Предвкушение

    Это было написано в течении получаса после просмотра фильма Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдиссон» в июне 2005 года.   

                ***

Какая прелесть, когда всё только начинается! Когда ещё всё впереди! Самая, самая прелесть ещё впереди. То, к чему всё идёт – к пику, к вершине! Это шаги к неизвестному, которое всегда неизвестно  с незнакомым человеком. Все те первые взгляды, прикосновения, обещания чудесного, которое есть в первых взглядах – оно больше никогда не повторится. Потом, когда уже сделан тот, один единственный шаг, который сделать всегда невозможно хочется, просто нестерпимо хочется...- этот шаг сделан...и...всё! Всё становится слишком ясно. После этого одного шага уже не будет этой сладкой неизвестности. Уже не о чем будет мечтать – всё уже понятно. Твой это человек или - не твой. Если не твой – то всё вскоре закончится. А вот если твой – тогда можно двигаться вперёд и познавать друг друга. Но та сладкая неизвестность уже никогда не повторится. Может всё это ещё и будет, но уже с другим человеком. А может и не будет никогда...
   Удивительное дело – как трудно себя удерживать от этого шага. Всегда хочется  большего. Ведь мало – поцелуев, прикосновений, объятий… Хочется того единственного, что является логическим завершением всего –  слиться с любимым человеком в одно целое. Хочется  ощутить его всего, целиком, каждую клеточку, каждый атом.. Хочется задохнуться от восторга, восхищения, экстаза..   А дальше? Ты начинаешь после этого шага строить планы, или угрызаться совестью, или жалеть о содеянном… Но в любом случае всегда возникает вопрос: «А дальше то...что? Что дальше?»
   А когда всё только начинается, ты ведь точно знаешь ответ на вопрос «А что же дальше?».
   Получается, что мы, как скалолазы, бесконечно влезаем на очередную вершину, а после оглядываемся на её, сверкающую на солнце вершину, и вспоминаем, как там, на этой самой вершине, было здорово! Кто-то всю жизнь карабкается на очередную вершину, покоряет её и двигается к следующей. А кто-то,  раз и навсегда, как горный орёл, свил себе гнездо на этом самом пике и живёт себе там изо дня в день. И эта самая вершина уже перестала быть для него чем-то необыкновенным. Это уже дом, который видишь каждый день, к виду которого привыкаешь и не видишь сияющего на солнце пика. И, кажется, что вершина уже вовсе и не такая высокая, как казалась раньше, а может быть это и не вершина совсем.
   Получается парадокс. Оказывается, что вся прелесть – в предвкушении. Ты мечтаешь о человеке, представляешь, как всё будет. Ты вспоминаешь что-то из прошлого. Может быть, какие-то фильмы, которые запали  тебе в душу, тоже участвуют в твоих мечтах. Ты мечтаешь. Ты представляешь, как всё это может быть прекрасно. Герой твоего романа – ласковый, нежный, чуткий человек. Ты наделяешь его самыми лучшими чертами и качествами...
   Трепет от прикосновения пальцев – нечаянно, случайно. Лёгкая дрожь пальцев. Мгновенно вскинутый взгляд и в нём вопрос. Всё это восхитительное пред __вкушение, которое  может длиться и день, и час, и несколько месяцев. Всё это  есть – самое, самое чудесное. Ведь во всём  этом есть продолжение. У всего этого есть цель. А когда цель достигнута, то, что дальше? Ведь уже нет той щемящей неизвестности. Ведь вся эта любовная игра только для того и существует, чтобы заглянуть за тот единственный поворот, за которым есть ответ на вопрос « А как будет с тобой? Хорошо ли? Как нам потом будет вместе? Хорошо? Чудесно? Никак?».
   А если всё было замечательно, но дальше ничего не может быть...Ничего!!!! Никогда!!! Вот тут-то и начинается наше вечное – «Час назад я была счастлива». « Неделю назад в это самое время мы были вместе,  меня обнимали  и счастливее нас никого не было на всём свете».
   Ну почему так бывает, что ничего нельзя возвратить назад. Нельзя перемотать обратно жизнь, как любимый фильм на диске и ещё раз посмотреть, пережить вот этот самый прекрасный кусочек. Может ещё и потому, что впереди нас ждёт что-то, ещё более прекрасное. А может для того, чтобы жить дальше с этим счастьем, которое было в твоей жизни – а ведь его могло и не быть вовсе. Жаль, что всё хорошее, нет, не хорошее, а самое-самое-самое чудесное, прекрасное, волшебное – что всё это кончается и как-то очень быстро кончается.
   А в памяти, как в какой-нибудь сокровищнице, хранятся чудесные воспоминания. Которые,  и есть наше богатство. Богатство нашей души. И всё это помогает жить дальше.  Из этого тайника мы черпаем силы.
   И, всё-таки, мы продолжаем мечтать о взглядах и прикосновениях ненароком...  О словах, которые говорятся с любовью...О сверкающих вершинах, которые нас ждут, о которых мы мечтаем, к которым стремимся и о которых вспоминаем  в ночной тишине.   
 
 


Рецензии