Кто зажигает свечи каштанов

В мае, когда вечера пахнут сиренью, я часто вижу маленьких фей: они кружатся над равнодушными фонарями и пытаются с ними разговаривать. Нет-нет, не беги к окну высматривать маленьких золотистых фей, они живут не здесь. Ты видишь из своего окна нескончаемый поток машин, а феи не могут кружится у фонарей возле такой оживленной дороги: с их крыльев осыпается золотая пыльца из-за запахов бензина. И сами они быстро устают от гула грузовиков, писка сигнализаций и нервных гудков вечно спешащих автомобилей...

Давай лучше в выходные я отведу тебя на ту тихую аллею, где в сумерках зажигают уличные фонари. Когда люди купили новые модные фонари, они увидели что их светильники полностью спрячутся в кроне юных каштанов.
- Ничего страшного,- сказал Градоначальник,- Не спиливать же нам деревья из-за такой мелочи! Света будет вполне достаточно, чтобы на аллее никто не споткнулся.
Каштаны согласно покивали в ответ: ты же понимаешь, никому не хочется чтобы его пилили только за то, что он вырос именно здесь, а не в другом месте.
Когда фонари засветились впервые, маленькие золотистые феи очень обрадовались. Им понравился мягкий свет, да и по форме своей фонари походили на Луну. Феи болтливы и любопытны, они порхали над каждым фонарем, пытались услышать его историю, но у них ничего не получалось. Тогда они позвали на помощь Старого Фонарщика. Говорят, что именно Старый Фонарщик зажег луну, чтобы феям не было так скучно ночью. Не знаю правда ли это, спроси у него сама.
Фонарщик слушал обиженных фей и улыбался:
- Не все так просто,- сказал он,- Эти уличные фонари неживые, потому они не могут ни слышать вас, ни отвечать вам. Зато они созданы для того, чтобы показывать живое. Взгляните.
Старый Фонарщик щелкнул пальцами и у фей вырвалось тоненькое „Ааааах!”: каждый каштан был усыпан ароматными цветами. Гордые кроны светились изнутри ликующим светом неживых фонарей и маленькие феи закружились вокруг уличных светильников, разговаривая каждая со своей каштановой свечой.
Теперь ты знаешь кто и зачем зажигает свечи этих красавцев. Что? Почему ты видела каштан, цветущий в ноябре? Наверное, кому-то из фей не досталось ни одной свечи. И Старый Фонарщик щелкнул пальцами еще раз.


Рецензии