Почему ребёнок плачет? продолжение - 12

02.02.07 г.      Дача   Солнце    (-10)

   Сегодня у Дашеньки впервые появился интерес к рисунку животных.  На днях она нарисовала ёжика.  Теперь ей интересно, как рисуется киса, зайчик.  Пришлось поднять все сказки и другие детские книжки, чтобы, хоть приблизительно, показать, как рисуются кошки и зайцы.  Первая попытка у Даши была неудачной, она взяла для примера детскую игрушку, у которой голова больше туловища.  Наконец, мы нашли книжку сказок с нужными рисунками, более-менее похожими на натуральных животных. 
  И сразу начались рисунки: у кисы маленькие ушки, а у зайки длинные, и рисунки соответственно этим и отличались – ушами.
  А когда мы собрались спать, предварительно я похвалил Дашеньку за рисунки кисы и зайчика.  И процесс укладывания, обычно очень болезненный, прошёл, на удивленье, легко и просто.  Мы вместе спели колыбельную, я выключил свет и продолжил работу на компьютере.  Даша немного поворочалась и…уснула(!)  Раньше спать укладывать проходилось «с ремешком», в качестве визуальной угрозы.  Но это не метод воспитания, а вот доброе слово, похвала, новый интересный предмет – позитивные находки в деле воспитания, работают безотказно.   

05.02.07 г.      Дача   Пасмурно, снег   (0)

   Сегодня Даша впервые задала мне вопрос: «Что такое «оно»?
  Я ответил: «Это неодушевлённое, например, небо, солнце. 
Даша: «А луна тоже «оно»?
Я вначале не знал, что сказать, до меня вдруг дошло, о чём ребёнок спрашивает меня: «Нет, луна – это «она», дерево, море  – «оно». Ты же видела море?»
  Далее Дашенька удивила нас ещё, когда мы сказали ей ложиться спать.  Она пошла в свою комнату, переоделась ко сну, прибежала сказать нам «Спокойной ночи»,  сама улеглась и заснула.  Проанализировав ситуацию, мы с Мусенькой пришли к выводу, что это просто новое проявление самостоятельности.
   
07.02.07 г.      Дача    Солнце   (-9)

   Сегодня Даша написала первое письмо прадедушке Пете, правда под диктовку: МАМА, ДАША, ВАДЯ, МУСЯ  ПОКА ДЕДУСЯ  ПЕТЯ.
   Сегодня Даша провожала маму в аэропорту в Тайланд.  Полтора часа Дашуня развлекала публику в зале ожидания аэровокзала.  То она прыгала, то бегала, то сыпала стихами, то позировала перед фотокамерой.  Вообщем вела себя непринуждённо, но от угощений со стороны отказалась.  Мама уехала очень довольная свиданием с дочкой.
   Дома мы с Дашенькой пересчитали все пальчики на ногах и руках: их, оказалось, по пять и по десять на руках и ногах в отдельности.
   Похоже, у Даши прошёл период «почемучки», лишь иногда Дашуня уточняет что-нибудь конкретное.         
   Спать Дашуню мы отправили в половине 10-го.  Она немного посопротивлялась «для проформы», и, радостно поцеловав нас с Мусенькой, отправилась сама спать и быстро уснула.  Видимо, у неё уже складывается условный рефлекс на отход ко сну.  К тому же, ей положительно нравится делать это самостоятельно.

09.02.07 г.      Дача    Пасмурно, снег   (-13)

   Развитие Дашеньки идёт такими быстрыми темпами, что мы не успеваем перестраиваться.  Она всё, буквально, схватывает «на лету».  Рассуждает, как взрослый человек.  Сегодня, продолжая тему «оно», Дашуня заговорила про море, что это – «оно», далее дерево – «оно».  Следом пошли в ход окружающие предметы: кастрюля, чайник, окно…
   Любимая игра в последнее время: «Ну, погоди»… Она – «заяц», а я – «волк».  Все диалоги проходят только в этом «формате».
   Во время прогулки мы с Дашей строим горку из снега.  Дашуня принимает в этом мероприятии самое активное участие: с совком в руках.  Нам даже некогда бывает поиграть.  Снегу  подсыпает всё больше и больше. И мы, пока снег лёгкий, стараемся побольше его переместить в сторону горки.  Когда Даше надоедает носить снег, она начинает пытаться сбрасывать снег с моей лопаты.
   С прогулки Дашенька приходит краснощёкая, жизнерадостная, много смеётся, оживлённо рассказывает.  Мусенька, естественно, всегда её подробно расспрашивает обо всём, что было на прогулке.
   Дашуня легко ориентируется в разговоре взрослых, телефонных переговорах, в телефильмах.  Вопросы задаёт уже редко и конкретно, уточняет, причём, сама же подтверждает сказанное.
   Нет уже ни «протестов», ни капризов.  Такое впечатление, что она поняла, необходимость порядка и стала ему безоговорочно подчиняться.  Это можно проследить на примере ритуала отхода ко сну, когда она самостоятельно уходит и делает все приготовления сама.
   Мы продолжаем много смеяться по пустякам и любым поводам, и всё время стараемся жить «душа в душу».

