то постучал...
Стук в дверь.
Ирина и Матрона Николаевна вздрагивают.
Взгляд обоих устремляется на дверь.

II
Те же  и Каронин.

Каронин (войдя). Ира! Хорошо, что ты здесь.
Матрона Николаевна (испуганно). Что-то случилось?!
Каронин (успокаивая). Ничего страшного не произошло. Вчера в суете судейских дел я забыл вам сказать, что к нам сегодня придет Никита Родионов. Это очень важно!
Матрона Николаевна (удивленно). Почему?
Каронин. Я объявлю о своем решении.
Матрона Николаевна. О каком еще решении?
Каронин (загадочно улыбается). Скажу, когда он придет. (Уходит).
Матрона Николаевна (задумчиво). Не понимаю ничего. Что за решение?!
Ирина встает. Подходит к окну.
Ирина (радостно). Бабуля! Посмотри, как вокруг светло и красиво.
Матрона Николаевна подходит к Ирине.
Матрона Николаевна (смотрит в окно). Да! Прекрасно.
Любуются видом.
Ирина (целует Матрону Николаевну в щечку). Ну, я пойду.
Матрона Николаевна (улыбнувшись). Иди.
Ирина уходит.

III
Спустя несколько часов. Гостиная.
У входа стоит чучело медведя. На стене с левой стороны находится голова волка, а с правой - оленя. Между ними висят два пистолета. Напротив стены расположены два дивана.

Стук в дверь. Слуга (Яков) подходит и открывает дверь.
Входят Родионов и Совинов.

Яков. Проходите. Виктор Горлединыч сейчас будет (уходит).
Входит Каронин.
Каронин. Никита! Рад тебя видеть.
Родионов. Я вас тоже. Позвольте вам представить (переводит взгляд на Совинова) – Андрей Совинов. Мой друг!
Каронин (улыбаясь). Каронин Виктор Горлединыч, здешний судья. Если кого надо наказать, обращайтесь ко мне.
Совинов. Простите, что без приглашения.
Каронин. Ну что вы! Никитин друг – мой друг. Проходите! Садитесь. Матрона Николаевна и Ирина сейчас придут. Они прихорашиваются (махнув рукой). Ну, вы знаете, этих дам (смеётся).
Входят Матрона Николаевна и Ирина.
Родионов. Здравствуйте, Матрона Николаевна.
Матрона Николаевна. Здравствуй, Никита.
Родионов. Здравствуйте, Ирина.
Ирина. Здравствуйте, Никита.
Матрона Николаевна и Ирина смотрят на Совинова.
Родионов. Позвольте вам представить – Андрей Совинов. Мой друг. Мы вместе учились. Он приехал сегодня утром.
Матрона Николаевна. Очень приятно.
Ирина (смущено улыбнувшись). Мне тоже.
Каронин (нетерпеливо). Дамы и господа! Присаживайтесь.
Матрона Николаевна и Ирина садятся на один диван. Родионов и Совинов на другой диван. Каронин стоит. Все смотрят на Виктора Горлединыча. Он, с довольным видом потирая руки: Итак! Приступим. Вчера этот господин (прищурив один глаз, показывает пальцем на Родионова) попросил у меня твоей руки, Ира! Обдумав это предложение, я решил дать свое согласие.
Ирина от удивления открывает рот. Шевелит губами, пытаясь что-то сказать. Никита встает, подходит к Каронину.
Родионов. Виктор Горлединыч! Спасибо вам за такую дочь. (Ирине). Я очень рад, что вы  согласились стать моей женой.
Каронин (удивленно). Ира, что же ты сидишь? Иди сюда!
Ирина встает, делает шаг и падает на пол.
Матрона Николаевна взволнованно встает, подходит к  Ирине, за ней Совинов, Родионов и Каронин.
Матрона Николаевна (испуганно). Ира. Ира. Душечка.
Совинов. Она потеряла сознание. Нужна вода.
Матрона Николаевна (взволнованно). Сейчас! (Уходит).
Возвращается со стаканом воды.
Совинов достает платок, смачивает его водой, затем прикладывает к лицу Ирины.
Она приходит в себя. Смотрит на Совинова, а он на неё.
Совинов. Голова кружится?
Ирина. Немного.
Совинов помогает Ирине встать.
Совинов. Вам лучше сейчас отдохнуть.
Матрона Николаевна. Я отведу Иру в её комнату и посижу с ней. (Уводит Ирину под руку).
Каронин. Это все из-за жары.
Совинов смотрит на чучела.
Каронин. Нравятся?!
Совинов. Честно?
Каронин. Конечно.
Совинов. Нет!
Каронин. А охота нравится? Только честно (смеется).
Совинов. Нет.
Каронин. Это же захватывающее занятие. Вы многое теряете!
Совинов. Теряю?!
Каронин. Да! Вы не узнаете прелесть того чувства, которое испытываешь, когда убиваешь зверя.
Совинов. Чувство?
Каронин. Чувствуешь себя сильным и властным над всем.
Совинов (показывает на чучела). Все эти животные убиты вами?
Каронин (с гордостью). Да!
Родионов (добавляет). Виктор Горлединыч отменный стрелок. Он всегда попадает в цель с первого выстрела! Прямо в яблочко!
Каронин. Верно. (Показывает на два пистолета). Мое оружие. (Совинову). Может, вы передумаете, и мы поохотимся? А?!
Совинов. Нет.
Каронин (смеясь). А вы когда-нибудь говорите: «Да»?
Совинов. Да.
Каронин (с иронией). Вундебэ! (по-немецки). Замечательно.
Входит Матрона Николаевна.
Совинов. Ирине стало лучше?
Матрона Николаевна. Да. Спасибо.
Каронин (Родионову). На следующей неделе думаю в самый раз.
Матрона Николаевна. Что в самый раз?!
Каронин. Заключить брачный союз, который объединит деловых партнёров в одну семью. Свадьба прогонит мираж сомнений и тревог*.

Примечание автора: *Слова Каронина - это игра слов: Mariage - свадьба (FR), Mirage - мираж (EN)
Родионов. Я рад, что это произойдет так скоро.
Каронин. Вот и славно!
Родионов. Матрона Николаевна! Виктор Горлединыч!
Родионов и Совинов кланяются и  уходят.

IV
Матрона Николаевна и Каронин.

Матрона Николаевна (взволнованно). Виктор! Как ты мог так поступить?!
Каронин (спокойно). Родионов из благородной семьи. Мой помощник. В работе он стабильно показывает хороший результат. Это гарантирует стабильное счастья.
Матрона Николаевна. Ты же ей ничего не сказал.
Каронин. Кто её отец? Я! А это значит, что она должна со смирением и радостью принять моё решение.
Матрона Николаевна (испуганно). Виктор! Выслушай меня.
Каронин. Я лучше знаю, что принесёт ей счастье. (Пауза.) Стабильность, а не сказки и фантазии. (Громогласно.) Свадьба состоится! (Рассерженно). Разговор окончен! (Уходит).
Матрона Николаевна. Бедная девочка!

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

I
Комната Матроны Николаевны. Утро. Матрона Николаевна стоит у окна. Входит Ирина. Матрона Николаевна не заметила, что она вошла.

Матрона Николаевна. Как все ожило вокруг с восходом солнца. Почему человек сам себе всё усложняет?
Ирина. Может быть, потому что сам принимает решения за других людей.
Матрона Николаевна (оборачивается). Ира. Душечка.
Ирина. Такого я не ожидала от батюшки.
Матрона Николаевна. Самочинство (самоуправство) человека не красит. Оно кормит его самолюбие.
Ирина. Мне не по душе эта свадьба.
Матрона Николаевна. Он ничего не хочет слушать. (Смотрит на иконы). Нам остается только молиться и надеяться на чудо.
Пауза.
Ирина (взволнованно). Чудо уже произошло.
Матрона Николаевна. Не понимаю.
Ирина (улыбаясь). Его глаза!
Матрона Николаевна (удивленно). Чьи?!
Ирина. Андрея! Они произнесли моё имя.
Матрона Николаевна (улыбаясь). Говорящие глаза. На самом деле диво дивное.
Ирина. Я уже где-то видела Андрея.
Матрона Николаевна (удивленно). Неужели?!
Ирина. Да! (Задумчиво). Вот только не могу вспомнить где.
Матрона Николаевна (улыбаясь). Может быть в мечтах?!
Ирина (улыбаясь). Может быть... А как он тебе?!
Матрона Николаевна. Приятный молодой человек. Добрая душа! Помогал вчера, как мог. Даже свой платок оставил. Я положила его на стол (показывает рукой). Чтоб не потерять. Нужно обязательно ему потом отдать.
Ирина подходит к столу. Берет платок в руки.
Ирина. Можно я ему верну?!
Матрона Николаевна (улыбаясь). Конечно!
Ирина замечает в углу платка инициалы.
Ирина (задумчиво). А. С.
Матрона Николаевна. Андрей Совинов.
Ирина. Совинов! Совушка. Сова.
Матрона Николаевна. Ты меня не перестаешь удивлять своей внимательностью. (Пауза.) Сова. Птица, которая символизирует знания и мудрость.
Ирина. А он к нам еще придет?!
Матрона Николаевна. Не знаю! (Улыбаясь). Но думаю, если чудо и впрямь произошло, то мы его скоро увидим.
Стук в дверь. Входит слуга.
Яков. Матрона Николаевна! Пришел Андрей Совинов.
Пауза.
Матрона Николаевна. Передай ему, что мы сейчас будем.
Яков. Слушаю-с! (Уходит).
Ирина (мечтательно). Он пришел! Он здесь!
Матрона Николаевна (улыбаясь). Да! Чудеса ещё случаются!

II
Гостиная. Совинов стоит в ожидании.
Входит Матрона Николаевна и Ирина.

Совинов (улыбаясь). Здравствуйте! Простите меня за ранний визит.
Матрона Николаевна. Двери нашего дома для хороших людей всегда открыты.
Ирина (добавляет). И в любое время!
Совинов. Спасибо!
Матрона Николаевна. А что вас к нам привело?
Совинов (растерянно). Что?! Случайность! Я здесь рядом гулял. Вот, решил зайти. (Улыбаясь). Глупо, наверное?!
Ирина (взволнованно). Нет! Что вы!
Матрона Николаевна. А вы всегда так рано встаете?
Совинов. Последние четыре месяца. У меня бессонница.
Матрона Николаевна. Это серьезно! Вам нужно, обратиться к доктору.
Совинов (задумчиво). Доктор?! Нет! Он не поможет.
Ирина (взволнованно). Почему?!
Совинов (опустив глаза). Он лечит тело, а это болезнь иного характера.
Матрона Николаевна. Вы все-таки обратитесь! Врач врачу рознь.
Совинов (Ирине). А как вы себя чувствуете?
Ирина. Мне уже лучше. Спасибо.
Совинов (улыбнувшись). Вы нас вчера напугали.
Матрона Николаевна. Еще как!
Совинов. Знаете, это, наверное, из-за обстановки. У вас слишком мрачно.
Матрона Николаевна. Мрачно?!
Совинов (оглядывается вокруг). Все эти чучела! Пистолеты!
Матрона Николаевна. Вы правы!
Совинов подходит к окну. Берет что-то завернутое. Подходит к Анне Михайловне и Ирине.
Совинов (Ирине). Я хочу вам это подарить (отдает).
Ирина (разворачивает, радостно). Картина! Какая прелесть!
Совинов. Она мне часто помогала... В детстве я очень любил бывать в саду.  Зеленая трава - проказница, которая щекотала и ласкала ноги. Деревья - старцы, которые пели песнь, когда ветер касался их листьев. Птицы - их малые детишки - сорванцы, прыгающие с одной ветки на другую. Цветы с их благоуханием. Небо, которое присылает днем свои облака, чтобы мы с ними играли, рассматривали их, отгадывали, находили разные фигурки. А ночью оно зажигает звезды, чтобы странник не сгинул в кромешной тьме. Их так много, как капель в море. Свет их очаровывает и манит к себе. Я часто забирался на дерево и пытался их достать. Но мне не удавалось. Но я не отступил и не сдался! Я дал себе обещание, что, когда вырасту, я обязательно до них дотянусь... (Пауза). Детство - счастливая пора!
Матрона Николаевна (с умилением). Чувствую свежий ветерок радости.
Ирина (Совинову). Это самый лучший подарок, который можно было сделать. Но, а как же вы? Ведь она вам так дорога!
Совинов. Она у меня здесь! (Прикладывает руку к груди). В сердце!
Матрона Николаевна. Я знаю, куда её повесить. (Подходит к стене. Снимает пистолеты и вешает вместо них картину). Так-то лучше! А пистолеты пусть пылятся в ящике. Глаза от них уже болят.
Ирина и Совинов подходят к Матроне Николаевне.
Ирина (по-детски). Ой! Белый голубь!
Совинов. Я видел его только один раз, когда была больна Мама. Мне было плохо. Я так переживал. Пришел в сад, сел под дерево и уснул. А когда проснулся на моем плече сидел голубь. Мне стало так хорошо. Он согревал меня и успокаивал своей гармоникой - звуками, которые издавал воркуя. Ворк - ворк - ворк. (Все смеются). Когда я пришел домой, Мама лежала в постели. Я подошел и поцеловал её в лоб. Она открыла глаза и улыбнулась. «Ты такая теплая, как голубь», - сказал я. Она обняла меня и сказала: «Птаха ты моя», - и засмеялась.
Ирина. Вам нужно непременно посмотреть наш сад. Он очень красивый!
Совинов. С удовольствием посмотрю его.
Матрона Николаевна (улыбнувшись Ирине). Прямо сейчас и идите.
Ирина и Совинов уходят.
Матрона Николаевна (с умилением). Счастье и любовь всегда воркуют.

