Долина вечного солнца

ДОЛИНА ВЕЧНОГО СОЛНЦА

Действие происходит в XXX веке.
Люди живут 200 лет.

1 глава
В полёте

Земной космический корабль  в форме золотистого диска «Путешествие».
Каюта Лао Нанс.
Лао (чёрноволосая (волосы густые, чуть длиннее талии), кареглазая, смугловатая, среднего роста, красивая девушка 29-и лет), в серебристо-сиреневых комбинезоне и полусапожках, смотрела в иллюминатор. Вдалеке виднелась чужая солнечная система. В основном было видно жёлтое светило и некоторые большие планеты в виде маленьких огоньков – освещённые и согретые лучами своего светила.
«Как она красива!» – думала Лао Нанс.
Включился видеофон, размещающейся на одной из стен каюты.
-     Лао! Лао! Иди сюда! – послышался голос её подруги.
-     Что, Эра? – Нанс отошла от иллюминатора и нехотя подошла к видеофону.
-     Всех зовут в центральный отсек. Очень скоро мы достигнем планетной системы Кэрна. А пока капитан  хочет сделать доклад, – сообщила подруге Эра Кэ (русоволосая (волосы слегка волнистые, по плечи длиной), с большими голубыми глазами, светлой кожей, невысокого роста, премилой наружности девушка 28-и лет), в серебристо-голубых комбинезоне и полусапожках.
-     Иду, – кивнула Нанс.


В центральном отсеке.
Когда все члены команды были в сборе, капитан Итэр Рэт (со светло-каштановыми волосами, зелёными глазами, высокий, мощного телосложения мужчина 45-и лет), в серебристо-белых комбинезоне и полусапожках, встал и сделал такой доклад:
«В системе жёлтого Кэрна нашим зондом была обнаружена пригодная для жизни планета. На днях мы совершим посадку на неё. А пока в нашем распоряжении есть снимки планеты, которая, похоже, сплошь покрыта песчаной пустыней. Правда, имеются оазисы, редкие, но, тем не менее, важные для жизни. Городов – цивилизации – не было обнаружено, к сожалению. Животных – тоже. Присутствует только растительный мир. Правда, наши зонды исследовали не всю планету. Так что, данные у нас пока не полные... В общем, пока в нашу задачу входит изучение снимков. А всё остальное – уже после посадки».


После доклада капитана, Эра Кэ и Лао Нанс разговаривали в коридоре возле центрального отсека, когда к ним подошёл Лэрс Нэ (светловолосый (волосы волнистые), синеглазый, высокий и красивый парень 30-и лет), в бежевых комбинезоне и полусапожках.
-     Ну, как вам новость, девушки? Очень скоро мы ступим на твёрдую землю. Вас радует эта мысль? – он улыбался, счастливый.
-     Я не понимаю, чему ты радуешься, ведь тебе как инженеру особо нечем заняться на поверхности планеты, – заметила Лэрсу Эра.
-     И тебе как историку и лингвисту – тоже, Эрочка. – усмехнулся парень. – Нечем, потому что планета не населена разумными существами.
-     Зато мне как биологу дело найдётся. И я вас запрягу мне помогать, – «порадовала» друзей Лао.
-     А я так надеялся отдохнуть, – наиграно посетовал Нэ.
-     Даже не надейся, дружок. Отдыхать не придётся.


2 глава
На таинственной планете

После посадки на таинственную планету. (Пока планету без названия.)
Центральный отсек.
Команда, кроме астронавигаторов, пребывала в этом отсеке.
-     Ну, наконец-то, – произнесла Лао. – А что вы думаете насчёт того, чтобы я вышла на поверхность? – спросила она находящихся в отсеке людей.
-     Одна? – поинтересовалась Эра.
-     Почему одна? Еще кого-нибудь захвачу. Например, тебя или Лэрса. Ведь ты не против, Лэрс? – девушка вопросительно посмотрела на друга.
-     Я согласен. Но только на планету я выйду первым. – Нэ поймал взгляд капитана корабля. Тот кивнул инженеру на экран-иллюминатор. – Капитан прав. В такую жару мало кто захочет выйти наружу.
Лэрс подошёл к экрану-иллюминатору в середине отсека, показывающему знойную песчаную пустыню.
-     Какие показатели? – спросил его капитан Рэт. – Озвучь их, – попросил.
-     Почти 50 градусов Цельсия на солнце. А в тени... Сказать трудно, потому что тени не найти в ближайшие десятки километров, – прочитал цифры на экране Лэрс Нэ.
Иветта Шана (с каштановыми, по плечи длиной волосами, серыми глазами, несколько смугловатая, среднего роста, приятной наружности девушка 32-х лет), в золотисто-коричневых комбинезоне и полусапожках, поднялась со своего кресла и подошла к экрану-иллюминатору, встала рядом с Нэ.
-     Я, как планетолог, советую подождать, пока стемнеет. Тогда можно будет выйти на поверхность этой недружелюбной, знойной планеты. Или, если хотите выйти прямо сейчас, то наденьте скафандры и отрегулируйте в них температуру. Но я не советую этого делать. Лучше поберечь скафандры и выйти ночью. Эта жаркая планета может немного подождать.
-     Долэ веч са. – задумчиво промолвила Лао.
-     Что? – переспросил её Итэр Рэт, капитан.
-     На одной планете есть такой народ – зэйны. Я с родителями была на той планете лет эдак 15 тому назад. Так, вот, на зэйнском языке «долэ веч са» – значит  «долина вечного солнца». Так зэйны называют пустыни своей планеты. Долэ веч са я бы назвала всю эту планету. Ну, или можно назвать её проще, на нашем языке: Долина вечного солнца.
-     Неплохо, – похвалил биолога капитан. – Мне нравится такое звучное название.
-     Долина вечного солнца. Замечательно! – подхватила Иветта. – Для этой планеты очень подходит.
Помолчав.
-     Ладно. Выйдем наружу, когда местное светило отправится отдыхать, и наступит ночь, – решил Лэрс.


