Золотые дирхемы Аррайна

Без сомнения, осень - самый печальный сезон года. Остывающее с каждым днем солнце, холодеющая вода в реке, желтеющие листья. Постепенно наступающий упадок сил и духа - признак грядущей долгой зимней депрессии. Стоял сентябрь. Не тот, наполненный теплом бабьего лета, а холодный дождливый сентябрь, бич школьников и бомжей. Он сидел в пустом кафе с бутылкой пива и большим черным зонтом, раскрытым на полу. Из-за туч, заслонивших все небо, не было ясно, то ли утро, то ли вечер, то ли просто сумеречный день. Он только что вылез из казино, опустошенный и выжатый материально. Но больше его мучило то, что он не знал, сколько сейчас время. Он периодически вскидывал руку и тупо смотрел на пустое запястье. Часы он разбил в припадке пьяного куража. Он наскреб в карманах на бутылку самого дешевого пива, и сидел, прихлебывая абсолютно без всякого удовольствия. Да какое может быть удовольствие от теплого просроченного пива.
-Сколько время? - спросил он у сонного бармена.
-Как раз столько, сколько нужно, - проскрипел над самым ухом вкрадчивый голос.
Он поднял тяжелую голову. Напротив, в пластмассовом креслице восседал какой то тип с весьма хитрой физиономией в тонких породистых очках, но с вульгарно разбитой правой линзой. 
-И сколько же мне нужно? – спросил он равнодушно.
-Могу предположить, что много. Миллион вас устроит?
-Миллион чего?
-Миллион золотых дирхемов, - таинственно ухмыльнулся незнакомец.
Он оглянулся вокруг. Странный мглистый полумрак окутывал кафе. Бармен бледный и застывший покоился за стойкой. Он посмотрел на собеседника, сощурив сначала один потом второй глаз.
-Почему дирхемов? – решил он подыграть явно сумасшедшему типу.
-Потому что это самая твердая валюта, неподверженная никаким инфляциям и индексу Доу-Джонса. Позвольте представиться, мое имя Флейтист, просто Флейтист. Потому что я играю на флейте.
-Тогда сыграйте, – попросил он.
Флейтист не удивился просьбе. Он достал откуда-то из-под стола  тонкую блестящую трубку и заиграл. Одинокий пастух. Он молча слушал, допивая теплеющее пиво. Музыка уносила куда-то вдаль, туда, где сиял огромный горой миллион золотых дирхемов. Где не было злобной осени, и царило вечное лето.
-Нуссс, - проскрипел Флейтист, - как вам перспектива миллиона?
Тип уже не казался сумасшедшим. А дирхемы уже не так призрачны.
-Очень заманчиво…. Миллион - подходящая сумма, на первое время.
-Уверяю,  миллиона дирхемов вам хватит на всю жизнь и даже на жизнь детей ваших внуков.
Он усмехнулся.
-Когда-то я тоже думал, что миллион -  большие деньги.
-Дирхемы – это вам не баксы и даже не евро, дирхемы – это воплощение Мамоны, его последняя реинкарнация.
-Хорошо, я вам верю, - устало сказал он, - что мне надо сделать за миллион? Убить кого-то?
-Ха! Ничья жизнь не стоит миллиона дирхемов, даже за жизнь верховного падишаха вам дадут значительно меньше, но вы правильно понимаете ситуацию.  Кое-что вам действительно придется сделать.
Пиво вдруг приобрело мерзкий привкус грядущих неприятностей.
-Для начала как вас мне называть? – спросил Флейтист.
-А разве вы не знаете? Я думал, что бесы, предлагающие миллион за душу, знают по крайней мере имя.
Тип дробно и мелко захихикал, ни дать ни взять бес.
-Ну что вы, вы начитались каких-то странных романов, я не бес. Бесы они совершенно другие. И потом мне совершенно не нужна ваша душа, даже если она у вас имеется. 
-Хорошо, господин Флейтист, можете меня называть мистер Флеш, потому что мне его всегда не хватало.
Флейтист торжественно заявил.
-Господин Флеш, после совершения вами предложенного дела, вы ни  в чем не будете нуждаться.
