Эликсир Любви 8

     В принципе складывалось не все так плохо. Препарат он синтезировал. «Эликсир любви» работает, проверено на соседях. То, что у препарата такой побочный эффект, тут уж не его, Скворцова, вина. В народе говорят, что от любви до ненависти один шаг. Поскольку фермент Кромбаха изначально неустойчивая субстанция, видимо продукты его распада и вызывали эффект неприятия партнера, ненависти. «Не лишенная смысла гипотеза» - рассудил Алексей. Он пометил себе позднее заняться этой проблемой. Житейская сметка подсказывала, что отдавать препарат Вениамину Алексеевичу еще рано. Быстрота, с какой он исполнил заказ, поставит под сомнение размер оплаты за работу. Кстати, обещанной квартиры он еще не получил. Во времени его никто не ограничивал. А коли так, можно попытаться усовершенствовать препарат, полнее разобраться с механизмом его действия. Через Соню, секретаршу Вениамина Алексеевича, он заказал переводы работ иностранных ученых, специализирующихся в изучении работы мозга, заодно попросил достать труды Зигмунда Фрейда, столь нелюбимого коммунистическими идеологами. Образовываться так по полной программе!

     Статьи помогли немного разобраться в механизме деятельности головного мозга. Примитивно это выглядело следующим образом: электрические сигналы, пробегающие по сложным цепочкам нейронов, вызывали химические реакции в мозгу, а уж продукты этих реакций составляли зрительные образы, чувства, переживаемые человеком. Самым простым и давно известным соединением являлся адреналин. Страх вызывал сильный выброс адреналина в кровеносную систему человека, чем стимулировал жизненные функции организма. Фермент Кромбаха также являлся одним из продуктов деятельности мозга. Идеальным было бы провоцировать самостоятельную выработку этого фермента «любви» у человека. Тогда появится возможность регулировать длительность влюбленности объекта. Нужен катализатор. Вот здесь то и крылась «загогулина», как любил выражаться один из наших правителей. Алексей затребовал новые материалы ученых, исследующих такое явление как любовь. Кроме того, он попросил Соню просветить его, как женщина впервые оценивает мужчину, за что и как она любит.

     - Интересует мой личный опыт? – прищурилась недобро она.

     Отношения между ними не налаживались. При встречах они держались на расстоянии, не собачились. Алексей старался выглядеть деловым. Как ни соблазнительно общение с красивой женщиной, он понимал, что у каждого имеется своя планка, выше которой ногу не задерешь. Никакое личное обаяние не заменит дырявый карман. А Соня одевалась и выглядела не на одну тысячу долларов. Со своей стороны девушка с ним держалась ровно, не потакала амбициям ученого, но и превосходства по отношению к нему не допускала. Лишь на последнюю просьбу она вскинулась, но резкости от нее не последовало. Будь дама попроще, Алексей прошелся бы по «ее личному опыту», но он не рискнул, замельтешил, пространно объясняя, что ему не ведомы ощущения представительниц прекрасного пола. Соня немного помолчала, выискивая каверзу в просьбе Скворцова, потом пообещала, что подготовит подборку из женских любовных романов.

     Алексей понимал, что создать катализатор «эликсира любви» практически нереально. Также нереально, как угадать в «Спортлото» или «Бинго» выигрышную комбинацию. И в тоже время ему казалось, что он сможет найти решение. Выработку фермента Кромбаха провоцирует образ любимого. А чтобы сделать этот образ притягательным, можно использовать ферромоны – гормоны, выбрасываемые организмом в окружающую среду, точнее – аттраканты – химические соединения гипнотизирующие особей противоположного пола. К этой смеси и нужен катализатор, чтобы намертво впечатал в мозг состояние притягательности к объекту. Казалось бы чего проще, но задачка еще та. Решить ее всему институту не под силу. Тем не менее, азарт подстегивал Алексея. Он делал один препарат за другим, а результат оставался нулевым.

