C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Хованский И. А

ХОВАНСКИЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Родился в 1908 г. в Брянской области. Русский. Воспитывался в детском доме. Окончил семилетку.

Окончил военную школу летчиков. Член ВКП(б) с 1931 г.

Служил в 107-й эскадрилье 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

В 1936 г. за успехи в боевой, политической и технической подготовке награжден орденом «Знак Почета».

Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 3.11.36 по 6.01.37 гг. Летая на И-16, лично сбил один самолет противника. Награжден орденом Красного Знамени (2.01.37).

22.12.36 г. 6 И-16, вылетавшие на прикрытие, встретились с 6 Не.51. Единственная победа в последовавшем бою была одержана Иваном Хованским[1].

06.01.37 г. лейтенант Хованский погиб в воздушном бою. В полдень в ходе отражения налета 14 «юнкерсов» и 20 «хейнкелей» на Мадрид на высоте 100 метров его И-16 столкнулся с самолетом противника и упал на склоне горы Сьерра-де-Гвадаррама.

;;По неофициальным данным это был таран.

В тот день группа И-16 перехватила 14 "Юнкерсов" под прикрытием 20  "Хейнкелей" и заставила бомбардировщики противника развернуться на обратный курс. Вскоре на помощь И-16 подоспели И-15. В дневнике боевых действий указано общее количество советских истребителей - 24.

Подробности боя, как и в большинстве случаев, остались неизвестны. С республиканской стороны погибли Иван Хованский  и пилот И-15 Хесус Гарсия Уэргидо. Пикируя в погоне за "Хейнкелем", его самолёт врезался в землю.

Республиканцы заявили о 7 сбитых "Хейнкелях"  (И-16 - три, И-15 - четыре). 4 вражеских истребителя упали на республиканскую территорию. Немцы, участвовавшие в этом бою, не заявив о победах, признали потерю двух лётчиков и двух самолётов из 3.J/88. От огня И-16 погибли фон Галлера  (von Gallera)  и Кнайдинг  (Kneiding). Кто управлял ещё двумя самолётами, упавшими на республиканскую территорию, неизвестно.

04.07.37 г. лейтенант Хованский Иван Андреевич был удостоен звания Герой Советского Союза.

Герой Советского Союза (4.07.37). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета».


Литература:

Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983. с.63


Примечания:

[1] Абросов С.В. Указ. соч. С. 52.


Рецензии