Время над ними не властно. Сказочница -22

ВРЕМЯ НАД НИМИ НЕ ВЛАСТНО

Мы с вами уже познакомились со  сказочницей Алиной   и ее  котом Барсом. Немного позднее у них появился самый славный в мире ангел Ал, который упал однажды с неба в пасмурный октябрьский день, когда Алина гуляла по набережной. С тех пор он с ними и остался. И как утверждал ангел, он именно Сказочницу и искал, хотел написать свои собственные сказки.
Они открыли для себя и для нас тайну заповедного леса, и поняли, что в страшных Муромских лесах живут, как и во все времена, духи наши прекрасные и чудесные. И  стоит только свернуть с трассы и немного углубиться в лес, и сказка начинается.
Сейчас бы я сказала, что сказка продолжается, потому что наши духи, заглянув к нам с вами,  уже не хотят расставаться с людьми, а мы с ними и подавно. Ведь это так замечательно сознавать, что в этом странном мире мы не одним, что они есть, они существуют, и они будут всегда. Только благодаря им этот мир и сохранился, и будет жить дальше.
Человек очень одинок всегда, иногда он еще и усугубляет свое одиночество, когда перестает верить в сказки. Когда считает, что только то, что можно увидеть и пощупать и существует в этом мире, а всего остального  и быть не может, потому что не может быть никогда.
Но хорошо, что не перевелись еще фантазеры и мечтатели, и те, кто видят дальше и больше, чем многие из нас.
Они самые удивительные люди, об ангелах и говорить нечего.  Они дарят нам сказки , заповедные леса и те миры, без которых жить невозможно и в реальном  нашем мире.
Так  вот и мы сегодня с вами, встретив на перекрестке у перепутного камня сказочницу, ангела  и черного  кота,  и отправляемся в сказку, в наш заповедный лес, к нашим снам и грезам и к духам нашим.

Сказка 1  Дочь  Водяного приснилась Принцу.
На границе времен.
 

