Клад? 6

6.
Впереди виднелась маленькая деревушка. Она скромно выглядывала из-за густого ельника. Дорога здесь была плохая, кочка на кочке. Повозка тряслась и скрипела колесами.
- Михалыч, подъезжай к последнему дому. Как я войду, уезжай. Поедешь прямо по этой же дороге. Тут недалеко. Версты две. Кабак. Зайдешь туда, спросишь Тимофея. Мужик такой щупленький в пенсне. Скажешь ему «Барин вас помнит» и уходи. Понял? Вернешься за мной через час. – Константин Николаевич заметно нервничал. – Понял, я спрашиваю? – заорал он на слугу.
Тот остановил коней, подошел к Константину. Выстрел. Плоть прожгла горячая железяка. Кровь хлынула.
- Михалыч, зачем? Ты ничего не понимаешь!
- Мразь, падаль! Запомни, я Антон Михайлович – Михалыч гневно сплюнул и выстрелил еще раз. Константин затих. Михалыч тяжелыми шагами пошел в сторону указанного дома, постучал в дверь. Послышались шаркающие шаги. В проеме показался дед. Древний как мир. Снова выстрел. Дед упал навзничь.
- Мразь!
Лошади несли «карателя» к кабаку.
- Тимофея позови. – хмуро обратился мужчина к пробегающему официанту.
- Сию минуту. – поклонился тот.
Тимофей вышел. Он был именно таким, как его описал Константин Николаевич. Щупленький и в пенсне.
- Что вы хотели? –писклявым голосом поинтересовался он.
- Пойдем-ка выйдем! – Михалыч взял его под локоть и потащил на улицу.
- Что вам нужно! – отбивался тот.
- Да, понимаешь ли, барин вас помнит. Ага. Век не забудет.
И снова глухой выстрел.
- Наповал! – ухмыльнулся «каратель» - Удачный денек. – он вскочил в повозку и погнал лошадей, ожидая погони. Но погони не было. Никто не решился догонять свою смерть.
Свернули в лес. Михалыч выудил откуда-то из недр повозки лопату и начал спешно копать.
- И так сойдет. – он отряхнул испачканные руки и столкнул в яму тело. – Падаль!
Уже дома Михалыч вскрыл конверт. «Дорогой друг, знаю, что сегодня меня уже нет. Завещаю тебе сжечь мое тело. Не похоронить, а сжечь. Это важно! Константин.»
- Обойдешься! – зло хмыкнул бывший слуга. Достал чемодан, наскоро бросил туда самое необходимое, билет на поезд, последнее письмо хозяина и вышел на улицу.
Неизвестно откуда на него выскочила белая лошадь. Она неслась, не разбирая дороги. Налетела на мужчину и сильно ударила копытом.
Антон Михайлович отлетел в сторону. Чемодан выскочил из рук.

- Ничего-ничего. Бывает и так. – говорил доктор сидящей рядом женщине. – Полная потеря памяти. Медицина здесь бессильна. Голубушка моя, отправьте вы его в пансионат. Там персонал хороший, уход тоже. Глядишь, научится сам ложку держать.
Женщина жалостливо смотрела на Михалыча. Он был неузнаваем и сам никого не узнавал. Антон смотрел на всех глазами невинного младенца и ничего не понимал. Кто он? Что происходит?
- Да, так я и сделаю. – вздохнув решила она. – А дом продам. Как вы считаете, Аристарх Дмитриевич? – обратилась она к доктору.


Рецензии