Гадание

… - Согласно этой книге, в зеркале мы увидим отражение наших сущностей…
Это был один из обычных праздничных вечеров, когда девушки собирались вместе. Они отмечали Хэллоуин – один из зарубежных знаменитых колдовских праздников. Четверть закончилась, и со спокойной душой девушки решили отметить знаменательную дату дома у одной из лучших подруг. По всем правилам «шабаша», они оделись в темное, распустили волосы, и, т.к. гадания уже приелись, решили заняться своего рода спиритизмом. Они зажгли свечу перед большим древним зеркалом, которое нашли в подвале, но оказалось, что одна свеча перед зеркалом, размером от потолка до пола, и к тому же, служащая единственным источником света в довольно-таки просторном подвале – все-таки не служит атрибутом хорошего Хэллоуина. В дальнейших тщательных поисках были удачно обнаружены пакеты с тщательно упакованными толстыми свечами времен расцвета Советского Союза. По общему согласию было решено образовать круг из свеч перед зеркалом. Гадающая девушка входила в круг, и, погружаясь в медитирование на свое отражение, должна была что-нибудь увидеть. Для  достоверности решили поместить между зеркалом и кругом свеч дымящиеся ароматизированные палочки.
Приготовления готовы, как и само место событий. Первой пошла белокурая Элла. Это была девушка модельной внешности с характером 5-летней избалованной дочки богатых родителей, с явным признаком отсутствия интеллекта. Проще говоря (или как ее называли одноклассники) – стервозная швабра. Просидев в кругу около 15 минут и изрядно заскучав, она сказала, что в дыму видела что-то среднее между свиньей, овцой и павлином, что не намерена больше верить в подобный бред и вообще связываться с чем-то подобным.
Следующей пошла амбициозная и энергичная Анастасия, девушка из разряда экстрималок. Она быстро плюхнулась на подушку в центре круга, и беспокойно стала всматриваться в себя, ерзая на месте и не переставая недовольно сопеть. Спустя минут 10, она с возгласом указала на зеркало. Только все ринулись смотреть на дым, как Настасья сообщила, что разобрала там обезьяну. Девушки двусмысленно подтвердили, что где-то так оно и есть. Элла, нахмурившись, задумалась над этими словами.
Следующей оказалась робкая девочка-отличница, яркий пример воспитания Советским Союзом. Она заняла место перед зеркалом и через минут 5 объявила, что видела кролика. «Декоративного, белого!» - уточнила она с видом ботаника.
Еще три девушки увидели в себе собаку, лошадь и рысь, и к зеркалу подошла хозяйка подвала, зеркала и дома в целом - Элиза. Темноволосая, с ярко-зелеными глазами молчаливая фигура расположилась на подушке, окруженной свечами, и все затихли дыхание.
Первые минуты она не видела никаких изменений в своей отражении. Потом стала замечать, что она меняется – волосы стали очень быстро отрастать и темнеть, кожа – бледнеть, глаза – чернеть, а тело – вытягиваться. В итоге она превратилась в высокую черноглазую бледную девушку с иссиня-черными волосами по колено вместо невысокой темно-русой зеленоглазой девушки-11-класницы с волосами до плеч. Несколько секунд она смотрела на свое отражение и не могла понять – это что, она?! Т.е, сущность? Элиза думала, что, подобно подруга увидит какое-нибудь животное, а тут… Может, это героиня какой-нибудь мифологии? Но кто же.. И вдруг ей в голову пришла мысль и Элиза поразилась собственной тупости – это же она сама! Ее отражение! Но она… Элиза посмотрела себе в глаза и увидела улыбку на своем отраженном лице. Странно – сама-то она не чувствовала усилий мышц лица. Отражение задвигалось,  встало, переступило раму зеркала, переступила дымок палочек, подошло к Элизе, и закрыла ей рукой глаза. Последнее, что она успела подумать: - «так делают покойникам… «


Девушка очнулась посреди шума. Она открыла глаза и увидела, что лежит на своих руках, а приподняв голову, обнаружила, что спит на последней парте, на уроке литературы. Почему-то совсем не удивившись подобным обстоятельствам, она перевела взгляд на свои руки, затем на ногти. Распрямив перед собой ладонь, она слегка напрягла пальцы. Ее ногти с характерным металлическим звуком резко удлинись, они выскочили как когти у кошки. То же самое сделала со второй рукой. Ногти действительно стали когтями – тонкими, но крепкими пластинками, длиной, превышающей длину самих пальцев. Девушка медленно осматривала это «произведение искусства» , начиная с кончиков пальцев и поднимая взгляд к кончикам «ногтей». Затем перевела взгляд на сидящих на передних партах одноклассников. Она только сейчас поняла, что в классе стоит полнейшая тишина. Даже училка застыла с поднятой рукой. Н всех обращенных к ней лицах был написан шок, даже ужас. Ей это очень понравилось .Она улыбнулась. Губами почувствовала откуда-то взявшиеся клыки. Еще сильнее понравилось. Она  встала и пошла между рядами парт. Все отшатывались и перешептывались. Она чувствовала шелест длинной юбки вокруг ног, покачивание слишком длинных волос – они опускались ниже пояса, почти до колен. В рамке черных волос она видела ужас на лицах, и безраздельное к ней внимание. Раньше она бы смутилась, но сейчас ей это никак не мешало. Она прошла к доске, и собралась было выйти из класса, как услышала вслед:
- Элиза?..