     Прошел месяц, другой, а он топтался на одном месте. Скворцов все чаще стал впадать в отчаяние. Он не раз был готов расписаться в собственном бессилии и отдать Вениамину Алексеевичу разработанную технологию производства фермента Кромбаха. Пусть использует, как пожелает, но гордость разработчика не позволяла. И еще Алексей ловил себя на мысли, что ему в этом случае придется прекратить встречи с Соней. Он мог поклясться, что не влюбился в нее. Чувство любви  было ему хорошо знакомо. Да и как можно воспылать чувствами к статуе, даже прекрасной? Девушка оставалась для него загадкой: умна, эрудированна, с прекрасной реакцией и полным отсутствием сексуальности. Так казалось Алексею. Он был твердо уверен, что в женской натуре природой заложено нравиться мужчинам. Для этого она автоматически использует обширный арсенал: позу, взгляд, жест, голос.…  И будь она трижды верной женой, она всегда ловит на себе мужской взгляд. А Соня – ледышка, по крайней мере, с ним. Это задевало мужское самолюбие, распаляло желание разгадать ее тайну, найти слабинку. Из деловых разговоров многое о женщине не узнаешь, а на отвлеченные темы Соня почти с ним не разговаривала, ограничивая круг общения только проблемами скворцовских разработок.

     Раз в неделю секретарша Вениамина Алексеевича приходила в институт. Ее визиты не остались незамеченными. Даже Вероника, секретарша директора, не поленилась спустится со своего этажа и посмотреть на Соню. Как водится, не обошлось без слухов, что у Скворцова роман с неизвестной красавицей. Сплетня подняла его рейтинг в глазах мужского населения института, да и женщины с интересом стали поглядывать на него, и не без последствий. Как-то довелось ему попасть на именины в другой отдел, так там на нем повисла одна из сотрудниц и не отстала, пока не добилась своего. Чудес на себе она не получила и, разочарованная, в дальнейшем оставила свои притязания. Скворцова это ничуть не расстроило. Неприятности поджидали с другой стороны: какая-то доброхотка известила жену о визитах длинноногой дивы. Светка учинила мужу допрос. Невинные глазки Алексея не убедили ее. Целую неделю, каждый вечер она встречала Алексея после работы. С надутыми губками она садилась в их новый автомобиль, и супруги ехали домой. Слава богу, Соня в эту неделю не появлялась, так что обошлось без эксцессов. Потом Светке видимо надоела слежка у дверей института (а может, поумнела баба) и она перестала появляться у Алексея на работе. И дома скандалы ревности прекратились.

     Решение проблемы с «эликсиром любви», как ни странно, подсказала дочь. Как-то вечером она попросила Алексея нарисовать белочку. Алексей прилежно принялся выводить мордочку зверька, но дочка его остановила.

     - Белочку рисуют с хвостика, - заявила она.
     - Почему? – Удивился Алексей.
     - Потому, что хвостик у нее самый главный. Он пушистый и красивый, - пояснила непонятливому папе дочка.

     Алексей стал рисовать белочку с хвоста. Зверек вышел забавный, как хотела дочка, с пушистым хвостиком. И тут Алексея осенило: он тоже свою работу должен начать с хвоста, то есть с конца. Фермент Кромбаха – конечный результат. А из чего он получается? Это уже проходили – самолично синтезировал вещество. А до того? Один и тот же набор молекул. Других-то нет! Что-то из ничего не бывает. Это уже задачка для химика. Прямо под нарисованной белочкой он начал набрасывать химические цепочки. Дочка обиделась, почеркала его формулы и убежала на кухню к бабушке. Алексей машинально взял другой листок и продолжил рисовать химические соединения.

     Утром следующего дня Скворцов отправил Архипова за новой партией мышей. Ему нужны были свежие экземпляры. Допущенный к тайне Серега, вопреки обыкновения, не стал выкобениваться и сразу пошел за животными.

     В институте имелся целый отдел, обеспечивающий лаборатории подопытными животными. В народе виварий или зоологический отдел заклеймили «подсобным хозяйством». Название прилипло в эпоху, когда партия решала Продовольственную программу, организуя при заводах сельхозцеха и подсобные хозяйства. И, как обычно, без перегибов не обходилось. Сельхозцеха создавались повсюду, даже при атомных станциях и химзаводах. Родичи рассказывали, как в округе чадящего химического гиганта заготавливалось сено для заводских буренок. Химически сдобренное молоко тех коровенок выдавали рабочим как спецпитание.

     Коров в институте не держали, а вот несколько свинок (благодаря объедкам институтской столовой) имелось. Директиву партии один раз честно исполнили: Скворцову как-то достался кусок жирной свинины. Единожды. Потом «нечистых», но вкусных тварей перевели в категорию особо ценного подопытного материала, недоступного простым смертным. О правах на свой кусок мяса уже не заикались. Институтские «низы» судачили, что любой праздник у «верхов» не обходится без жаркого из местной свинины. Пройдет всего десяток лет, и люди поймут, что какими детскими выглядели их обиды. Наивные, они и не предполагали, что прокормить начальничков той поры было стократ дешевле, чем сейчас, в начале третьего тысячелетия.

