165. Собачья голова

                Собачья голова.
- Мой папа приехал! - от радости, закричала Виктория. - Нашего Артура уколами врачи кололи.
- Как врачи кололи уколами? - забеспокоился я, когда вошел в квартиру. - Что случилось с Артуром?
- Артур накормил собаку мылом. - объяснила Виктория. - Собака его покусала. Врачи сказали, что она бешеная. Собаке отрезали голову, а нашему Артуру сделали уколы от бешенства. Всю задницу ему искололи.
- Это Артуру надо было отрезать голову. - сказал я. - Собака тут совершенно не причем. Если бы тебе в рот засунули мыло, то ты тоже от этого взбесилась бы и покусала кого угодно. Собаки намного умнее некоторых людей. Собакам даже памятники ставят за их ум и за помощь человеку. Первыми из животных с людьми стали дружить собаки, которые сопровождали людей всюду, от самых жарких стран и до самого холодного края земли. Так что собаки бесятся от людей, а не люди от собак. Головы умных собак изучают в специальных институтах, а тупых людей держат в психушках, чтобы тупые люди случайно не покусали кого-нибудь из своих собратьев по природе. Поэтому собака и покусала твоего брата, чтобы он не покусал ее.
- Папа! Увлекся рассказом! - прервала Людмила. - Совсем забыл, что приехал домой с командировки. 
- Мама! Ну, пускай он расскажет нам про собаку. - стала настаивать Виктория. - Ну, пожалуйста!
- Пускай, папа, вначале искупается с дороги. - не уступала Людмила. - После расскажет про собак.
   Виктория отстала от меня и от Людмилы. Я разделся с дороги и стал себя приводить в домашний вид. У меня в запасе было четыре дня до работы. Мы могли с детьми наговориться вдоволь за все дни разлуки во время моей командировки. Только о событиях в командировке я не хотел ни кому рассказывать. Семью мне не хотелось беспокоить, а всем другим, это необязательно говорить. Все равно никто из них в мои рассказы не поверит, да и мне совсем не нужно показывать себя в таком виде. Героям показывать себя не прилично и за погибших мне как-то стыдно, что я остался жив благодаря погибшим мужчинам. Если бы они меня позвали с собой, то и меня сейчас не было бы дома. Никаким героизмом тогда не пахло. Любой человек на моем месте поступил бы точно так, защищая свою собственную жизнь. Сама судьба во всем разобралась.
- Папа! У тебя в жизни была собака? - сразу, спросила Виктория, когда я вошел в зал. - Расскажи.
- Конечно, была! - ответил я. - Собаку звали Джульбарс. Вот про нее я вам и расскажу. Какая умная голова была у собаки по клички Джульбарс, которая дружила со всем двором, особенно с детьми.    Было это в городе Избербаш в пятидесятых годах. Мне не было девяти лет. Мои братья-близнецы, Сергей и Юрка, народились и были совсем беззубые. То есть, они не могли покусать собаку, которая следила за ними, точно также как следила бы за своими собственными детьми-щенками. Так и было. Когда мои братья нуждались в кормлении или в смене пеленок, то Джульбарс брал их за одежду зубами и тащил к нашей маме, вашей бабушке Марии, чтобы она поменяла им пеленки, покормила и уложила спать. Когда дети не могли уснуть и плакали, то Джульбарс хватал зубами кроватку и раскачивал ее в разные стороны, пока дети засыпали. Если Джудьбарсу не удавалось усыпить моих братьев, то Джульбарс начинал подвывать с малышами до тех пор, пока они наконец-то засыпали или наша мама приходила, чтобы усыпить своих деток, которые, естественно, больше всего слушали свою маму, чем всех остальных людей. Джульбарс тоже оставался спать там, рядом с кроваткой моих младших братьев-близнецов.
   Джульбарс был породистой немецкой овчаркой. Мой отец принес его совсем маленьким щенком. Всем двором Джульбараса кормили с соски, как маленького ребенка. В постепенно Джульбарс привязался ко всем жителям нашего двора. Но спал Джульбарс в коридоре у нас в коммунальной квартире. Наверно он понимал, что кто его первый подобрал на улице, тот и является его хозяином или, точнее, самым лучшим другом. Свою дружбу к нам Джульбарс проявлял постоянно, не только своей помощью к моим маленьким братьям. Джульбарс постоянно ходил с моим отцом на охоту, где в море, в озерах и заливах, плавал за подбитыми утками и гусями, а в лесу бегал за дичью. С ребятами нашего двора и со мной ходил постоянно на море ловить рыбу. К морю нес наши удочки в зубах, а обратно тащил пойманную нами рыбу, которую перебрасывал себе через спину на куканах и тащил кукан с рыбой точно также как таскают волки зарезанных ими баранов к себе в волчье логово, чтобы накормить волчат. Ведь волк тоже собака, но дикая совсем, не захотела жить с людьми и постоянно живет в лесу. К людям наведывается изредка за пищей.