А начиналось новое путешествие с того, что Дочь водяного приснилась Ангелу. Правда, он еще не знал, что эта чудная девушка , дочь водяного. Но когда рассказал об этом Алине и коту, они сразу все поняли.
И была она в том сне его, такой грустной, даже печальной, что он тяжело вздохнул. Ангел был очень впечатлительным, он умел сочувствовать чужой печали.
Кот Барс сразу же встрепенулся, почувствовав, как тяжело вздыхает его любимый ангел, посмотрел на Алину  и понял, что они снова туда отправятся..
Но и на самом деле, они так давно не были в заповедном лесу, все дела какие-то, дела, что даже он соскучился без  сказочного мира, а что об остальных говорить.  Они собирались довольно быстро.  Только после этого Барс припомнил, как много опасностей подстерегает на каждом шагу там.
№№№№№№№
Но они уже были в лесу, дышали свежим воздухом и радовались новой встрече со старыми знакомыми. Это для ангела все здесь было впервые.
Вот и теперь откуда-то слетел и сел прямо ему на макушку старый ворон
- На тебя последняя надежда, - прокаркал ворон человеческим голосом.
Тем, что вороны разговаривают, никому не удивишь, это говорящие коты реже встречаются, а вороны - сколько угодно.
- А что такое случилось, что вы сами управиться не можете? - поинтересовался кот, ему не особенно хотелось во все это впутываться, тем  более что дело, судя по всему, было не простое.
А когда у них вообще простые дела бывали, как только они тут оказались.
- Да дочь водяного у нас совсем извелась, - отвечал ворон.
Сказочница  посмотрела на него удивленно, ничего не сказала, но кот понял, что именно такой сон ангелу  и приснился.
 Можно было к Яге не ходить, чтобы угадать, что послал его  ангелу Алу кот Баюн, сам блины рубает да на печке лежит, а ты тут дочь водного спасай?
- Надеюсь, она не помрет? - поинтересовался кот у ворона.
- Помереть -то может не помрет, она же бессмертная, как и все духи,  но уж лучше бы померла, как сам Водяной говорит,  чем так маяться.
- И отчего же такая болезнь с ней случилась?
- Известно отчего, музыкант тут один появился.
- Еще с Лелем мы дела не имели, - проворчал кот.
- Да если бы Лель, красавец такой с глазами - озерами. В него трудно не влюбиться.
- А ты тоже влюбился? –спросил Барс у ворона, у него было плохое настроение, и он готов убедить кого угодно, что во всем ворона  виновата.
Ворон промолчал, очень был озадачен тем, что происходило.
Кот на ворона стал смотреть пристальнее, какой-то романтичный ему мудрец достался.
- Интересно, откуда  у вас такой взялся, что-то я у нас их не встречал.
- Встречал, он у вас на площадке живет, сам узнавал.
Кот в ужасе попятился, сразу же память к нему вернулась.
-Виталик, наш Виталик тут побывал? Это уж на самом деле не Лель, а настоящее убийство. Да как он сюда попасть-то мог? – спросил кот, словно это было самым важным из всего, что в лесу творилось.
То ли у птицы, то ли у сказочницы  спрашивал кот.
Ворон ему ответил:.
- А так и попал,  он с девицей своей поругался.
- Интересно, с какой по счету?- размышлял кот, проявляя странную осведомленность в делах неотразимого музыканта.
- Не знаю. Я считать не умею  больше чем до трех, - у ворона этого еще и самоирония и чувства юмора имелось. Но коту было не до шуток.
- Тогда точно не сосчитаешь, их там только в мою бытность было тридцать три.
- Так вот бежал он  ее, искал, только рыжая эта хитрющая оказалась, спряталась около озера, да и ждет, пока он ее отыщет. Я уже помочь ему хотел, чтобы покой  не нарушали, да лес наш оставили, а тут  она и появлюсь. Да на него прямо Яна и наткнулась. А как увидела, так и упала трупом около него. Тут уже девица эта его Алена из своего укрытия выбежала, недосуг ей стало прятаться, поняла, в какой опасности все они находятся. Только опоздала она немного. Он как поцеловал русалку, так и забыл про Алену эту, мимо прошел и не заметил даже. Ему в детстве видно никто не объяснял, - ворон покосился на Сказочницу, что если ты в сказочный мир попал, то ничего там трогать , есть нельзя, а уж целовать кого-то так тем более. Это же беда настоящая случится, и не только с безголовым вашим музыкантом, но и с русалками нашими тоже.
Невеста брошенная  крик такой подняла, что и Кикиморам нашим не снилось, только что после поцелуя - то кричать, раньше думать надо было. Не знаю, как он теперь, только она сама уже иссохла вся, а дождаться не может никак.
Так и закончил говорящий ворон свое повествование, прямо репортаж с места событий у него получился, как у хорошего журналиста, ничего не забыл, не пропустил.
№№№№№№

Они вышли к тому самому озеру, где на поваленной березе сидела самая печальная в мире русалка и волосы волшебным гребешком расчесывала.
Барс помнил, как она его  любила, и однажды чуть к себе не утащили, как он тогда от ее  плена спасался, и сам понять не мог.  А теперь она даже и не посмотрела в его сторону.
Он стал ломать голову  радоваться ли ему  или печалиться, но вдруг такая жалость его душу охватила, так он на Вита разозлился, что порвал бы его на лоскутки, если бы тот тут оказался.
Постоял перед ней Ал , да и отлетел   в сторону, Алина  долго что-то раздумывала,  но кот решил  все-таки поговорить:
- А может мне с тобой остаться? - он почувствовал себя безумцем, но что мяукнул,  то уже мяукнул, и посмотрел на нее.
- А на что ты мне теперь, мне принц нужен.
- Ты вроде чародейка, и не могла этого принца разглядеть,  да там девицы табуном ходят. Ладно им он голову заморочил,  там мозгов кот наплакал, а у тебя  вроде все было в порядке.
- Но я люблю его. Сразу, с первого взгляда.
- И ты туда же, - обреченно вздохнул кот и на ангела оглянулся, тот молчал
- Ты приведешь его?
- А потом Барс только виноват и останется? - кот стал торговаться, но он почти уверен был, чем все это закончиться может.
Она так посмотрела на него, что он сдуру пообещал привести.
- Только потом на меня не спирай. Ангел и Алина слышали, что я ни в чем не виноват, только твои капризы дурацкие исполнял.
№№№№№№№