III
Сад Карониных. Ирина и Совинов идут молча.

Ирина (шутя). Вы очень многословны, Андрей. Вам, наверное, об этом часто говорят?!
Совинов (улыбнувшись). Нет! Вы первая.
Ирина. Расскажите ещё о себе.
Совинов (растерянно). С чего бы начать?!
Ирина. Где вы познакомились с Никитой?
Совинов. В гимназии! Тяжелое было время.
Ирина. Почему?
Совинов. В гимназию принимали в основном детей богатых родителей. А я был не из их числа. Мама очень хотела, чтобы я пошел учиться. «Если ты получишь знания, - сказала она, - Ты получишь в свои руки кисть, которой сможешь нарисовать своё будущее. У меня, её не было. Поэтому мы так и живем, перебиваясь, в лучшем случае, куском хлеба». Меня всё же приняли в гимназию. Как?! Я и сам не знаю! Зимы в наших краях суровые. От дома до гимназии приходилось ходить пешком. Расстояние было большое. Один раз было очень холодно. Я пришел весь посиневший. Да и как тому не быть?! Когда одет в старенькое пальто, обут в изношенные ботинки, а вместо тёплой шапки штопанная ткань. Ребята невзлюбили меня с первого дня. Смеялись надо мной и обзывали оборвышем. Когда я вошёл, они меня окружили. Взялись за руки и стали прыгать, при этом крича: «Синяк! Оборвыш! Синяк! Оборвыш!» Я весь дрожал. Вдруг кто-то за кругом крикнул: «Хватит!»  Все остановились, круг распался. Ко мне подошел мальчик, протянул своё пальто и рукавицы. «Надень! - сказал он, - Быстрей согреешься». А потом добавил: «Не обращай на них внимания. Лучше быть оборвышем, чем богатым дураком. Первое, - улыбнулся он, - поправимо, второе - неизлечимо». Это был Никита. Окончив гимназию, спустя некоторое время, он стал помощником судьи, а я учителем.
Ирина. Почему учителем?
Совинов. Хотел поделиться красками с другими. Помочь тем, кого обделила жизнь. Не смотря на их положение в обществе, на то, имеют они что-то или нет, дать им шанс на знание, а может даже и на счастье. Кому как повезет.
Ирина (побеждая смущение). Андрей. В моей голове столько вопросов. Помогите мне найти на них ответы.
Совинов. Какие вопросы вас волнуют?
Ирина смотрит ему в глаза.
Ирина (взволнованно). Почему мне все время кажется, что я вас знаю? Почему меня так тянет к вам?
Совинов берет её за руку. Они смотрят друг на друга. Их лица сближаются. Робкий первый поцелуй дарит ответ на вопрос: Почему сердца воркуют у людей?
Совинов (опомнившись, встревоженно). Я не могу... Так нельзя.
Ирина (не до конца придя в себя от поцелуя). Что вас беспокоит?!
Совинов. Никита мой друг. Я поступаю дурно.
Ирина. Он для меня как брат.
Совинов. А как же ваша свадьба?
Ирина. Это все батюшка! Я узнала, что Никита попросил моей руки, когда папенька дал на то своё согласие.
Совинов. Поэтому тебе стало плохо?!
Ирина. Да! (Переборов в себе смущение). Посторонний человек, скорей всего, меня осудит за этот поцелуй. Он назовёт меня «безнравственной, испорченной и легкомысленной особой». Но у меня есть добрый защитник: Моя к тебе любовь! Слова: «Я тебя люблю!» выпорхнули из моего сердца, когда наши глаза встретились.
Совинов. Это, наверное, сон?!
Ирина (улыбаясь). Почему?
Совинов. В жизни так не бывает. Мы же ничего друг о друге не знаем.
Ирина (смущённо). Закрой, пожалуйста, глаза! (Совинов закрывает глаза. Она берет его за руку. Прижимает её к груди.) Что ты чувствуешь?
Совинов. Как бьётся твое сердце.
Ирина (смущённо улыбаясь). Оно еще бьется?! (Оба смеются). А что ты чувствуешь сейчас? (Ирина прикасается к его лицу руками).
Совинов (открывает глаза). Прикосновение твоих нежных рук.
Ирина. Чувства и слова помогают нам понять друг друга. Они помогают нам найти дорогу к любви.

IV
Те же и Каронин.
Неожиданно появляется Каронин.

Ирина (растерянно). Батюшка?!
Каронин. Что же ты мне не сказала, что у нас гости? Нехорошо! (Качает головой).
Ирина. Мы думали, что вы спите.
Каронин (смеётся). Сплю?! Закон и порядок никогда не дремлют. Особенно, когда попирают декорум, нарушают границы приличий.
Ирина (взволнованно). Я показывала Андрею наш сад.
Каронин (улыбнувшись). В такую рань?!
Ирина. Да!
Совинов. Извините! Здесь моя вина.
Каронин. А как вы здесь оказались?!
Совинов. Случайно! Я проходил мимо вашего дома и решил зайти.
Каронин (Ирине). В гостиной висит картина. Откуда она?
Ирина. Её нам подарил Андрей.
Каронин (смеется). Случайно!
Совинов. Я хотел отблагодарить вас за тёплый приём.
Каронин (надменно). Не стоило! Искусство для меня перевёрнутая страница жизни. Охота – вот моя сегодняшняя страсть! Поймать умело зверя – это целая наука. Лучше неё нет ничего. Вот это стоит внимания. (Пауза). Ладно, оставлю вас! (Улыбается). Любуйтесь моим садом. (Нахмурив брови и прищурив глаз). Андрей! Подумайте, что случается с пташкой, которая будит голодную кошку, когда начинает рано утром петь? И ещё одно... Помните, что декорум привилегия благородных людей. Доброго вам дня! (Уходит).
Совинов (смущённо). Он всё видел. Мне не надо было приходить. Мне лучше уйти.
Ирина. Оставь сомнения и страхи. Здесь места нет печали и разлуки. Забудь сейчас про всех. Их нет! Здесь только ты и я. И наше чувство. (На шаг отходит назад). Милорд, встаньте на левое колено. (Совинов встаёт на левое колено. Ирина кладёт свою руку ему на правое плечо). Я посвящаю вас в рыцари. Теперь... моё сердце... в ваших руках. Можете встать.
Совинов встает с колена. Берет Ирину за руку.

Совинов (поёт).
 Пока твоих глаз не увидел,
Сумрак степей и пустынь
Цепью удерживал в круге
Однотонность жизни сулил.

Пока твое сердце не услышал,
Безмолвие сжимало мне грудь,
Дыханье в зыбучий мираж исчезало,
Время бременем тяжким стало.

Рыцарем, сделав своим,
Ты счастьем меня наградила,
Лед на душе растопила,
Сердце моё разожгла,
Оковы стальные сняла.

Из уст моих летят слова,
Которыми пытаюсь я
Поведать о возникшем чувстве.

Увидев тебя,
Я озарился светом изнутри.

Из уст моих летят слова:
Я люблю тебя!

Совинов с трепетной нежностью и сердечной любовью обнимает Ирину.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

I
Чуть позже. Комната Матроны Николаевны.
Матрона Николаевна сидит на диване, читает.
Вбегает Ирина.

Ирина (радостно). Бабуля! Бабуля!
Матрона Николаевна (растерянно). Что случилось? (Откладывает книгу в сторону).
Ирина берёт Анну Михайловну за руки.
Кружится с ней по комнате. Затем, остановившись, обнимает её.
Ирина (улыбаясь). Бабуля! Ты не можешь даже себе представить, как я счастлива.
Матрона Николаевна (смеётся). И не смогу, если ты меня не отпустишь.
Ирина отпускает её.
Матрона Николаевна (улыбаясь). Сейчас! (Садится на диван). Дай, я приду в себя. Я уже стара для таких плясок.  (Отдышавшись). Я вижу, прогулка с Андреем пошла тебе на пользу. Румянец на щеках!
Ирина. Да! Я так счастлива!
Матрона Николаевна. Он тебя поцеловал?!
Ирина (смущённо). Бабуля!
Матрона Николаевна. Ну, мне же интересно. Я ведь тоже когда-то была молодой.
Ирина. Нет. Я его поцеловала!
Матрона Николаевна. Ах! Проказница!
Ирина. Хотя нет, наверно, Андрюша. (Кружится по комнате). Не знаю! Всё так быстро произошло. (Остановившись). Нас будто притянуло друг к другу. Ты понимаешь?!
Матрона Николаевна. Да. Такое бывает редко! Чтоб одновременно два человека совершили одну и ту же глупость.
Ирина (растеряно). Бабуля!
Матрона Николаевна (нежно). Я шучу! (С радостью и волнением в голосе). Ах! Этот первый робкий, чистый поцелуй!
Ирина. Да. Момент волшебный этот я не забуду никогда.
Матрона Николаевна. Да! Такое нельзя забывать.

Ирина (поёт).
Когда его губы коснулись моих,
Всё вокруг замерло, стихло,
Затем зашумело опять.

Сердце забилось в груди,
Пытаясь выпорхнуть на свет любви.
Под ногами пропала земля,
Остались только одни облака.

Когда его губы коснулись моих,
Всё вокруг замерло, стихло,
Затем зашумело опять.

Ветер подул и холод принес,
Чтобы иней нас обнял и дрожь.
Солнце, увидев картину такую,
Пустило стрелу огневую,
Жар её разбился о нас.

Когда губы его коснулись моих,
Всё вокруг замерло, стихло,
Затем зашумело опять.

Гром загремел, молнии, искры пошли,
Только до нас они не дошли,
Кони любви нас унесли.

Когда губы его коснулись моих,
Всё вокруг замерло, стихло,
Затем зашумело опять.

Матрона Николаевна. Любовь – прекрасное чувство!
Ирина (с досадою). Батюшка этого не понимает. (Садится на диван).
Матрона Николаевна. Цветок любви благоухает пока вокруг него правда, терпение и милосердие. (Пауза). До знакомства с твоей матушкой. Виктор искренне и трепетно полюбил одну девушку. Она была дочкой нашего слуги. Виктор собирался на ней жениться.
Ирина. И что же произошло?
Матрона Николаевна. Горледин Серафимович, твой покойный дед, был против этого союза. «Если ваша свадьба состоится, - я лишу Виктора наследства, - сказал он ей и добавил, - Я предлагаю тебе крупную сумму денег, если ты оставишь его и уедешь. Этих денег вполне хватит на беззаботную и счастливую жизнь. Даже ещё останется».
Ирина. И что, она взяла деньги и уехала?!
Матрона Николаевна. Да! Виктор тогда учился играть на пианино. Подавал большие надежды! Но после того, как она его оставила, он всё забросил. Погрузился с головой в судейские дела отца. В занятие, до этого дня, ему чуждое. (Пауза). Стал совсем другим человеком, не таким, как прежде.

II
Спустя несколько часов. Гостиная Карониных.
Родионов стоит в ожидании.
Входит Каронин.

Родионов (оживленно). Здравствуйте, Виктор Горлединыч!
Каронин. Здравствуй, Никита.
Родионов. О чем вы хотели со мной поговорить?!
Каронин. О твоём друге.
Родионов (удивленно). Об Андрее?!
Каронин. Я хотел бы узнать о нём побольше. Где вы познакомились?
Родионов. В гимназии.
Каронин. Вы вместе учились?!
Родионов. Да.
Каронин. А чем он занимается?
Родионов. Обучением. Он – учитель.
Каронин (поднимает брови и ухмыляется). Учитель?!
Родионов. Вы удивлены?
Каронин. Пожалуй!
Родионов. Сюда Андрей приехал поправить здоровье. Четыре месяца назад с ним произошла довольно неприятная история. Он взялся тогда обучать жену графа Ровского. Между ним и графиней возникла связь. Она продолжалась недолго. Граф их застал. Произошла дуэль на пистолетах. Граф был убит. Через пару дней приехал его брат. Узнав о случившемся, он отправился к графине. После чего её нашли мертвой. Ровского арестовали в этот же день. Состоялся суд. Он был приговорен к десяти годам каторжных работ. Это было одно из первых моих судейских дел. (Пауза). Недавно я получил письмо. В нём было несколько слов: «Птица скоро прилетит». И подпись: «Андрей».
Каронин. Сова?!
Родионов. Да. (Переводит взгляд на картину). Я раньше у вас этой картины не видел.
Каронин. Она появилась у нас сегодня. Её нам подарил Андрей.
Родионов (удивленно). Он был у вас?
Каронин. Да! Утром.
Родионов. Я не знал.
Каронин. Это ещё не всё!.. Твой друг - подлец.
Родионов (растерянно). Что?!
Каронин. Твой друг - подлец! Я видел, как он целовал Ирину. (Родионов меняется в лице. Садится на диван). Подробности, я думаю, здесь излишни.
Родионов встаёт.
Родионов (сжав кулаки). Обещаю вам, он ответит за содеянное. (Кланяется). Сегодня же! (Уходит).