   Джульбарс из рыбы пойманной нами в море больше всего любил бычков, особенно, сушеных. Мы постоянно видели в зубах Джульбарса сушеных бычков, которых ему давали соседи. Джульбарс был всеядный и никогда не капризничал в выборе пищи. Он ел все, что ели мы. Но не брал пищу от людей, которых он не знал и всегда рычал на незнакомцев, если кто-то приближался к нам, к нашим вещам или к самому Джульбарсу. Джульбарс так никогда не доверял вещи посторонним людям. Джульбарс был хорошим сторожем.
   Когда была какая-нибудь шкода со стороны Джульбарса, то он тут же начинал прятаться и закрывать свою морду лапами, как бы стесняясь за свои проделки. Когда отец или мама ругали Джульбарса за его проделки, то Джульбарс начинал ласкаться и подлизываться, чтобы только его простили за шалости. Даже подставлял свою задницу, как человек, чтобы его пошлепали ремнем, а не потрепали за шиворот, как собаку. Потому, что Джульбарс слышал, как мне отец говорил за мои шалости, что сейчас всыплет хорошего ремня по заднице за мои детские проделки. Потому, что человек во время плохих поступков думает задницей, а не своей головой. Джульбарс прекрасно понимал язык людей, вот только сам не мог разговаривать. 
   Никто никогда не дрессировал Джульбарса и не учил его собачьим наукам. Все, что делал Джульбарс, это он придумывал сам. Все вокруг даже удивлялись, что мы разговариваем с Джульбарсом, ну, прямо, как с человеком. Он прекрасно нас понимал. Соседи говорили, что у Джульбарса собачья голова умнее, чем у некоторых людей человеческая. Единственное, что не умел Джульбарс, так это говорить человеческим языком. Может быть, Джульбарс, просто стеснялся говорить человеческим языком. Боялся, что его тогда совсем не буду понимать, как это происходит часто между людьми, которые орут друг на друга, а сами не понимают, из-за чего скандал происходит. Поэтому Джульбарс всегда молчал и даже лаял очень редко.
   Однажды к нам в город Избербаш приехал с шатром цирк шапито. Все ребята с нашего двора тут же пошли смотреть цирк. Джульбарс тоже последовал за нами. Когда мы подошли к цирку, то нам сказали, что в цирк с собаками проходить нельзя. Джульбарс встал на задние лапы и подал мне свою лапу, как это делают дети, когда проходят в цирк со своими родителями. Но вредная тетя контролер сказала, что если даже собака научиться разговаривать по человечески, то ее все равно нельзя пускать в цирк. Так как на собаку надо надевать намордник, чтобы она не покусала никого из людей. Наш Джульбарс никогда со дня своего рождения не был на цепи, не носил ошейников и тем более никакого понятия не имел, что такое намордник. Но как только контролерша сказала нам про намордник, то Джульбарс закрыл лапами свою морду, стал тихо скулить. Словно жаловался мне на то, что у него нет намордника. По этой причине его не пускают в цирк. Однако контролерша оказалась, ну, просто не пробиваемой к понятию желания Джульбарса во что бы то ни стало попасть в цирк. Тогда наш Джульбарс стал вытворять такие выкрутасы, что даже мы удивились его способностям. Стояли, разинув рты, так как мы сами не знали, как быть с ним, с нашим Джульбарсом. Идти без него в цирк или самим устроить свой собачий цирк в Новом городке города Избербаш.
   Джульбарс стал ходить на задних лапах вокруг контролерши. Жалобно выть под цирковую музыку, которая звучала рядом. Ласкаться перед контролершей. Прыгать через барьер, туда и обратно. Зрители, которые пришли в цирк, окружили нас с контролершей и с Джульбарсом, стали аплодировать талантливому псу. Контролерша думала, что это ей аплодируют зрители и вместе с Джульбарсом кланялась всем зрителям.
   Зрители думали, что Джульбарс работает в цирке и таким образом привлекает зрителей в цирк шапито. Контролерша окончательно растерялась и не знала, как поступать дальше. Пускать Джульбарса в цирк без ошейника и намордника или не пускать? Ведь по инструкции цирка она вообще не имела права пускать собаку в цирк. Пусть даже собака самая лучшая на всем белом свете и самая способная из всех собак.
   На шум возле цирка вышел администратор. Следом появился директор цирка шапито и артисты цирка. Все с интересом смотрели на выступление Джульбарса. Умный пес продолжал поражать окружающих людей своими способностями. Люди аплодировали каждому трюку Джульбарса, а контролерша постоянно раскланивалась, словно все эти аплодисменты принадлежали только ей, а не Джульбарсу. Можно было подумать, что это она, контролерша, скачет через барьеры возле цирка, ходит на задних лапах вокруг Джульбарса и воет жалобно под цирковую музыку, а не наоборот. Присутствующие смеялись над такой сценой.      
- Кто хозяин этой собаки? - спросил нас директор цирка. - Продайте нам талантливую собаку. Он будет работать у нас артистом цирка. Мы ему покажем весь мир. Вы будите гордиться своей талантливой собакой.
- У нашего Джульбарса нет хозяина. - ответил я. - Джульбарс может сам решать свои проблемы.