Так они и вернулись в этот раз домой
Сказочница  взглянула  на него насмешливо и спросила:
- Что делать станешь? Ты обещал вроде, а слово свое держать надо.
- Сам знаю, что надо, но если нас в лес не пустят, то может не так плохо.
- Пустят, не пустят, это второй вопрос, но ты должен исполнить то, что обещал русалке, может, потом не станешь раскидываться словами.
- Может,  и не стану, - согласился кот, таким грустным он не был давно.
Сказать больше было нечего, нехотя (вот диво-то) дожевав вкусную  сардельку, он отправился  через балкон к Виту, не особенно надеясь на успех.
Принц сидел в наушниках, совершенно отключившись от реальности, и слушал музыку.
Кот впился когтем в его ногу так,  что он взвизгнул и отшвырнул его в сторону, но он удержался на носке его и никуда не полетел, страшно при этом сверкая глазами.
- Что это ты такой  испуганный? – на лету спрашивал Барс
- Говорящий? - огромные глаза Вита стали безразмерными, какими –то дикими, почти озверевшими.
- Заговоришь тут, когда ты по лесам  со своими девицами шастаешь и  наших русалок соблазняешь.
Теперь и красивый рот его открывался все шире.
- Значит, это был не сон, мы в тот день покурили немного, но грибов я не пробовал, вот и думаю, отчего это русалки мерещиться начали. Ведь только травка была, легкая, такое никогда не пугало.
- Понятно, ты у нас все испробовал. А что по лесам -то шастать.
- Тебя забыл спросить, - огрызнулся Вит
- Принц да и только, наша русалка точно свихнулась, - возмущался кот.
Но он уже схватил кота в охапку, тряхнул хорошенько, так что хвост подлетел вверх.
- Веди меня к ней, и не смей отвиливать, я хочу, чтобы она меня еще раз поцеловала.
- А может,  ты мухоморов хочешь? – поинтересовался Барс, от такого обращения он был зол, как соседский пит, когда его случайно встречал.
- Каких мухоморов, в отличие от тебя я их не ем.
- Это сразу заметно.
Кот только хмыкнул и не поверил принцу. Но со стороны было видно, что эти двое друг друга стоят.
№№№№№№№№

Они шагали по лесной тропинке, принц и кот к тому самому озеру, где на поваленной березе русалка  все так же сидела и ждала любимого.
Парень  наступил на мухомор и остановился.
- Это ты, - прошептал он, - а я не поверил коту.
- Я всю жизнь тебя ждала.
Кот сидел перед ними и удивленно смотрел на эту парочку, они же о нем забыли совсем.
Он стал немного нервничать и думать, как доберется домой. Было понятно, что   Вит останется здесь если  не навсегда, то надолго.
Когда свистнул Соловей разбойник, Барс  сиганул от озера, куда глаза глядят, но врезался в Перепутный  камень. Сюда Соловей не сунется,  но ему - то что делать, ждать  богатыря или серого волка? И кто из них страшнее? Было, отчего прийти в уныние.
Он растянулся и с горя заснул, потому что очень устал за этот день.
Когда его кто-то схватил на руки, он сиганул книзу, так, что сказочница  его едва удержала.
- Это ты? - удивленно спросил Барс, когда один глаз открыл.
- А кто же еще, ворон прилетел и рассказал, что влюбленные тебя бросили на произвол судьбы. Вот мы с ангелом и отправились тебя спасать.
- Да уж, чуть снова к Соловью не попал, любовь - это страшная штука. Но он даже мухомор не заметил, может еще не все потеряно и для нашего принца?
- Может и не все, только особенно обольщаться не стоит, вредные привычки и в заповедном лесу остаются вредными. Хотя, говорят, что настоящая любовь творит настоящие чудеса.
- Но надо надеяться на лучшее, он так ее любит, - говорил Ангел.
Ничего на это сказочница  не ответила.  Она  уже садилась  в машину, и думала  о новой сказке, а может быть о русалке, которая ждет своего принца  и сохнет от любви?