Это прозвучало весьма двусмысленно. Но Флеш уже не обратил на это внимание, пожав предложенную руку Флейтисту.
-Ладно, вернемся к нашим баранам….
Снова зазвучала мелодия Одинокого пастуха. Картины менялись у него перед глазами, современный интерьер кафе сменялся старинным. Пластмасса легких столиков сменилась на тяжелое дерево дубовых столов. Откуда-то явился камин и весело трещал огнем как будто был здесь с самого основания. Над камином торчала огромная голова какого то рогатого животного. Ощерившаяся пасть была усеяна крупными клыками, а лоб и челюсть острыми шипами. Химера да и только. Флейтист закончил свою мелодию. Флеш оглянулся. Они сидели в таверне классического медиевального вида. От земного средневековья отличали только башка химеры, прикрученная над камином, и вид сонного бармена, напоминавшего теперь то ли гоблина то ли демона своими гнутыми рогами.
Флейтист тоже изменился. Теперь его длинный хищно загнутый нос украшали пенсне, впрочем тоже потрескавшиеся.
-Добро пожаловать в мир Аравана, - Флейтист ухмыльнулся, - теперь я могу представиться более полно, я – Локран, проводник между мирами.
Флеш усмехнулся.
-Так значит вы не полномочный представитель миллиона дирхемов?
-Увы, нет, я всего лишь проводник. Скоро здесь будет тот,  кому вы понадобились.
Локран исчез в колыхающейся дымке.
Таверна, как оказалась, была заполнена народом, весьма впечатляющим своим древним колоритом. Народ был в основном рогат, шипаст и клыкаст. Они с шумом пили какое то пойло, орали, пели и играли в карточные игры. Флеш встал из-за стола и прошел к стойке бара. На него почти не обращали внимание. Бармен ощерился в жутковатой улыбке и молча налил какой-то дымящейся настойки. Флеш пошарил по карманам. Денег не было.
-Странно, - сказал вслух Флеш, - если это сон, то почему у меня по-прежнему не денег?
-Дело в том, что это не сон, - прошептал кто-то ему на ухо.
Флеш покосился влево. Рядом с ним стояла особа, сошедшая с обложки Плейбоя, мечта мазохиста, в высоких ботфортах, затянутая в кожу, увешанную блестящими стальными кольцами.
-Теперь я в этом более чем неуверен, - пробормотал Флеш про себя.
-Я угощаю, - властно сказала она бармену, - два «Усталых дракона».
«Усталость дракона» оказалась пьянящим напитком.
-Тебя притащил сюда Локран? – полуутвердительно спросила обложка плейбоя, - этот старый флейтист все никак не успокоится.
-Да, он сыграл мне на флейте, а потом я оказался здесь.
-Он сошел с ума уже лет сорок назад. Все ищет исполнителя, а в награду обещает всем миллион дирхемов Аррайна.
Флеш на эту новость никак не среагировал.
-Я все же в аду, очевидно, - пробормотал он.
-Бедняга, - сочувственно проговорила мечта мазохиста, - Теперь тебе надо искать проводника в свой мир. На Локрана надеяться нечего, он всегда забывает где был в последний раз. Он сбрендивший странник. Кстати, я – Эльнира, наемный убийца.
Флеш задумчиво посмотрел на нее.
-Может мне заказать тебе Локрана?
-Не думаю, что это хорошая идея, он все же мне родственник. К тому же я дорого стою, а у тебя нет денег даже на одну кружку пива.
-Локран обещал мне миллион золотых дирхемов.
-Забудь, миллион дирхемов на земле не валяется, тем более на земле Иранделама. Из всех гнусных уголков Аравана,  Иранделам самая гнуснейшая дыра.
Он взглянул на абрис великолепной груди, спрятанной за мягкой кожей из шкуры явно дорогого и ценного зверя.
-Что же ты тут делаешь, Эльнира?
Она удивленно захлопала ресницами.
-Странно, до этого я не задавалась таким вопросом. Действительно, что же я тут забыла?