- Его зовут Джульбарс? - воскликнул директор цирка. - Какая прекрасная кличка! Ну, если Джульбарс может решать за себя. Я хочу знать его решение. Джульбарс! Ты будешь работать артистом в цирке?
   Джульбарс внимательно посмотрел на меня, словно ждал от меня подсказки. Я только развел руками, так как определять свою дальнейшую судьбу мог сам Джульбарс. Я сказал так в присутствии всех окружающих нас людей, которые застыли в ожидании ответа. Джульбарс отрицательно закрутил головой, как это делаю люди, когда чего-то не желают совершать. Оглушительные аплодисменты приветствовали самостоятельное решение судьбы Джульбарса. Так как он не поддался заманчивому предложению работать в цирке.
- Почему не хочешь работать артистом в цирке? - удивленно, спросил директор цирка Джульбарса.
   Джульбарс спрятался за меня и стеснительно закрыл передними лапами свою морду. Это было понятно на любом языке, что Джульбарс не хочет расставаться с другом и стесняется работать артистом в цирке. Все были поражены такими способностями собаки и тихо ждали развязки. Как поступит директор цирка?
- Зачем ты тогда пришел к цирку? - после длительной паузы, спросил директор цирка. - Интересно?
   Джульбарс закивал головой и несколько раз показал мордой в сторону контролерши у прохода в цирк. Это было понятно на любом языке, что он хочет пройти посмотреть цирк, а контролерша его не пускает. Всем стало понятно. Зрители стали предлагать директору цирка деньги за билет на проход Джульбарса в цирк. Каждый стал брать на себя ответственность за хорошее поведение Джульбарса во время представления в цирке. Джульбарс внимательно смотрел мне в глаза и чего-то ждал от меня. Я пожимал плечами и показывал кивком головы на директора цирка. Тогда Джульбарс подошел к директору цирка. Взял директора зубами за рукав пиджака и повел в цирк. Директор только развел свободной рукой и сказал контролерше, что на время выступления цирка берет Джульбарса под свою ответственность и выписывает ему контрамарку на место в директорском ложе. Таким образом, наш Джульбарс, на законном основании прошел в цирк, как  зритель и гость директора цирка. Присутствующие аплодировали директору цирка и Джульбарсу. 
   Все зрители цирка прошли на свои места. Я тоже с друзьями прошел на купленное мной место. Только наш Джульбарс сидел на месте приглашенных гостей рядом с директором цирка, который постоянно что-то говорил на ухо Джульбарсу, а Джульбарс отрицательно вертел головой и не соглашался с предложением директора цирка. У Джульбарса был твердый характер, если он отказался от предложения директора цирка работать артистом цирка в присутствии всех. То никакие уговоры директора цирка не могли изменить твердое решение Джульбарса жить всегда рядом со своими друзьями в Новом городке города Избербаш. Со своими друзьями из нашего двора. Понятно, что в первую очередь со мной, как со своим лучшим другом.
   Все цирковое представление Джульбарс внимательно следил за выступлениями артистов цирка и ни разу не шевельнулся. Только когда на манеже появились дрессированные собачки и на собачьем языке обратились к Джульбарсу, то Джульбарс внимательно посмотрел на директора цирка, как бы спрашивая разрешение у директора цирка на общение с дрессированными собаками. Директор цирка пальцем показал Джульбарсу на свои губы, что означало надо молчать. Джульбарс опустил нос под задние лапы, а передними лапами закрыл свои глаза. Таким образом, Джульбарс показал, что будет сохранять полное молчание во время работы дрессированных собак. Однако, когда дрессированные собаки закончили свою работу на манеже цирка и зрители одарили их своими аплодисментами, Джульбарс не выдержал и своим лаем дважды приветствовал отличное выступление артистов цирка и своих собратьев, дрессированных собачек цирка.
   По окончанию программы циркового выступления Джульбарс вместе с нами вернулся домой и больше никогда не ходил на цирковое выступление. Видимо боялся, что увлечется работой цирка и не сможет сдержать своего решения остаться с нами. Думаю, что Джульбарс не обдуманно отказался от столь заманчивого предложения работать артистом цирка. В то время Джульбарсу было всего два года. По собачьим меркам это не совсем зрелый возраст, чтобы принимать какие-то серьезные решения. Я тоже в то время был слишком молодой, по человеческим меркам, мне было всего десять лет. Я тоже не мог принимать какие-то серьезные решения в таком вопросе, как подсказывать своему другу Джульбарсу об определении его дальней шей судьбы. Таким образом, Джульбарс, как артист цирка не состоялся. О чем сожалели друзья. Но как друг, Джульбарс, много кратно раз доказывал нам свою преданность и выручал в трудное время. Этому есть множество примеров. Особенно, во время летних каникул на море и дома. Я даже затрудняюсь, какой из них вам рассказать, так как все эти примеры были интересны и поучительны в отношении людей.