Сказка 2 СОПЕРНИЦА  ВСЕГДА ПРАВА 

 
Только  рано успокоился Барс, решив, что он все устроил и больше ничего страшного быть не может.
Яна отступать не собиралась.
Она слышала знаменитую песенку: «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой»
И не просто слышала, но действовала по такому примерно принципу.
Ну Дьяволу не Дьяволу, а уж Царю Морскому она ее продала без всякого. Да что там, за бесценок отдала.
Она поняла, что если русалка его в озере каком-то лесном обитает, то она должна стать, по меньшей мере, морской царевной.
Она в детстве читала сказку про русалочку. Но эта сказка так ничему ее и не научила. Она видела только белозубую  улыбку Вита и тот проклятый поцелуй русалки коварной, который отнял его навсегда.
Почему-то до сих пор ей казалось, что стоит еще один шаг сделать, и он навсегда в ее объятиях останется ( какая нелепая наивность), а вот теперь такого точно не случится.
Но и просто так отступать и плавники складывать она тоже не собиралась.
Морская царевна с ее лицом была созданием очаровательным, ничего не скажешь, только очарования для страсти, а уж тем паче для любви, очень и очень мало.
Не зависит она  ни от модных нарядов, ни от очарования, ни тем более от той мольбы, с которой привыкла Яна обращаться к небесам, Пеклу, духам, богам и самому принцу.
Но как это узнать, если еще и не испробовал даже? Вот она и пробовала.
Только одного не заметила сразу Яна, а книжки она не читала про славян сроду, что у русалок и берегинь, нет никакого хвоста. Это потом им сказочники глупые напридумывали такого вот. Зато у царевны морской хвост  был, как и полагается,  море большое, плавать много надо, без хвоста никак не обойтись.
Но  что же она думала, если он ее с красивыми и стройными ножками не полюбил,  то с хвостом полюбит?
Но, похоже, что ничего она вообще по этому поводу и не думала, а топнула ножной перед царем морским, потребовала, чтобы он превратил ее в царевну, он и превратил. И кот Баюн еще посодействовал этому, потому что вовсе не хотелось ему, чтобы Барс так легко и просто победу свою одержал.
№№№№№№