Стемнело. Взошли две луны. Одна была чуть больше земной Луны, а другая – чуть меньше, и располагалась ближе к горизонту.
На поверхности Долины вечного солнца.
Лао Нанс и Лэрс Нэ брели по поверхности пустынной (в прямом смысле слова – пустыня) планеты.
-     Я немного побегаю. Хочу поразмять кости, – заявила другу Нанс и резко вырвалась вперёд.
-     Смотри, далеко не убегай, а то потеряешься. И как я тогда без тебя буду жить! – крикнул ей вослед Нэ.
-     Ничего со мной не случится... А! Помогите! – неожиданно Лао куда-то провалилась.
Инженер поспешил спасать биолога.
В это время девушка висела на краю обрыва. Она посмотрела вниз и чуть не умерла от страха. Лао увидела внизу очень глубокий каньон, на дне которого текла мелкая, но бурная река.
«Сплошная пустыня на десятки километров! Откуда тогда эти каньон и река?» - промелькнула в голове Нанс такая мысль.
А Нэ уже подбежал к девушке, нагнулся и собирался протянуть ей руку помощи, как вдруг, так неожиданно, на его плечо легла чья-то рука. Холодный пот выступил на лице парня.
«Никто из команды не пошёл с нами. Кто же тогда это может быть?» - подумал Лэрс. Он повернул голову, чтобы посмотреть, кто так напугал его.
Позади космонавта стоял очень высокий (где-то 2 метра 15 сантиметров ростом) и очень смуглый, темноволосый мужчина средних лет, в белом комбинезоне и ботинках, с белой накидкой на плечах. Этот мужчина не с их корабля. Тогда откуда? Инопланетянин?
Этот человек заговорил. Он говорил на языке Земли!
-     Я помогу вам, – сказал незнакомец, инопланетянин.
Лэрс не возражал. И инопланетянин быстро вытащил девушку из пропасти. Лао, конечно же, испугалась и растерялась, увидев незнакомца на чужой, далёкой и вроде как безлюдной планете, но всё равно поблагодарила его, когда они отошли на некоторое (безопасное) расстояние от пропасти.
-     Не за что, – улыбнулся ей, а потом Лэрсу инопланетянин. А потом продолжил:
-     Не бойтесь меня. Наш (моих друзей и мой) космический корабль застрял на этой странной планете, также как и ваш.
-     Застрял? – переспросила его изумлённая Лао. – Но мы не застряли.
-     Вы просто ещё не знаете этого, потому что не пробовали взлетать.
-     Да, мы пока не собирались...
-     Поэтому и не знаете того, что известно моей команде и мне.
-     Давайте поговорим об этой планете, – предложил инопланетянину Нэ. – Только сначала познакомимся, представимся друг другу. Меня, например, зовут Лэрс Нэ.
-     А меня Лао Нанс. – представилась Нанс.
-     Приятно познакомиться, – улыбнулся своим новым знакомым инопланетянин, спасший Лао Нанс. – Я Лур Тин... А теперь давайте поговорим об этой планете, – вернулся к прежней теме, предложенной Лэрсом.
-     Давайте. Только сначала ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Откуда вам известен наш язык? Из какой вы расы? – подозрительно сощурила глазки Лао.
-     Из расы глортов.
-     Не знаю такую, – хмыкнула Нанс.
-     Я тоже, – кивнул Нэ. – Наверное, у вас ещё не было контактов с землянами? – предположил.
-     Совершенно верно, – подтвердил Тин.
-     Тогда откуда...
-     Откуда мне известен ваш язык? Извините, что перебиваю вас, – поспешил попросить прощения.
-     Ничего. И откуда? – заинтересовался парень-землянин.
-     А ниоткуда. Я его не знаю. Даже никогда не слышал его прежде, – развёл руками глорт.
-     Но... – промямлила девушка-землянка.
-     Не удивляйтесь. Я, и в самом деле, не знаю ваш язык. И я не говорю на вашем языке.
Земляне были не просто удивлены, а шокированы таким ответом.
-     Объясните, – попросил Лура Лэрс.
-     Я говорю на своём языке – на языке планеты Глорт. Вы говорите на языке вашей планеты. Но мы друг друга понимаем, потому что у меня есть особое устройство. – Тин показал золотистый браслет с матово-белыми камнями на запястье своей левой руки. – Это универсальный переводчик.
-     А-а, понятно, – протянул Нэ, хотя сам толком ничего и не понял, а только попытался понять.
-     Когда мой корабль садился на эту планету, мы (мои друзья – команда – и я) засекли некий космолёт, – поведал землянам Лур Тин, глорт.
-     Это были мы – земляне? – спросила его Лао Нанс.
-     Нет. Это было гораздо раньше, ещё до вашего прилёта.
-     Продолжайте, – попросил Тина Лэрс Нэ.
-     Потом мы узнали, что команда того корабля (Кстати, они были людьми.), в общем, те люди... Они могли управлять этой планетой. – Лур поймал вопросительные взгляды своих новых друзей. Тогда он пояснил:
-     Они могли изменять ландшафт планеты. Объясню: Например, сегодня вы видите пустыню. А завтра всё изменится. Не будет пустыни. А будет, допустим, степь или лес.
-     Но как такое возможно?! – воскликнул землянин.
-     Я не знаю. Мои друзья и я так и не разгадали эту тайну, – развёл руками Тин.
Повеял лёгкий, но какой-то холодный ветерок.
-     Затем мы узнали вот что: Ещё предки тех людей захватили эту планету много веков тому назад. Но тогда она была совсем другой, не такой как теперь. Здесь жили люди, была своя цивилизация. Прибывшие пожелали захватить планету, поработить её жителей. Но те дали отпор захватчикам. Тогда взбешённые покорители иных планет уничтожили города местных жителей, сбросив бомбы. Местная цивилизация погибла, никого не осталось, только опустевшие и разрушенные города, мёртвый мир – ни одной живой души: ни растений, ни животных, никого из тех, кто был здесь раньше, кто жил и дышал. Инопланетяне (захватчики) изменили мир этой планеты до неузнаваемости. Они изобрели особые приборы, которые не только восстановили флору (только флору, не фауну), но могли изменять её, управлять ей. Сначала они жили в своих поселениях на планете. А после покинули её, оставив на произвол судьбы. Лишь изредка наведывались их корабли, такие, как тот, который засекли мы – команда с планеты Глорт. – глорт Лур Тин смолк, тяжело вздохнув. Видать, он очень сожалел о судьбе былых жителей Долэ веч са.
-     Да-а. – через некоторое время промолвил Лэрс. – Ваш рассказ очень интересен. Но нам с Лао всё же нужно возвращаться на свой корабль.
-    Разумеется. А мне пора возвращаться на мой корабль, – выдохнул Лур. – Не буду дольше задерживать вас, друзья... Желаю удачи. И приглашаю вас завтра на мой корабль. Он находится около ближайшей горной гряды... Детекторы вашего корабля не смогли засечь его, потому что стояла особая защита. Но теперь вы знаете о нас и о том, где мы находимся... Мы знаем, что вы не желаете нам зла. Думаю, вы, земляне – мирная раса, как и моя раса глортов.
Они попрощались, и Тин побрёл к своему луату (особому летательному аппарату), оставленному недалеко от обрыва.
Вскоре Лур Тин летел к своему кораблю. А Лао и Лэрс вернулись на свой корабль и рассказали о встрече с инопланетянином по имени Лур капитану и экипажу «Путешествия».