   Вот один из таких примеров. Рядом с нашим домом был небольшой магазинчик, который постоянно обворовывали. В то время не было сигнализации, а сторожей, во время кражи магазинчика, постоянно находили пьяными или спящими. Все время сажали и увольняли совершенно не виновных сторожей. Но кражи магазинчика продолжались, а виновных никак не могли найти. Тогда подозрение пало на нас, что это мы воруем постоянно в магазинчике, так как наш жилой дом находится прямо напротив этого магазинчика, а на чердаке этого дома мы устроили свой штаб в пионерскую игру «Зарница». Так что нам либо было известно, кто ворует или сами участвуем в краже. Нас часто стали вы¬зывать с родителями в милицию и следить за нами. 
   В наших квартирах проводились неоднократные обыски самих родителей в присутствии соседей и милиции. За нами устраивали слежки даже на море и в школе. Проводили обыски нашего штаба на чердаке дома. Но мы не воровали и не знали, кто это делает. Мы сами из своего штаба устраивали наблюдение за этим магазинчиком. Но вход в магазинчик был с обратной стороны домика. Нам не было видно сторожки и самого входа магазинчика. Причем кражи в магазинчике были довольно странные. Пропадали в основном продукты питания и водка. Заведующий магазина демонстративно выворачивал свои карманы в присутствии сторожа и милиционера. Показывал, что у него ничего нет. Замыкал магазинчик на три различных замков с засовами, пломбами и контрольными бумажками. До выхода из магазина сторож, милиционер и завмаг смотрели состояние магазинчика. Все было на своем месте. Только утром обратно в магазинчике был балаган с признаками кражи. Воровали немного. Всего несколько колясок копченой колбасы, пару бутылок водки и что-нибудь из одежды, которая стоила совсем мало. Так, что судить кого-то, собственно говоря, не за что. Так, какая-то мелочь. Словно это пьяница-домовой пошалил малость и все. Дело опять закрывали.
   Люди так и думали, что в этом магазинчике завелся домовой, против которого нельзя возбудить уголовное дело за его шалости. Поэтому все оставляли свои копейки за сдачи, чтобы завмаг мог покрывать растрату за шалости домового. Закрыть магазинчик никто не хотел, так как его услугами пользовались все жители наших домов. Ближайший магазин находился рядом с нашей школой в другом конце Нового городка.
   Все остальные магазины в городе Избербаш. Больше трех километров от наших домов, куда за буханкой хлеба на автобусе не поедешь, а тут рядом под рукой есть магазинчик, в котором всегда есть свежие продукты и хлеб. Так что все скоро свыклись с кражей магазинчика, которая совершалась один раз в месяц и не больше. Такая незначительная кража не беспокоила никого. Только мы с этим не были согласны. Так как нас подозревали в совершении кражи, которой мы не делали. Поэтому мы решили обязательно поймать воришку. Пускай даже воришкой окажется сам домовой магазинчика, чтобы только снять с нас подозрение. 
   Мы устроили круглосуточное дежурство в своем штабе на чердаке дома. Тайно от взрослых дежурили, там сменяя друг друга. Кроме нас об этой тайне знал только Джульбарс, который дежурил в штабе, на чердаке вместе с нами. Но кражи продолжались. Мы никак не могли поймать вора. Как всегда, утром сторож крепко спал, или был пьяный, а магазинчик обворованный. Причем аппетит домового-вора рос с каждым разом.
   Почти целый год, с осени и до осени, во все праздничные и выходные дни, даже во время своих школьных каникул, мы постоянно оставляли кого-нибудь на ночное дежурство с Джульбарсом. Но все было бесполезно. Кражи не прекратились, а даже стали чаще. Наверно у домового вырос аппетит, к краже в магазинчике или он решил, что совершенно не наказуем, ему кражи дозволены. Мы возненавидели домового.
   Но однажды, когда летние каникулы подходили к концу. Мы все собрались на экстренное собрание в своем штабе на чердаке только с одним вопросом. Снимать нам ночное дежурство в штабе на чердаке на время учебного года или продолжить дежурство до победного конца. Так как нам нужно было что-то решать. Было далеко за полночь, когда мы прекратили свое бесполезное собрание. Не пришли к единому выводу. Все завалились спать прямо на чердаке, чтобы утром продолжить собрание до окончательного решения.
   Где-то под утро, когда у нас и у всего Нового городка был самый глубокий сон, вдруг, Джульбарс всполошился и побежал вниз с чердака на улицу прямо к магазинчику. Там, возле магазинчика, Джульбарс поднял такой лай, что все люди, живущие возле магазинчика, проснулись. Вышли из своих квартир, чтобы посмотреть на переполох, который поднял Джульбарс и все городские собаки, которые сбежались на лай Джульбарса. Мы тоже побежали целой оравой из своего штаба на чердаке дома, чтобы посмотреть на то, что происходит рядом с этим магазинчиком. Вскоре возле магазинчика собралось много народа и собак. Джульбарс отчаянно лаял на дверь магазинчика и никак не хотел отступать. Сторож, как всегда был в доску пьян. С него что-то спрашивать было бесполезно. Надо было вызывать милицию и завмага, который жил рядом через подъезд в этом двухэтажном доме.  К дому с торца был пристроен одноэтажный домик с единственным магазинчиком в нем. Когда милиция прибыла, то пошли к завмагу, которого долго не могли разбудить.
