Лидерство ради спасения мира

Истинное лидерство ради спасения мира

Лекция достопочтенного Дзюнсэя Тэрасавы - странствующего учителя буддистского ордена Ниппондзан Мёходзи

21 октября 2008 г., Казахстан, г. Астана, встреча со студентами
Государственного Университета им. Гумелёва

Древнейший духовный инструмент

Меня встретили прекрасными звуками казахской национальной музыки, поэтому прежде чем преступить к  разговору с вами мне хотелось бы, чтоб вы услышали звуки японской буддистской традиции. Они содержат особый смысл и являются не только традиционной буддистской молитвой, но и представляют часть общей самой древней духовности, которой следовали ваши предки тысячи лет назад. Итак, я начну, вы же можете просто немного расслабиться и освежить восприятие.
Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!
Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!
Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!
Звуки, издаваемые этим инструментом так просты. Однако, если кто-нибудь знает, пусть скажет мне: когда человечество изобрело барабан? Кому это известно? Судя по всему, барабан одно из самых древних изобретений человечества, предназначенное для глубинной духовной взаимосвязи. При помощи звуков барабана люди хотели связаться с чем-то невообразимым - великой силой духа, силой природы, силой космоса. В тоже время его звуками выражали сокровенные переживания людей: радость и страх, благоговение и мольбу. Раскрыть глубины сердца и души, выразить метания духа – в этом, прежде всего, нуждался человек стремясь к взаимосвязи с высшим. На этом зиждилось единство общины. Таким образом, все её члены могли вместе выражать  нечто, находящееся выше уровня ежедневной обыденности. Мы не можем даже представить всю древность, в которую уходят корни этого явления. Вне сомнений, что это было задолго до появления всех известных письменных источников. Если бы мы могли посмотреть  на любую точка нашей Планеты на заре доисторической эры, то увидели бы, что ещё на самой ранней стадии появления человеческого общества барабаны уже существовали. Так было и в Японии.

 Барабан возвращает свет

У нас есть свои сказания - наш эпос. Они были записаны лишь 1400-1300 лет назад. Всё время до этого они хранились благодаря народной памяти. В самых ранних сказаниях японского народа повествование начинается с владычицы солнца именуемой Аматэрасу. Ама то же что и тен – «небо». По-китайски «небо» - тянь. На вашем языке «небо» тоже тен – тенгри. Символ Аматэрасу - солнце. Ведь оно является источником небесного света. Эта небожительница, как повествует японское сказание, разгневалась на своего шумного брата, который всем мешал. Он доставлял Аматэрасу столько беспокойства, что выносить было больше не возможно. Тогда повелительница солнца спряталась в пещере и закрыла вход скалой. На смену свету пришла тьма. Солнце ни кому больше не показывалось. Чтобы выманить Аматэрасу из пещеры множество небожителей начали бить в барабаны и танцевать. Звуки барабанов и танцы привели всех в восторженное веселье. Тогда, небожительница, скрывавшаяся в пещере, заинтересовалась тем, что происходило снаружи и потихоньку приоткрыла скалу. Свет вновь явился сквозь щель, и самый сильный совершенный небожитель, подобный борцу сумо, полностью отодвинул скалу. Повелительница солнца вернулась и мрак вновь развеялся.
Так гласит самое древнее сказание японского народа, повествующее о его появлении. Конечно, в нём нет ни чего общего с историческими фактами. Но это сказание хранит память народа и  барабан играет в нём важную роль,  как средство взаимосвязи, раскрытия и стремления к свету. Звуки барабана возвращают Свет и рассеивают тьму. Для этого его использовали во всём мире. Барабан – древнейший музыкальный инструмент, имеющий некую важнейшую символическую духовную значимость.

Я коснулся этой темы, потому что начал свою беседу с произнесения молитвы под звуки барабана.

Впечатляющие памятники доисторической эпохи

Теперь я хочу поговорить с вами о важности Центральной Азии.