3 глава
В гостях, на корабле Лура

Наступило утро. Взошло жёлтое светило Кэрн.
Когда Лао проснулась и подошла к иллюминатору, посмотрела в него, она заметила странную перемену. Теперь корабль землян стоял на большой поляне, неподалёку от озерца. А чуть поодаль виднелся субтропический лес.
Биолог быстренько переоделась, перекусила и покинула свою каюту. Она  вышла из корабля, прогулялась по лесу, заодно собирая образцы местной флоры, и уже собиралась вернуться на «Путешествие», как вдруг заметила Лэрса. Лэрс подбежал к Лао и произнёс:
-     Мы – капитан, Иветта и я – собираемся в гости к Луру Тину. Ты полетишь с нами? На 4-х местном луате найдётся место и для тебя.
-     Вы летите на 4-х местном луате. Отлично! Я с вами, – просияла девушка.


Вскоре 4-ро космонавтов уже летели на луате над поверхностью Долэ веч са, изменившейся до неузнаваемости – ожившей, расцветшей, из безжизненной пустыни превратившейся в субтропический пейзаж. Земляне не переставали удивляться такой чудесной перемене. Как она могла произойти так быстро – всего лишь за одну ночь! Или время здесь текло иначе?


Подлетев к кораблю Лура (Этот корабль был сигарообразной формы и располагался, как и говорил Тин, рядом с горной грядой.), космонавты с Земли сели поблизости от него, вышли из летательного аппарата, огляделись. Они увидели горы, поросшие густым лесом и речку.
«Интересно, здесь что-то изменилось за ночь? – размышляла Лао. – Наверное, раньше здесь тоже была пустыня, такая же, как и вокруг нашего корабля».
Из серебристой «сигары» спустился трап, открылся люк. Земных гостей встречали Лур и двое его друзей, таких же высоких и очень смуглых как Тин, в белых комбинезонах и ботинках, с накидками на плечах.


На космическом корабле Лура «Космос – вечность».
Глорты проводили землян в кают-компанию.
Это был прекрасный зал, с серебристыми стенами. Посредине стоял круглый стол. Вокруг него размещались кресла. Над столом, почти под самым потолком, висел голографический экран. У стены справа от входа размещались пульт питания и несколько кресел. А слева – стояли диванчик и ещё кресла. У стены напротив и у стены входа в виде двери-люка располагались кресла и по диванчику. В этом зале присутствовал весь экипаж «Космос – вечность». Земляне и Лур с двумя друзьями присоединились к ним.
Глорты поведали гостям о себе и о своей планете, по голографическому экрану показали фильм о своей планете и о своей экспедиции, угостили обедом, подарили землянам по браслету-переводчику. Эти браслеты уже были настроены на перевод инопланетных языков, на язык землян и наоборот. Земляне, в свою очередь, рассказали о себе и о Земле и пригласили представителей глортов  на свой космолёт. Лур и ещё трое глортов решили отправиться вместе с землянами (земляне – на своём луате, глорты – на своём) на космический корабль с Земли под названием «Путешествие».


4 глава
Странный разговор инопланетян, управляющих
планетой Долина вечного солнца

Настал третий день пребывания космического корабля землян «Путешествие» на планете Долэ веч са.
Наутро этого дня налицо были новые перемены. Теперь около корабля простиралась степь, занимающая довольно-таки обширное пространство. Озеро исчезло. Появилась небольшая речка с густыми кустарниками вдоль её песчано-травянистых берегов. А глубокий каньон с мелкой, но бурной рекой, тот, в который чуть не провалилась Лао Нанс, так и остался на своём прежнем месте.
Полдень. Лао уже давно проснулась и гуляла по степи. Она собрала несколько образцов местного разнотравья. По дороге биолог встретила Иветту и Эру.
-     Привет! – поздоровалась она с подругами.
-     Привет! – откликнулись те.
-     Как дела?
-     Вполне нормально, – ответила Кэ.
-     Пошли к речке, – предложила космонавткам Нанс.
-     Пошли, – они не возражали.
-     А вы Лэрса не видели? – спросила подруг по пути космонавтка Лао Нанс.
-     Я видела, в центральном отсеке. Чем-то там он занят. Я не стала вникать в суть дела, – ответила Иветта.