- Сегодня выходной день! - возмущенно, кричал завмаг, когда его вытащили из квартиры сонного с ключами от магазинчика и в одних семейных трусах. - Как мне все надоело! Скорее бы вора поймали.
   Шлепая на босую ногу в домашних тапочках, завмаг долго ковырялся в потайных замках своего магазинчика. Когда наконец-то все замки были отомкнуты. Дверь магазинчика открылась, то взору всех пришедших открылась привычная картина бардака, который устраивал домовой после очередной кражи. В магазинчике никого не было и все упокоились, ворча собрались расходиться по своим квартирам. Чтобы впредь больше никогда не подниматься на лай собак. Вот только Джульбарс никак не хотел отступать. Он отчаянно стал лаять на небольшой прилавок, который отделялся от основного прилавка крышкой, которую завмаг поднимал, чтобы встать на свое рабочее место за прилавком или принести на склад магазинчика новый товар.
- Этот прилавок можно убрать? - спросил милиционер завмага. - Нам надо посмотреть, что там.
- Да вы что! - удивленно, возмутился завмаг. - Прилавок вместе с полом прибит во время ремонта.
- Ну, ладно! - согласился милиционер, после того, как не смог сдвинуть прилавок с места. - Пошли домой, Джульбарс, тут нечего делать. Кражи домового нам с тобой не по зубам будут. Пускай ворует.
   Но Джульбарс не думал отступать. Он яростно рычал, лаял и царапал пол возле стойки прилавка. Это вызвало подозрение у всех присутствующих. Народ стал требовать, чтобы отодрали прилавок от пола. Несмотря на скандальное возражение завмага, что будет испоганен вид магазина. Виновных поломке будут штрафовать, прилавок все же ломом отодрали от пола, на котором отчетливо было видно устройство.
   Перед глазами присутствующих предстала странная картина. С внутренней стороны прилавка, которая совершенно не была видна никому, снизу торчали два огромных болта, которые были вмонтированы между двумя брусками основного каркаса этого прилавка. Концы болтов были прикручены к небольшому щиту в середине прилавка. Края самого прилавка основными брусками каркаса лежали на полу и фундаменте магазина вместе с фундаментом жилого дома. Когда все это сооружение разобрали, то всем сразу все стало понятно, как этот «домовой» воришка проникал в магазинчик. Надо было снизу открутить всего две гайки крепежных болтов, которые туго притягивали весь прилавок к полу и к люку, который вел в канализационный колодец. Затем, прилавок легко убирался. Можно было в магазинчике не заметно совершать кражу. Тем же путем вор возвращался обратно в канализационный колодец и накрепко прикручивал прилавок к полу и общему фундаменту двумя массивными болтами через бруски основного каркаса прилавка и через толстые бруски, туго вставленные в канализационный колодец. Таким образом, долго проводилась кража.
   Когда тайна стала ясна, то милиционер и следом за ним двое любопытных спустились в самый низ колодца двухметровой глубины, в станках которого была стальная лестница, как во всех подобных канализационных колодцах. Там они проползли в канализационную трубу диаметром около метра и длиной не большее пяти метров. В конце трубы оказался следующий канализационный колодец, люк которого был металлический. Никак не возможно было его открыть. Тогда все трое любопытных вернулись обратно в канализационный колодец магазинчика и поднялись наверх в помещение магазинчика, где были все соседи.
- Колодец ведет в первый подъезд жилого дома. - сказал милиционер, когда вернулся обратно в магазинчик. - Надо посмотреть, откуда он выходит в первом этаже подвала этого дома. Дальше поищем.
   Все любопытные тут же отправились в первый подъезд дома. Но там под переходной лестницей между этажами находилась небольшая металлическая дверца, которая была наглухо приварена сваркой. Так давно сделали жильцы этого дома, чтобы никто не лазил в подвал дома, где ничего не было, кроме канализационных колодцев и труб, на случай сильных дождей и наводнений, то есть, там был дренаж - система осушения подвала дома посредством труб и колодцев, которые сооружались во время строительства дома.