Я был приглашен на вчерашнюю конференцию, просвещенную тому, что бы сделать Астану мировым центром духовной культуры. Там я смог коротко выступить на тему того, что людям Центральной Азии пора вновь пробудить свою изначальную духовность. Давайте поговорим о духовной культуре, о том с каких древнейших времён она доходит до нас.

Изначальная духовность исходит из доисторических времён. Историческая эпоха человечества, которая нам известна, коротка и нова. Доисторическая же эпоха длилась долгое, долгое время. Если мы говорим о духовной культуре, нам нужно говорить о том насколько она давняя и древняя, проследить её путь с самого начала. С духовной культуры начинается развитее и творчество человечества. Как в том доисторическом японском сказании, сказании моей страны и моего народа. Так же было и здесь. Как же складывалась и развивалась духовная культура людей Центральной Азии?
 
Вчера, на конференции, я намеренно остановился на особом значении курганов. Эти археологические памятники являются довольно поздними, если посмотреть на всю долгую историю Центральной Азии. Но поражает, и мы должны обратить на это особое внимание, то на каком обширном пространстве рассыпались курганы. Есть они и у нас в Японии. И хотя их возвели значительно позднее появления того сказания, они, не  смотря на это, всё-таки относятся к доисторической эпохе. О курганах не существует никаких письменных свидетельств. Приблизительно в один промежуток времени они покрыли всю территорию от моей страны – дальневосточных островов, включая корейский полуостров, все евразийские степи, Центральную Азию, прикаспийский регион, Кавказ, вплоть до украинского Причерноморья. Как широко они раскинулись! И я отметил вчера, что как мы знаем, в истории были величайшие империи, покрывавшие почти всю Евразию. Мы помним, что такую империю создал Александр Великий, но она доходила только до Инда. Чингисхан тоже создал громадное государство. Наверное, это две крупнейшие империи в истории Евразии. Но даже они не смогли покорить всей территорию, на которой возводились курганы.
 
Все курганы, от Японии до Чёрного моря, удивительно похожи. Они сооружались схожими способами и во всех них находили красивые золотые изделия звериного стиля. После их раскопок мы видим находки говорящие об общей для всех их строителей взаимосвязи с различными животными. Они верили в особую силу, исходящую от диких зверей, предавали особое значение лошади и её декоративному убранству. Ярчайшим примером этой культуры является «Золотой Человек» из Иссыкского кургана. Вопрос в том кто же начал строить эти курганы? Нет ни каких исторических письменных свидетельств о том что, вся территория их распространения подчинялась какой-либо большой страна. Не было таких завоеваний. Не было ни одной народности, которая контролировала бы всё это пространство. Но очевидно, что на всей этой территории люди разделяли некую общую духовную культуру – духовность, которая имела для них первостепенное значение.

Кому посвящались курганы
 
Курганы чаще всего строились в честь кого-то кого по настоящему чтили как вождя - в память о нём. Но те, для кого возводились курганы, не были военными вождями или политическими лидерами. Они были носителями духовной культуры и объединяли в себе, прежде всего качества духовного лидера. Главным для тех вождей было не военное или политическое, но духовное лидерство. Таково особенное свойство курганов, которое исходило от кочевников Центральной Азии и совершенствовалось ими. В вашей стране есть множество таких курганов. Наиболее известный из них  – Иссыкский. В нем нашли «Золотого Человека». Его убранство представлено красивейшими золотыми изделиями. Но и он, как и другие вожди, захороненные в курганах, не был воителем, а был духовным лидером.
 