12. 02.07 г.      Дача   Солнце   (-10)

   Сегодня, как бы невзначай, мы прикоснулись к пианино.  Звук привлёк внимание Даши и она «ринулась музицировать».  Трогала клавиши, прислушивалась к звуку, снова нажимала и слушала, подключала любимого зайку к извлечению звука.  Затем Дашуня попыталась петь и играть песенку крокодила Гены.  В целом это был уже новый интерес к музыкальному звуку.
   Освоение стихов продолжается, «багаж» растёт.  Ежедневно продолжается работа над рисунком в разной интерпретации.  Пока больше нравится просто срисовывать грифели карандашей.
   В садике снежная горка растёт с помощью Дашеньки и скоро можно будет с неё кататься.
   Утром тренируемся в метании подушек на быстроту.  Тренируем ноги: я валю Дашу с ног, а она вскакивает, и так десятки раз.   
   
      Дача   Пасмурно   (-19)   Даша - 3 года,  09 мес., 28 дней
 
   Уже несколько дней Даша без прогулок на свежем воздухе.  В основном по причине моей занятости днём. 
   Правда перед воскресеньем мы ездили в «Твой дом» и там Дашуня разгулялась: набегалась, находилась по ступеням (до 20-ти повторений) на 2-ой этаж.  К тому же Дашенька усиленно пообщалась с двумя девочками и мальчиком, а в результате: на следующий день температура подскочила до 39 градусов.  А в воскресенье были приглашены гости на день рождения.  Ситуация, казалась, безвыходной, если прибавить, что у меня, ни с того, ни с сего, разболелась поясница и колено; а у Мусеньки разболелось сердце из-за переживаний за всех нас.  Пришлось Дашуню основательно почистить и вставить в попку 2-е свечки.  Она основательно пропотела, и утро встретила, как ни в чём, ни бывало.  Праздник удался на славу и Даша, естественно, была его  главным действующим лицом.   
   Вывод один: в таком возрасте рано общаться с детьми, это чревато негативными последствиями.  Или сразу проводить основательную чистку энергетики ребёнка.
   
     Дача   Солнце, снег, небольшой ветер  (-5)  Даша - 3 года,10 мес.,04 дня

   Каждый день Дашуня ходит гулять в садик, катается на горке, бегает вместе с собаками по участку.  А эпидемии гриппа проходят стороной.  Болеет мама, болеет папа, а Даша бегает на воле, дышит морозным воздухом, приходит в дом вся раскрасневшаяся и бойко воспитывает свои куклы.
   Воспитание личности человека начинается … с пелёнок -  это истина!  Это постоянный, терпеливый титанический процесс, не терпящий срывов, отгулов и отпусков.  Ребёнок озлобляется не сразу, а после длительных состояний обид и разочарований, виной которым мы – взрослые.  Как важно своевременно снимать у ребёнка состояние обиды, взрыва непослушания, озлоблённости.  Как важно не сосредотачивать внимание ребёнка на этих негативах, не дать ему запомнить их.  Именно тогда ребёнок никогда не станет непредсказуемым, любовь и разум будут в нём преобладать.
   Обычная картина перед укладыванием малыша спать: взрослые смотрят сериал по телевизору, а малый невольно приобщается к взрослым фильмам.  Ведь взрослым так неохота прерывать интригующий момент сериала.  А ребёнок не хочет сам укладываться спать, ведь он такой же член семьи, и хочет быть рядом со всеми.  Назревает конфликт и его результат зависит целиком и полностью от нас с Вами.  Часто просто выручает реклама.  Мы выключаем телевизор, говорим ребёнку «Спокойной ночи».  Кто-то из нас «составляет, на время, малышу компанию» и помогает ребёнку плавно подготовиться ко сну.  Дитё спокойно, ведь дорогие ему родные уделили ему внимание, и малыш быстро засыпает.  А взрослые также спокойно продолжают заниматься интересным для них делом.

