Война, как истерика

Жалобную книгу исписали до корок. Страницы заложили фантиками, в уголках пометили красными чернилами и надругались над ее невинностью. Плакали, скорбели и жаловались, жаловались, жаловались.
Жаловались на дорогие телефоны, красивые прически и неотразимые улыбки товароведов супермаркета. Кричали в истерике и плевались на цены. Открыто ненавидели себя, президента и Евросоюз. 
Так  рождается война. Именно так гниет старая кровь, от которой обязательно необходимо избавиться: слить и вскормить ею землю.
Общество не может без войны. В затишье оно чахнет, обжирается, страдает бессонницей, гаснут половые инстинкты. Мужчины спиваются, женщины становятся лезби, а дети тихо подражают родителям: девочки начинают пить, а мальчики целуются со своими друзьями. Все это возноситься в ранг моды. И уже не вызывает особой паники у общества, которое вывернули на изнанку. Смотришь на это с непонятным спокойствием, потому что видишь в нем себя, свое отражение, и не можешь противиться этому, потому что не чувствуешь в этом особого дискомфорта. Потому что мужчинам не жмут стринги в прорези, тушь не режет глаза, а помада не чувствуется на губах; потому что девушкам легче просто напиться чем признать себя некрасивой, отказаться от ребенка чем отказать себе в свободе и просто перестать следить за собой, потому что мужчин нынче интересует совершенно другое.
Мы не осознаем, что алкоголизм, гомосексуализм и неряшливость – это страшные и практически неизлечимые болезни и возносим их как идеалы, добродетели общества. Дорожим этим и восхищаемся, уверенно шествуя наперекор природе, сути человека, и всецело отдаваясь истерике, которую подарила нам история для исправления собственных ошибок.
Истерика родится из чрева всевозможных комплексов. Основным из которых является чувство собственной неполноценности. Чувство недостатка и постоянного недовольства другими, как источником собственных проблем.
Недовольство собой постепенно перерастает в проблему всего общества. Оно бродит, все больше и больше  склоняясь к насилию. И когда собственные оправдания не приносят полного успокоения, разрозненная ненависть объединяется и ищет поддержки, опоры.
Порой спасательным кругом оказываются люди стоящие на верхушке власти, изящно выкручиваясь и треплясь о силе и могуществе народа подавляют всеобщую ненависть. В этом случае неминуемы империалистические наклонности и национальный садизм внутри страны, региона, союза.
Иногда из-за полной беспомощности правящей элиты пальму первенства берут в свои руки сильные аппозиционные лидеры, и революция либо переворот внутри страны воспринимаются как должное.
В некоторых случаях панику народа можно избежать реформами и преобразованиями благодаря гениям политики, но при этом жертвы и насилие, хоть даже и в более скромных масштабах, для общества неминуемы, потому что пролитие крови – это вынужденный обряд излечения общества.
Не стоит искать цинизм в этих мыслях, потому что пролитие крови является естественным процессом внутри общества. Ломка страстей и переосмысление нажитого – это сложный период в жизни не только человека,  но и всего общества. Этот процесс неминуем. Он вынужден, необходим. Сложен по своей природе и поэтому его протекание не может происходить, ощущаться обществом как нечто незаметное и безболезненное. Ломаются нравы: ноют, гибнут и истеричным криком исчезают. Ошалевшие победители неистово лютуют, пока прыть не уступит место разуму, а история  оплакивает невинно погибших и с цветами встречает  новый мир. Слабый, глупый, но молодой и верный.

29.04.09 
Витебск


Рецензии