Кого считали духовным лидером в древности? Таковыми признавали тех, кто был в состоянии взаимодействовать с чем-то неведомым, исходящим от небес, космоса и всей вселенной. Духовным лидером был тот, кто мог взаимодействовать с различными формами жизни и всем сущим: со зверями, птицами, растениями, солнцем, луной, звёздами, ветром. Для него иметь такую взаимосвязь было важнее всего. Людям был необходим такой лидер, потому что в древности от этого зависела жизнь и смерть человека. Зависела от того, сможет ли народ найти вождя, который поведёт его за собой и защит, укажет правильный путь и своей силой предотвратит любые природные катастрофы, предугадает будущее и предупредит о наступающей опасности, излечит от болезней и направит общество по правильному пути развития. Таковы были функции лидера. Он должен был иметь такие способности для поддержания взаимосвязи с таинственной духовной силой. Таким образом, духовная культура человечества происходит от этой абсолютной необходимости выживания всего общества перед лицом смерти. Без истинного духовного лидера всё сообщество бедствовало, погибали целые народы. Поэтому в древнейшие времена искали вождя, который мог стать духовным лидером. Такой вождь становился и политическим лидером для того, что бы установить спокойствие в обществе и принести мир народам. Военный лидер был нужен лишь, в крайнем случае, и он не имел абсолютной власти. Первенство было за духовным человеком, которому внимал народ.

Поразительные символы изначальной духовности

Таков первоисточник начала развития духовной культуры человечества, на самой заре его появления. Естественным образом опыт духовной культуры духовных вождей начал передаваться через поколения. Стали накапливаться важные знания о взаимосвязи с силой космоса, силой природы и о распознавании её посланий ради указания народу пути спасения, что бы защитить его. Для хранения и передачи этих знаний нужна была мудрость, основанная на духовной культуре. Курганы я выбрал как пример исторического явления свидетельствующего об этом. Хоть мы не имеем ни каких письменных свидетельств, ни на коком из языков, всё таки мы знаем что курган - это важный символ духовной культуры, который широко распространён по всей Евразии. И важно, что всё это пространство их распространения не было завоёвано, не подчинялось какой либо стране. Курганы распространялись без всякого вооружённого захвата, без создания какой либо империи. Они стали символом общей для всего этого необъятного пространства духовной культуры древности. Не чудо ли это? Людей поражает Великая Китайская Стена, её считают величайшим достижением древней цивилизации  человечества. Или древние пирамиды Египта, являющиеся огромными сооружениями. Есть много исторических монументов являющихся своего рода символами достижений цивилизаций древности. Но как может не удивлять то на коком обширном пространстве без всяких завоеваний, преодолевая национальные барьеры, разделялась разными людьми глубинная древняя духовная культура курганов. Тогда уже существовало множество различных этнических групп на территории современных Японии, Кореи, Китая. На историческом поле Сибири и Центральной Азии возникали и исчезали многочисленные народы. То же самое происходило на Кавказе и в Украине. Повсюду жили множество народностей различных национальностей. И не смотря на это, на всей этой обширной территории распространилась общая духовная культура.

Первоисточник в духовности кочевников

Это было задолго до появления всех мировых религий: буддизма, иудаизма, христианства, ислама. Кто распространял и претворял в жизнь эту духовную культуру? Я утверждаю что именно древние кочевые народы были теми кто нёс её по всей Евразии, символически выражая в курганах. Это стало корнем, из которого, в историческую эпоху, начали произрастать все мировые религии. Будда не опирался для достижения Просветления только на личный опыт, появившийся на пустом месте. Будда воплотил в себе наивысшую мудрость, которая накапливалась  поколениями сквозь века в виде духовной культуры выразившейся в курганах и распространившейся по всей Евразии. То же и с ветхозаветными пророками. Большинство из них, так же как и Будда, не жили в городе и не имели дома, не были облечены властью. Они странствовали с места на место только что бы вещать людям  о том, как установить мир и избежать смертельных угроз.

Одной из важных составляющих духовной культуры, которой и сегодня   следуют народы Кавказа и Центральной Азии, является открытость и гостеприимство по отношению к странникам, путешественникам, гостям. Нужно быть готовым принять каждого гостя, который может обладать глубокой духовной мудростью, который может сказать: как защитить себя, как установить мир. Одной из красивейших черт духовности кочевых народов в этом почтении к путнику, в открытой готовности принять странника. В этом есть нечто особенное. Такое восприятие жизни берёт начало испокон веков. Основатели всех мировых религий, в том числе Иисус Христос и Будда, были вечными путниками, они не имели ни чего, ни имущества, ни вооружённой силы, ни политической власти. У них была только чистая духовная мудрость при помощи, которой они вели за собой мир, спасали человечество. Это и есть духовная культура. И знайте – центр этой изначальной чудесной духовной культуры здесь. Отсюда она начала распространяться и проявилась в виде мировых религий в историческую эпоху.