     Если на элитных подопытных и существовало табу. То крыс, голубей и прочую мелочь подсобное хозяйство предоставляло с избытком, кроме кроликов. На них распространялся частичный запрет. На руки их не выдавали.  Пробы препаратов на кроликах производились только на территории зоологического отдела. Руководство справедливо опасалось, что раздай их по отделам и вместо научных опытов, «лаботаторские» просто сожрут длинноухих. Но наших так просто не возьмешь. Вместо того, чтобы дуться на недоверие начальства, люди научились со своей выгодой использовать установленное правило. Из-за специфичного запаха его обитателей, зоологический отдел располагался в отдельном здании, во дворе института. Начальство заглядывало туда редко – местное амбре не для благородных носов. Поэтому многие, сославшись на опыты в подсобном хозяйстве, спокойненько сбегали в город по своим делам. Если в поговорке «и волки сыты, и овцы целы», то и здесь все оказывалось замечательно: и сотрудники довольны, и зверушки невредимы.

     С подопытными мышами Алексей поспешил. На разработку одного из вариантов катализатора ушла еще одна неделя. Но не относить же мышей обратно. Кормить их взялся Архипов и, скуки ради, раздал им имена. Он утверждал, что хоть этим скрасит изуверство, чинимое учеными над животными.

     - Кощунственно еще и нам платить взносы в общество охраны животных, - заявил он.
     - Наоборот, должны платить вдвое больше, - возразил Алексей.
     - Глупости, мы действуем во имя науки и человека, - изрек Федорыч.
     - А Вам не снятся по ночам образы загубленных тварей? – Ударился в патетику Архипов, вызывая смех лаборантки.

     Справедливости ради следует отметить, что младший научный сотрудник Архипов никогда лично не ставил опыты на животных, занимаясь, как химик, изготовлением препаратов по заданиям лаборатории. А вот язык почесать по поводу и без повода, он был горазд. Спорить с ним никто не собирался, поскольку Серега мог запросто развести махровую демагогию из-за выеденного яйца.

     Наконец один из вариантов нового «Эликсира любви» был готов. Алексей спросил у Сереги кто из мышей кто? Оказывается тот, предусмотрительно пометил уши самцов краской. Вместе с другом они отделили неказистого самца Кешку и симпатичную самочку Аглаю, и капнули на каждого «эликсиром любви». Мыши тут же смахнули капельки препарата с мордочек.

     - Эк, незадача, - огорчился Серега, - Повторим?
     - Не стоит. По моим расчетам вещество должно быть очень сильным. Ты бы не размахивал пипеткой, - Предупредил Алексей друга, - Попадет на тебя и, чего доброго иссохнешся по мышихе. Зоофилия, брат, как проймет – штука серьезная.
     - Тьфу на тебя, - Серега на вытянутой руке отнес пипетку в мойку и залил водой.
     - Ну и как? – Вернувшись, спросил он.
     - Непонятно, - ответил Алексей, наблюдавший за мышами.

     Животные озирались кругом, принюхивались, словно попали в незнакомое место.

     - Знаешь? – Сказал Серёга, - На необитаемом острове и козу полюбишь. Давай-ка их в общую клетку.

     Они вернули Кешку и Аглаю к их сородичам.

     У мышей своя иерархическая лестница. В отношениях животных нет места благородству. К кормушке первым подходит сильнейший. Он и отвоевывает право на полюбившуюся самочку. Кешка в мышином сообществе был самым слабым и по сути бесправным. Сейчас же его, забитого словно подменили. Он встал рядом с Аглаей, ощерился, внимательно наблюдая за остальными обитателями клетки. Самочка никуда от него не отходила, время от времени нежно потираясь о его бок.

