Зарекалась свинья... Фрагмент

- Ты чего такой задумчивый сегодня?.. – спросил Алексея Юрий, его новоявленный партнёр по бизнесу, и отложил книжку.
Они ровесники, каждому по тридцать пять, познакомились недавно, но быстро сдружились, хотя и были полной противоположностью друг друга. Алексей – высокий, спортивного телосложения красавец-брюнет с преждевременно поседевшими висками, строгим взглядом серых глаз – безусловный лидер: уверенные движения, безапелляционный тон. Юрий – спокойный, рассудительный. Рост ниже среднего, покатые плечи, солидное брюшко, короткие толстые ноги, лысая голова в обрамлении жидких светлых волос, карие глаза смотрят мягко, внимательно.
Алексей лежал на соседней кровати гостиничного номера, заложив руки за голову, и изучал потолок.
- Да так, вспоминается всякая хрень…
Он присел на кровати, налил в стакан минералки, не спеша выпил.
- Просто стоял сегодня у метро, курил. Немного нервничал по поводу нашего контракта. И вдруг какой-то мужичок, проходя мимо, - как наступит мне на ногу!.. Больно даванул, зараза!.. – Алексей усмехнулся. – Но обидно было ещё больше, чем больно. Что ж ты, глаза дома забыл, что ли?.. Или места мало?.. Ну, и высказал всё, что думал о нём. Не выбирая выражений. А он руками развёл: «Извините, - говорит, - нечаянно…» И стоит: плечи опущены, глаза виновато хлопают… И стыдно мне стало, что помоями его облил только что. Попросил прощения. Мол, не в себе сегодня, оттого и не сдержался. На самом деле – ничего страшного, пустяки. На том и разошлись.
Алексей улёгся, принял прежнюю позу.
- А потом всю дорогу, пока добирался до гостиницы, вспоминал одну давнишнюю историю. Впрочем, не такая давняя, лет пять всего прошло. И вот сейчас о ней размышляю. Как всё-таки в мире всё увязано интересно! Бывает, крикнешь, и тут же тебя эхо накроет!.. Или немного погодя. Вот как тогда…
Алексей замолчал.
- А что же тогда было?.. – Юрий устроился поудобнее, предвкушая занятный рассказ.
- Что было?.. – Алексей сделал паузу, собираясь с мыслями. – А нагрубил тогда одному человеку. Нет, не оскорблял, просто голос повысил. Сильно повысил. Претензии высказал – довольно резко… Был я тогда излишне самоуверен, напорист. Даже нагл. Казалось, что мир просто обязан расстилаться передо мной скатертью-самобранкой. Ну, а мне только и остаётся, что принимать да вкушать любезно преподнесённые яства…
Алексей приподнялся на локте, налил ещё минералки, сделал пару глотков…
- Занимался я тогда поставкой импортного медицинского оборудования в бюджетную поликлинику. И, по моим сведениям (сначала подсказали «сведущие» люди, а потом, вроде, сам где-то вычитал, типа – доброе дело творю для родного города), таможенными пошлинами в моём случае товар не облагался. Позже выяснилось: ошибочка вышла. Но тогда - был уверен в своей правоте. И когда декларантка сказала, какую сумму должен отстегнуть, мне аж плохо стало. Ну, и  раскричался на неё: как так, да с какой стати, да я вообще ничего не должен!.. И так далее в том же духе. Конечно, я же вон какой крутой, такими деньжищами ворочаю, а тут какая-то… нагло вытягивает из меня честно заработанное… Порозовела она, но сдержалась и холодно так говорит: «Значит, отказываетесь платить?..» «Конечно, - отвечаю, - ни цента не дам!..» «Ну, тогда – до свидания!..» - и уткнулась в свои бумаги.
Вышел на улицу. В груди клокочет от возмущения. Но буквально на следующий день – как ушатом холодной воды окатили. Выяснилось: не простая она декларантка, а жена начальника таможни!.. www.litres.ru/lev-nikolaevich-leontev/brachnyy-kontrakt/


Рецензии
Лев, очень интересный и поучительный рассказ. И то, что все мы под Богом ходим - это точно. Любого может так "шандорахнуть", никто не застрахован.
Лев, я здесь мало кого знаю, но советую заглянуть на страничку Инны Лимоновой.
С уважением.

Магда Норис   04.05.2009 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Магда!..
Обязательно загляну к Инне в гости и почитаю, раз вы советуете.

С уважением, Лев
П.С.
(А давайте обходиться без этикета, всё-таки уж сколько знакомы)))).

Лев Леонтьев   05.05.2009 05:13   Заявить о нарушении