Внезапно она покачнулась. Флеш подхватил ее под руку и дотащил до ближайшего свободного стола.
-Что происхо… - она странно всхлипнула и уже другим низким мужским голосом заговорила.
-Она здесь для того, чтобы я мог с тобой поговорить.
Флеш поднял брови, и вопросительно уставился в застывшую маску лица Эльниры.
-Локран – безумец, но он единственный, кто может путешествовать так далеко, что достает до вашего мира. Миллион дирхемов реален, ты его получишь в обмен на одну вещицу, которая хранится у короля Ярроукана Аррайна Храброго.
-Насколько я понял, дирхемы тоже хранятся у этого короля? – усмехнулся Флеш.
-Ты правильно все понял, Игрок.
-Что же вдохновляет тебя думать, что я смогу раздобыть твою вещицу, не говоря уж о куче денег?
-Я - Терин, черный маг, ты, Флеш, – игрок, когда ты сдвигаешь карты, двигаются судьбы мира. Я знаю что двигать, ты знаешь как двигать. Вместе мы сокрушим пять королевств.
-Ха, - недоверчиво хмыкнул Флеш, - в последний раз судьбы мира подкинули мне две пары против каре. Так что на вершителя судеб я никак не тяну.
-Ты вершитель, ты это знаешь, долгими зимними вечерами ты мечтал о лете, и таял снег, звенела капель в самые суровые февральские морозы.
-Я думал, это все глобальное потепление…
-Чушь ваше глобальное потепление, вся ваша мелкая деятельность не способна вскипятить даже озеро, не говоря уж о мировом океане. Нет это все дело твоих грез. Я вычислил тебя еще пять лет назад. Но Локран все никак не мог очутиться рядом с тобой, его безумие смещало его представление о мире.
-Так ты выбрал меня главным оружием против светлых магов? Не кажется ли тебе самонадеянным думать, что я пойду против людей?
-Не людей, - ухмыльнулся Терин обольстительными губами Эльниры, - Перворожденных, они людей за червяков не считают.
-Хорошо, черный маг, допустим я помогу тебе заграбастать эту ценную вещь, с чего начнем представление? Может ты наконец покажешься в своем настоящем виде?
-Скоро ты меня увидишь, я сейчас в Норрайе, вербую солдат в свою армию, тебе надо немедленно идти в Ранадор, я там тебя встречу. Тебя проводит Эльнира, она моя ментальная пленница, но сама этого не понимает. Она будет смутно осознавать что надо делать, но причины этого понимать не будет. До встречи, Игрок.
Флеш похлопал по щекам очнувшуюся Эльниру. Та вздрогнула, посмотрела на него дикими глазами и спросила:
-Что ты со мной сделал?
Флеш ухмыльнулся:
-Практически ничего, что мне бы понравилось.
Она блеснула холодными глазами.
-Не забывай, незнакомец, хотя я и наемный убийца, тебя убить я могу бесплатно.
Флеш рассмеялся.
-Верю, прекрасная Эльнира. Мое имя  Джо по прозвищу Флеш. Я игрок, некоторые называют меня просто Игрок. Предлагаю тебе сделку тысячу дирхемов за то, что ты проводишь меня в Ранадор… и четверть миллиона за то, что ты мне отдашься.
Впрочем, последнее Флеш произнес мысленно.
Эльнира изумленно взглянула на него, так, как будто она услышала и второе предложение.
-Где ты возьмешь тысячу дирхемов? Во всем Иранделаме ты не найдешь столько золотых.
-Это уже моя проблема. Во всяком случае, ты всегда можешь меня убить.
-Вот уж веселая альтернатива. Думаешь мне нравиться кого-то убивать? Просто в Иранделаме если ты не убиваешь, значит тебя убьют. Ладно, я пойду с тобой, но не спрашивай почему.
Джо слабо усмехнулся, он то знал почему, но эта причина почему-то его не вдохновляла.
Внезапно чей-то здоровенный кулак с грохотом опустился на стол рядом с Джо. Флеш посмотрел вверх и где-то под самым потолком узрел потрясающе безобразную харю, увенчанную мощными бычьими рогами. Харя принадлежала огромному шипастому и клыкастому созданию.