У речки.
Девушки-землянки сели на песок, на берегу.
-     Это самая необычная планета из тех планет, на которых я когда-либо была, – молвила Эра Кэ.
-     Она особенная, – подхватила Иветта Шана.
-     Точно... Долина вечного солнца хранит немало загадок, – согласилась Лао Нанс.
-     И ты собираешься их разгадать? – полюбопытствовала у неё Кэ.
-     Разумеется.
Вскоре Кэ и Шана возвратились на космолёт. А Нанс осталась снаружи. Ей хотелось ещё немного погулять. Из «Путешествия» вышел Лэрс Нэ.
-     Привет, Лао! – поздоровался парень с девушкой, когда встретился с ней.
-     Привет!
-     Как прогулка?
-     Прекрасно!
-     Сходим к обрыву и обратно? – предложил он подруге.
-     Сходим, если ты мне поможешь набрать как можно больше образцов этих трав.
-     Как ни помочь! Помогу, разумеется, – просиял Нэ.


Поздний вечер.
Биолог решила немного прогуляться. Она спросила разрешения у капитана. Тот дал разрешение, при условии, что только не надолго и недалеко от корабля.
Лао покинула корабль.
Прогулявшись с полчасика – до реки  и вдоль неё. Здесь, у реки, она решила немного задержаться. До обрыва девушка решилась не ходить, так как было не очень-то светло, несмотря на то, что светили оба спутника планеты Долина вечного солнца. Она ещё помнила тот случай, когда чуть не сорвалась в каньон, на камни на дне реки. Лао уже собиралась возвращаться на корабль, как вдруг заметила двух людей, в тёмных комбинезонах и сапожках. Они были настолько поглощены беседой, что не заметили Нанс. Но Лао всё равно решила не искушать судьбу и спряталась в густых кустах у речки.
Когда эти двое подошли ближе, почти к самым кустам, в которых пряталась девушка-землянка, она рассмотрела их более внимательно. Они, конечно же, как и предполагала Лао, были не с её корабля. Не были они и с корабля Лура. Оба были среднего, как земляне, роста, а не высокими, как глорты.
«Наверное, это те злобные инопланетяне, о которых рассказывал Лур», – решила Нанс.
-     Эти люди, которые прибыли на нашу планету совсем недавно на космолёте «Путешествие», земляне, узнали о нас, – говорил один из них. Он говорил, разумеется, на своём языке. А подарок Лура и его друзей (особый браслет-переводчик) переводил речь инопланетянина на язык землян. Этот перевод происходит прямо в голове землянки Лао Нанс!
-     Наверное, они уже знают о том, что мы можем управлять этой планетой, – предположил другой.
-     Земляне успели пообщаться с глортами с корабля «Космос – вечность». Хорошо ещё, что они пока не знают о том, что наша база находится на противоположном полушарии этой планеты. Они пока не побывали на том полушарии. Зато мы можем спокойно наблюдать за ними, – усмехнулся первый.
-     Это точно. Земляне отдыхают на своём космолёте, а мы разгуливаем неподалёку никем не замеченные, разгуливаем и наблюдаем, – хохотнул второй.
-     Д-да. Это просто замечательно, – согласился его товарищ.
-     А ещё им неизвестно о том, где находится подземная машина, с помощью которой мы управляем этой планетой. Глупенькие земляне! Ничего то они не ведают.
Они немного помолчали, озираясь по сторонам.
-     Ладно. Нам пора идти. Разговорились мы тут – слишком близко от любопытных землян, – промолвил первый инопланетянин.
-     Ты думаешь, кто-нибудь из них мог следить за нами и подслушивать? – улыбнулся ему второй инопланетянин. Видимо, уж во что, во что, а в это ему никак не верилось, это было для него из ряда вон.
А Лао Нанс внутренне содрогнулась.
-     Не-ет. Это слишком невероятно, – сам себе ответил он.
-     Ну, разумеется, – похлопал его по плечу его соплеменник. – Пошли отсюда. Пора садиться в луат и возвращаться в наш лагерь на этом полушарии, – заметил соратнику.
-     И то верно. Пошли.
Когда они скрылись из виду, Лао поспешила на корабль, в центральный отсек рассказать об услышанном капитану.
-     Что же, – сказал  Итэр Рэт. – Завтра же летим исследовать противоположное полушарие.
-     А кто именно полетит? – спросила его Нанс.
-     Выберем группу, которая полетит, – на что ответил ей капитан.
-     Понятно.


5 глава
Путешествие по противоположному полушарию
Долины вечного солнца

На следующий день местность изменилась вновь. Вернее, она изменилась ночью, а наутро уже было совсем другой – не той, что прежде. На месте степи появился густой, непроходимый, словно тропический лес.
А на космическом корабле землян под названием «Путешествие» команда космолёта в центральном отсеке выбирала группу для исследования противоположного полушария планеты Долэ веч са или Долина вечного солнца.
Космонавты решили тянуть жребий. В группу попали Эра Кэ (историк и лингвист), Лао Нанс (биолог), Исеет Стилк (геолог и метеоролог), Синет Тайк (специалист по оружию и механик) и Лэрс Нэ (инженер).


