Зеркальный Хомячок

(философское)

На самом деле, красный безумный Хомячок был волшебным. Но об этом никто не знал. Внутри его Души было спрятано Зеркало. И с помощью него Хомячок мог не просто смотреть на тех, кто с ним разговаривает, но и принимать облик своих Друзей.

Поэтому когда к нему кто-то приходил в гости, Хомячок с помощью Волшебного Зеркала сразу превращался в Отражение своего Друга, и ему совсем не надо было учить его язык. Иногда ведь очень трудно понять, что в голове у прыгающих и боящихся всего Зайцев или флегматичных Рысей, или у скользких Рыбок в речке.
А поговорить-то с каждым хочется, узнать в чем их Счастье, вытащить из них грустные мысли, чтобы не мешали им жить. А Зеркало так было у Хомячка устроено внутри, что те грустные мысли, которые он принимал в себя от других каким-то образом у него растворялись, и Зеркало становилось еще Чище. Волшебство - да и только!

И еще была такая необъяснимая странность. Если кому-то из Друзей было жалко для Хомячка своих слов или мыслей, чтоб поделиться, а Хомячок уже настроил свое Зеркало, то он вмиг терялся, и не знал как же дальше жить. Это что, получается, его даже Другом не считают, чтобы просто поговорить? Тут у него не было ни слов ни рецептов. Одни огорчения.
Он же понимал, что Доверие нужно заслужить. Только вот не знал как. Временем, наверное..

А ссориться или не дружить он совсем не мог. Он тогда переставал быть Хомячком, а превращался в одну большую красную закорючку - вопросительный знак. И висел на дереве - даже в норку не помещался. Только точка от вопросительного знака и лежала на земле. Но точка сама по себе это не знак. Как и знак сам по себе это не Хомяк - а сплошное недоразумение. Повисит-повисит, да и заставит себя опять в Хомяка превратиться. Чтобы дальше жить, да дружить.

Кстати, он не только грустные, но и веселые мысли от Друзей мог принимать. Но кто ж побежит в гости с веселыми словами? Для этого, наверное, какие-то другие зверьки есть, которые только среди веселых мыслей жить могут. А Хомячок... Ну, на то он и Красный, чтоб от других отличаться.

Но это было, прямо скажем, нелегко. Хоть и вполне естественно для Хомячка.
И еще была небольшая, но устранимая трудность в том, что все Звери были почему-то разных размеров.Ведь если маленький Кролик мог залезть к Хомячку в просторную норку в гости, то для Больших Зверей это было трудновато. Тогда Хомячок сам к ним ходил, если звали очень. Это ведь так здорово, когда ты кому-то нужен. Даже если просто поговорить.

А Звери же все так устроены, что говорить хочется с тем, кто тебя понимает. А кто еще поймет лучше, чем То-Что-Так-Похоже-на-Тебя-Самого?
Поэтому друзей у Хомячка было много-много!
Иногда так трудно бывало порой отзеркалить птичку и порхать вместе с ней с ветки на ветку . Крылья, конечно, вырастали не настоящие, но форма была точно такая, как надо. Даже перышки проглядывали сквозь пушистую шкурку. (Ну, или Хомячку так казалось. Ведь, если б не было крыльев-как бы он тогда порхал и не падал?)

А вот медведЕй было тяжеловато отражать. Приходилось тренироваться. По нескольку раз. Потому что раздуть из маленького Хомячка Медведя было нелегко. Но зато можно было гипнозом. Чтобы Медведь наоборот почувствовал себя таким маааленьким-маленьким. Но обязательно Медведем. Сильным и смелым. Тогда Хомячок вполне мог найти с ним общий язык.

Иногда правда его маленькую безумную красную головку посещали странные неволшебные мысли - а вдруг кто-то захочет стать его, Хомячка, Зеркалом? Как он тогда должен себя вести? И Хомячок сразу начинал себе представлять- вот если б мне такой пушистый хвост, как у Белочки, да такие красивые глаза, как у дикой Кошки. А шкурку... нет, решительно нет! Шкурка ему нравилась своя!
Не получится его самого отразить, понимал Хомячок и забрасывал эти мысли подальше. Да и чего раньше времени-то думать - никто еще ничего и не предлагал. Мало ли что в безумную голову взбредет?

И вообще, это только нормальным Зверям нравится разговаривать со своим отражением ( ну, в виде Хомячка которое), а если кто-то вдруг уловит его собственный язык, то он, получается, будет разговаривать как с самим собой? Так у него на это Банка вроде есть.

Нет, тут явно было какое-то противоречие. Но так как спорить с самим собой было трудно, Хомячок просто решил не нарушать своих обычаев.
Да и привык он разговаривать на разных-то языках. И сможет ли он когда-нибудь вспомнить свой, внешний краснохомячный язык или нет? Неизвестно..

Но грустить ему нельзя было. Кто ж придет со своей Грустью к Хомячку, когда ему самому плохо? Надо было срочно поднимать себе настроение.

Вот, как вариант, интересно будет, наверное, разговаривать вообще без слов. Вот так пришел к тебе, допустим, Бобер, чаю попить. А ты чай налил, вкусности разложил, улыбнулся - и уже все понятно. Можно просто посмотреть на Бобровые лапки и мордочку и понять, что устал он, бедняга, целый день бревна-то грызть. Не до слов ему. Посмотрят они друг дружке в глаза, пробежит между ними теплое такое энергетическое облачко с образами-рисунками, и все ясно. Может, и не нужно никаких Зеркал.
Но тогда куда ж его девать? Опять вопрос.

Интересно, а если вдруг встретится какой диковинный Зверь, в котором тоже будет Зеркало - как Хомячок это поймет? Это что, встанут они посреди дороги и будут друг дружку отражать? А вдруг какой взрыв получится? Не, взрывов он боялся.
Ведь всегда боишься того, чего не видел ни разу, да еще сам напридумал. А придумывать Хомячок умел...

Но все равно хотел чего-нибудь волшебного и необычного. Хотя бы попробовать. Вдруг - понравится?


Рецензии