День независимости

Он не мог уснуть. Не потому что было слишком жарко. Сумасшедшая жара, державшаяся три дня, угомонилась. Не потому что соседи сверху громыхали и кидали друг в друга мебель. Там было к удивлению тихо. И не потому что болел зуб. Позавчера он его полечил.
Просто, где-то там, в глубине его чувств проснулось старое утро. Когда-то оно забыло проснуться и сделало это лишь сейчас. После долгой, протяжительной ночи утро сразило контрастом. Старые забытые чувства. Боль. Хмель. Тягучие и неподатливые мечты. Горечь. Ускоренное сердцебиение. Вспотевшие ладони. Ожидание и неопределённость. Слегка растерянность. И уже немного депрессия.
Накануне праздновали День Независимости. Он превратился в День алкогольной зависимости. Страна, обьявившая приоритетом присоединение к Евросоюзу, показала всем своё нутро, оставив его в виде мусора на площадях. Дворники плавали на лодках.
Он решил отослать поздравления своим знакомым и родным. Отослал крёстной, а также нескольким друзьям, и ей…
« С Днём Независимости тебя! Желаю никогда ни от кого не зависеть и, не дай бог, не уйти в политику. Они не выдержат конкуренции! ;) «
Хотел ещё дописать «…и сдохнут потом от зависти!», но не написал. «Сообщение отправлено!». Прошло 5 минут, а «отчёт о доставке» так и не пришёл. Вон подумал, наверное она сменила номер. Что ж, возможно. Он не общался с ней уже с полгода. Пытался забыть. Почти получилось. Но листая телефонную книгу, опять попал на букве «Д» на её номер. Всё напрасно! Все старания… Наверное, если любишь, забыть не в состоянии, как бы ни старался. В сердце опять это странное чувство, которое не описать…
-К столу! – донеслось из кухни.
Пошёл кушать. После ужина он вернулся к своему компьютеру. На столе властвовал творческий беспредел. Листки с текстами песен за 2006-й год, сборник эссе Реверте, открытый на странице 73. Там название: «С новым годом!». Денежное дерево, пять двадцатидолларовых бумажек, ключ от входной двери, номер «Футбола», паспорт, кусочки начатого романа, флаер на скидку в книжном магазине, упаковка «Нимесулида» и мобильный. «Который час?» - подумалось ему…
Пол седьмого вечера, - молча ответил телефон. В правом нижнем углу дисплея светился свежий конверт. Это СМС. Посмотрим. «Отчёт о доставке». Буква «Д». Всё же, значит, не поменяла…
Незаметно истекли часы. Уже 23:59. Вот-вот будет завтра. Но старый телефон успел ещё сегодня. Это такой звонок поставлен у него на СМС-сообщения. Хм…
«О! Очень рада от тебя получить СМС. Я тебя тоже…» - он проклацал несколько раз вниз кнопкой джойстика, чтобы прочесть дальше – «…поздравляю!..»
-Чёрт! – выпалил он.
«…Надеюсь, сможем пообщаться в скором времени, но не о политике».
-Хм…
«…Счастливо, пиши, не забывай».
«Всё-таки успела. - подумал он. - Теперь мне не уснуть…» День Независимости… Он понял, что теперь полностью зависит от воспоминаний и мечтаний.
Завтра он напишет песню о красных розах и мысленно подарит ей. А покамест, целую ночь он будет думать, как будет говорить с ней, и все варианты кажутся ему неподходящими. Может, стихом или песней?.. Может, может…
День Независимости миновал. Теперь следующие 364 дня будут днями зависимости. От чего? От кого? Это впереди.
Всё же под утро он уснул. Сон был коротким, но смысловым. Было о чём подумать. Но главное, что во сне она его поцеловала. В губы. Так мягко. И так нежно. Он был уверен, что это не сон.


Рецензии