Праздник?

Вот и дождались. Дожили. Завтра - Первое Мая. Когда-то, в детстве, мы с вечера последнего дня апреля начинали готовиться: шарики надували, наряды подготавливали, взрослые - из "заначек" доставали припрятанные загодя бутылочки с "вкусненьким". А утром, рано-рано, за окном раздавались песни: через громкоговорители на углах домов - советские, призванные "повысить настроение трудящимся", а на скамеечках - просто под гитару (зачастую - и без нее). И, несмотря на то, что "обязаловка", чувствовалась какая-то именно праздничная суета. Вокруг были улыбающиеся лица, цветы, разноцветные шары и ленты; заводские колонны оформлялись - одна другой краше. Нам, детям, нравилось бегать в толпе взрослых, размахивая флажками и шариками, а взрослые точно знали: дома ждет накрытый стол, салаты, пироги, колбаска и "водочка слатенькая" или портвейнчик - смотря что кто пьет. Позже: смотря что удалось добыть. И потому, быть может, радостно и с энтузиазмом все кричали "Ура-а-а-а!" на очередное доносящееся из репродукторов "Слава советскому народу!" и прочие "Слава нам!".

Потом пришли времена другие, и советскому народу объяснили, что он - не советский, а российский, убрав при этом из свободной "неталонной" продажи практически все. И народ наш, который, как известно, хоть дустом трави - выживет, начал использовать "праздничные дни" для поездок на дачу. Картошку сажать. Демонстрации же ушли в небытие, заменившись некими междусобойчиками с названием "митинг". Праздничное настроение тогда возникало вовсе не по поводу "дня солидарности трудящихся", а, скорее, по поводу хорошо прижившихся огурцов.

Жизнь потихоньку налаживалась. Все больше и больше страна напоминала большой базар, где никто ничего не производит, но все продают и покупают. Еще через некоторое время все-таки что-то производить начали, но слово "рабочий" все более и более приобретало пренебрежительный оттенок. Ты рабочий? Значит - неудачник. Лузер. И наименование праздника (быть может, я ошибаюсь, но мне так кажется) плавно поменяло акцент: не столько "День Трудящихся", сколько "День интернациональной дружбы народов". Впрочем, выходным его оставили, а какая разница, под каким лозунгом картошку сажать? Ну,или в Турцию-Египет ехать. Если "тебе повезло, ты не такой, как все", и денег на "заграницу" хватает.

Шли годы, и международная дружба тоже стала какой-то... сомнительной, скажем. А праздник - есть. Правда, моему пониманию стало совсем недоступно - праздник чего? Трудящихся? Тех самых трудящихся, которые все больше и больше становятся презираемым классом, зависимым впрямую от желания "левой пятки" вышестоящего начальства. Которых можно "сократить", которым можно не выплачивать месяцами честно заработанные деньги, которых можно отправить в долгосрочный неоплачиваемый отпуск, которым можно отказать в отгуле на Первое сентября - не обращая внимания на то, что дитятко у этого рабочего идет "первый раз в первый класс"? Или интернациональной дружбы - сомнительной такой дружбы, более похожей на расизм и национализм. Дружеские прозвища, ага: "пиндосы", "черножопые", "кавказоиды"... Праздник, говорите? Ну да. Праздник. День садово-огородных работ. Нет, я не против: лишний выходной - это всегда приятно. Но при чем тут слово "праздник"??? По моему скромному мнению, скорее уж праздник нынче - Хэллоуин. Или День святого Патрика. В эти дни народ и правда веселится. Празднует. А не расползается по дачам - огороды копать да парники ставить. Хотелось бы, что бы я была не права, но... Многие ли из вас будут праздновать Первое Мая? Именно праздновать: готовить праздничный стол, петь песни, танцевать, дарить друг другу подарки и говорить нежные хорошие слова? Среди моих знакомых таких нет. Да и сама я не буду праздновать: сейчас соберемся и поедем к свекрови на дачу. Помогать приводить в порядок участок после зимних месяцев. Чтобы потом там - праздновать свои праздники: дни рождения, годовщины свадьб, или просто собираться шумной компанией в хорошие, теплые летние дни.

Но вопрос все равно остается: а что же празднуем-то Первого Мая?


Рецензии
Аленочка, ты, как всегда, права. Умер праздник. Но жалко, если выходные отменят. А выпить по поводу Первого Мая, надо! Это святое. Хи-хи. Чмоки. Алена.

Алена Данченко   01.05.2009 01:43     Заявить о нарушении
Не-е-е-е! Выходные нельзя отменять! Выходные - это святое ))))

Алёна Босуэлл Карпова   06.05.2009 11:06   Заявить о нарушении