Вскоре на 5-и местном луате они покинули корабль и отправились в путь – на противоположное, ещё неисследованное (землянами) полушарие планеты.


Вот, они уже летят над тем полушарие Долэ веч са.
Они пролетают горы, поля. Огромный каньон, на дне которого протекает бурная синяя река.


Наконец, они заметили признаки (точнее, остатки) бывшей цивилизации Долэ веч са, мёртвой цивилизации. Под ними, далеко внизу простирался некий город, почти полностью разрушенный в былые, тяжёлые времена. Теперь он зарос деревьями и кустарниками, а также травой.
Земляне миновали разрушенный космодром. Его хоть и с трудом, но ещё можно было узнать. Правда, на взлётно-посадочных площадках не осталось ни одного корабля. О луатодроме можно было сказать то же самое.
В середине города домов не было вообще, даже их остатков. Там стояли какие-то складные домики – палатки. Скорее всего, там обосновались инопланетяне-захватчики.
Часть разрушенного города располагалась на холмистой местности. Так вот, самый большой холм, размещающийся недалеко от домиков-палаток инопланетян, захвативших эту планету, был каким-то неровным; а со стороны ближе к палаткам, на словно срезанном склоне у него имелся вход-въезд в некий туннель, как бы уходивший вглубь планеты.
Всё это показалось землянам весьма странным. Они решили, что им пора возвращаться на «Путешествие», чтобы сообщить обо всём капитану и команде.


6 глава
Новое задание и продолжение исследования
противоположного полушария планеты

Вот, уже пятый день пребывания космического корабля «Путешествие» на планете с необычным названием: Долина вечного солнца.
В местности пребывания землян похолодало. Выпал снег. А тропический лес сменился на лес средней полосы.
Лао спала очень долго. Она будто не собиралась просыпаться.
Её разбудил вызов в центральный отсек.


В центральном отсеке снова выбирали группу для изучения противоположного полушария.
В этой группе оказались: Лао Нанс, Лэрс Нэ, Эра Кэ, Гай Герк (врач и антрополог) и Огастес Турс (археолог).


В то время как на корабле землян текла обычная жизнь, группа для исследования противоположного полушария высаживалась на то полушарие, на поляну недалеко от места исследований – разрушенного города, обнаруженного ещё в прошлый раз.
-     Сейчас куда? – спросила Лэрса Эра, в бирюзовых комбинезоне и полусапожках. (Нэ был назначен главным в группе.) Она, как и её друзья, сидела в луате. Занимала девушка место пилота (водителя).
За парня ответила Лао, в светло-сиреневых комбинезоне и полусапожках:
-     Я думаю, что в город.
Нэ, в светло-зелёных комбинезоне и полусапожках, подмигнул Нанс.
-     Дорогая, ты не подумала о том, что в городе мы можем быть не одни?
-     Я не глупее луата, – обиделась девушка.
-     Лао изобрела новое выражение.
-     А почему бы и нет?
-     Не забывайте, что вы не одни, – вмешалась Эра. – Хватит выяснять отношения. Вы не на Земле... Кстати, я только что приняла с корабля запись задания. Капитан сказал, что нам нужно поспешить в город. Четверо будут идти пешком, а один лететь, наблюдая сверху за пешими. Всё ясно? Объяснений не потребуется?
-     Эра заделалась главной! – фыркнул Лэрс.
-     Главный – ты! Вот, и веди свою группу.
-     Ладно. И кто хочет остаться в луате и парить в небесах? – парень оглядел товарищей.
-     На луате буду я, – решила Кэ. – Можете с Лао выяснять отношения, без меня. Только боюсь, это не понравиться Гаю и Гасу. (Огастесу. Гас – сокращённый вариант его имени, - прим. Ф.Д.)
-    Мне не нравиться только то, что в городе могут быть те инопланетяне-захватчики, – молвил Огастес Турс (черноволосый, сероглазый, высокий, смуглый парень 34 лет), в тёмно-серых комбинезоне и полусапожках.
-     По-моему, сейчас там безопасно. Я что-то не заметил домиков-палаток, о которых рассказывала Лао. Ну, что она их видела в прошлый полёт. Сегодня их нет. А это может означать только то, что наши инопланетянчики-захватчики покинули этот город. Хотя бы на время, но всё же... – высказался Гай Герк (черноволосый, черноглазый, чернокожий, худощавый, высокий парень 35-и лет), в тёмно-фиолетовых комбинезоне и полусапожках.
-     Я тоже не заметил, – поддержал Гая Огастес. – Но это ещё ничего не значит. Они могут прятаться где-нибудь в городе. Прятаться где угодно, – но потом добавил.
-     Здесь прятаться то особо негде – одни развалины, – напомнила парню Эра Кэ.
-     Ладно. Разделимся и отправимся на исследования, – решил за всех Лэрс Нэ. – Лао, Гас, Гай и я идём. А Эра летит на луате, наблюдает за окрестностями и заодно сообщает нам об опасности.