      Дача    Пасмурно (0 гр.)    Даша - 3 года 10 мес., 12 дней

   Дашенька свободно рисует правой и левой рукой.  Пока она в основном осваивает цвета и сами грифели карандашей.  Ей нравится их исписывать полностью, пока не сломаются или полностью испишутся.  Правда, под каждым росчерком у неё есть конкретные образы: волна, море, солнышко, цветок, самолёт и т.д.  Так что разобрать что-либо конкретное, на её рисунках пока не представляется возможным.  Но рисует Дашуня практически каждый день по нескольку раз, когда ей захочется.
   Во время прогулки Даша ходит за Вадей и копирует его действия: то чистит дорожку от снега, то подсыпает снег под фруктовые деревья, то подметает площадку, пол от мусора и снега.  С огромным удовольствием Дашуня катается с горки в тарелочке с ручками.  Сама затаскивает тарелку на крутую горку по ступенькам, садится в серединку тарелки и, лёжа, съезжает с горки с радостными воплями.  Как только собаки с лаем мчатся к забору лаять на прохожих, Даша тоже мчится за ними на другой конец участка.  За 2-3 часа прогулки Даша получает достаточно хорошую физическую нагрузку в сочетании со свежим воздухом.
   Дома Дарьюшка по утрам рисует, слушает диски с детскими песенками и сказками, играет с куклами, проигрывая на них, все полученные знания от окружающих.  После прогулки вечером Дашуня смотрит по видеоплееру российские мультфильмы: «Ну, погоди», «Муха цокотуха» «Львёнок», «Простоквашино», «12 месяцев», «Азбука», «Буратино» и т.д.  Телевизор Даша смотрит только тогда, когда нам лень ей поставить свои мультики.
После просмотра мультиков мы укладываем Дашуню спать, используя при этом максимум её самостоятельности.

     Дача   Пасмурно   (+7)  Даша - 3 года, 10 мес., 13 дней

   Как детям хочется, чтобы с ними рядом постоянно находились близкие взрослые, особенно в период активного познания окружающего мира!
   Сегодня мы с Дашей просматривали новые мультики, привезённые мамой 8-го марта.  Я пояснял Дашуне (что? и как?) в мультиках и ей это видимо понравилось.  Так как, когда я ушёл, Даша прибежала и стала меня тянуть на просмотр мультиков, чего раньше за ней не замечалось.
   Гуляли мы сегодня с Дашей по сухим камешкам дорожек.  Потом я, как обычно, принялся за работу: обрезку сухих веточек на вишнях и сливах.  Я обрезал ветки, а Дарьюшка складывала их в ведро и относила затем ведро в место для костра.  Но всё это происходило, как бы, между делом.  Делом же было рисование палочкой по снегу и плитам.  Я просто обратил внимание:  как Даша без напоминаний, чётко помогала мне, не бросая любимого занятия рисованием.  А, когда я закончил обрезку, Даша вручила мне и себе пластмассовые палочки, чтобы мы побегали и фехтовали на площадке, как обычно.  Мол, поработали, пора и поиграть.
   Ещё я обратил внимание, как быстро у Дарьюшки проходят капризы и «истерики», и как с ней уже легко можно договориться.  Например, при укладывании спать, при одевании на прогулку и т.д.  Это говорит о том, что Дашуня взрослеет и многие вещи начинает осознавать, хотя всяких причуд ещё у неё хватает.  Терпение, мой друг, терпение!!!
   
     Дача   Пасмурно   (+9)  Даша - 3 года, 10 мес., 14 дней

   Нам очень не нравится, когда Даша говорит: «Не хочу!».  Как мы с этим «боремся».  Мы просто перестаём с Дашуней на время общаться.  А при её настойчивости, «упёртости», я говорю, что с такой девочкой я не хочу играть.  Через некоторое время Даша подходит и извиняется – конфликт исчерпан.               


Рецензии