-Кто ты, и что ты делаешь в таверне троллей? – проревел гулким басом гигант.
-Э… простите, тролли? Так это вы все тролли? Хе-хе, - сказал Джо озадаченно, - а я то думал это маскарад какой-то.
-Да ты еще смеешься?? – вознегодовало создание и шарахнуло по столу второй раз. Стол крякнул, но выдержал. Джо с уважением покосился на стол, встал и церемонно представился.
-Джо Флеш, игрок и бывший преподаватель логики.
Джо подумал и добавил:
-Также несостоявшийся поэт и менестрель.
Тролль озадаченно уставился на Флеша.
-Я тебя про расу спрашиваю! Ты не похож на перворожденного - слишком низкого роста; не похож на тролля - рогов нет; не похож на гоблина – слишком высок; не похож на гнома – слишком худ. Ты вообще ни на кого не похож!
-Я человек, homo sapience.
-Это кто такие? – с интересом спросило чудовище.
-Ну…. Вот Эльнира – человек, - Флеш показал на Эльниру.
Эльнира вскипела моментально.
-Я не хомо там какое-то, я настоящая троллица, все мои предки тролли!
Действительно, в свете тусклых ламп Джо не разглядел зеленоватой кожи Эльниры, а когда она оскалилась в гневной гримасе, он отчетливо увидел длинные клыки.
«Беру четверть миллиона назад» - подумал Джо.
Чудовище радостно взревело:
-Гомункулус! Сам признался!
Джо тут же окружили плотоядные хари здоровенных троллей. Эльнира покачала головой и отступила от него. Джо запротестовал:
-Никакой я не гомункулус! Я человек! У вас что людей нету?
Тролли вылупились на Джо. Тролль задира озадаченно спросил:
-Так ты Людь?
Джо буркнул:
-Людь значит по вашему.
Тролли пораженно закряхтели и отпрянули прочь.
-Людь!!!!!
Этот вопль раздался из десятка мощных глоток, и таверна опустела, даже бармен куда-то ретировался.
-Так ты Людь… - протянула Эльнира откуда-то из-за угла, - Понятно тогда откуда ты возьмешь тысячу дирхемов. У Людей денег немеренно по сказкам.
-А ты почему не убежала? – спросил Джо,- Кстати чего они испугались?
-Они испугались, что ты их превратишь в стадо жаб, или еще что похуже. А я в сказки не верю. Это только деревенские тролли верят на слово первому попавшемуся проходимцу, а я девушка образованная – целых три класса в школе.
-Это хорошо, что ты девушка образованная, наша сделка в силе?
-Конечно, только не тысячу дирхемов, а полторы тысячи.
Джо для вида задумался.
-Ну хорошо, тысячу триста, - с опаской глядя на его раздумья, сказала троллица.
-Идет, Эльнира, веди меня куда-нибудь подальше отсюда.
Прекрасная троллица вильнула крепкими стройными бедрами и пошла на выход из таверны. Джо побрел следом.
Таверна стояла на пересечении двух дорог. Впрочем дорогами их назвал бы только какой-нибудь лесной гоблин, это были едва видные тропки. Джо с любопытством оглядывал окрестности. Их окружала холмистая местность, поросшая редкими деревьями. Близилось время сумерек. Тени уже хищно ложились от неказистой таверны к ногам  Джо и Эльниры. Убийца озабоченно нахмурилась:
-Зря мы вышли из таверны под вечер. Здешняя местность не слишком благоприятна для вечерних прогулок. Ладно у меня есть запасной конь, через два часа будем в Жутанге, это по пути в Ранадор.
Флеш отбил всю задницу о седло норовистого скакуна. Скакуном был здоровенный тяжеловоз под стать кондициям троллям гигантам. На то, чтобы добраться до города им пришлось потратить не два, а целых три часа по субъективному мнению Джо. И к тому времени уже окончательно стемнело, так что ворота города были уже закрыты. Эльнира коротко выругалась.
-Какой же ты Людь, если ты не умеешь управляться с лошадью!
