родители Саньки

Отец Саньки  был из зажиточной семьи. Звали его  Григорий. В конце 80-х он организовал лесопилку и нажил деньги. Потом он запил и стал бегать за бабами. Когда он умер, денег уже почти не было. Санька промотал  остальное.
 
     До Перестройки Григорий вел непутевую жизнь. Ругался из-за этого с родителями, которые огорчались неразумием отпрыска. Жену он взял в близлежащей деревне, куда как-то в июне, во время жатвы, пришел  наниматься  в  помощником комбайнера.  Она  была  тогда  совсем  еще  молоденькая, насмерть  запуганная  девчонка:  председатель колхоза  приставал к ней. Она, кажется, была сиротой,  взятой на воспитание, и жена председателя кое о чем догадывалась. Она вымещала  свои  подозрения на девушке, когда мужа не было дома. А когда жена уезжала  в  город  за  продуктами,  председатель давал себе волю. Девушка говорила Григорию,  что  ничего  по-настоящему  у  нее  с приемным отцом не было. Молодой Санькин отец не знал; верить ей или нет.

     Сам  он  соблазнил  ее без большого труда, на первой же прогулке. Он не женился  бы  на ней, если бы председатель не выгнал его вон. Было это так: во время молотьбы  Григорий  уговорил  ее поехать с ним вечером покататься и в ближайшее воскресенье явился за ней.

     Она  улизнула  из  дому так, что хозяин не заметил, но когда садилась в коляску мотоцикла,  тот  как  из-под земли вырос. Было уже почти темно, и он неожиданно вынырнул  в свете фары. Председатель  схватил мотоцикл за руль, а Григорий достал монтировку.

     Ну,  и  сцепились, же они! Председатель  был упрям. Ему, видно, было наплевать, что  подумает  жена.  Григорий достал его по плечам, но сидеть на мотоцикле было неудобно и ему пришлось слезть.

     Тут  уж  драка  у  них пошла вовсю. Но девушка ничего не видела. Мотоцикл неожиданно покатился с горы. Только  через  минут десять девушка кое-как остановила железного коня. Григорий  нашел  девушку.  Она  съежилась в коляске, плачущая,  смертельно  напуганная.  Она  все  выложила  Григорию -  как горе-отец пытался  овладеть  ею,  как  однажды  он загнал ее в сарай, а в другой раз, когда  они  случайно остались в доме одни, разорвал на ней платье от ворота до  подола.  По  ее  словам,  председатель в тот раз добился бы своего, если бы не услыхал,   что  в  ворота  въезжает  жена.  Она  возвращалась  из  города  с покупками,  и ей надо было помочь выгрузить купленное. Председатель исхитрился удрать в  поле,  так  что жена ничего не заметила. Он сказал девушке, что убьет ее, если  она вздумает болтать. Что ей было делать? Она наврала, будто разорвала платье  в  хлеву,  кормя  скот.


Я сама осиротела рано. Потеряла и отца, и мать. Так же и мать Санька не знала родителей.  А  может,  у  нее  и  вовсе  не было отца. Вы понимаете, что я хочу сказать?

С  такими  ребятами,  отданными  на  воспитание, часто обращались очень жестоко.  Они  были  детьми без роду, без племени. Бесправными. Их отдавали в какой-нибудь дом. А дальше - как кому повезет.
    

Девушка вышла замуж за Григория и родила сына и дочь, но дочь умерла.Тогда  она  посвятила себя кормлению скота. Это было ее основным делом до покупки лесопилки. Потом она помогала мужу в работе.

Санька подрос  и  весь  пошел  в  отца.  Они вместе напивались. Когда они приходили  домой  и  нечего  было  есть, старик бил старуху по голове. У нее было  несколько  кур,  принадлежавших  лично  ей,  приходилось срочно резать курицу.  Но  если  она  перережет  всех  кур, она не сможет продавать яйца на рынке, что ей тогда делать? Всю  жизнь  ей  приходилось  изворачиваться, чтобы кормить членов семьи. Надеяться на мужа было нельзя.  Иногда  они  дрались,  и  тогда  бедная женщина отходила в сторону и вся дрожала.

  Постепенно  она привыкла молчать. Когда она уже стала похожа на старуху (а ей   не   было  и  сорока)  и  муж  с  сыном  уезжали  искать работу и пьянствовать,  она  бродила по дому и что-то бормотала про себя.


Рецензии
Да, нет повести печальнее на свете, чем" Санькины родители.."Тронуло,спасибо.Читаешь,как по кочкам едешь,видно, написано душой, С У Важением,.

Валентина Шеметова   11.10.2014 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.