Вскоре пешая группа уже приближалась к разрушенному давным-давно городу планеты Долэ веч са.
Впереди виднелись дома, точнее, их остатки. Далее – холмы. Правее и левее – тоже холмы, другие холмы.
-     Странно, но здесь ничего не меняется. В этом городе нет смены ландшафтов как на полушарии нашего космолёта. В нём всё стабильно. Словно перемены обходят его стороной. Вся планета в плену перемен. А он... Этот древний город уснул разрушенный и не проснулся. Всё в нём спит. Может, тому виной те инопланетяне, управляющие Долиной вечного солнца? – выдала такую тираду Лао Нанс.
-     Вполне возможно. Такое может быть. На этой странной планетке всё возможно. Уж если невозможное возможно, то и это тоже, – улыбнулся девушке Лэрс Нэ.
Спустя несколько минут.
-     Лэрс! Лао! Гай! Гас! У вас там всё нормально? – послышалось из особого устройства для связи (в виде миниатюрного наушника, совмещённого с микрофончиком), имеющегося у каждого члена группы исследователей. Это был голос Эры Кэ, которая в данный момент находилась высоко в небе и впереди, по пути группы исследователей.
-     Нормально. Только орать так зачем? Мы прекрасно всё слышим, – ответил и за себя и за друзей Нэ, главный в группе.
-     Слушайте, вдалеке виднеется группа каких-то людей. Они идут в вашу сторону, – ошарашила пешую команду Кэ.
-     Сколько их?
-     Сейчас... Семь. Рядом с ними едет какой-то аппарат.
-     Не можешь сказать точнее что это?
-     Скорее всего, это талиер.
-     Объясни, что такое «талиер»? – попросила подругу Лао.
-     Лэрс объяснит, как инженер. Он – специалист.
Нэ заулыбался.
Лао пихнула его в бок.
-     Думай же, Лэрс! Хватит упиваться своей значимостью. Что будем делать? Ты же главный!
-     Я это знаю... – лицо Лэрса приняло серьёзное выражение.
-     Здесь есть поблизости холмы, Эра? – спросил затем он Кэ.
-     Да, – отозвалась историк и лингвист. – Вправо от тебя, за полуразрушенной башней есть подходящие.
-     Значит так, ты летишь туда, а мы идём пешком... Постарайся, чтобы тебя не заметили, Эра. Спрячься в облаках. И снижайся, как можно не заметней. – Лэрс и его группа повернули вправо.
-     Можешь не беспокоиться, Лэрс. Я всё сделаю как надо... А, может, лучше сначала переговорим с капитаном? – Эра Кэ сама беспокоилась.
-     Нет необходимости. Он сказал нам выходить на связь только в крайнем случае. Этот крайний случай ещё не настал, как видишь, – отрезал Лэрс Нэ.
-     Да, отсюда мне всё прекрасно видно, – подколола парня девушка на луате.
-     Всё с тобой понятно, Эра. Лети, давай к холмам, – приказал ей главный. – Жди нас там.
-     Лечу, лечу. На всех парах. Встретимся у холмов, друзья-товарищи, коллеги космонавты-исследователи.


7 глава
Ночью, на корабле землян
и в убежище исследователей

Космический корабль «Путешествие». В коридоре близ центрального отсека.
Ночью выключилось освещение в корабле. Зажглось аварийное. Потом вырубило и аварийное освещение.
-     Свет пропал! Капитан, свет пропал! Что произошло? Почему нет света? Ведь так не должно быть. Нет даже аварийного освещения!!! Случилось что-то невероятное! – Иветта Шана, в тёмных комбинезоне и полусапожках, чуть ли не нос к носу столкнулась в коридоре с капитаном Итэром Рэтом. Она его узнала только благодаря фонарику в руках мужчины.
-     Не могу понять, что случилось. Все системы, кроме кондиционирования корабля, очистки и переработки воды и отходов, отключены. Мы лишились света и связи с Землёй. Не работает экран-иллюминатор в центральном отсеке. Кстати, я только что оттуда... Такое ощущение, словно наш корабль находится под влиянием некоего энергетического поля, которое действует очень избирательно. Вопрос: что за прибор такой, и в чьих руках, генерирует это необычное поле? Хотя это уже два вопроса. А третий вопрос таков: На что ещё способен этот прибор – чудо инопланетной техники? – выдал такую тираду огорошенный Рэт, в светлых комбинезоне и полусапожках.
-     Надо бы выглянуть на поверхность... Может, я схожу в боковой отсек и посмотрю, что делается снаружи? – внесла предложение Шана.
-     Подожди. А остальные члены экипажа...
-     Думаю, все спят. Не было сигнала тревоги. Никто и не проснулся, – ответила Иветта, несмотря на то, что Итэр смолк раньше, чем закончил начатую фразу.
-     Да. Конечно. Только я дежурил в центральном отсеке, когда произошёл этот странный сбой.
Помолчав.
-     Я схожу в боковой отсек, а вы ждите меня в центральном отсеке, – нарушила молчание девушка-космонавтка. – Я быстро. Сразу же вернусь с докладом.
-     Пошли вместе. У тебя нет фонарика, Иветта. – улыбнулся ей капитан.
-     Какая я глупая! Я же без фонарика еле-еле добрела до этого коридора... Идёмте, – ответила мужчине улыбкой планетолог.


Вскоре они уже были в боковом, правом отсеке космолёта.
Капитан и планетолог подошли к большому иллюминатору, расположенному на одной из стен, и посмотрели в него.
Снаружи по изменившемуся ландшафту (теперь вместо заснеженного леса средней полосы здесь появилась местность, очень напоминающая земную саванну; только без каких-либо животных) бродили какие-то люди, инопланетяне, но не с корабля Лура. А ещё весь корабль землян был оцеплен некими престранными синими лучами – наверное, это и было пресловутое энергетическое поле.
Итэр, увидев всё это, произнёс:
-     Похоже, эти люди – те самые инопланетяне, о которых рассказывал глорт Лур Тин. Видимо, они решили захватить нас... Кстати, почему-то давно не выходила на связь команда корабля «Космос – вечность», то есть Лур и его друзья, – вспомнил. Эта мысль прожгла его как удар молнии.
-     Их тоже захватили? – вздрогнула испуганная Иветта.
-     Вполне возможно. А сейчас это уже не проверишь, потому что мы окружены. И не знаю, сможем ли мы сами с ними, с нашими друзьями-глортами, связаться... Что ж. Пошли в центральный отсек. Нужно созвать всю команду «Путешествия»... Если, конечно, я смогу включить сигнал тревоги, – выдохнул капитан.
-     Я и без сигнала тревоги всех подниму, – усмехнулась планетолог.