Джо, считавший, что для первого раза он выглядел достаточно прилично, скромно промолчал.
-Эй, отродья прародителя гоблинов, открывайте свои двери!
Из башенки над городскими воротами высунулась зеленоватая харя стражника-гоблина.
-Это кто к нам пожаловал? – прохрипел гоблин.
-Не видишь, балбес, Эльнира приехала.
-А-а, - стражник исчез и через полминуты ворота залязгали и заскрипели, открываясь во всю свою ширь.
-Госпожа Эльнира, добро пожаловать в наш городишко. – стражник склонился в низком поклоне. Гоблин оказался низеньким и щупловатым, с неестественно длинными сильными руками. Шимпанзе да и только. Джо с любопытством осматривал сумрачные улицы городка. Они ехали между кривых деревянных домиков по направлению к городской ратуше, едва видневшейся в наступивших сумерках. Там имелась небольшая гостиница, как утверждала Эльнира. Гостиницей оказалось трехэтажное покосившееся здание из грязно-коричневого камня. Впрочем внутри оказалось вполне уютно. Хозяин гостиницы «Три гуся» в перманентном подобострастном поклоне проводил их до номеров, местных люксов, и ретировался, не взяв ни денег за постой ни чаевых.

- Эх, тролль тебя задери! - возмутился в очередной раз Вантар Безмозглый, - ты жульничаешь!
Его противник по игре в джармийский покер зловеще ухмыльнулся.
- Я? Я жульничаю? - его здоровенная шипастая лапа схватила Вантара за правый рог и приподняла над землей.
Вантар съежился, его зеленоватая кожа почернела от страха. - Нет, конечно, нет, превосходнейший Рангнор! Я ошииибся.
- Хахаха, - заржал Рангнор, - ну ты и слизняк, безмозглый! Ты мне должен шесть полумонет!
Рангнор выпрямился во весь свой внушительный рост, расправил плечи, усеянные крепкими шипами, размахнулся и со всей дури врезал Вантару по зеленоватой морде. Вантар, мелкий рогатый гоблин из Норрийских гор, кубарем покатился по давно не мытому полу кабака. Впрочем, на это мало кто обратил внимание. Гремела варварская музыка, пьянка шла полным ходом, бессмысленная и беспощадная. Рангнор оглядел сброд, хохотавший и оравший в неверном свете факелов, брезгливо сплюнул и, тяжело ступая, направился к выходу. Его великолепный рога прочертили глубокие борозды в низковатом потолке таверны.
-Эй, рогатый! - негромко окликнули его из полутьмы закоулка.  Рангнор ощерил клыки и развернулся, его хвост описал короткую дугу и принял боевое положение.
- Спокойно, парень, спокойно, - в лунный свет вступила чья-то тень, силуэт высокого худого человека.
Рангнор с шумом втянул воздух и расслабился.
- Терин, давно не виделись. Что тебя занесло в эти трущобы?
- Хех, как всегда отсутствие денег и друзей, - Терин откинул капюшон плаща, его седые волосы засеребрились в лунном свете. - Да и дело подвернулось, нужны помощники.
- Давай не тяни, какое дело?
- Пойдем со мной, надо поговорить, дело выгодное, можно потом всю жизнь ничего не делать, только пьянствовать и развлекаться.
- Я и сейчас пьянствую и развлекаюсь, - хмуро буркнул Рангнор.
- Да, но на каком уровне? В жалких трущобах самого мрачного города Северных земель. А я предлагаю тебе города Пяти королевств, сияющие города перворожденных.
Рангнор гулко рассмеялся, - Ты свихнулся на старости лет, Терин? Ты что не видишь кто перед тобой? Я огр! Я монстр из сказок перворожденных, я ужасен и страшен, я порождение мрачных подземелий Норрайи! Кто меня пустит в их города?
Терин хитро ухмыльнулся, - Я нахватался некоторых магических знаний за последние три года, как мы не виделись. И потом, перворожденные не вечны.
- Хм.. Это интересно, - ухмыльнулся Рангнор, - Почему не вечны?
- Вот об этом то нам и надо поговорить...


Рецензии