III
Гостиная Родионовых. Два дивана: один возле входа, другой напротив окна. Рядом стол со стульями.
Входит Родионов.

Родионов. Иван!
Приходит слуга.
Иван (кланяясь). Что вам угодно?
Родионов. Андрей у себя?
Иван. Нет.
Родионов. Где же он?
Иван. Не могу знать.
Родионов. Давно его нет?
Иван. С утра.
Пауза.
Родионов. Принеси бутылку вина и два бокала.
Иван. Слушаю-с! (Уходит).
Иван возвращается с вином и бокалами. Ставит всё на стол.
Родионов. Можешь идти! (Слуга кланяется, уходит. Родионов берёт один бокал). Сегодня же! (Поёт).
   
   Бокал хрустальный наполню вином,
   Чтоб дружбу утопить в нём.
   Сонное и нежное в бутылке вино
   В бокале утратит своё лицо.
   Закипит, зашипит и безумным станет оно,
   Яд страсти отравит его.

   Дружба моя к нему крепкой была,
   Пока он всё не выжег дотла.
   Заглянув в её глаза,
   Прижав  её к себе,
   Коснувшись её губ
   Свободно, будто ветер.
   
   Бокал хрустальный наполню вином,
   Чтоб дружбу утопить в нём.
   Сонное и нежное в бутылке вино
   В бокале утратит своё лицо.
   Закипит, зашипит и безумным станет оно,
   Яд страсти отравит его.

   Он проявляет похоть и желание,
   Которые, сменяя дни, живут,
   И нет конца страданиям,
   Которые они несут.
   Он снова стоит напротив,
   Готовый вновь убить, но этому не быть.

   Бокал хрустальный наполню вином,
   Чтоб дружбу утопить в нём.
   Сонное и нежное в бутылке вино
   В бокале утратит своё лицо.
   Закипит, зашипит и безумным станет оно,
   Яд страсти отравит его.

Берет в другую руку бутылку, наливает в бокал вина. Затем достаёт из кармана яд. Высыпает его в бокал. Садится на стул. Входит Совинов.

Родионов. Опаздываешь!
Совинов (растерянно). На что?
Родионов. На День Рожденья.
Совинов подходит к Родионову.
Протягивает ему руку.
Совинов. Поздравляю!
Родионов. Шутишь?!
Совинов. О чём ты?
Родионов. О том, что у тебя сегодня День Рожденья.
Совинов. Сегодня 16 августа?!
Родионов. Да.
Совинов. Спасибо, что напомнил.
Родионов. Ты слишком напряжен. Расслабься! Выпей вина. Оцени мой подарок.
Совинов садится. Берет наполненный бокал.
Родионов наполняет второй.
Совинов. Мне повезло! Что у меня есть такой друг, как ты. (Поднимает бокал). Давай выпьем за нашу дружбу.
Родионов. Давай! (Поднимает бокал).
Совинов подносит бокал к губам.
Стучат в дверь.
Родионов смотрит на Совинова.
Опять стучат.
Совинов (ставит бокал). Я открою! (Уходит).
Родионов опустошает свой бокал.

IV
Те же и Ровский.
Входит Совинов, за ним Ровский с пистолетом в руке.

Родионов (встаёт). Ровский?!
Ровский (улыбаясь). Он самый! Не ожидали?!
Родионов. Вы же должны быть на каторге.
Ровский. Должен! Ведь вы сделали всё, чтобы я там оказался, Никита Владимирович!
Родионов. Вы бежали?!
Ровский. Как видите. (Обращается к Совинову и Родионову). Господа садитесь, негоже вам стоять пред каторжником. (Указывает пистолетом на стулья).
Родионов и Совинов садятся.
Родионов. Что вас сюда привело?
Ровский. Ваш приговор. Осудив меня, вы очернили фамилию Ровских.
Родионов. Вы убили графиню!
Ровский. Графиню?! Ха! Мой брат вытащил её из публичного дома. Одурманила его своею красотой. Я хотел, чтобы он её оставил, но мои слова были бессильны против её чар. Мы поссорились, и я уехал. Он сделал её графиней. Исполнял все её прихоти. Но счастье было призрачным. Только он за дверь, она уже с другим. Он пытался её изменить. Купил поместье подальше от люда (пр. автора: людей). Нанял учителя, чтобы обучить наукам. Так она и там за старое. Я приехал из-за его письма: «Надо мне было тебя послушать, оставить её, - писал он, - Я больше так не могу. Мне с каждым днем всё хуже». Да вот только опоздал. (Пауза). Она собирала вещи, когда я вошёл в комнату. Увидев меня, она подошла и сказала: «Милый граф, не хотите ли поехать со мною в Париж?! А то мне одной там будет скучно», - и засмеялась. Тут-то всё и произошло. Схватил её за шею я, и сжал, что было мочи. (Глаза блестят, улыбается).
Совинов (встаёт). Вы лжете! Она была другой.
Ровский. Когда кем-то очарован, многое не видишь. А уж она умела одурманить. Сядьте!
Совинов садится.
Родионов. К чему вся эта болтовня? Ближе к делу.
Ровский. Я пришёл вас убить.
Родионов. Что же вы медлите?!
Ровский. Всё в свое время. (Подходит к столу). Я вижу, вы откупорили бутылку вина. (Берет бокал Совинова). Не могу себе отказать в такой малости. (Смотрит на Родионова, затем на Совинова. Задумчиво улыбается). Жизнь игрива, как вино. Даёт богатства разные она, затем их забирает. И вместе с ними пропадает. (Выпивает, ставит бокал на стол). Вот теперь пора. (Наводит пистолет на Родионова).
Совинов (встаёт). Не наказывайте себя за чужие ошибки. Оставьте всё, как есть. Прошлое потеряно. Его уже нельзя изменить. Но можно ещё спасти будущее. Сойдите с багровой дороги. Выберите прощение. Одумайтесь! Ваша жизнь в ваших руках.
Ровский (улыбнувшись). Жизнь?! Справедливость!
Совинов (делает шаг вперёд). Тогда стреляйте в меня. Никита здесь ни при чем. Он всего лишь выполнял свой долг.
Ровский. Его преступление в том, что он оправдал вас. (Встряхивает головой). Вы оба меня утомили.
Идет, шатаясь к дивану. Садится.
Родионов. Вам нехорошо?
Ровский. Я не доставлю вам такой радости.
Наводит пистолет на Родионова.
Шатаясь, встаёт. Неожиданно падает на пол.
Совинов (встревоженно). Ровский! Что с вами?
Родионов (спокойно). Наверно, сердце.
Совинов подходит к Ровскому. Пытается ему помочь.
Родионов встаёт, подходит, поднимает выпавший пистолет.
Смотрит странно на Совинова, будто пытается решиться на что-то.
Совинов (оборачивается). Пульс слабый.
Родионов (удивленно). Он ещё жив?!
Совинов. Да! (Встаёт). Нужно немедленно позвать врача.
Родионов. Ты иди, а я останусь. Вдруг он очнётся. (Совинов поворачивается. Родионов направляет пистолет ему в спину. Нажимает на курок. Осечка. Совинов выходит из комнаты. С отчаянием). Осечка! (Опускает руку с пистолетом). Сегодня не мой день.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

I
На следующий день.
Дом Карониных. Гостиная.
Матрона Николаевна и Ирина.

Матрона Николаевна. Надо же было вчера такому случиться в доме Родионовых. Хорошо, что все обошлось. (Подходит к окну). Какой ливень. Ничего не видать.
Раскаты грома. Ирина вздрагивает.
Входит слуга.
Яков. К вам два молодых господина.
Входят Родионов и Совинов.
Матрона Николаевна (улыбаясь). Проходите! (Якову). Скажи Виктору Горлединычу, что у нас гости. (Яков уходит). Погода ужасная, не правда ли?
Родионов. Да. Не то слово! Когда мы к вам ехали, совсем рядом ударила молния и повалила дерево.
Ирина (испуганно). Совсем рядом?!
Родионов. Да.
Ирина (взволнованно). Не стоило выезжать в такую погоду. Надо было переждать, пока всё стихнет.
Родионов (улыбнувшись). Нам не терпелось вас увидеть. Простите нас.
Ирина (смотрит на Совинова). Больше так не делайте. Никогда!
Родионов. Больше не будем.
Матрона Николаевна (улыбаясь). Мы вас прощаем.
Входит Каронин.
Каронин (улыбаясь). Мне очень хочется узнать, что вчера с вами приключилось. Расскажите! (Садится в кресло, стоящее напротив диванов). Поподробней!
Матрона Николаевна и Ирина садятся на один диван, Родионов и Совинов на другой диван.
Родионов. О чём здесь рассказывать?! Беглый каторжник решил поквитаться с тем, кто его осудил. Вот и всё!
Каронин (прищурив глаз). Он случаем не из Ровских?
Родионов. Из Ровских.
Каронин. Не тот ли самый, который задушил жену своего брата? (Смотрит на Совинова).
Матрона Николаевна. Какой ужас!
Родионов. Тот самый.
Совинов. А вы его знали?
Каронин. Нет! Но много о том деле слышал. Будь я тогда судьёй, он был бы свободен.
Матрона Николаевна (удивленно). Виктор! Он же убил.
Каронин. Не он первый. (Смотрит на Совинова). Но у каждого судьи свои мотивы на приговор.
Матрона Николаевна. Мотивы?!
Каронин. О, извините, оговорился. Взгляд! Мнение! Я прав, Никита?
Родионов. Абсолютно!
Ирина. Я никогда не смогу понять человека, который способен отнять у другого жизнь. Разве есть хоть одна причина, или то, ради чего можно убить?! (Качает головой). Я считаю, - нет.
Каронин. Даже ради любви и счастья? (Смотрит на Совинова).
Ирина. Даже ради любви. Нельзя стать счастливым, сделав кого-то несчастным.
Совинов (опустив глаза). Вы правы, нельзя.
Каронин (Совинову). Раскаяния недостаточно. Совершив преступление, будь готов к наказанию.
Совинов. Неужели вы никогда не оступались?
Каронин (смеется). Нет! Я всегда смотрю под ноги.
Матрона Николаевна. Безгрешных людей не бывает. Все оступаются, ибо лабиринт жизни длинный. В нём множество дверей, за которыми тупик. И лишь одна имеет продолжение. Человек сможет найти выход, если будет стремиться к духовному просветлению и любви. Если же он выберет материальные богатства и наслаждения, то их блеск его ослепит. Он не откроет нужной двери. Его уделом станет блуждать в одиночестве из тупика в тупик. Нежелание признать свои ошибки и нежелание оставить самолюбие и гордыню свойственно многим. Человек не должен осуждать, ибо не всегда зряч. Лишь Божий суд в праве - это сделать.
Каронин. Избавьте меня от философских бредней. Они вредны для процесса пищеварения. От них пучит живот. Как вы думаете, что правит миром?!
Ирина. Любовь!!!
Каронин (смеясь). Романтише унзин (по-немецки)! Романтическая чушь! Миром правят деньги и власть, власть и деньги. Такой расклад пугает больных избытком доброты.
Совинов. Можно один вопрос?!
Каронин. Весь во внимании.
Совинов. В чем ваше богатство?
Каронин. Мое богатство?! (Улыбнувшись). Тучность кошелька!
Совинов. И вы счастливы?!
Каронин. Конечно!
Совинов. А вы мечтаете ещё, о чем-нибудь? Или все ваши желания и мечты уже исполнились?
Каронин (улыбнувшись). Это уже второй вопрос. Ну, да ладно! Иллюзий больше нет.
Совинов. Мне жаль вас.
Каронин (смеется). Почему же, интересно узнать?

Совинов. Хотя вы и говорите, что богаты,
Всё же вы бедны.
Вы цените, что ценность не имеет.
Про чувства вы молчите,
Мечтать, желать вы тоже не хотите.
Хотя постойте, вы же - Бог?!
Подвластно всё вам: время, люди.
За резкость вы меня простите!
Но деньги Богом вас не делают.

