По Брэму Стокеру

Его сон потревожили равномерные удары: два скребущих, несколько тупых, разбивающих слежавшуюся землю, от которых все внутри вибрировало. Потом остались только скребущие и пришел голод. Не обычный, от которого слегка сосет в животе и приходит легкое возбуждение - к нему он почти привык, нет... Тупое, болезненное ощущение, сводящее желудок, челюсти, а затем и все тело, отдающийся острой пронизывающей пульсацией в левой части груди. Сколько же он спал? Память отказывалась вспоминать, был только чистый лист осеннего (или весеннего?) вечера...За ним удар и пустота. Вязкий и непроглядный, до синевы черный, как застывающая в ясный день смола, сон без сновидений. Скребущие звуки усиливались и приближались. Как же обострились его ощущения во время сна! Он чувствовал расползающихся в земле личинок и червей, окружающие его стенки из высохшего, но по странным обстоятельствам не превратившегося в труху дерева. И такое же дерево торчало из него. Он нащупал сплюснутый конец вбитого клина, переходивший в недлинный , ладони полторы, конец. Ухватился,  задержал дыхание на вдохе и резко потянул. На мгновение его пронзила вспышка боли, искры снопами пронеслись перед глазами. В абсолютной темноте гроба он потрогал то, что извлек: кол, скорее всего - осиновый. Дышать стало легче, оставалось слабенькая давящая полоска на шее. Потрогал ее и разорвав, подумал: «чеснок». А потом  долго ждал, когда затихнут звуки копающей лопаты, которую он уже физически ощущал.

И еще дольше, мучительно дольше, вслушивался, превратившись в одни лишь ощущения: нет ли кого поблизости. Уверившись в этом, уперся в крышку гроба, намереваясь ее поднять. Но старое дерево почти бесшумно треснуло, и ладони мгновенно прошли сквозь него и оставшийся жиденький слой слежавшегося суглинка, ощутив прохладу воздуха. Упругие комки посыпались ему на лицо, стремясь попасть в глаза, рот и нос, но дышать он уже давно перестал - уже и не помнил когда. Кажется, тогда еще не знали, что такое стремена для езды на лошади.
Поднявшись из глубокой ямы, первое, что он увидел - цветущий одуванчик.
Вокруг, на удивление, было чисто. Неподалеку справа стояли - скорее всего палатки - желтовато-серебристого цвета. Слева неспешно текла мелеющая  речушка. Среди палаток он услышал слабый шорох, и припустил к берегу. И погрузился в прохладную воду. К берегу явно кто-то приближался.

- Тут кто-то был! - раздался голос возле покинутой могилы.

- Кто здесь мог быть?

- Не знаю. - череда разных голосов обменивалась мнениями. К берегу с разных сторон приближались люди.  И он нырнул.

- Вы наверное, хотите отмыться от земли после подъема - раздалось над головой, и он понял, что прятаться бесполезно. - в таком случае не буду вам мешать, но когда закончите, было бы очень интересно с вами поговорить. Да и вы, наверное, захотите поесть, узнать- какой сегодня день и как долго вы пробыли под землей.

- Да я, собственно, уже закончил - он решил воспользоваться предложением.

- Вот и отлично. Меня зовут Марк, - обладатель голоса протянул руку для приветствия. На берегу уже стояло около десяти человек.

- Очень приятно, я - Влад.

- Вылезайте и снимите с себя остатки вашей одежды - сказал Марк, подавая полотенце. И действительно: костюм, в котором ходил в те далекие времена Влад, самым бессовестным образом готов был развалиться на части. Палатки были уже уложены. Ему дали кружку горячего кофеи пару батончиков в упаковке, невзрачных на вид, но довольно, как его убеждали,  питательных. Нормальная для людей пища перестала приносить ему насыщение еще раньше, чем остановилось дыхание. В салоне автобуса ему дали комбинезон, в которых ходили все, и возможность переодеться.  Потом расселись по местам, и поехали.

- Мы археологи - начал свой рассказ Марк, бывший старшим среди этих людей, - изучаем древности. Сегодня  двадцать третье июля три тысячи девятьсот девяносто восьмого года. Думаю, что вы сможете подсчитать, сколько времени провели под землей.

- А как вы там оказались? - вмешалась бойкая девица, записывавшая каждое слово. Влада передернуло. - вы наверное, медитировали?

- Да, я занимался медитацией. - он мысленно поблагодарил Елену - он вспомнил, как она представилась.