   Никто не захотел смириться с тем, что металлическая дверца заварена. Ведь прилавок тоже был прикручен, а под ним оказался потайной ход. Такое могло быть и за приваренной дверцей. Тем более что Джульбарс своим лаям настаивал на вскрытии приваренной дверцы. Все с доверием относились к Джульбарсу. Несмотря на выходной день с завода привезли сварочный аппарат, которым вскрыли заваренную металлическую дверцу. Милиционер прошел вовнутрь не большого подвала, чтобы там найти люк колодца канализации. Но люка там не было. Милиционер хотел, было выйти оттуда, как, вдруг, Джульбарс обратно проявил свои способности в поиске преступника. Джульбарс проскочил в дверцу, которую пытались обратно закрыть и заварить навсегда. В самом маленьком подвале Джульбарс отчаянно стал когтями карябать пол подвала. Когда милиционер внимательно пригляделся при свете своего фонарика к полу, то оказалось, что на полу лежит кусок толстой фанеры искусственно запачканной грязью под цвет пола подвала, а края фанеры, засыпанные толстым слоем пыли, да так тщательно, что совершенно не заметно с первого взгляда. Кусок фанеры подняли. Под фанерой оказался обычный металлический люк канализационного колодца. По краям люка были металлические задвижки, которые никому не дали возможности открыть люк изнутри самого колодца. В колодец милиционер не полез. Было ясно, что он ведет в магазинчик. Надо было искать, куда вор пошел дальше. Ведь металлическая дверца в подвал была заварена, а другого выхода из подвала здесь не было. Джульбарс обратно проявил свою способность в расследовании уголовного дела. Он ловко залез на отопительные трубы и по ним прополз в щель под потолком подвала, которая снизу совершенно не заметна людям. Когда Джульбарс исчез из нашего вида, то мы услышали его лай во втором подъезде. Все присутствующие тут же побежали во второй подъезд. Но на металлической дверце, ведущей в подвал второго подъезда, висел огромный замок. Никого не интересовало где находиться ключ от замка. Замок просто поломали ломом и открыли дверцу. Джульбарс выскочил из подвала и побежал на второй этаж дома в квартиру, где жил завмаг магазинчика. Все присутствующие последовали за Джульбарсом. Когда Джульбарс стал лаять на квартиру завмага, тот потерял сознание.
   Тогда холодильников в Новом городке не было ни у кого. Продукты хранили, как могли. Поэтому в почете были сушеные, вяленные и копченые продукты, которые долго не портились от жары возле Каспийского моря. Когда милиционер открыл на кухне в квартире завмага продуктовый шкаф, там увидел множество копченой колбасы, которая весела на перекладине завернутая в марлю от насекомых. На деревянном полу шкафа стоял ящик водки. Найти остальное ворованное из магазинчика не представляло никакой трудности. Ворованный товар находился в квартире завмага, которому отпираться совершенно бесполезно в присутствии многих свидетелей. Завмага привели в чувства и при свидетелях надели на него наручники. 
   По желанию многочисленных свидетелей Джульбарса тут же наградили огромной связкой копченой колбасы. Естественно, что Джульбарс ни стал отказываться от заслуженной награды. Весь обмотанный связкой копченой колбасы, побежал сразу к своему лучшему другу. Настоящей дикой собаки Динго, которую маленьким щенком привез наш сосед из своей командировки в Австралию. Джульбарс в то время тоже был  щенком и мы его вместе с щенком дикой собаки Динго кормили с одной соски. Можно сказать, что они были молочные братья, а не просто хорошие друзья. Да еще какие! Никогда не было, чтобы Джульбарс что-то грыз без участия дикой собаки Динго или наоборот. Они даже спали на одной подстилке, в коридоре то у нас в квартире, то в квартире, где жили хозяева дикой собаки Динго. Никто не делал никакой разницы между этими друзьями.
   Однако наш Джульбарс был намного умнее дикой собаки Динго. Я бы не сказал, что дикая собака Динго так и осталась дикой в сравнении с Джульбарсом. Просто она по своей природе была дикой и не общалась с людьми. Зато с Джульбарсом дикая собака Динго всегда находила общий интерес. Она была словно тень рядом с Джульбарсом. Куда отправлялся Джульбарс, туда следовала дикая собака Динго. Этот раз оба друга ловко расправлялись с кольцами копченой колбасы. Никто не мог претендовать на заслуженную награду колбасы. Однако, я с друзьями, по согласию с собаками, тайком от соседей съели одну коляску колбасы.
   Были у Джульбарса и у дикой собаки Динго трагические времена. У них был общий враг волкодав. Огромных размеров пес, который своей величиной был в несколько раз больше Джульбарса и дикой собаки Динго вместе взятых. Они с самого детства возненавидели волкодава, который не только своей величиной, но и возрастом был гораздо старше и больше. Волкодав вечно валялся, как старый тюфяк на территории наших домов, которую постоянно метили и охраняли обе наши собаки. Драться с волкодавом было бесполезно. 
   Одно название собаки говорило о его мощи. К тому же, на волкодаве огромная и густая шерсть, что голова Джульбарса или его друга дикой собаки Динго могла запутаться в этой шерсти. Собаки могли задохнуться, не достигнув цели, чтобы загрызть волкодава. Поэтому Джульбарс и дикая собака Динго обходили волкодава стороной, который валялся, как огромная шкура какого-то животного на территории наших собак и совершенно не обращал ни какого внимания на угрозы со стороны двух собак. Так продолжалось долго.