Каронин. Вы о духовной пище?! Ею сыт не будешь, она лишь сокращает дни. Вот деньги - совсем другое дело. Они продлевают жизнь. (Прищурив глаз). В них секрет долголетия!
Матрона Николаевна. Неважно, длинная линия жизни или короткая. Важно, как ты пройдёшь свой путь, что после себя оставишь.
Совинов. Иногда нужно время, чтоб это понять.
Каронин (резко встаёт, раздражённо). Скажите мне, коль верите в Него вы. (Указывает пальцем вверх). Почему Он не помогает нам, когда бывает, нужен так. Не может, иль не хочет?! Предотвратить обман, убийства, преступления. Ответьте мне!

Совинов:
Бог дал нам жизнь,
Нас вместе Он соединил,
Чтоб путь земной прошли
Мы в мире и любви.

Но всё-таки в идиллии такой
Находятся умы,
Которые желанием полны
Быть первыми,
Что будет с остальными им не важно.

Средство достижения сего стремления:
Обман, убийства, войны.
Они идут дорогой преступлений:
Топча людей, Заветы попирая.

Лишь тот, кто путь избрал иной,
Кто терния предпочел, трудности сумел пройти,
Честь, сохранив свою и слово Божье,
Найдет спасенье, счастье и дорогу
К звездам...

Матрона Николаевна. Бог может помочь лишь тем, кто открыт сердцем. Он рад всегда принять, когда к нему стучатся.
Каронин (поворачивается спиной). Стучались, не открыл!
Пауза.

Матрона Николаевна (Совинову). Я слышала, у вас вчера был День Рожденья?!
Совинов. Да.
Ирина (улыбаясь). Примите наши поздравления.
Совинов. Спасибо.
Каронин (повернувшись лицом). Не знал, а то бы подарок приготовил.
Совинов. Не стоит беспокоиться.
Каронин. Нет! Вы без подарка не уйдёте.
Совинов. Не стоит, право!
Каронин. Вы хотите меня обидеть?! Нет?! Тогда возьмите что-нибудь, что нравится вам здесь. (Разводит руками). Да! (Шутя). Мои дамы останутся при мне. (Улыбаясь и прищурив глаз). Они мне дороги.
Совинов. Для меня лучшим подарком будет видеть их всегда счастливыми.
Родионов. Виктор Горлединыч, я думаю, в этом тебе не откажет.
Каронин. Не откажу!
Совинов. Благодарю!
Каронин. Никита! Мне нужно с тобой поговорить.
Родионов. Сейчас?!
Каронин. Да! Пройдем в мой кабинет.
Родионов (учтиво). Извините, нас ждёт безотлагательное дело. (Встает). Nil sine magno vita labore dedit mortalibus (латинское выражение). [Ниль синэ магно вита ляборэ дэдит морталибус.] Жизнь ничего не даёт смертным без упорного труда.
Каронин и Родионов уходят.

Ирина улыбается Совинову.
Матрона Николаевна (встаёт). Ох! Совсем забыла, мне же нужно дать распоряжения Якову. (Улыбаясь). Ира! Позаботься о нашем госте.
Ирина. Хорошо! (Матрона Николаевна уходит. Совинов и Ирина смотрят друг на друга. Оба встают. Ирина подбегает к Совинову, обнимает его за шею. Закрыв глаза). Как я испугалась за тебя, когда узнала о случившемся. (Крепко прижимает Совинова к себе). Как я испугалась!
Совинов (успокаивая). Ира! Со мной всё в порядке.
Ирина (открыв глаза). Я так ждала тебя! Так ждала, когда ты придёшь.
Совинов. Прости меня за долгие минуты ожидания. За то, что я не смог быстрей прийти.
Ирина. Здесь нет твоей вины. Стеченье обстоятельств тебя в дороге задержало. Потерю эту мы возместим. Условившись о новой встрече. Иногда в полночь я выхожу в сад. Тихо-тихо, чтоб никто не услышал. Приходи туда сегодня.
Совинов (берет Ирину за обе руки). Обязательно приду! (Целует одну из них).
Входят Каронин и Родионов.
Каронин. Ира! Что здесь происходит?! (Ирина вздрагивает. Совинов отпускает руки Ирины. Каронин продолжает). Я жду ответа, барышня!
Пауза.
Родионов (опустив глаза). Наверно, заноза попала?!
Ирина (взволнованно). Да! (Тихо). Заноза.
Каронин. В обе руки сразу?! Странно! Не находите ли?! (Смотрит на Совинова).
Пауза.
Родионов. Виктор Горлединыч! Мы у вас задержались. Нам пора! (Смотрит на Ирину).
Каронин. Да. Пожалуй!
Родионов и Совинов кланяются Ирине.
Затем Каронину. Уходят.

II
Там же. Каронин и Ирина.

Каронин (грубо). Не подобает невесте вести себя так... с чужими людьми!
Ирина. О чем вы, батюшка?
Каронин. О том, что я видел сейчас и накануне в саду. Ведь это не было миражом?!
Пауза.
Ирина. Нет, не было.
Каронин. Бесстыжая!
Ирина. Мне нечего стыдиться!
Каронин. Вот поэтому тебе ещё рано самой принимать решения.

Ирина. Я понимаю, почему вы хотите выдать меня замуж за Никиту, чтобы мы стали для вас марионетками, которыми вы будете разгонять тоску, развлекаться. (Взволнованно.) Батюшка! Вы играете нашими судьбами. Передвигаете нас, как шахматные фигурки, хотите поместить нас в золотую клетку, чтобы получить с начало удовольствие, а затем наслаждение. Вы решаете, чему быть, а чему не быть, опираясь на своё эгоистическое желание.

Каронин. Говорунья моя! Ты всё сказала?!
Ирина (продолжает). Я люблю Андрея! Я рассказала бы вам о своих чувствах раньше, но вы не стали бы меня слушать, потому что, поглощены навязчивой мыслью, выдать меня замуж за человека, который мне как брат.
Каронин. О каких чувствах ты говоришь?! Ты знакома с Совиновым всего пару дней.
Ирина. Некоторым людям нужна целая жизнь, чтобы понять, любят они или нет. Мне хватило мгновенья.
Каронин. Ты молода и неопытна. Любой может обмануть тебя, использовать в своих интересах. Андрей - подлец и негодяй! Он не любит тебя. Ты для него - возможность войти в высшее общество. (Мягче). Я хочу тебе счастья, оставь его.
Ирина. Он ценит жизнь саму по себе, а не за окружающую её мелочь - вроде тучного кошелька.
Каронин. Андрей ценит, конечно, жизнь, но свою, а не чужую. Тебе нужны факты?! Пожалуйста! Он убил человека. Причина?! Он мешал ему в распутных делах. Конечно, он умеет красиво и чувственно говорить. Даже иногда слеза пробивает, но всё это туман. Все ложь и обман! Он - расчётливый делец, хотя создает иное впечатление.
Ирина. Я не верю вам!
Каронин. Хочешь еще доказательств?! Хорошо! Каторжник, который был в доме Родионовых - брат убитого. Человек благородных кровей и принципов. Граф! Он пришел наказать Андрея за преступление. К сожалению, ему не удалось совершить правосудие. (Пауза). Отныне двери нашего дома для Совинова закрыты.
Ирина (с дрожью в голосе). Андрюша не такой, как вы его описали. Он добрый, нежный и любящий.
Каронин. Ира! Ты разбиваешь мне сердце!
Ирина. Разве оно у вас есть?! (Убегает в слезах).

III
Полночь. Сад Карониных.
Совинов стоит возле скамьи в ожидании.
Появляется Ирина.

Ирина (радостно). Любимый! (Подбегает к Совинову. Обнимает его). Давно ли ты уж здесь?
Совинов. Я отправился в путь, как только стемнело, чтобы ускорить нашу встречу.
Ирина и Совинов садятся на скамью.
Ирина (улыбаясь). Я люблю в это время здесь сидеть. Все спят, а я смотрю на звёзды. (Поднимает голову к небу). Если бы они могли разговаривать, то они рассказали бы нам много интересных историй. Ведь они уже давно на небе поэтому многое видели. (Переводит взгляд на Совинова). Почему ты так на меня смотришь?
Совинов. Я не могу поверить, что ты со мной.
Ирина (с нежностью в голосе). Я с тобой! И так будет всегда! Сегодня. Завтра. Послезавтра…
Совинов. Я не достоин твоей любви.
Ирина. Тебя что-то тяготит, я заметила это уже давно. Откройся мне и тебе станет легче.
Совинов. Ира! Я совершил ошибку...
Ирина (ободряюще). Её можно исправить!
Совинов. Нет. Нельзя! Ошибка эта роковая. Я... убил человека. (Пауза). Граф Ровский нанял меня обучать свою молодую жену наукам. После нескольких занятий... У меня появилось к ней трепетное чувство. Для меня это было в первый раз. Я это чувство от неё скрывал. Пока она однажды не сказала: «Я вас люблю!» Мои визиты к Ровским участились. Через некоторое время наша с ней тайна была раскрыта графом. Произошла дуэль на пистолетах. Стрелялись мы одновременно и после того, как дым пистолетный развеялся, граф лежал мертвый на земле. Я же был тяжело ранен в грудь. Сюда! (Показывает рукой). Почти что в сердце. Как только я слегка окреп, доктор, лечивший меня, сказал: «Андрей! Ваше выздоровление - чудо! Рана такого характера надежды на спасение не оставляет. Я думал, вы умрёте». Так и случилось. После дуэли я потерял часть себя. Бремя прерванной жизни легло осадком на моё сердце. С тех пор я вижу кровь и смерь, как только я закрываю глаза, сон напоминает мне о том, что случилась трагедия.
Ирина. А что же стало с графиней?
Совинов. Она прислала мне письмо. «Я заблуждалась на ваш счет, -писала она, - вы - не мой идеал. Мои чувства к вам были ошибкой. Если в вас есть благородство, вы больше не будете искать со мной встреч. Прощайте!» Такими были её последние слова, адресованные мне.
Ирина. Как веет холодом от них.
Совинов. Я прочитал это письмо, когда она уже была мертва.
Ирина. Мертва?!
Совинов. Брат графа её убил в порыве гнева.
Ирина. Сколько бедствий!
Совинов. И я всему тому виной. Зачем только Бог сохранил мне жизнь? Зачем?! (Вытирает слёзы с глаз).
Ирина. Бог видит дальше нас. Я верю, ты ещё оправдаешь Его надежды и себя. Пусть некоторые ошибки нельзя исправить, но зато можно постараться их не совершать опять. (Улыбнувшись). Любовь моя тебе поможет в этом.

Совинов (поёт). Когда ты рядом со мною,
Мой корабль плывёт за звездою.
Если вдруг окажется он среди рифов и скал,
Глаза твои уведут его от беды.
Поцелуй твой поднимает волны
И ветер вокруг,
В это мгновение замирает сердце
И дух.
Когда приходит ночь, и ничего не видать,
Сердце твое освещает мне путь опять,
Зажигая на небе звезду,
Которую я больше жизни люблю.
Ты - мое солнце, небо, земля,
Ты - моя Звезда!

Ирина. Ничто и никто не сможет помешать мне любить тебя. Мы - половинки одного целого. Ты - моего сердца, а я - твоего.
Совинов. Ира, закрой глаза.
Ирина. Зачем?!
Совинов. Так надо! (Ирина закрывает глаза. Совинов достает из кармана круглый медальон на цепочке с рисунком в виде сердечка. Надевает его на шею Ирине). Теперь можешь открыть.
Ирина (радостно). Медальон!
Совинов. Этот медальон - подарок моего отца моей матери. С одной стороны на нем находится буква В, а с другой буква Н. Когда я покидал дом, матушка отдала мне его со словами: «Пусть вера и надежда, помогают тебе идти верной дорогой к Любви, мудрости и счастью». Ира! Пусть этот медальон напоминает тебе обо мне, когда меня не будет рядом.
Ирина. Я сделаю всё, чтобы мы всегда были вместе. Я поговорю с Никитой, и мое желание исполнится. Больше я не буду ждать и медлить. Я расскажу ему о своих чувствах к тебе.
Совинов. А как нам быть с твоим отцом?!
Ирина. Бабуля нам поможет.
Совинов. А если она не сможет изменить его решения?
Ирина. Тогда уйдем с тобою мы тайком туда, где будем счастливы всегда. Лишь ты один мне нужен.
Совинов (уверенно). Мы будем вместе до конца.
Ирина. И после жизни тоже. Время не имеет значения. Любовь соединяет души!
Совинов. Вечный ритм остановить нельзя. (Улыбаясь, протягивает Ирине руку). Мне был обещан танец!
Ирина (кокетливо). Неужели?! (Протягивает ему руку).
Танцуют.
Совинов. Ты слышишь?
Ирина. Что?
Совинов. Мелодия звучит. (Напевает). На-на-на-най-най-най.
Ирина (повторяет). На-на-на-най-най-най.
Остановившись, оба тихо смеются от окрыляющего их чувства любви.
Ирина. Скоро уже рассветет. Мне пора идти.
Совинов. Почему дивные минуты так быстротечны? Почему время нельзя остановить? Чтоб сохранить прекрасное мгновение. Чтоб его продлить. (Проводит рукой по белокурым локонам Ирины). Как трудно мне с тобой прощаться.
Их лица сближаются. Целуются.
Ирина (испуганно). Мы ведь еще станцуем, правда?!
Совинов (улыбаясь). Конечно!
Ирина поворачивается, уходит.
Совинов смотрит ей вслед, затем уходит тоже.