В это же время. Но на противоположном полушарии планеты.
Группа исследователей во главе с Лэрсом Нэ прятались в пещере в одном из холмов. Здесь же они прятали луат, на котором прилетели на это полушарие Долэ веч са. И ещё (для пущей конспирации и надёжности) земляне замаскировали вход в «свой» холм ветками.
5-ро землян сидели в луате.
-     Какие планы? В общем, что будем делать? – спросила Лао Лэрса.
-     Как «что»? – откликнулся Нэ. – Уже ночь. Переночуем здесь. А завтра отправимся в город, в центр, раз сегодня не успели, то уж хотя бы завтра восполним этот пробел.


8 глава
Странный туннель

Наутро исследователи (один человек – на луате, другие – пешком) продолжили свои исследования, отправившись-таки в разрушенный в былые времена злобными инопланетянами город.
Вскоре они уже достигли города и шли по его улицам, которые теперь были «захвачены» деревьями, кустарниками и травами.
Прошло около часа.
Группа исследователей продвигалась всё дальше и дальше, вглубь города.
Вот, перед ними встала преграда – огромный холм. Неровный и загадочный холм. Часть его как будто срезали с одной стороны. Впереди, как раз на пути исследователей, располагался спуск, ведущий в некий туннель.
-     Мне снижаться? – послышался голос Лао (На этот раз она управляла луатом и служила наблюдателем для своей группы.) в устройствах для связи у пешей группы исследователей.
-     Да. Только осторожней, – отозвался Лэрс.
Нанс посадила летательный аппарат недалеко от спуска.
-     Тот самый холм. Интересно, что там? – молвила она, когда вышла из луата и присоединилась к друзьям-исследователям.
-    Похоже, чьё-то логово, – задумчиво промолвила Эра Кэ. – И, кажется, я знаю чьё именно – тех злобных завоевателей.
-     Нам нужно спуститься вниз и изучить вход-въезд в туннель, – высказался Огастес Турс.
Космонавты-исследователи медленно спустились к подножию холма.
-     Странный какой-то туннель, – вымолвила Эра.
-     Точно. Загадочный и странный туннель злых гениев пришельцев-захватчиков, – согласился Лэрс и последовал дальше – прямо в холм. Остальные исследователи поспешили за ним.
Но шли по туннелю они недолго, потому что их путь прервала, преградив, ровная каменная стена.
«Идём обратно. Нельзя надолго оставлять луат», – объявил товарищам главный в группе – Лэрс Нэ.
Вернувшись к луату, исследователи остановились в раздумье.
-     Что это? – неожиданно воскликнула Лао Нанс.
-     Что случилось? – полюбопытствовал у биолога Гай Герк.
-     Посмотрите вниз, на землю! Видите? Наверняка, это следы того ездящего аппарата, о котором нам говорила вчера Эра, – улыбнулась друзьям и коллегам Нанс.
-     Ты совершен права, Лао. Молодец! Хвалю за внимательность, – похвалил девушку Нэ.
-     Следы ведут вниз, в туннель, – заметил Огастес.
-     Вернёмся поскорее в туннель и проследим, куда ведут следы талиера.
Оказавшись в туннеле, около глухой стены исследователи заметили, что следы талиера уходят прямо в стену (или под неё).
Наверху исследователи разместились в луате и долго обдумывали увиденное.
-     Кажется, настала пора выйти на связь с нашим кораблём, – проговорил Гай.
-     Гай прав, – сказал Лэрс. – Сейчас же свяжусь с кораблём.
Когда всё было готово, Нэ послал сигнал на корабль.
«На связь не выходить. На корабль не возвращаться... Наш космолёт оцеплен энергетическим кольцом. Это дело рук инопланетян-захватчиков. Их намерения не вполне ясны... Никак не можем взлететь... Если вы попытаетесь вернуться, то только подвергните себя опасности. На этом всё. Конец связи», – прозвучал, а потом оборвался (так как он отключился) голос капитана космического корабля «Путешествие».
-     Окружены, – как бы мысленно произнёс Лэрс. – Но почему? Зачем? Что хотят те инопланетяне?
-     У нас тоже много вопросов, – дрожащим, испуганным голосом проговорила Лао.
-     Не бойся, Лао. – похлопал девушку по плечу Нэ. – Я с тобой. С нами наши друзья. Всё хорошо.
-     Как же мы теперь? Куда нам деваться? Мы не можем вернуться на корабль, – проговорила Эра.
-     Я знаю, что нам нужно делать, – нашла выход Лао Нанс.
-     Что? – заинтересовалась Кэ.
-     Нужно связаться с кораблём Лура. Я знаю нужный код. Переговорим с Луром. Он не откажет нам в убежище, – просияла биолог.
-     Давай попробуем, – улыбнулся подруге главный в группе исследователей – Лэрс Нэ.
-     Попытка – не пытка, – поддержал друзей Гай Герк.
Лао набрала код.
Ответ Лура поверг землян-исследователей в уныние: «Нас держат в особом энергетическом кольце злобные инопланетяне-захватчики, управляющие этой планетой. Их намерения явно недобрые, поэтому лучше не приближайтесь к нашему кораблю. Для вас это небезопасно».
Связь прервалась.
-     Что же делать? Что нам теперь делать? Как быть? Мы совсем одни! – всплеснула руками Лао.
-     Не волнуйся. Что-нибудь придумаем, обязательно придумаем, – постарался её приободрить Лэрс.
-     Кажется, есть мысль! – воскликнула историк и лингвист. – Летим на нашу часть – на то полушарие. А там придумаем, что делать дальше. Как вам моя мысль?   
-      Не особо оригинальная, конечно. Но всё равно хвалю... Сначала нам нужно разобраться с этим туннелем. Он к чему-то ведёт. Не зря же он был прорублен в этом холме, – заметил девушке инженер.
-     Разумеется, не зря! Иначе и быть не может... Возможно, именно там находится подземная машина, управляющая этой планетой, – предположила биолог – Лао Нанс.
-     Основной (главный) вопрос: как добраться до этой машины? – ухмыльнулся археолог – Огастес Турс.
-     Да уж. Вопрос на засыпку, – пробурчал инженер – Лэрс Нэ.
Исследователи сидели несколько минут молча, в тягостном молчании.
Нарушил их молчание, как это ни странно, ни чей то возглас: «О! Идея!», а нарушили его подземные толчки. Сначала они были слабыми.
-     Землетрясение! – воскликнула историк и лингвист – Эра Кэ. – Как странно!
-     Я и не думала, что эта планета сейсмически активная! – выдохнула биолог.
-     Никто из нас не думал, потому что всё говорило об обратном – что планета старая, и на ней уже закончились горообразование, вулканическая активность и другие процессы, свойственные молодой и активной планете, – произнёс врач и антрополог – Гай Герк.
-     Вероятно, на неё не лучшим образом влияет эта подземная машина захватчиков, управляющая Долиной вечного солнца, – высказал предположение Турс.
Подземные толчки усилились.
-     Мне кажется, всё-таки надо убираться отсюда, – высказалась Кэ. – И побыстрее.
-     Эра абсолютно права, – поддержала подругу Нанс. – Нельзя медлить. Промедление смерти подобно.
-     Возвращаемся на наше... то есть полушарие нашего корабля? – вопросительно посмотрел на Нэ Герк.
-     Да. Возвращаемся, – утвердительно кивнул головой главный в группе исследователей.
-     Отлично! – обрадовался Гас.
-     Взлёт! – объявил Гай. – Вперёд, Лэрс-пилот!
-     Взлетаем! – подхватил Лэрс, сидящий на месте пилота (водителя) луата, поднимая луат в высь.