Робкий голос немолодой учительницы. Девушка обернулась.
- А что, разве я на нее похожа?
Стало еще тише. И холоднее. В классе откуда-то взялся холодный ветер, дующий везде и постоянно, заставляя учеников растирать себе руки и ежиться.
- Разве я похожа на эту слабую, сопливую, ничтожную девчонку?!   
Дверь с грохотом распахнулась – все бумаги, книги, мелкие предметы смело со столов в сторону двери, волосы девочек взметнулись вверх.
- Я древняя богиня колдовства. Но то, что я 9 лет прожила в этом теле под заключением воли и разума девчонки, еще не основание полагать, будто я стала слабее, добрее и безопаснее. Хотя, конечно, она предпринимала попытки ослабить меня – эта музыка, окружающая среда, ее мысли, слыша которые меня бросало в ужас, и эти постоянные бесплотные попытки ограничить мои возможные старания для самовыражения…
Она подняла руку и распрямила ладонь. Ногти приняли нормальный размер.
- Девчонка постоянно состригала мои ногти, - тихо произнесла она. – Очень коротко – другие соплячки над ней даже смеялись, но она не давала им отрасти хоть на пару сантиметров, потому что знала, что стоит им выглянуть из-под кончиков пальцев – и она не сможет остановить себя при подчинении мне – ее потянет на то, чтобы мстить – то, чего она так страстно желает и боится себе в этом признаться… Она боится потерять надо мною контроль, ведь знает, что я исполню все ее потайные желания, многие из которых мне очень даже по вкусу!
Девушка убрала с лица прядь волос, посмотрела в окно, и повисла в воздухе так, будто бы сидела на невидимом троне. Она вздохнула, дверь медленно закрылась, и с жутким лязгом закрылся дверной замок. Ветер утих. Девушка подняла палец, на нем появилась снежинка. Некоторое время снежинка просто «парила» над пальцем, а когда девушка сощурилась, снежинка превратилась в капельку воды, а потом испарилась, исчезнув воздухе маленьким дымком. Девушка положила руки на невидимые подлокотники, и тяжело вздохнула.
-Как глупо… Как ничтожна человеческая жизнь! Просто отобрать ее - нет ничего проще для того, чтобы погубить человека. Подобно этой снежинке – стоит дохн;ть – и ее нет…
Помолчала, подумала, тихо произнесла:
- Никогда не могла понять, почему она так цепляется за свою жизнь?! У нее настоящих подруг, она одинока, среди людей ей не ужиться – все это так бредит ей душу, а она продолжает упрямо искать что-то хорошее в этой жизни. Оптимизм – это диагноз, я всегда это говорила… И при всем при этом, она угнетала меня… Странная, глупая, нечастная девчонка…
Девушка встала, подошла к окну.
- Как же я ненавижу этот проклятый мир! С его извечными мелкими, но столько кропотливыми проблемами, бредящими и без того, мое сложное существование.… Как я ненавижу эту музыку – что пробуждает что-то светлое, и тем самым давит на меня неимоверным грузом! Ненавижу все, что заставляет эту девчонку отворачиваться от меня, возвращаясь к свету! И саму ее – сопливая, несносная размазня, малолетка, дрянь, на 9 лет поработившая меня!! – с этим воплем с размаху, со спины она ударила кулаком в стену. Из окон повылетали стекла, в стене образовалась воронка с большими расходящимися трещинами.