IV
Рассветает. Гостиная Родионовых.
Никита сидит на диване, погруженный в раздумье.
Открывается дверь. Входит Совинов.

Совинов (растерянно). Ты уже проснулся?!
Родионов (грубо). Как видишь! А ты, я смотрю, вовсе не ложился. Почему?! А впрочем, можешь не отвечать. Ответ я знаю! Моя Ирина -тому причина. (Встаёт). Я думал ты - мне друг! Я ошибался.
Совинов (взволнованно). Хоть кровь течет в нас разная, в тебе - одних людей, во мне - других, ты дорог мне как брат.
Родионов (с усмешкой). Как брат!
Совинов. Мне трудно, я разрываюсь надвое. С одной стороны ты - мой лучший друг, с другой Ирина - та, о которой я и не мечтал, а, встретив, полюбил, как никого другого.
Родионов. Хватит! Я закрывал на многое глаза, но безрассудству твоему, похоже, нет конца.
Совинов. Никита!
Родионов. Нас двое - это слишком. Остаться должен лишь один. Любовь не терпит лишних. Решение здесь одно - дуэль!
Совинов. Затея эта ни к чему! Ты это сам поймешь, узнав всю правду от Ирины.
Родионов (настаивая). Только дуэль рассудит нас.
Совинов (пытается вразумить). Речь идет о её счастье! Ира - не вещь, чтобы ей распоряжались. Она сама должна выбрать свою судьбу.
Родионов. Сегодня на закате я буду ждать тебя в саду Карониных. (Поворачивается спиной). Ирина останется с тем, кто победит. (Уходит).
Совинов (вслед). Дуэль не выход! (Себе). И все-таки ей быть. Кровопролитье неизбежно. (Вздохнув). Что ж, пусть будет то, что должно быть. (Пауза). О, Боже! Прошу Тебя лишь об одном. Пусть Ира будет счастлива. Чтоб не случилось. (Уходит).

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

I
Спустя несколько часов.
Дом Карониных. Комната Матроны Николаевны.
Матрона Николаевна сидит на диване. Взволнованно читает.

Матрона Николаевна (вытирая слезы). Горледин! Что же ты наделал?! Старый дурень! (Стук в дверь. Входит Ирина. Матрона Николаевна, улыбнувшись). Моя радость! Ты меня опередила. Я только что собиралась идти к тебе.
Ирина подходит, садится рядом с Матроной Николаевной.
Ирина (видя заплаканные глаза). Что с тобой, бабуля?!
Матрона Николаевна (показывает переплетенную тетрадь). Знаешь, что это такое?!
Ирина (улыбаясь). Роман Гюго или сборник стихов твоего тайного поклонника. Я угадала причину пролитых тобою слез?!
Матрона Николаевна. Почти! Это дневник твоей матери (Евдоксии), Царство ей Небесное!
Ирина. Где ты его нашла?
Матрона Николаевна. Я хотела взять в нашей библиотеке Евангелие, чтобы найти в себе силы для разговора с твоим отцом. Необходимо было попытаться ещё раз переубедить Виктора, изменить его взгляды на жизнь и на людей, чтобы он оставил тебя в покое и не заставлял насильно выходить замуж. Когда я стала доставать книгу с полки, то увидела тетрадь с инициалами твоей матери. Открыла её и прочла. Жаль, что эта тетрадь не попала мне в руки раньше. Иначе, можно было бы помочь Евдоксии, Виктору, Наденьке. Сделать их счастливыми. Беда человека в том, что он открывается другим людям очень поздно или не открывается вовсе, из-за страха стать слабее, уязвимей, столкнуться с непониманием, из-за боязни погрузиться в неведомую пучину неизвестности, которая грозит ему беспокойством и несет, возможно, одиночество. Тем не менее, так нельзя! Быть с кем-то телом, но не душою! Ежедневно скрывать в глазах обман, рисовать на лице улыбку, натягивать её, будто тетиву лука, и тело одевать в пылающие одежды лжи. Страшнее муки быть не может. (Пауза). Строить своё счастье на несчастье других людей. Я расскажу тебе о тайнах, скрытых в этом дневнике. Греховное безмолвие должно исчезнуть. (Открывает дневник). Появление Евдоксии, твоей матери, в этом доме изменило судьбу Виктора. (Читает вслух). «Сегодня мой папенька ввёл меня в семью Карониных. Я очутилась в большом, светлом доме. Мне кажется, здесь моё счастье. Мой будущий муж в отъезде. Горледин Серафимович настоял, чтобы я осталась и дождалась его. «Пока Виктора нет, ты обвыкнешься. А, как он приедет, мы сразу же сыграем свадьбу». (Перелистывает несколько страниц, читает дальше). За все время, что я здесь, Горледин Серафимович всегда был учтив и весел. Встретив его сегодня в гостиной хмурым и раздражённым, я сильно удивилась. Он явно ожидал кого-то. Это было видно по его лицу. Я спряталась за дверь, чтобы выяснить, в чём дело. К Горледину Серафимовичу подошла служанка. «Надежда, ты сейчас же покинешь этот дом», - сказал он и достал из кармана распечатанное письмо. «Мне все известно! Ребенка, которого ты ждёшь, Виктор не увидит. Ты уедешь. Далеко! Иначе тебе и твоему ребенку не поздоровится. Ты, например, можешь упасть с лестницы. Тебе всё понятно?! Вот и славно!» Он достал из другого кармана ассигнации и бросил их на стол. «Это тебе на расходы», - сказал он. Девушка стояла, сжав перед собой руки, и тихо плакала. Она была похожа на тонкое дерево, которое пытается сломать свирепый ветер. Мне стало её жалко. Я уже хотела выйти из-за двери, как вдруг вспомнила, что речь идёт о моём счастье. Надеюсь, эта жертва не будет напрасной. «Твои слёзы ничего не изменят, а вот деньги могут. Возьми их и уходи». Девушка посмотрела в глаза Горледину Серафимовичу и сказала: «Я уйду, но без ваших денег. Вы ставите их выше чувств, я - нет. Прощайте!» - она повернулась и ушла».
Ирина. Что же было дальше?
Матрона Николаевна (продолжает читать вслух). «После того, как Горледин Серафимович поговорит с Виктором, он меня с ним познакомит. Я очень волнуюсь!» (Ирине). И вот настал момент их знакомства. (Читает). «Я стояла в гостиной. Двери распахнулись, и в комнату вошли Горледин Серафимович, его жена и сын. Горледин Серафимович представил мне Виктора. Он мне очень понравился!» (Перелистывает несколько страниц). День их свадьбы. (Читает). «Что такое первая брачная ночь? Ночь переплетения чувств и судеб в единое пламя, зарождающееся в истоке трёх начал. Так я полагала, будет сегодня, но вышло совсем иначе. Огни празднества угасли, музыка плавно перетекла в тишину. Я лежала на кровати в ночной рубашке и ждала Виктора. Моё сердце с каждым мигом билось всё сильней. Но его всё не было и не было. Накинув на себя халат, я вышла из комнаты. Где же он? Может в своём кабинете?! Да, он оказался там. Виктор сидел за столом спиной к двери, поэтому, когда я вошла, он меня не заметил. В руках он держал чей-то портрет. Я вспомнила слова Горледина Серафимовича: «Мой сын - отличный художник!» Наверное, Виктор нарисовал меня. Он хочет сделать мне подарок! Вот почему его так долго не было! Я подошла к нему, и вздрогнула от того, что увидела вблизи. Лицо на листе бумаги, это… Надежда! Может они продолжают встречаться?! Нет! Тогда бы свадьба не состоялась. Но почему он здесь сидит? Я сделала шаг назад. Услышав шум, Виктор обернулся. Заметив меня, он встал из-за стола. Я вздрогнула, увидев его глаза, они были полны ненавистью. «Видишь эту девушку? - он показал мне портрет. Затем поднес его к свече и поджег, - Любви больше нет. Всё теперь - пепел!» Он бросил догоравшую бумагу на пол и растоптал её ногой. Его лицо исказилось от боли. «Оставь меня! - он подошел к столу, выдвинул ящик и достал оттуда две бутылки мадейры, - Сегодня я буду пить!»
Ирина. Какой ужас!
Матрона Николаевна. В эту ночь между ними ничего не было. И в последующие тоже. (Перелистывает несколько страниц). Так прошло несколько месяцев их совместной жизни. (Читает). «Мне кажется, я нравлюсь Владимиру Олеговичу Родионову - другу Виктора».
Ирина (перебивает). Отцу Никиты?!
Матрона Николаевна. Да! (Читает). «Когда мы остаемся наедине, он всегда улыбается и шутит. Я чувствую себя с ним живым человеком. Сегодня он пригласил меня и Виктора в театр. Виктор отказался, сказав: «Театр для меня дольче фар ниентэ (итальянское выражение, которое означает «сладкое ничегонеделание или получение удовольствия от безделья») - пустое времяпровождение, прожорливая лень пирует в клетке праздности». Владимир Олегович спросил: «Евдоксия, вы тоже так считаете?» Я ответила: «Нет!» Тогда Виктор сказал: «Если тебе нравится театр, можешь пойти с Владимиром Олеговичем, если он не сочтёт тебя обузой для себя». «Я только буду рад такой компании», - ответил он. «Тогда отправляйтесь во владения Мельпомены», - с иронией сказал Виктор». (Перелистывает несколько страниц). Так началась их история любви. (Читает). «У меня будет ребёнок от Владимира. Чтобы скрыть это обстоятельство от обоих, я прибегла к женской хитрости. Прежде, чем ложиться спать, Виктор всегда выпивает бокал вина. Я вошла в его комнату, наполнила два бокала и в один из них насыпала снотворное. Войдя в комнату, Виктор удивился, увидев меня. «Виктор. В этот самый день состоялась наша свадьба. Выпьем по этому поводу с тобою вместе вина», - сказала я, оправдывая свое присутствие. Виктор подошел ко мне, я протянула ему бокал, он взял его и сказал: «Что ж, выпьем!» Мы опустошили бокалы, затем я обняла его. «На этом мы закончим», - он хотел освободиться от моих объятий, но тут упал на кровать и захрапел. Я сняла с него одежду и разбросала её по комнате. Затем, сняв с себя халат и ночную рубашку, легла рядом с ним. Утром Виктор разбудил меня словами: «Что здесь произошло?!» На что я, улыбнувшись, ответила: «Разве ты не помнишь, дорогой?! Такое трудно забыть!» Я встала и начала одеваться. «Понятно! - ошарашено сказал он и добавил - Такого больше не повторится». «Жаль!» - ответила я». (Матрона Николаевна закрывает дневник). Через девять месяцев у Евдоксии родилась девочка.
Ирина. Ты... хочешь сказать, что я... дочь Владимира Олеговича Родионова?!
Матрона Николаевна (отложив тетрадь в сторону). Да, Ира! (Пауза). Владимир Олегович не знает, что ты его дочь. Евдоксия так ему и не рассказала. На днях он должен вернуться из Германии. Если Виктор не изменит своего решения, тогда я поговорю с Владимиром Олеговичем. Я уверена, он вам поможет!
Ирина (встревоженно). Я вспомнила!
Матрона Николаевна. О чём ты?
Ирина. Я знаю, чем закончился сон.
Матрона Николаевна. Интересно! Чем же?
Ирина. Кто-то взял меня за руку, когда я открыла дверь и сказал: «Я вернулся!»

II

Из дневника Евдоксии:
Виктор Горлединыч личность противоречивая. При первой встрече он может показаться холодным и порой циничным человеком, но в его израненном сердце продолжает гореть пламя доброты. Испытания, которые он периодично организует в виде игры под названием «Ты - мне, я - тебе» подтверждают, что человек порой незримо для себя стремится к истокам доброты и милосердия. Вы спросите, кто принимает участие в испытаниях? Виктор Горлединыч и незнакомые ему люди. Эта затея может показаться всего лишь забавой, баловством или просто очередной прихотью барина, но для всех участников этого необычного представления открывается правда о себе и о других людях, которые случайно оказываются друг перед другом. Участникам игры нужно приложить усилия, чтобы совершить движение к другому игроку и объединиться с ним выполнив свою часть договора. В игре выигрывает не один игрок, а все играющие в эту игру. Сложность игры для незнакомца заключается в том, чтобы согласиться на неизвестные для него условия, а для организатора игры после сближения с незнакомцем исполнить его любое разумное желание.