     Аглаю можно было назвать красивой для своей породы: изящная, с забавной мордочкой, глазками бусинками и серебристой шерстью. Её бывший ухажер крупный вожак Борька, не понимая произошедшей перемены, попытался подойти к ней. Прежде робкий Кешка вздыбил шерсть, и встал у него на пути. Удивленный Борька попытался обойти его, но Кешка снова преградил дорогу к Аглае. Вожак рассердился и кинулся на строптивца. Тот мгновенно отскочил в сторону и вцепился в Борькину шею. Вожак запищал и попытался сбросить его, но Кешка сжал зубы мёртвой хваткой. Тогда Борька разбежался, волоча за собой соперника, и с размаху бросился на стенку. Тело Кешки оказалось между Борькой и прутьями клетки. От сильного удара он на мгновение разжал зубы. Этого оказалось достаточным для Борьки – он освободился от захвата. Теперь соперники стояли напротив и тяжело дышали. На шее вожака проступила кровь. Аглая замерев, смотрела на них. Остальные обитатели клетки жались по углам, не вмешиваясь в драку двух самцов. Противники сцепились вновь. Неистовый Кешка не уступал более крупному лидеру, бросаясь снова и снова. Поначалу Борьке пришлось туго, и он отступал, но сила и опыт сделали своё. Атаки Кешки становились все реже. Он явно сдавал. Капельки крови окрасили его шерстку. Теперь вожак быстрее сбивал его с ног. После очередного удара Кешка не смог подняться. В природе самцы не убивают друг друга. Более слабый отступает и схватка прекращается. Но Кешка и не думал сдаваться. Несчастный мышь подполз к Борьке, пытаясь укусить его хотя бы за лапу. Борька навалился сверху, вгрызаясь бунтарю в шею. Кешка из последних сил напрягся, пытаясь встать, но вожак держал цепко, придавливая его всей массой тела. Кешка затих, потом задёргался в судорогах и замер.

     Борька разжал зубы и на правах победителя направился к Аглае. Самочка ощерилась на бывшего ухажера, не подпуская его к себе. Вожак недоумённо покружил по клетке, сделал еще одну безуспешную попытку приблизиться, потом, приняв гордый вид, прошёл к кормушке.

     Какое-то время спустя Скворцов захотел убрать из клетки мертвого Кешку, но Аглая не позволила, едва не цапнув Алексея за палец. «Сумасшедшая», - выругался он, еле успев отдёрнуть руку. Аглая не ела, не пила несколько дней охраняя тело Кешки. Наконец, обессиленная, она легла рядом с ним и издохла. Убирая мертвых животных, Архипов пробурчал: «Прямо мышиные Ромео и Джульетта».

     - Ты полагаешь, что фермент на мышей подействовал? – позднее спросил он  у Алексея.
     - Не желаешь попробовать сам? – В свою очередь поинтересовался Скворцов, - Расскажешь все подробно.
     - Сам не сам, а ты с помощью эликсира обещал обустроить мою личную жизнь – припомнил ему разговор за рюмочкой Серега.
     - Ты и объект приглядел? – Полюбопытствовал Алексей.
     - Ага. Дочка шефа. Она сейчас на преддипломной практике под крылышком у бати.

     Алексей присвистнул. Ему показывали дочку директора института, неказистую девицу с гордо приподнятым носиком.

     - Это та? Прыщавенькая? - Уточнил он.
     - Прыщики – отметинки верности, целомудрия, - расплылся в улыбке Серега. Он как был балабоном, им и оставался.
     - Не боишься папани? – Справился Алексей – Полетят Архиповские клочки по закоулочкам.
     - Доча-то любимая. Как скажет, так папочка и поступит. Только ты того, сможешь организовать однонаправленное действие препарата?
     - Хочешь, чтобы только она в тебя втюрилась? А ты нет?
     - Абсолютно в точку. Милым и шалаш раем кажется. Хотелось бы что-нибудь посущественней. У кого-то из двоих должен же быть трезвый ум. – Серега назидательно поднял палец.
     - Согласен терпеть всю жизнь самодура-тестя? – Скривился Алексей.
     - Лучше терпеть тестя, чем нищету в толпе бесталанных дураков и благочестивых, голодных, умников.
     - Это я-то бесталанный? – Шутливо вскинулся Алексей.
     - Что ты, что ты, благодетель наш, - В тон ему замахал руками Серега, - К тебе это не относится. Ты – гений. Только представь плоды своего труда: пройдет не так много лет и я маститый ученый, еще моложавый, с посеребренными висками.
     - Или лысый. – Вставил Алексей.
     - Нет, с густой шевелюрой, тронутой сединой. Юные лаборантки сохнут от любви и стайками уходят в декрет от одного моего взгляда.  А? Ради такой перспективы стоит рискнуть.
     - А коль не выйдет? Или чего не так? Шеф бошки поотрывает на раз.
     - А кто узнает? – Серега схватил Алексея за руки, заглядывая ему в глаза. - Приготовь нужный растворчик, а из пипеточки я уж сам покапаю.
     - Покапает он, - пробурчал Скворцов, - Ладно, все равно нужны говорящие подопытные кролики. Только за «эликсир» с тебя кабак. Не кафе «Подворотня» с местным спиртом, а настоящий ресторан.
     - Если все выйдет как надо – будет тебе ресторан с музыкой, девочками и дракой.


Рецензии