- И ты, - она обернулась и указала на училку, - ты, дрянь, … ты помогаешь ей в этом! Она постоянно читала эти дурацкие рифмованные строчки, и сама писала, вспоминая твои наставления! Что ты ей там говорила?! Помнишь?! А я навсегда запомнила! Я слышала это даже когда спала! «Стихи пробуждают в человеке все самое лучшее, побеждает плохое, и помогают выразить все душевное и накопившиеся», - твои слова, старая дрянь?! – и, не опуская указательного пальца с училки, она стала приближаться  ней.
- Ты постоянно способствовала тому, чтобы она уничтожала меня, планомерно, понемногу, но верно точно.
И тут она, приблизившись вплотную, схватила женщину за горло.
- Но я тут, здесь и сейчас, на свободе, и ты будешь не последней, кому я отомщу за такие покушения.
Женщина схватила девушку за запястье – она задыхалась. И тут случилось страшное – девушка с криком оттолкнула учительницу – та отлетела в противоположный конец класса, но едва старая женщина приблизилась к стене, она остановилась и согнулась так, будто ее словили и поддержали. Девушка смотрела на это с широко раскрытыми глазами.
- Она продолжает защищать тебя! – прошептала она, - Да кто же ты такая?!
- Я – это ты… - раздался шепот справа. Девушка оглянулась. На стене, рядом со шкафом с книгами висело зеркало в половину человеческого роста. В нем кто-то отражался. Девушка подошла к нему. На иссиня-черную брюнетку с черными глазами по ту сторону зеркала смотрела девочка с ярко-зелеными глазами.
- Ты?! – брюнетка с отвращением отпрянула от зеркала. – Ты?! Но… но как… ?! Ты – мое отражение? Что за…
- Видишь, - прошептало зеркало, - я – это ты. Я – твое отражение, я – твое настоящее.
- Нет! Нет, этого не может быть, нет! – в ужасе кричала брюнетка, закрывая руками уши и тряся головой, будто отрицая это, она могла изменить этот факт.
- Н бойся. Ничего не бойся. Став мной, ты не станешь хуже, тебе не будет больно. Никто не причинит тебе боли и зла…
- Нет, нет… - отчаянно качая головой и качаясь всем телом взад-вперед, уже сидя на корточках и плача, причитала девушка.
- Не плачь, моя хорошая, не надо, - шептало зеркало, - ты сама себе причиняешь боль. И мне заодно. Не нужно быть таковой, будь лучше. Со мной…
- Нет!!! – плачущая девушка вскочила и со всей силы яростно ударила по зеркалу. Стекло треснуло, отражение исчезло, но само зеркало не разбилось. Зато девушка странно охнула, согнулась пополам и упала на колени. Ее длинные волосы красиво спадали на пол, образуя круг, и закрывали лицо. Она выставила перед собой руку и увидела, что ее боковая сторона в крови, а ее длинные ногти стали черными. Девушке стало невыносимо больно; она обхватила здоровой ладонью окровавленную, и, прижав руки к груди, снова тихо заплакала.
- Ты причиняешь себе боль… Зачем? Зачем ты себя губишь; убиваешь?
Девушка, молча, продолжала сидеть на полу. Она чувствовала себя отчужденно, ив тоже время ей хотелось сделать как можно больнее той девочке, заставить ее замолчать. Но она сидела и молчала.
- Подойди ко мне…
Девушка посмотрела на зеркало. На нее оттуда смотрела зеленоглазая девочка.
- Иди, не бойся…
Она встала и медленно подошла.
- Тебе не нужно бороться со мной. Мы можем вместе победить твою боль, наших врагов и это несправедливый мир.
И она, по ту сторону зеркала, приложила к стеклу ладошку так, что брюнетка разглядела там линии.
- Давай побеждать вместе.
И брюнетка приложила свою ладонь к зеркалу так же. Вдруг девушка с удивлением ощутила на своей ладони тепло. Посмотрела на вторую – рана затягивалась, кровь исчезала, боль утихала. Посмотрела на зеркало – там ей улыбалась зеленоглазая девочка.
– Все будет хорошо, - сказала она, - мы будем вместе…



… Когда девушка открыла глаза, первое, что она увидела – себя саму, сидящей в кругу из горящих свечей. Подняла взгляд выше – на раме зеркала была прикреплена записка с надписью: «зеркало занято для спиритизма, на сегодня, 21 декабря, праздник Йоль»…


Рецензии