За несколько дней до 14 февраля Виктор сам лично спрятал в сугроб статую птицы, а в праздник Святого мученика Трифона устроил испытание для дворовых ребятишек. Было много шума, и радости, когда дети искали сокола. Нашёл его глухонемой мальчик. Он не смог сам назвать своего желания по понятным причинам, но Виктор не обидел его отсутствием подарка. Он подарил ему рыжего жеребенка. Если бы видели глаза ребенка, когда ему родители сказали об этом.

Вот вам ещё один пример. Это случилось, когда на деревьях уже поспели яблоки. Виктор Горлединыч приказал слуге привести первого незнакомца, который будет проходить мимо его дома. Яков исполнил приказание хозяина. Он привёл к нему мимо проходящего старика, который попросил у него воды, потому что в этот день был особенно жарко. После того как старик утолил жажду, слуга проводил его к Виктору Горлединычу. Тот предложил ему сыграть в игру. Незнакомец перекрестился и сказал: «Пусть будет так». На что Виктор Горлединыч задумчиво добавил: «СавА». Старик улыбнулся и сказал: «Пусть мудрость нам поможет понять тайну, которая начнётся сегодня, а завершится она в день, когда сильный захочет взять у слабого человека то, что ему будет не по силе». Эти слова явно озадачили Виктора Горлединыча. Он опустил глаза пытаясь понять смысл того, что услышал от старого человека. «Такие слова, наверное, должны насторожить или испугать человека своей туманностью - ответил Виктор Горлединыч и добавил - но только того, кто может потерять что-то ценное и дорогое. Я уже потерял и то и другое». Старик добродушно улыбнулся и добавил с отеческой любовью: «То, что кажется потерянным на самом деле всегда с нами». Они вышли в сад.

Виктор Горлединыч сказал: «Вот вам испытание: Вам нужно достать яблоко с самой верхней ветки дерева. Ваши руки не должны касаться дерева. Плод должен упасть в ваши руки, не получив при отрыве от ветки повреждений. Выполните это непростое задание. Я исполню любое ваше разумное желание. Старик добродушно улыбнулся и добавил с отеческой любовью: «СавА» (фр. Хорошо).

Виктор Горлединыч проникся симпатией к этому седовласому старику, который говорил загадками, произносил слова с любовью и радостью. В его словах чувствовалась простота, уверенность и жизненный опыт. Казалось, что этот скромно одетый странник оказался здесь неслучайно, что он может без особого затруднения выполнить это непростое задание. Это удивило Виктора Горлединыча. Потому что он сам придумывал задания и держал их втайне от других людей. Исключалась любая возможность помощи со стороны. «Надеюсь, что вы останетесь довольны результатом» - сказал странник и добродушно улыбнулся.

Старик выбрал дерево в саду, подошел к нему. Нашёл на самой высокой ветке яблоко и спросил у Виктора Горлединыча: «Этот плод доставит вам радость?» Виктор Горлединыч кивнул ему головой. «СавА» - добавил старик, осенив себя крестообразно правой рукой. На мгновение он закрыл глаза, чтобы сосредоточиться и найти решение для этой непростой задачи. Затем открыл глаза, достал из внутреннего кармана своей потрепанной одежды что-то завёрнутое в жёлтый лоскуток ткани. Виктор Горлединыч увидел в одной руке старика деревянную рогатку, а в другой руке медвежий орех (лесной фундук). После чего странник прицелился в отросток ветки дерева, держащий яблоко, и отправил фундук в полёт. Яблоко упало старику на раскрытую ладонь, ветка осталась без плодоножки яблока, целая и невредимая.

Старик подошел к Виктору Горлединычу и добродушно протянул ему яблоко. «Наш сад сегодня посетил Робин Гуд, стреляющий из рогатки медвежьим орехом по плодоножке яблока» - сказал Виктор Горлединыч. По его лицу было заметно что он остался довольным от того, что увидел. Случившееся событие изумило и удивило всех присутствующих людей в саду. Старик оказался в центре общего внимания. «Как вы смогли попасть в отросток ветки яблони?» - спросил у старика Виктор Горлединыч. Это мой скромный талант, который мне помогли открыть семена мудрости. «Просим Вас, кроткий* странник, поведайте нам эту историю» - попросила Матрона Николаевна.

Примечание автора: * «Кроткий» - человека, который «мухи не обидит»: покорный, незлобивый, «укротивший себя».

В молодости у меня всё валилось из рук. Я приносил родным людям много проблем и забот, от меня не было практической пользы. Поэтому однажды они дали мне рогатку и послали отгонять слепней от коров, которые паслись на лугу. «Научись вначале приносить пользу коровам, а после получишь другое задание» - сказал мне мой батюшка. На лугу был крепкий старый дуб с ульем диких пчёл. Я решил тренироваться в меткости на них. Если я научусь попадать в пролетающих пчёл, то смогу попасть и в слепней. Как вы понимаете, эта затея была не самая хорошая. Я попал желудем не в пчелу, а в улей с пчелами. Они не обрадовались такому вмешательству в их и без того насыщенную трудностями жизнь и решили наказать меня за такую глупость. Хорошо, что рядом была река... Она помогла мне спастись от разгневанных пчёл. После этого я решил понаблюдать за коровами. Так я пришёл к пониманию того, что коровам не нужна моя помощь. Они сами успешно справляются с надоедливыми кровососами.

От диких пчёл я получил урок разумности. Прежде чем начать дело нужно подумать головой, а затем браться за его выполнение. Но чтобы вернуться домой с победой, мне нужно было научиться попадать в цель. Я решил потренироваться в меткости на желудях старого дуба. Пришлось приложить усердие и терпение, чтобы вместо листьев с дуба начали падать жёлуди.

С тех пор я с собой ношу рогатку, чтобы не забывать о том, что от глупости до мудрости один шаг. Она помогает мне, когда не хватает сил. «Это ваш талисман?!» - добавил Виктор Горлединыч. «Нет. Это мои очки, которые возвращают мне зоркость, помогают лучше видеть» - добродушно улыбаясь, ответил старик.

«Что вам нужно для счастья?» - спросил Виктор Горлединыч. «Всё что мне нужно при мне» - ответил старик. «Но я обязан исполнить ваше разумное желание» - сказал Виктор Горлединыч. Старик ответил ему: «Однажды один слабый человека проявит необычайную храбрость в своих убеждениях. Будьте к нему милосердны. Исполните его просьбу. Она поможет вам и другим людям обрести радость». «Как я его узнаю?» - спросил Виктор Горлединыч. Старик ответил ему: «Он будет из Финееса. Из места, где решимость пробуждает в сердце пламя смелости». Я (Евдоксия) спросила странника: «Как определить, что человек сильный?» «Не всякий крепкий телом человек сильный» - сказал старик. «Почему?» - спросила я его. «Крепкий телом человек надеется больше всего на собственные силы. Поэтому он забывает, что враг лукав, хитёр и коварен, чтобы его победить, необходим добрый Помощник, который обезоружит противника смирением и любовью». После этих слов старик перекрестился и сказал всем присутствующим: «Спасибо что радушно меня встретили и внимательно выслушали. Желаю вам добра и любви, а всё остальное приложится». После чего он продолжил своё странствие.

III
На закате. Сад Карониных.
Совинов смотрит на заходящее солнце.
К нему подходит Каронин.
Позади стоит Яков с двумя пистолетами.

Каронин. Андрей! У меня к вам деловое предложение. Я отговорю Никиту от дуэли.
Совинов. Если?!
Каронин. Если вы оставите Ирину.
Совинов. Всего лишь?! Да! Вы умеете торговаться.
Каронин. Я вижу, вы согласны. Вот и прекрасно! Возьмите! (Протягивает ему стопку ассигнаций). Это скрепит наш договор и прогонит мелкие сомнения.
Совинов. Вы так щедры!
Каронин (машет рукой). Не надо лишних слов. Награды этой вы достойны. (Прищурив глаз). В вас что-то есть. (Задумчиво). Что?! Даже и не знаю! Вы мне кого-то напоминаете. (Улыбаясь). Ну да ладно! Оставим мистику и вернемся в реальность.
Совинов. У меня к вам тоже предложение.
Каронин. Какое же?!
Совинов. Я женюсь…
Каронин (перебивает). Вот и правильно!
Совинов (продолжает). На Ирине!
Каронин (смеётся). Ну и что дальше?!
Совинов. Вы станете мне отцом.
Каронин (смеётся ещё сильней). Отцом?! (Немного успокоившись). Позвольте узнать, а родной отец ваш где?!
Совинов. Он умер, когда я был ребенком.
Каронин. Жаль! Очень жаль! (Опять протягивает стопку ассигнаций).
Совинов. Я люблю Иру!
Каронин (мягко). Берите и уходите!
Совинов (настойчиво). Нет. Она - моё богатство! Моя звезда! Моя судьба! Без неё мне жизнь не мила.
Каронин (убрав ассигнации). Да! (Слуге). Дуэль неизбежна! (Андрею). Я дал вам шанс!
Совинов (настойчиво). Подумайте! Пока не поздно дать согласие!
Каронин (грубо). Нет! (Слуге). Его наглости нет предела!
Совинов. Значит, вы выбрали роль секунданта?!
Каронин. Я и мой слуга.
Совинов. Пусть будет так.
Каронин (с усмешкой). Надо было мне вызвать вас на дуэль... Ещё тогда в саду! Не знаю, что меня удержало от этого желания. Вчера вы вновь дали повод. Однако я опять стерпел. Наверное, я становлюсь сентиментальным. Сегодня даже предложил вам помощь, но вы отказались. Вы любите испытывать судьбу?!
Совинов. Я люблю Иру!
Каронин (слуге). Какой упрямый!
Яков (удивленно). Он же её любит! Разве вы не видите?!
Каронин (грубо). Слуга! Разве я спрашивал твоё мнение?! Ты здесь, чтобы выполнять мою волю! Знай же своё место!
Появляется Родионов.
Родионов. Начнем дуэль!
Каронин (слуге). Дай мне свой крестик?!
Яков (с удивлением). Зачем?
Каронин (протягивает руку). Тот, кто угадает в какой руке крестик, будет стрелять первым.
Яков (Каронину). Верующему человеку крест Христов, а кесарю монету. Вот вам рубль. (Достаёт рубль и отдаёт его Каронину). А крест Христов останется на мне.
Каронин (берёт рубль и задумчиво произносит): Пусть будь так, верный раб Божий Яков из Финееса.
Каронин (Прячет руки с монетой за спину, затем протягивает их). Андрей! Выбирайте!
Совинов смотрит на Родионова.
Родионов. Выбирай!
Совинов. Нет!
Тогда Родионов указывает пальцем на руку.
Каронин (раскрывает ладонь, монеты нет). Андрею повезло! Он стреляет первым. (Слуге). Пистолеты! (Яков раздает пистолеты). Проверьте!
Родионов (осмотрев оружие). Всё в порядке!
Каронин. Расстояние десять шагов. (Родионов и Совинов делают по десять шагов друг от друга. Каронин и слуга расходятся в противоположные стороны от дуэлянтов. Родионову). Срази наповал птицу, которая мешает твоему счастью. (Поднимает руку). Приготовьтесь! (Родионов вытягивает руку с пистолетом, затем Совинов. Каронин опускает руку). Можно! (Выстрела нет). Можно! (Совинов стреляет вверх. Родионову). Можно! (Выстрела нет). Можно! (Выстрела нет). Можно! (Родионов стреляет вверх).
Яков (перекрестившись). Слава Богу, всё обошлось.
Родионов и Совинов подходят к Каронину.
Отдают ему пистолеты. Подходит слуга.
Родионов (Андрею). Желаю вам обоим счастья!
Совинов (улыбнувшись). Спасибо тебе мой друг за понимание.
Родионов уходит.
Каронин (придя в себя). Яков, возьми пистолеты, заряди их снова!
Совинов. Может, теперь вы согласитесь?!
Каронин (слуге). Пистолеты! (Яков отдает ему оружие. Каронин протягивает пистолет Совинову). Вы будете с Ирой вместе, если победишь в дуэли. (Совинов берёт пистолет. Каронин). Условия те же.
Каронин прячет монету за спиной. Затем вытягивает руки перед собой.
Совинов (указывает на руку). Эта!
Каронин (раскрывает ладонь). Монета! (Андрею). Вам везёт! Пока!
Отсчитывает десять шагов.
Яков (предупреждает Совинова). Если вы не выстрелите... Он вас убьёт, его рука не дрогнет. (Совинов отходит на десять шагов. Яков поднимает руку). Приготовьтесь! (Оба вытягивают руку с пистолетом. Яков опускает руку). Пришло время сделать выбор. (Выстрела нет). Вам нужно закончить начатое дело. (Выстрела нет). Решайтесь на что-нибудь!
Совинов стреляет вверх. Слуга закрывает глаза. Выстрел. Совинов падает. Слуга подбегает к нему. Совинов лежит на земле.
На груди виднеется красное пятно крови, которое постепенно увеличивается.
Совинов (слуге). В кармане письмо. Отдай его Ирине. (Яков достает из кармана письмо. Прячет его за пазуху. Совинов из последних сил). Я не мог иначе поступить. Убить ещё кого-то, чтоб любить. Я должен был... оставить страхи и грехи... и трудный путь пройти... ради любви...
Подходит Каронин.
Яков (плача). Он умер!
Каронин (спокойно). Проблемы больше нет.