9 глава
Развязка

Чуть позднее.
На космическом корабле землян «Путешествие».
Вся команда (кроме исследователей противоположного полушария, разумеется) собралась в центральном отсеке космолёта.
Аварийное освещение уже работало, так что было светло.
Вдруг аварийное освещение пару раз мигнуло и отключилось. А потом зажглось обычное освещение. Включился также экран-иллюминатор, располагающийся посредине отсека.
Астронавигаторы по приказу капитана побежали в рубку.
Вскоре поступило радостное известие от них, что все системы в норме – корабль может взлететь.
«Но что это?» - воскликнула Иветта Шана, указывая на экран-иллюминатор.
Сразу пришло сообщение о том, что снаружи, на планете творится неладное.
Взгляды пребывающих в центральном отсеке людей устремились на экран-иллюминатор.
Снаружи корабля, и, правда, происходило нечто из ряда вон выходящее. Это было уже слишком. Даже по сравнению с тем, что происходило каждый новый день. Теперь тот же процесс ускорился в тысячи раз. Ландшафты (леса, поля, реки, озёра) мелькали как на ускоренной видеосъёмке. Энергетическое поле, удерживающее прежде корабль, исчезло. Инопланетяне, окружавшие корабль, заметались в панике, а потом разбежались, как безумные, на все четыре стороны.
Наконец, мелькание ландшафтов прекратилось. Остался самый первый ландшафт, тот, который встретили земляне в день своего прибытия на загадочную планету, тот, в честь которого и была названа планета Долиной вечного солнца. Эта была песчаная пустыня.
«Настало время связаться с исследователями противоположного полушария. Пусть возвращаются», – принял решение капитан Итэр Рэт.


«... Потом мы покинули планету Долина вечного солнца. По дороге домой мы встретили космический корабль «Космос – вечность». Ему тоже, как и нашему кораблю, удалось выбраться из энергетического кольца», - рассказывала своей подруге по имени Джанисс Чатс Лао Нанс спустя год после возвращения космического корабля «Путешествие» на Землю. Девушки, в летних платьях и сандалиях, прогуливались по парку тёплым, солнечным летним днём.
-     А что сталось с планетой? И с теми инопланетянами-захватчиками? – спросила Лао любопытная Джанисс (темноволосая (волосы короткие и волнистые, с чёлкой), с тёмно-карими глазами, высокая, стройная, чернокожая, красивая девушка 30 лет).
-     Мы не знаем. Но, думаю, узнаем... рано или поздно, – улыбнулась старой (они дружили ещё со школы) подруге Нанс. – Обязательно узнаем.
-     Я завидую тебе. Столько приключений! – ответила подруге улыбкой Чатс. – Ты счастливая, Лао!
-     Да-а. Приключений было предостаточно. Такое не забудется никогда. Такое не хочется забывать.
«Долэ, долэ веч са! – запела счастливая Лао. – Долина, долина вечного солнца!
Долэ, долэ веч са! «Эр-тэа» - турант.
Долина, долина вечного солнца! «Бесконечность» - твердят.
Где-то вдали, как будто смотрят в оконца, звёзды горят.
То пустыня, то лес.
То поляна ни есть.
Идёт снег или дождь, греет солнце из века в век.
Изменяет планету человек».


Написан в 1991 году.


Рецензии
Спасибо "Идёт снег или дождь, греет солнце из века в век". Мне как и вам нравится тема солнца. Мне понравилось ваше произведение.

Игорь Леванов   26.01.2010 23:30     Заявить о нарушении