Макар

Ночь. Страшная январская зима разбушевалась. Ветер срывал ветви и поднимал снег. Метель. Ничего не видно, хоть глаз выколи, выходить в такую погоду было просто безумием.
У опушки леса заскрипел снег. Человек небольшого роста пробирался в сторону деревни. Сгорбленный он почти по пояс находился в снегу, каждый шаг давался ему с трудом, Старые солдатские штаны и сапоги давно промокли, куртка с заплатами висела как мешок, шапка сбилась на затылок. Ему было около семидесяти, а может быть и больше впрочем, он вряд ли помнил это сам. Большую часть своей жизни он прожил в одиночестве, имя он свое забыл, но местные прозвали его Макаром, так это имя ему и прижилось.
Большая желтая борода свисала до груди. Мокрые серые волосы залепили старику все лицо. Он остановился, схватился за ствол дерева. Макар достал из кармана железный подсигар, в котором оставалась последняя сигарета, Он бережно вынул ее и несколько секунд ее рассматривал (быть может, именно в этот момент он что-то вспомнил), после старик поднес ее к лицу, понюхал и положил так же бережно обратно.
Оставшийся путь был не таким длинным. За поворотом виднелась табличка с названием деревни – “Прохоровка”. Табличке было лет тридцать. Ржавые буквы почти рассыпались, основание прогнулось до земли, и, что удивительно, она не была засыпана снегом.
Макар прошел мимо, даже не взглянув на нее. Глаза его устремились на небо. Он будто бы хотел что-то там разглядеть, но из-за такой метели, это было невозможно. Он что-то прошептал и закрыл глаза. Мокрые хлопья снега били его по лицу, но ему было все равно.
Вскоре он продолжил свой путь. Старая, прогнившая местами крыша, кое-как  заделанная, чем попало, выглядывала вдали. Макар медленно зашагал вперед. Спустя небольшой промежуток времени он дошел до калитки. Старик снял кольцо с проржавевшего гвоздя и вошел внутрь. Наконец-то он дома.
Макар присел на кровать и закрыл глаза, вскоре он задремал. Ему снились мать, которую он так давно потерял, друзья, чей прах лежит на местном кладбище. Теперь же у него никого не осталось, ни родных, ни друзей, никого, Макар жил как колосок в поле, всеми забытый и всеми брошенный на произвол судьбы. Что же говорить о судьбе, то он в нее не верил, Бог был всем для него, он ждал того момента, когда он сможет оказаться на коленях у его ног, но смерть не спешила забирать, видать он еще был нужен на этом свете.
Недавно в его одинокой жизни произошли изменения после того, как в лесу на одной из утренних прогулок он нашел щенка. В тот день он сослепу чуть на него не наступил, только в последнюю секунду отвел ногу от белого комочка. Щенок дрожал от холода. Макар взял его на руки и положил за пазуху; холодная, мокрая шерсть касалась его живота, и хоть ему было и неприятно, но бросить его он не смог.
Тщательно вымыв его и отогрев у печи, старик оставил его себе.
“Авось и найдется хозяин, там и посмотрим”, - думал Макар, но хозяин так и не нашелся. Макар же так и не успел его назвать.
За это короткое время Макар сильно привязался к нему. Щенок наполнил мертвый дом жизнью.
Макар подошел к крыльцу и постучал ногами. Мокрый снег спал с сапог, образовалась небольшая лужица. Вдруг ветер приоткрыл дверь. Макар несколько этому не удивился. Он никогда не запирал дверь. Да и зачем? У него нечего было взять да и соседи не часто его навещали.
Пройдя внутрь, старик осмотрелся. Все самые страшные предположения совершились, дом пустой, а щенка нигде нет.
Макар выбежал на улицу. Осмотрелся. Да где ж в такую погоду его найти? Рука сама потянулась к подсигару. Время для него как будто остановилось. Ему казалось, что сигарета никогда не кончится и, что едкий дым будет мучить его легкие вечность. Никогда ему не было так больно. Макар понимал, что теперь он не сможет опять жить в одиночестве, он стал узником своей жизни.
Задавив сапогом окурок. Старик вошел в дом и так сильно хлопнул дверью, что снег с крыши осыпался.
Ранним утром он вышел на улицу. Небо было чистым, дул легкий ветерок, светило солнце, а вдали парили над землей белоснежные облака. Этой ночью ему так и не удалось
Уснуть. Как только он закрывал глаза, ему мерещилась возможная  мучительная смерть питомца.
Сделав несколько шагов, он увидел в сугробе белый хвост. Все его опасения оказались верными. В глазах у старика потемнело, сердце с ужасающей силой забилось. Он бросился разрывать землю руками, из глаз у него текли слезы. Через несколько минут он держал маленькое околевшее тельце.
Старик вошел в дом на ватных ногах. Он открыл шкаф и долго в нем рылся, наконец, достал белую простынь.
Через час старик вырыл могилку. Завернув мертвого щенка в простынь, он бережно положил его в вырытую яму. Немного погодя, Макар кинул холодную  твердую землю на сверток.
Каждый брошенный в могилу кусок земли причинял ему нестерпимую боль, в глазах у него то и дело темнело.
Старик присел на корточки. Он посмотрел на небо и опять что-то прошептал, закрыл глаза. Так он просидел около часа. Позже в таком положении его и нашли местные жители. Голова свесилась на бок, ветер развивал его волосы, глаза были открыты; несмотря на отсутствия блеска в глазах, в них читались боль и горе.
В одной руке он сжимал лопату, в другой кусок земли.
Смерть освободила его от одиночества, наконец-то сбылась его мечта.


Рецензии
Спасибо за Ваше творчество.
Очень понравилось.
С удовольствием буду заходить на Вашу страничку.
С уважением.

Демиденко Галина   02.05.2009 16:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо, приятно, что еще одному читателю сие творение понравилось.

Кирилл Сазонов   02.05.2009 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.