IV
Вечер. Гостиная Карониных.
Каронин сидит в кресле, как король.
В одной руке у него яблоко, в другой нож.
Отрезает от яблока кусочек. На лице улыбка и спокойствие.

Каронин (съев кусочек). Превосходно!
В комнату вбегает Ирина.
Ирина (с дрожью в голосе). Убийца! (Показывает окровавленное письмо).
Каронин. Ты о дуэли?! (Встает с кресла). Успокойся! Я тебе сейчас всё объясню.
Ирина (вытирая слезы). Объясните?!
Подходит к нему. Даёт пощёчину.
Каронин от неожиданности роняет яблоко.
Ирина замахивается ещё раз.
Каронин свободной рукой её останавливает.
Ирина замахивается другой рукой. Каронин наносит ей удар ножом.
Пятится назад. Роняет окровавленный нож.
Ирина падает на пол.
Каронин (придя в себя). Ира! Ира! (Подбегает. Становится на колени. Обнимает её. С ужасом). Что же я наделал?!
Ирина (открыв глаза). Медальон. (Слабым голосом). Сними его с шеи.
Каронин приподнимает ей голову. Снимает цепочку с медальоном.
Каронин (вытерев холодный пот со лба). Откуда он у тебя?!
Ирина. Андрюша подарил… Медальон его матери.
Каронин (закрыв глаза и поцеловав медальон). Любовь моя прости меня!
Ирина. Положи мне его на руку. (Каронин кладёт медальон ей на руку. Ирина на последнем дыхании). Всё только начинается... (Умирает).
Каронин впадает в безумие.
Смеётся. Затем, придя в себя, крепко обнимает Ирину.
Каронин (плача). Прости меня... (Подняв голову вверх). Прости меня, Господи! (Закрыв глаза и сжав зубы). Простите!!!

V

В письме, которое Андрей отдал Якову были написаны следующие слова Ирине:

Повенчаны мы с тобой любовью.
С начало я пройду тернистый путь, а после ты.
Все благоухающие цветы уже сорваны здесь.
Вокруг печаль пускает корни,
Но я верю всем сердцем, всею душою
Любовь воспарит над бедой!
Ведь тем, кто любит друг друга
Печаль не подруга, не подруга.
Вот голубь летит
Он укажет нам путь...
Где мир и спасенье нас ждут.

VI
Темная комната наполняется светом.
Четко вырисовываются два силуэта.
Совинов и Ирина стоят и смотрят друг на друга.
Между ними маленький столик. На нем стоит подсвечник со свечой.
Совинов делает шаг вперед.
Поют.

Совинов.
Время придёт когда-нибудь,
Чтобы похитить жизни огонь.

Оно заберёт мечты и любовь,
Всё погрузит в бездну покоя.
Оно заберёт мечты и любовь,
Всё погрузит в бездну покоя.

Ирина делает шаг вперёд.
Ирина.
Только любовь не будет спать,
Она возродится опять,
Поднимется Фениксом из пепла судьбы,
Взмахом очистит глаза от земли,
Чтобы в них вновь появился ты.

Совинов.
Только любовь не будет спать,
Она возродится опять,
Поднимется Фениксом из пепла судьбы,
Взмахом очистит глаза от земли,
Чтобы в них вновь появилась ты.

Ирина.
Только любовь будет жить всегда,
Время её не пройдет никогда.
Только любовь будет жить всегда,
Время её не пройдет никогда.

Совинов.
Только любовь будет жить всегда,
Время её не пройдет никогда.
Только любовь будет жить всегда,
Время её не пройдет никогда.

Андрей подходит к Ирине. Протягивает ей руку. Танцуют.
Останавливаются. Их лица сближаются. Продолжительный поцелуй.
Затем оба подходят к столику. Ирина берёт подсвечник, Андрей зажигает свечу. Ставят подсвечник на столик, берутся за руки,
смотрят на пламя свечи. Комната наполняется темнотой.
Андрей и Ирина идут к двери, открывают её и растворяются в свете.
Дверь закрывается. Свеча в темноте продолжает гореть.

VII

В темноте на фоне горящей свечи звучат два голоса: кроткого (странника) старика и Каронина.

Кроткий старик (благоговейно):

*
Надежда ненадежных, шатких,
Блуждающих без надежды в тумане людей.
Живоносный неиссякаемый Источник милосердия неизреченного.
Не отрини, приими, прости нас,
За привязанность к праздности, суете и нерадению.
Призри на смиренные гласы грешников.
Благослови, Питательница,
Питателя вселенныя млекопитавшая.
Помоги нам вырастить плод покаяния и милосердия,
Составить узор из слов, совершить малое благое дело,
Чтобы оно стало доброй, хорошей, чистой слезой.
Пусть она омоет и очистит, укрепит и утешит Надеждой
Сердца, обуреваемые пучиной глубоких волнений,
Против которых восстают зловредные сомнения.
Пусть этот узор предложит ответы на тревожные вопросы,
Прогонит уныние и беспокойство,
Чтобы они не сбивали нас с пути правды.

Каронин:
Что будет дальше?

Кроткий странник:
Это знает один лишь Бог. Творец всего.

Каронин:
Почему на короне выросли шипы, которые жалят человека?

Кроткий странник:
Подумай одурманенный тщеславием и горделивостью бедняга.
Кто показал тебе эти занозы?
Где прежде они таились, прятались, обитали,
Впитывали силы и росли?

Кто показал тебе эти неровности?
Небесный неприступный и неизречённый Свет.
Он покаянием очищает, опаляет прожорливые сорняки греха,
Пробуждает совесть и направляет её к истоку правды.
Звезда истины помогает пройти терния,
Найти немеркнущее сияние добра.

Небесный неприступный и неизречённый Свет,
Рассекающий огонь на опаляющий жар и блеск росы. Начало всех начал.
Он просвещает в испытаниях, учит побеждать беспросветный страх и отчаяние, тление.
Создатель рождает жизнь из мёртвой глины,
Чтобы показать, что невозможное сложно, но возможно.
Он безмерно щедр, поэтому дарит незаходящую радость.
Его неизречённое милосердие подобно песчинкам песка.
Оно не может быть подсчитано.

Каронин:
Кто получит незаходящую радость?

Кроткий странник:
Тот, кто пожелает сбросить оковы равнодушия,
Сокрушиться сердцем и духом,
Совершит крещение покаянием и признает свою немощь.
Первородная корона отчуждения, утратит жало,
Станет символом примирения и победы.
Творец всего преобразит её в корону неугасающей любви.

Воскликнем благодарно Господу
За спасение всего мира: «Осанна!»
 На земле и небе, повсюду разноситься
Звонкое от радости хваление
За малое Зерно, которое так велико.
Горемыка стань причастником спасительной правды,
Помни о ней и передай другим:
Истина не побеждается грехом.
Потому что, Она есть всепрощающая и милосердная Любовь.
Такая забота непередаваема словами, выше всех похвал.

Зачем Сын Божий сошёл с небес?
Чтобы принести себя в жертву ради спасения погибающих людей,
Дал возможность жаждущим странникам наследовать грядущее сеяние времени.
Премудрость эта тайна, которая до конца непостижима.

Вера источник жизни.
Она берёт начало в молитве.
Без неё дерево не принесёт плода.
Неплодоносящему дереву суждено осуждение.
Оно будет гореть без света в огне греха.

Каронин:
Верую, Господи, что скорби, трудности есть проявление Твоей любви.
Верую, Господи, что всякий, кто призовёт имя Твоё, спасётся.
Верую, Господи, как сотник из Капернаума, что слово Твоё исцеляет.

Кроткий старик:
Всеблагой, Человеколюбец, Единый в Троице Святой Царю,
Святый Эммануил, Хлеб живый, сшедший с небес,
Просим Тебя, спаси и сохрани нас, как тех людей, которых дал Тебе Отец,
Чтобы имели мы в себе радость Твою совершенную,
Спасительный Свет, огонёк немеркнущей Надежды в душе.
Святый Дух Утешитель не оставь нас,
Просим Тебя, сделай горькую воду в чаше нашей сладкой.
Добрый, но строгий Пастырь, помилуй, обнови и укрепи Твоей милостью нас,
*** Призри (взгляни) на покаянные слёзы из слов
С терпением, усердием и благоговением ******* от сердца приносимые:
********** Аллилуйя!

Каронин (продолжает): Слава Богу за всё!*

Занавес.

*Основой текста являются слова из Псалтыри, Евангелия, молитвословий к Пресвятой Богородице, Символа веры, а также слова из толкований Святых отцов на эти спасительные для души тексты.

***

Второй финал пьесы.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

III
На закате. Сад Карониных.

Каронин (слуге). Яков, возьми пистолеты, заряди их снова!
Совинов. Может, теперь вы согласитесь?!
Каронин (слуге). Пистолеты! (Яков отдает ему оружие. Каронин протягивает пистолет Совинову). Вы будете с Ирой вместе, если победишь в дуэли. (Совинов берёт пистолет. Каронин). Условия те же.
Каронин прячет монету за спиной. Затем вытягивает руки перед собой.
Совинов (указывает на руку). Эта!
Каронин (раскрывает ладонь). Монета! (Андрею). Вам везёт! Пока!
Отсчитывает десять шагов.
Яков (предупреждает Совинова). Если вы не выстрелите... Он вас убьет, его рука не дрогнет. (Совинов отходит на десять шагов. Яков поднимает руку). Приготовьтесь! (Оба вытягивают руку с пистолетом. Яков опускает руку). Пришло время сделать выбор. (Выстрела нет). Вам нужно закончить начатое дело. (Выстрела нет). Решайтесь на что-нибудь!
Совинов стреляет вверх. Слуга закрывает глаза.

Теперь стрелять должен Виктор Горлединыч. Напряжение достигает пика (верхней точки). Занавес.

Вместо выстрела раздаётся колокольный звон.

Трёхминутная музыкальная пауза. Скрипка и смычок на языке музыки обсуждают то, что произошло на закате.

В голове у читателя и зрителей возникают вопросы: «Чем закончилась дуэль? Почему вместо выстрела раздался колокольный звон?» Каждый даёт свою трактовку финала, в котором столкнулись зрелость и молодость, упрямство и упорство, диктатура и свобода, испытывающий жажду от власти горделивый и тщеславный царь и смеренный предтеча покаяния, грядущего спасения и незаходящей радости; слуга, который спасается росой от правды; пересеклись две не пересекаемые параллели: пренебрежение преображением, отрицание и признание своих ошибок, жестокое эгоцентричное равнодушие и милосердная любовь. Появляется интрига там, где должно всё проясниться, все в нетерпение, потому что хотят проверить свои предположения. Они хотят узнать, чем всё закончилось?!

IV
Вечер. Кабинет Каронина.

Каронин сидит задумчиво в кресле в руках у него дневник Евдоксии, а на глазах слёзы. Звон колокольчика прерывает его размышления. Звон колокольчика предвозвещает перемены. Он сообщает Каронину, что к нему идёт гость. Всё ещё непонятно чем закончилась дуэль?

Дверь в комнату открывается, входит человек из Финееса (Его слуга Яков).

Яков. Виктор Горлединыч вам письмо, которое передал от вашего друга Владимира Олеговича его слуга Иван.

Каронин берёт письмо в руки. Яков кланяется и уходит.

Каронин (читает вслух письмо). Здравствуй, Виктор. Моё первое к тебе письмо порвал твой батюшка. Надеюсь, это письмо ты получишь и прочитаешь. Прости меня за то, что я решила за нас двоих быть или не быть нашей любви. На тот момент обстоятельства складывались против нас. Твой батюшка пригрозил мне, что я могу потерять ребенка, о котором я написала тебе в том непрочитанном тобою письме. Меня волновала его жизнь больше, чем наша с тобой любовь. Позже я поняла, что любовь может помочь в решение неразрешимых на первый взгляд трудностей. Но случилось, так как случилось. Прости меня ради Бога за причинённую тебе боль. Прости меня за все волнения, которые я принесла тебе вольно и невольно, когда приняла решение за нас двоих.

После того, как я покинула ваш дом меня не оставляло чувство вины перед тобой. Дождь вместе со мной оплакивал нашу с тобой обедневшую любовь. Я не знала, куда приклонить свою голову. Я шла долго пока не увидела постоялый двор. Уже смеркалось. Я побоялась просить у хозяев приюта из-за возможного отказа, которого я бы не перенесла в тот момент. Да и денег у меня не было, чтобы заплатить за ночлег. Я увидела открытую дверь в загон для животных (хлев). Там я решила провести эту ночь.