Истоки послания Будды

Я буддистский монах и следую буддистской традиции. Будду величали Шакьямуни, таким было его прозвание, потому что он был святым из рода шакьев. Его народ обитал в то время  на Индийском суб-континенте в предгорьях Гималаев. Но переселились они туда из Центральной Азии. Именно шакьи были теми, кто возводил курганы по всей Евразии. Греческие историки называли этот народ скифами, персы именовали их саками, в Китае этих кочевников называли Сэ. У вас, на территории Казахстана, находится множество курганов, возведённых этим народом, который принято называть здесь саками. Из основателей всех мировых религий, только Будда Шакьямуни оставил после своего угасания шариру – останки тела, которые почитают, возводя для них ступы - гробницы идентичной с курганами формы. Когда ученики спросили Будду что им делать с его телом после его угасания, он завещал им сжечь его, а то, что не сгорит в огне помещать в гробницы полусферической формы украшенные шпилем - ступы. Так по традиции шакьев отдавали дань почтения чакравартину - идеальному правителю, который мог покорить весь мир не силой оружия, а силой своих духовных достоинств и добродетелей, внушающими всем благоговение. Весь мир сам в почтении опускался к его ногам. Такой была традиция древней духовной культуры, согласно которой лидером становиться тот, кто обладает духовной мудростью. В память о таких вождях возводили курганы и от сюда происходит традиция строительства ступ.

Исторически Будда жил в V в. до н.э. за 500 лет до Христа. Его Учение распространилось вплоть до Центральной Азии в течении 300 лет. Около I в. н.э. возникло   Кушанское Царство. Оно было основано народом переселившимся с территории Алтая и современного Казахстана на берега Инда. Эти кочевники прошли через современные Таджикистан, Афганистан, Пакистан вплоть до северной Индии и создали великую страну, которая стала известна как Кушанское Царство. Их самого могущественного царя звали Канишка. При нём это царство достигло своего пика. Его власть простиралась почти  на всю Центральную Азию, северную Индию, Пакистан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, восточный Туркестан. Но народ создавший эту великую страну пришёл отсюда. Именно во время Кушанского Царства послание Будды распространилось по всей Центральной Азии и достигло Китая. Это произошло очень быстро и без особых усилий. Почему? Передование послания Будды не было похоже на миссионерскую деятельность и не имело ни чего общего с насильным обращением в веру. Послание Будды является кульминацией всей евразийской духовной культуры происходившей из Центральной Азии. Оно просто вернулось к своим Центрально-Азиатским корням и уже от сюда достигло Китая.

Катастрофическое поражение политики войны

Вам, наверное, наскучило слушать о доисторический древности. Давайте вернёмся в XXI век. То, что происходит сегодня во всём мире и рядом с вашей страной говорит о том, что мы стоим перед историческим вызовом. Вас окружает с одной стороны Китай, дальше на юге вплоть до ближнего востока пылающие Афганистан, Пакистан  и Индия, Иран и Ирак. На севере от вас Россия. После распада Советского Союза сюда в Центральную Азию переместился центр геополитических игр. Вас окружают различные цивилизации и культуры, страны обладающие ядерным оружием. Сюда привлечено внимание западных сил, Китая и России, рядом сунитский Пакистан и Индия, обладающие ядерным оружием, шиитский Иран то же собирается обзавестись атомной бомбой. Тлеющий конфликт между Пакистаном и Индией из-за Кашмира обрёл масштаб общемировой проблемы. Внутренняя ситуация сложившаяся теперь в Пакистане вызывает тревогу всего мирового сообщества. А что происходит сейчас в Афганистане после вывода советских войск, в то время когда Америка при поддержке НАТО ведёт там боевые действия против Аль-Каиды? А Ирак?