   Но однажды произошла трагедия между тремя собаками. Я не видел, как это все произошло, но когда услышал истерические вопли Джульбарса и дикой собаки Динго, то тут же выскочил на улицу и увидел страшную сцену. Голова Джульбарса находилась в громадной пасти волкодава, а дикая собака Динго буквально весел на морде волкодава и рвал клыками то, что не было прикрыто густой шерстью на волкодаве. Мы сразу поняли, что нашему Джульбарсу пришел конец. Вытащить голову Джульбарса из пасти волкодава было бесполезно. Тогда мы, рискуя быть истерзанными волкодавом, стали отчаянно бить волкодава тем, что было у нас под рукой. В ход пошли различные палки и металлические прутья. Видимо волкодав был очень стар к подобной схватке с двумя собаками, а также с двумя десятками пацанов собравшимися защищать своего друга. Прошло не больше минуты, пока Джульбарс находился в пасти волкодава. Наконец-то волкодав широко открыл свою огромную пасть. Джульбарс, чуть живой, вывалился из пасти волкодава на землю. Волкодав тут же ушел из Нового городка. Мы больше никогда не видели волкодава у нас на улице. Наверно волкодав решил не претендовать на территорию. Люди говорили, что волкодав умер в степи от старости.
   Покусанного Джульбарса мы сразу подняли на руки и побежали с ним в поликлинику к ветеринару. Так как Джульбарс в любой момент мог погибнуть. Волкодав прогрыз шкуру Джульбарсу в нескольких местах и в том числе на голове и возле шеи. Так что помощь врача была своевременной. Джульбарсу сделали два укола. Один укол обезболивающий, а другой укол успокаивающий. Кроме того,  Джульбарса усыпили под наркозом, как это делают с тяжело раненым человеком. После этого сделали Джульбарсу несколько операций. Зашивали и обрабатывали его раны. Другого выхода не было. С такими ранениями Джульбарс не мог лечиться самостоятельно, как это обычно делают собаки. Кушают лечебные травы и пьют лечебную воду. Как собаки определяют, где есть лечебные травы и вода, они хранят в глубокой тайне от людей. Даже своим лучшим друзьям среди людей не доверяют. Зато человек в этот раз пришел на помощь собаке. Лечили Джульбарса всеми возможными медицине современными средствами. Даже в больницу мы его положили.
   Провалялся Джульбарс в больнице целый месяц. Мы каждый день навещали своего друга. С нами к своему молочному брату постоянно приходила дикая собака Динго. Первые дни после операции дикая собака Динго вообще не отходила от своего друга, пока ветеринар не убедил нас и дикую собаку Динго оставить в покое Джульбарса, так как ему действительно нужен был покой после сложной операции. Поэтому мы приходили все сразу в одно время дня, чтобы Джульбарс все остальное время спал в наше отсутствие и от лекарства, которое Джульбарс принимал также, как это делают больные люди после сложных операций на своем теле и на душе. Конечно, поддержка друзей ему была нужна постоянно. Особенно когда друзья приходили с куском мяса и с хорошей бараньей косточкой, от которой Джульбарс никогда не мог отказываться.
   Через месяц на Джульбарсе все зажило, ну, также как на любой собаке, которая занимается постоянным спортом и с крепким здоровьем легко переносит свои различные заболевания. Но только поврежденное сухожилие на шее с левой стороны не удалось врачу исправить. Джульбарс стал ходить, слегка склонив голову в левую сторону. Здесь медицина была бессильна. Джульбарс так и ходил до конца своей жизни.
   Прошло какое-то время после этой трагедии. Вскоре мы стали собираться переезжать жить на Кубань. Но нам не разрешили брать с собой Джульбарса в поезд. Нужны были специальные документы на собаку, то есть, вся родословная Джульбарса. Мы не знали никакой родословной Джульбарса. Он нам был просто друг, которого мы подобрали маленьким щенком на улице. Откуда нам известно о его родителях и поэтому документов у Джульбарса не было. К этому времени хозяева дикой собаки Динго обратно уехали на работу в Австралию. Забрали с собой свою собаку. Так что Джульбарс потерял своего лучшего друга среди собак. Теперь ему предстояло потерять друга среди людей. Бросать на улице Джульбарса мы не хотели. Все-таки он нам был, как член семьи. Тогда мы его решили оставить своим знакомым, которые очень любили собак. Но мне пришлось целую неделю жить в доме наших знакомых, чтобы Джульбарс немного привык к новым друзьям. Джульбарс мог не пережить трагедию, что его все бросили. Нужна была поддержка другу. За два дня до отъезда я попрощался с Джульбарсом. Впервые за всю собачью жизнь Джульбарса замкнули в комнате, чтобы он не убежал следом за нами. Но Джульбарс все понимал, как человек и когда я уходил, то на его глазах были слезы расставания и Джульбарс жалобно скулил. Никак не хотел терять своего друга.
   Прошло много лет с того времени, как мы уехали из города Избербаш. Будучи взрослым, я поехал в командировку на электромеханический завод, который находится возле Нового городка в городе Избербаш. Когда я проходил мимо частного жилого дома, то увидел на цепи старую овчарку какой-то странной масти светло-серобелого цвета. Я вспомнил своего Джульбарса и подумал, что, возможно, друга давно нет в живых. Когда я проходил близко от забора, за которым находилась старая собака, то обратил внимание, что из старческих глаз этой собаки текут слезы. Она как-то странно, необычно держит свою голову. Совсем ни так, как обычно это делают другие собаки. Я вспомнил, что так голову держал Джульбарс, когда его шею прокусил волкодав. У меня защемило сердцу. Мне стало до слез жалко, что тогда в детстве я бросил в беде своего лучшего друга, который ради меня отказался от своей собачьей карьеры артиста цирка.