Утром, когда я очнулась, передо мной сидел хозяин постоялого двора. Я уже хотела принести извинения за то, что без спроса оказалась здесь. Но хозяин двора сказал мне (добродушно улыбаясь): «Простите меня, что не проявил к вам должного гостеприимства». Он оказался добрым человеком, который потерял недавно жену и первенца во время родов. Он накормил меня, обогрел и успокоил добрым словом. А затем узнал от меня, почему я оказалась здесь?! Я рассказала ему всё, что со мной случилось. Он покачал головой не одобряя того, как твой батюшка поступил с нами, а затем сказал: «Недавно я потерял свою любимую жену и первенца, но Бог милостив. Он послал мне вас и дитя, которое должно родиться и показать всем, что плод любви не грех, а радость. Прошу вас останьтесь в моём доме в качестве моей родственницы. Сделайте мне такую милость. Мне нужна помощница и добрый друг. Пусть этот дом оставит тоска и одиночество». Мне было неловко становиться обузой для постороннего человека, но его доброта и искренность убедили меня согласиться. Так для всех приходящих людей в этот дом я стала Надеждой Совиновой - родственницей хозяина постоялого двора. Он часто повторял слова: «Меня покинула моя жена Любовь и первенец, но Бог подарил мне взамен Надежду и радость».

У нас с тобой (Виктор) родился мальчик. Я назвала его Андреем, чтобы он был храбрым и отважным как полагается мужчине. Спустя некоторое время умер хозяин постоялого двора. После чего приехали его родственники. Я думала, придётся оставить тихое пристанище и пуститься в путь вместе с маленьким ребёнком, но эти люди не выгнали меня. Они оставили нас с малышом в доме. Позже они помогли устроить Андрея в гимназию, чтобы он смог получить образование и стать помощником мне и другим людям. Когда Андрей спросил о тебе, я сказала ему: «Твой отец благородный человек, который пропал без вести. Он решил для себя, что ты погиб иначе бы ты нас нашёл».

Недавно к нам на постоялый двор пришёл седовласый старик. Между нами случилась беседа. Из которой он зорко увидел (догадался), что меня тяготит произошедшее в прошлом событие. Он ободрил меня словами: «Мы часто печалимся о том, что потеряли, но оно на самом деле всегда с нами. Нужно всего лишь повернуться к нему лицом и сделать шаг на встречу. Тогда то, что мы потеряли, улыбнётся нам и скажет: «СавА» (что значит хорошо). Хорошо, что хорошее со временем пускает корни и приносит достойные плоды любви».

На следующий день, на постоялый двор пришёл молодой человек. Никита. Он оказался другом моего сына. Никита сообщил мне, что Андрей собирается жениться на дочке местного судьи. Он по просьбе своего отца (Владимира Олеговича) разыскивал девушку, которая в своё время жила в доме Кароненых в качестве служанки. Никита решил начать с постоялых дворов, которые могли оказаться временным прибежищем для неё. Так он неведомо для себя встретил меня. Так это письмо было написано. Спустя 26 лет был сделан трудный шаг к правде ради любви, которая оставила добрый плод после себя.

Прошу тебя ещё раз... Прости меня за то, что так получилось. Все эти годы я не переставала думать о тебе. Меня беспокоил тот факт, что нельзя никак уже изменить случившегося ранее с нами происшествия. Эти года были мучительно долгими и нелёгкими для всех нас. И вот вдруг... Спустя 26 лет у меня появился шанс откровенно тебе признаться, без всякой утайки, искренне перед тобой покаяться, снять тяжкий груз с души, омрачающий своей тенью нашу жизнь, сжечь шипы греха, которые причиняют нам боль и не дают затянутся сердечной ране.

Я написала тебе это письмо, чтобы словами на бумаге попросить у тебя прощение. Слова на бумаге остаются в сердце дольше чем то, что произнесено вслух. Потому что они рождаются в результате внимательного (усердного) размышления, поэтому способны найти давно заросшую тропинку радости.

Подпись Надежда Совинова из Финееса.

Каронин, прочитав письмо, целует его с нежностью и любовью.

V

Каронин и Надежда, Андрей и Ирина. Никита с молодой девушкой, с которой он познакомился, когда разыскивал Надежду. Матрона Николаевна и (друг семьи) Владимир Олегович. Их лица светятся от радости и любви.

Звучат слова из Евангелия от Мф. 18:20: «Где двое или трое собраны во имя Мое, тамъ Я посреди нихъ».

Каронин (перекрестившись, благоговейно). Господи, благослови. Для всех людей и для их спасения сошёл Господь с небес, воплотился от Духа Святого и Марии Девы. Сын Божий сделался смиренным и кротким человеком, чтобы призвать грешников к покаянию. Потому что на земле нет праведных людей. Один только Бог безгрешен. Все согрешили и согрешают, но Бог не хочет смерти грешника. Он желает, чтобы грешник обратился от злых путей своих, оставил грех, встал после падения, покаялся и жив был. Благий Господь, долготерпеливый и многомилостивый к людям, велико Твоё богатство человеколюбия, и суд Твой праведен, полагаясь на Твою щедрость (милость), помилуй и научи нас быть милостивыми, следовать Твоим заповедям. Господи, Господи, сила, спасающая нас. Услышь, Господи, голоса наших молений. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

*Основой текста являются слова из Псалтыри, Евангелия, Песни Пресвятой Богородице и Символа веры.

Надежда (с умилением). Аллилуия!

Каронин (Надежде). Я до сих пор не могу поверить, что мы опять вместе.
Надежда. Невозможное сложно, но возможно.

Совинов и Ирина (вместе): Тем, кто любит друг друга... Печаль не подруга, не подруга.

Девушка: Если верить, надеяться...
Никита: Мужественно и терпеливо шагать...

Матрона Николаевна: ...через трудности (терния).
Владимир Олегович: Птица любви из пепла возродится.

VI
Темная комната наполняется светом.
Четко вырисовывается силуэт старика.
Странник делает шаг вперед.

Старик (благоговейно перекрестившись): Хорошее (доброе) дело - милосердие не редкость и не исключение в жизни, нужно научиться его видеть, а затем самим совершать его, чтобы невозможное стало возможным, птица любви возродилась, воспарила и подарила всем радость.

Он подходит к столу, на котором стоит подсвечник с тремя свечами. Достаёт спички из лоскутка жёлтой ткани. Зажигает три свечи.

Старик (добродушно улыбаясь): СавА!

Комната наполняется темнотой. Старик уходит. Свечи продолжают гореть.

Голоса героев пьесы произносят слова.

01. Каронина (цитирует Евангелие): «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5).

02. Андрей: Слово есть жизнь, которое оживотворяет способное к жизни (желающие просвещения, крещения по заповедям Иисуса Христа)*.

Примечание автора: *Слова трёх человек объединены в одно предложение (Свт. Иоанна Златоуста, Свт. Кирилла и Св. Евлогия Александрийских).

03. Кроткий странник (цитирует Евангелие): «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7)

04. Владимир Олегович. Человек совершает дела милосердия, когда проявляет любовь, *оказывает всякую милость и снисхождение к недостаткам ближних.

Примечание автора: * За основу предложения взято Толкование на Пс. 24:10 Прп. Амвросия Оптинского.

05. Андрей. *Если мы хотим научиться любить, мы не должны обижать друг друга. Нам нужно научиться прощать обиды. Только так мы можем найти и сохранить любовь.

Примечание автора: *За основу предложения взято Толкование на Мф. 7:12 Свт. Тихона Задонского.

06. Каронина. Человек без любви - как рояль, который вдруг превратился в уменьшенное фортепиано (пианино) без струн.

Примечание автора: * За основу предложения взяты слова Прп. Гавриила Ургебадзе.

07. Надежда. Только любовь будет жить всегда,
08. Ирина. Время её не пройдет никогда.

09. Ирина (радостно). У Любви нет клетки...
10. Надежда (продолжает). Ей не страшен конец...
11. Старик (странник). Потому что Она доброе начало.

12. Каронина (благоговейно). *Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, просим Тебя, по молитвам Пречистой Твоей Матери (Пресвятой Богородицы) и всех Святых Твоих, прости нам злые дела наши (грехи), которые мы совершили и совершаем вольно или невольно, словом, делом или помышлением. Владыка жизни нашей, не оставь нас без Твоего Духа Святого Утешителя, чтобы не погибли дела рук Твоих (мы люди), яко Благ, помилуй и научи нас оправданиям (заповедям) Твоим, чтобы мы смогли найти семя мудрости и вырастить из него ветвистое дерево, которое будет приносить добрые плоды (покаяния, милосердия и любви), чтобы мы научились прощать ненавидящих и обижающих нас, ходили путями Твоими, сохрани нас, ибо мы на Тебя Человеколюбец уповаем. Святый Царю прибежище и защита наша, Ты Господи крестился в водах Иордана, положил начало обновления падшего человека, Ты Святый Эммануил, пострадал за нас (людей) на кресте ради нашего спасения и, воскреснув, пообещал быть с нами, помогать (нам) странникам пройти земной тернистый путь и в незаходящей истине получить постоянную Любовь и неизменную радость.

Совинов (благоговейно): Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою.

Старик (кроткий странник): Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Пресвятая Богородице, не презри (прими) грешных молений гласы...

Совинов: Радуйся Невесто Неневестная (Пресвятая Богородице). Всех радостей Радость.

Каронина: Радуйся, Богородице Дево, яко Благословенна Ты в женах и чрево Твое Бысть Святая трапеза.

Надежда (благоговейно): Радуйся, Всеблагая, Всепетая, Отрада и Утешение, Надежда ненадежных, неотступная Ходатаица и Предстательница даже за самых отчаянных грешников. Радуйся, Взбранная Воеводо, Непобедимая Победо, Свеча Неугасимая Огня Невещественного. Радуйся, чудес Христовых начало, велений Его главизно, скорая и быстрая Избавительнице наша от всех бед. Радуйся, Вселюбимая наша Мати Мария по благодати и Милосердная Владычице, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая, яко да Твоим заступлением и помощью спасаемы, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю воссылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.*

*Основой текста являются слова из Псалтыри, Евангелия, молитвословий к Пресвятой Богородице, Символа веры, а также слова Прп. Ефрема Сирина.

Яков (Человек из Финееса): Что можно найти в Истине?
Каронин: Радость от Любви.
Старик (кроткий странник): СавА (фр. Хорошо). И так может быть всегда.
Яков (Человек из Финееса): Добро протягивает длань (руку), чтобы сделать слабого человека смелым и сильным...
Каронин: Оно освобождает от холодных, тяжёлых и мрачных оков заблуждения (лжи).
Надежда: Добро помогает душе бодрствовать, не тускнеть...
Совинов: Оно дарит Надежду, Любовь и...
Ирина (продолжает): Радость.
Старик (кроткий странник): Добро (Любовь) спасает от жестокосердия, смягчает злое сердце, проникает сквозь лёд высокой стены равнодушия и безразличия, помогает людям объединиться, пройти трудный путь вместе, найти неподдельную, истинную радость в жизни.

Три свечи в темноте продолжают гореть одним пламенем Любви.

Занавес.

Вторая редакция пьесы "Феникс" от 22`01`29

***

ОТ АВТОРА

Я хотел бы сказать спасибо двум великим* гуманистам: Чарли Чаплину и Раджу Капуру. Вы скажете: «Парень, они давно умерли!» Нет! Они живы! Потому как их убеждения и слова, остались на бумаге и на пленке, их помнят до сих пор. И будут помнить! Ибо они напоминают нам о том, что надежда, вера и любовь преображают человека.

Примечание автора: *Слово великие в данном случае необходимо понимать следующим образом: имеющие добрые плоды делятся ими, дарят любовь и надежду другим людям.

«Человечество состоит не из героев и негодяев, а из мужчин и женщин со всеми присущими им страстями. Невежда осудит их. Мудрец же проникнется к ним сочувствием».
Чарльз Чаплин
Вступительный титр к фильму «Парижанка», 1923 год

«В мире нет ничего важнее любви. Чем больше любви ты отдаешь, тем больше ее становится. Чем больше любви ты получаешь, тем сильнее она становится. Чем чаще вы ее проявляете, тем лучше становитесь вы сами. У любви много проявлений. Если сузить ее, она становится эгоистичной. Эгоистичная любовь может быть полезной человеку, но он теряет при этом смысл существования».
Радж Капур

P. S. «Иногда я работал по семьдесят два часа без отдыха. Есть внутри какая-то энергия, мощь, жизнелюбие. Нужно что-то сделать... ты и делаешь. Но наступают моменты, когда на меня нападает лень, тогда я просто сплю, как тыква, как настоящий бездельник. В такие дни я не могу встать утром, а когда просыпаюсь и спрашиваю, который час, мне говорят, что уже вечер. Я спрашиваю, а что было днем, мне отвечают - ты проспал весь день!»
Радж Капур

* СПАСИБО вам  певцы милосердия и человечности!
** СПАСИБО за внимание читатель!


Рецензии