США заявило: Саддам Хусейн может обладать ядерным оружием, поэтому мы должны напасть на его страну. Это стало причиной войны, но ядерной бомбы в Ираке не оказалось. На сегодняшний день на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане Америка вместе с НАТО потратили уже 4 триллиона долларов! Из-за теперешнего экономического кризиса все банки Америки на грани банкротства, страна в опасности, поэтому Буш решил выделить на поддержание банковской системы 900 миллионов долларов. Но при этом США уже потратило на войну в Ираке и Афганистане 4 триллиона. Сейчас люди начинают понимать, что эта война стала катастрофической неудачей. Миру не дают шанса и нет его на создание современного государства в Пакистане, Афганистане, Ираке. Как же трудно созидать страну! Государство-строительство это не простое дело.
Во время «холодной войны» Америка, ведя 30-ти летнюю Вьетнамскую войну, однажды уже подорвала свою экономику. Введение Советских войск в Афганистан стало истинной причиной развала СССР - его банкротства. А теперь США потратило на войну в Ираке и Афганистане 4 триллиона долларов, но не о каком строительстве государстве там и речи быть не может, повсюду распространяется хаос. Все сегодня хотят узнать: в чём альтернатива, которая сможет избавить от этих хаоса и кризиса? И не у кого нет ответа.

Ключевая роль Центральной Азии

Самой развитой богатейшей стране с самыми передовыми технологиями не по силам создать страну, потому что государство-строительство это не просто технический вопрос. Для его успешного решения нам необходимо вернуться к мудрости духовной культуры. Как объединить народ в государство и повести его по истинному пути? Как установить мир? Для этого нужна сила, которая позволит услышать и приять священную мудрость космоса, природы и всего мироздания. Для этого нужен лидер. Сегодня в XXI веке мы забыли о том, в чём истинное лидерство. Оно, прежде всего в духовном руководстве ради спасения всех людей при помощью мудрости, виденья и энергии. В Центральную Азию сегодня перемещается эпицентр кризиса. И если здесь теперь вновь возродиться древняя мудрость изначальной духовной культуры то здесь и сможет проявиться истинное лидерство ради будущего всего мира и избавления его от всеобщего заката, началом которого является нынешний всемирный экономический кризис. Кто и как сможет указать верный путь всему человечеству? Тут не обойтись без духовной культуры. Но кого это волнует? Кто станет истинным духовным лидером мира и покажет верное направление человечеству? Кто проявит духовную мудрость для объединения всех цивилизаций и культур? Такая мудрость сегодня крайне необходима. Весь мир в ней нуждается, иначе у него нет шанс на будущее.

Но духовная культура не появляется сама по себе.  Это зависит от всех, от каждого из вас. От тех, кто вновь пробудит свою исконную духовность, которая однажды была взращена в Центральной Азии, и распространилась отсюда повсюду без всяких завоеваний. Курганы свидетельствуют о том  прекрасном прошлом. Важно осознать, что сегодня для вас в Центральной Азии пришло время снова проявить эту изначальную духовность.

Моральное право Казахстана

Должен так же отметить какое особое место занимает Казахстан в моём сердце.

 Япония пострадала от первого в истории применения ядерного оружия, которое привело к ужасающим последствиям, продемонстрировавшим картину конца света. После этого ещё ни один политический лидер не решился применить это оружие. Но нет гарантии, что оно не будет приведено в действие вновь. Угроза, применения ядерного оружия, не устранена. Особенно это касается Пакистана и Индии. Терроризм вышел из под контроля и не известно чего ожидать. Мир действительно стоит на грани.

Я предлагаю, что бы Казахстан, ведомый вашим уважаемым Президентом Назарбаевым обратиться ко всему миру с призывом полностью оказаться от ядерного оружия. Ваша страна имеет полное моральное право для этого, так как сама впервые в истории, вместе с Украиной и Белоруссией, добровольно оказалась от ядерного оружия. Я надеюсь, что в то время когда уже вся Центральная Азия оказалась в окружении ядерных держав, истинное лидерство ради мира явится из вашей столицы - Астаны.

 Благодарю вас за внимание.      

    

 .          
               
               


Рецензии