- И ушли в глубокую медитацию, наказав ученикам следить за вашим телом?

- вроде этого - Влад заставил себя улыбнуться. От направленного на него рассеяно изучающего взгляда Марка становилось не по себе.

- Я только что общался с Пименовым - через сиденье повернулся моложавый мужчина, представившийся Антоном. - Он очень хотел бы пообщаться с вами, Влад.

- Эм... - начал было перебитый Марк.

- Поэтому просил передать приглашение на обед.

- Где?

- В «Гелиотрополе». Он уже заказал там номер, его личный медик  - «Этого еще не хватало»- подумал Влад - и костюмер прибудут, как только смогут.

- Пименов - это ректор археологического института. Отправивший нас в экспедицию. - пояснил Марк, и спросил у Антона:

- Так Захарченко ведь на какой-то конференции мне кажется?

- Именно, он приезжает через день, тогда же и сможет сказать свое мнение о вашем - он кивнул едва заметно Владу - здоровье.

- Буду весьма признателен. - у него отлегло от сердца.

В номере гостиницы с него сняли мерки, и пока он принимал горячую ванну и приводил себя в порядок, изготовили костюм по последней моде того времени, в котором он жил. Марк вертел в руках фотоаппарат, отключившись от окружающего мира, погрузившись в изучение какого-то снимка. Таким он и пришел на встречу с ректором.

- Рад вас приветствовать - подтянутый и явно немолодой Пименов моложаво протянул руку. Во рту Влада скапливалась вязкая слюна.

- Взаимно. - ответил он, усаживаясь за столик.

К ним подошло массивное  мясистое четвероногое с большими темными глазами, маленькими рожками и заискивающей улыбкой на пухлых губах.

- Добрый вечер. - Животное поклонилось и удивительно изящно присело на задние ноги в

реверансе. - Я - Фирменное Блюдо «Гелиотрополя». Позвольте предложить вам какую-нибудь часть моего тела. - Оно хрюкнуло и повиляло задом. - Может быть, ляжку?

В белом вине, а?

- Вашу ляжку? - в ужасе спросил Марк, отрываясь от дисплея.

- Естественно, мою, - промычало животное. - Чью же еще?

Влад вскочил на ноги и стал оценивающие тыкать пальцем в мясистоеБ упругое плечо.

- Хорош и огузок, - пробормотало животное. - Мясо там очень сочное. - Оно издало низкий мелодичный звук и занялось жвачкой.

- Ты думаешь, это животное и впрямь хочет, чтобы его съели? - спросила

пришедшая с ними Елена  у Марка.

- Я? - Он сидел с остекленелым взглядом. - Я ничего не думаю.

- Но это ужасно. В жизни не встречала ничего более отвратительного, - сказала Лена.

- В чем дело, что вас гложет? - Теперь Влад сосредоточился на

обширной задней части животного.

- Я не хочу есть существо, которое само меня к этому призывает. Это

 бессердечно.

- Но это лучше, чем есть существо, которое этого не хочет, - резонно

заметил Пименов.

- Пожалуй, я возьму овощной салат, - пробормотал Марк.

- Обратите внимание на мою печень, - настаивало животное. - Нежный вкус и

высокая калорийность. Вырастить такую печень стоило немалых трудов, поверьте.

- Хочу овощной салат! - настойчиво повторил Марк. - Вы не можете запретить

мне съесть салат.

- Многие овощи занимают недвусмысленную позицию по этому вопросу. - напомнил Пименов.

- Чтобы разрубить сложный узел многообразных проблем, и было решено вывести такое

животное, которое действительно желает быть съеденным и способно ясно и

определенно такое желание выразить. И вот я перед вами. - Животное слегка

поклонилось.

- Воды! - попросил Марк.

- Вот что, - сказал Влад, - я голоден, а этими разговорами сыт не будешь.

Четыре бифштекса .

- С кровью? - спросило животное.

- Да, кровь отдельно и в стакан пожалуйста. - сказал Влад, начинавший терять терпение - И побыстрее! Последний раз я нормально ел - Марк удивленно посмотрел на Влада расширившимися глазами - ровно тысячу лет назад.

Животное издало короткое мычание:

- Прекрасный выбор, поздравляю вас. Сию минуту пойду и застрелюсь. - И оно неторопливо направилось к двери, из которой несли подносы за соседний столик.
Марку наконец удалось разобрать надпись на надгробном камне, запечатленном на фотографии: «Влад Цепеш, граф Дракула». И годы жизни.


Рецензии