- Джульбарс! - как стон, вырвалось у меня из груди, собака радостно завиляла старым хвостом.
- Джульбарс! Джульбарс! - как безумный бросился я в чужой двор, обливаясь слезами и снимая ошейник с шеи своего друга детства, который через много лет разлуки не забыл нашей дружбы. - Как я рад, что ты жив!
- Оставь мою собаку! - закричал на меня хозяин дома, когда вышел во двор. - Собака укусит тебя.   
   Джульбарс в тоже мгновения злобно зарычал и бросился на своего хозяина. Мужик едва успел скрыться за дверью своего дома. Оттуда стал кричать на меня и на Джульбарса, называя моего друга Бобиком. Мы с Джульбарсом совсем не обращали ни какого внимания на паршивую собачью кличку, которую повесили вместе с ошейником и с металлической цепью на Джульбарса. Теперь я через столько много лет и расстояний пришел выручить своего друга детства, который много раз приходил мне на выручку в тяжелые времена моего детства. Теперь настало мое время, пускай с большим опозданием, освободить на старости лет своего верного друга. Спустя много лет Джульбарс не забыл меня. Как же я мог оставить в беде друга?
- Почему он тебя не кусает? - спросил хозяин дома из-за двери. - Он постоянно на всех кидается.
- Посадить тебя на цепь, ты тоже будешь на всех кидаться. - со злостью собаки, ответил я. - Я его с соски кормил, когда мы его нашли маленьким на улице. Он никогда не был у нас на цепи. Его зовут Джульбарс, а не Бобик. Джульбарс много раз спасал меня от опасности. Сейчас пришла моя очередь спасти друга от невежества хозяина, который сделал моего друга таким злым. Сними с него ошейник, он тебе будет другом.
- Сколько будет лет твоему другу Джульбарсу? - осмелев немного, спросил хозяин, выходя из дома.
- Давай мы с тобой сейчас посчитаем года. - ответил я. - Но освободи моего друга от ржавой цепи.
   Мужчина снял цепь с собачьей будки. Бросил цепь в кузов проходящей мимо дома грузовой машины. Затем вместе с Джульбарсом пригласил меня на веранду своего дома. Где мы на равных вместе стали считать, сколько Джульбарсу лет. Получилось, что Джульбарсу восемнадцать лет. По собачьим меркам, это, примерно, сто двадцать лет, если перевести в человеческую жизнь. Выходит, что среди собак бывают долгожители, также как среди людей, которые следят за своим здоровьем. С детства занимаются спортом, чтобы жить здоровым много, много лет. Пример тому наш Джульбарс и все старики нашего казачьего рода. 
- Папа! Я тоже буду заниматься спортом. - уверенно, сказала Виктория. - Хочу жить здоровой много, много лет. Как друг твоего далекого детства, овчарка по кличке Джульбарс, без цепи и без ошейника...
- Жить, как собака, не надо. - поправил я, дочь. - Ты человек и должна жить по-человечески. Примеров долгожителей в нашем роду предостаточно. Многие твои прадеды жили больше ста лет.
- Папа! Я все поняла. - согласилась Виктория. - Гадости не надо делать, как наши Артур с Эдиком.
- То ни гадости. - заступилась Людмила за своего старшего сына. - Детские шалости пройдут...
- Но детскими шалостями можно назвать то, что делают дети один раз и не осознанно. - не согласился я с выводом Людмилы. - Если шалости обдуманные, то один шаг до преступления. Тому может быть пример моих братьев-близнецов, Сергея и Юрки, у которых тоже были детские шалости. У Сергея шалости так и остались в детстве, а другой сидит за шалости в тюрьме многие годы. Поэтому лучше жить без шалостей.
- Папа! Пожалуйста, расскажи нам про шалости дяди Сережи и дяди Юры. - попросила Виктория. - Может быть, это будет уроком Артуру. Он перестанет заниматься детскими шалостями. Эдика не будет таскать за собой. 
 - У дяди Сережи и дяди Юры про детские шалости вы можете сам спросить. - ответил я, Виктории. - Они лучше это знают. Вот про шалости своих друзей, пожалуй, я вам могу рассказать. Есть такой у них случай.   


Рецензии
Сюжет замечательный, тема очень важная, интересная. Но Вы повторяетесь, пишете одними и теми же словами, это недопустимо. Поэтому сам рассказ выглядит скомканно и скучно. Содержание, повторяю, великолепное, но вот форма его сильно портит. Не торопитесь излагать, взгляните на текст глазами читателя, проверьте, как бы оно выглядело лучше - одним словом, отладьте.

Мария Буркова   25.06.2009 15:05     Заявить о нарушении