Барс тем временем решил проверить, как там его принц со своей русалкой в заповедном лесу поживает, так пристал к сказочнице и ангелу , что те  не выдержали, сели они на машину свою, да туда и отправились.
И наткнулся Барс  первым делом на  морскую царевну, а  куда спрятались влюбленные, кто его знает, а она тут как тут была.
- А это что еще за чудище? - ощетинился кот.
Ангел сразу все понял, он  убедил кота  в том, что русалки - обычные  девицы, на первый взгляд и не отличишь,  только в лесу живут, да колдовать умеют.
Он и не ожидал, что тут, где принца увидеть хотел, да напомнить ему, кому он обязан счастьем своим, такое встретит.
- Это настоящая русалка, морская царевна, не то, что твоя, - услышал он голос Баюна, и понял, что без него тут много чего случилось. А без чародейства Баюна точно не обошлось. И что теперь им было делать?
- Сам вижу, не дурак, - мяукнул кот, - только откуда эта твоя царевна, да еще морская тут взялась в заповедном лесу?.
- А она и раньше была, если бы ты пригляделся, правда, без хвоста, а с ногами, но не  только ваши врачи там чудеса с девицами творят. И наш Царь Морской, хотя и старыми методами, чародейством, но русалку еще пока сотворить может, и с очень симпатичным хвостом даже.
Барсу пришлось поверить вечному сопернику своему, только и возмущениям его не было предела.
- Так она еще и вмешаться  хочет в судьбу влюбленных? Какая наглость, с ее –то хвостом против пары стройных ножек?
- А то, не просто же так все  эти уродства терпела, - отвечал за русалку Баюн.
 Хотя Баюн ничего не сказал больше, но Барс понял, что тот ей во всем помогать станет.
И  не остановишь его, а если попытаешься, так он от этого еще вреднее сделается, и будет только хуже.
Барс тяжело вздохнул, на сказочницу и ангела  взглянул. А те  только руками развели, подчеркивая, что ничего они  с этим  безобразием поделать не могут, даже если бы и захотели.
Барс опешил, но уже думал упорно, что же ему делать дальше.
-Спасать принца, - вынес кот себе приговор.
- Помниться,  ты всегда не особенно его любил, - напомнила Алина.
- Любил, не любил, какая разница, Баюна я еще меньше любил, черт  его принес, а когда с ним сцепишься, то и принца нашему полюбишь, я его сюда привел, я и защищать стану.
- Ты с чертями осторожнее, а то  явятся. Вместе с Баюном черти несокрушимая сила. – говорил коту Ангел
 Барс и сам уже догадался, что чертей сюда звать точно не стоило. Да мяукнул, назад не воротишь.
Но надо было что-то делать.
Правда,  и тут наш Барс безнадежно опоздал. Он не верил своим ушам и глазам, а Сказочница  его не предупредила  о самом главном, Яна получила от царя не только хвост, но еще и чары колдовские.
 Теперь она  только махнула тем самым хвостом, когда Вит появился, и он пошел за ней, про русалку забыв тут же. Это надо было видеть.
Баюн на берегу самодовольно улыбался, а Барс  бросился к Алине
- Ты посмотри только, - верещал он.
- А  чего тут смотреть, - спокойно философствовала  та, -  она ему целое море пообещала, и готова сделать владыкой морским, а кто же от такого откажется? Старуху из сказки о золотой рыбке  не помнишь? Я тебе ее три раза читала.
- Помню, конечно, - согласился он, только Принц  же любил русалку, пусть и озеро одно она могла ему подарить. Но когда любишь, не это же главное, так что он таким ненадежным оказался?
- Не могла подарить она ничего, у озера хозяин -  водяной есть, а море больше, чем озеро.
- И он на море купился?
- А не ты ли соседскому псу доказывал, что с милым рай в шалаше, если милый атташе.
- Не помню такого, только это не считается.
- Это у тебя не считается, а там море все-таки.
- Да что царь Морской помер что ли.
- Жив и здоров, только это он узнает потом, да  море такое  большое, что можно и  еще десяток принцев туда кинуть, всем места хватит, и не убудет от моря того, вот на это и весь расчет.
Алекс  был мудрым ангелом, хотя и очень молодым. Но еще он издевался немного  над своим котом, а тот сердился пуще прежнего.
Но пока они вот так вот беседовали да разбирались с морями и океанами, Яна вместе с Принцем уже исчезли. Она не собиралась тут долго задерживаться, а русалка наша рыдала на берегу. Еще до встречи им  выпала разлука, и какой же она была  несчастной.
Баюн важно подошел к Барсу.
- Ты бы лучше, чем о морях и океанах думать, пошел, свою девицу бы утешил и сообщи ей, что надежды нет никакой. Море есть море, против него не попрешь.
- Ты сам это и скажи, - мяукнул Барс.
- У меня так хорошо не получиться, а вы с ней уже смяукались.
- Он прав, - поддержала кота сказочница, - у тебя лучше получится.
 Барс под таким напором поплелся к русалке, по дороге он вспоминал пословицу, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, и, похоже было на то, что это будет не он, а Баюн.
Но была и другая поговорка у князей, о том, что если проиграна битва, то  это еще не все,  а бой между ними за принца продолжался, и покой им  только снился.
К русалке он подошел бодрым шагом, да о том и сказал. Только  сам кот  понимал, что от слов до дела не такой уж малый путь, а как было  вытащить из моря принца Вита  и вернуть его в озеро к русалке, это еще тот вопрос.
Но  надежда умирает последней, у него она пока еще не умерла.


Рецензии