Часть третья. Глава первая

                Часть третья.
                Московское путешествие    
                Глава 1

Машина доставила паренька прямо к вокзалу метрополитена. Это было огромное красивое здание, с колоннами и статуями. Не станция, а настоящий дворец. Посмотрев на это чудо, Иван смело вошёл. Внутри здание было не мене красивым, всюду мрамор, роскошные витрины магазинов, узорчатая лепнина и огромный галокуб, который вращался под потолком и показывал различные изображения, все это заставляло сердце Ивана биться быстрее от восторга, то же чувство он испытывал лишь в детстве, когда отец взял его с собой на орбиту. Находясь на смотровой площадке, он был счастлив и, наверное, бесконечно бы смотрел на эти холодные маленькие точки - звезды. Но приятные воспоминания Ивана были беспардонно прерваны.
- Уйди с дороги! - Рявкнул здоровенный мужик в рванье и толкнул парня - Че встал поперёк дороги! - Бормоча что-то себе под нос, оборванец растворился в толпе.
Боже оказывается здесь полно народу, Иван даже и не заметил людей, которые суетились внизу, если честно парень даже не мог припомнить, когда в последний раз он видел такую толпу. Даже в Институте студенты умели как-то быстро исчезать, но здесь... здесь было, по меньшей мере, человек триста. Люди суетились как муравьи и о чём-то громко говорили настолько громко, что в зале стоял настоящий гул голосов, жуткий шум. Иван заткнул уши, голова у него стала болеть и гул толпы, словно эхом звенел  внутри. Парня снова толкнули, на этот раз более сильно так, что он упал.
- Извините - Произнёс кто-то очень мягким голосом - я не нарочно, простите, пожалуйста.
Иван поднялся на ноги, машинально отряхивая одежду и краем глаза рассматривая человека. Это был полный мужчина, хотя для него это было слишком мягко сказано - он был почти округлой формы, с коротенькими ножками, маленькими ручками и толстыми пальцами. Лицо его было очень добрым, даже милым, а в глазах таилась печаль.                " Люди, внушающие доверие часто бывают карманниками или аферистами" - Прозвучали в ушах Ивана слова сестры. Он вздрогнул, и хлопнул себя по груди, проверив кошелек. - " На месте" - Облегчённо вдохнул парень. Мужчина как-то неуютно поежился, видимо сообразив, что его, приняли за вора и, развернувшись, молча, пошёл вниз по ступенькам. За спиной его оказался огромный (такой же круглый) рюкзак.
- Простите! Ничего страшного! - Крикнул ему в след Иван, понимая, что рефлекторным жестом мог обидеть этого человека, развернувшись, мужчина улыбнулся.
- Вы, правда, не сердитесь? - Спросил он, когда Иван приблизился.
- Ну что вы - Отмахнулся парень - я сам виноват, встал как дурак у входа, засмотрелся. - Усмехнувшись, Иван почесал затылок. - Толстячёк понимающе улыбнулся.
- Да-а... - Протянул Иван - Я ни когда не видел таких красивых мест. Я Иван.
- Очень приятно, Миша - мужчина протянул свою широкую ладонь и пожал руку Ивану. - А вы в Москву или куда?
- В столицу, куда же ещё. - Парень грустно вдохнул и посмотрел на новоиспеченного знакомого, который заметно повеселел.
- Наверное, на работу? - Поинтересовался добряк.
- Да, а как вы догадались?
- Туда все едут, думают, что там можно найти хорошую работу.
- А разве это не так?
- Нет, почему, московская биржа труда гарантирует всем ту работу, которую они хотят, но вот только, очередь бывает, растягивается на несколько месяцев, а может и лет.
- Ничего, проскользну как-нибудь. - Иван неопределенно пожал плечами и улыбнулся.
- Мне нравиться твой оптимизм, - Михаил усмехнулся - но послушай мой совет - нечего тебе там делать. Сдай билет и возвращайся.
- Я не могу, я его ещё не купил.- Пошутил Иван, толстяк снова улыбнулся.
- Ладно, Иван, может тебе там повезёт больше чем мне, желаю удачи. - Проговорил медвежонок, когда они спустились вниз. - А мне уже пора, хотя может, встретимся в поезде. - Пожав на прощание руку Иван улыбнулся, мужчина чиркнул в прорезе турникета магнитной карточкой, после того как опустилось силовое поле встал на эскалатор и помахав рукой совсем пропал.
Иван подошел к правому окошечку и, заглянув вовнутрь, поздоровался.
- Добрый день. - Сказал он, добродушно улыбаясь.
- Здравствуйте - Кассирша ответила тем же. - Чего вам?
- Мне, пожалуйста, один билет до Москвы, на две поездки.
- Семьдесят пять рублей. - Иван достал из кармана приготовленную мелочь, и выложил деньги на стол перед девушкой. Глаза её немного округлились, кажется, она была удивленна. Иван это заметил и даже стал беспокоиться.
- Что-то не так? - Спросил он. - Не хватает?
- Да н-нет. - Девушка сгребла монеты, пересчитала их, и неопытными движениями открыв кассу, высыпала в неё деньги, затем протянула билет.- А вы из деревни? - Спросила она, когда Иван взял карточку.
- Да, а как вы догадались?
- У нас давно не платят наличными деньгами, только "электронными". - Пожав плечами и ни чего, не ответив, Иван направился к эскалатору.
Движение вниз заняло около пяти минут, у Ивана несколько раз закладывало уши, и он даже немного устал, когда внизу, наконец, увидел пол. Неловким движением он сошёл с двигающейся лестницы и осмотрелся.
Вокруг было чисто и светло. Даже слишком. Этот тоннель состоял целиком из белого мрамора, с колоннами, подпирающими потолок, на которых были высечены фигуры древнегреческих богов. Слева стоял поезд, гладкий как стекло, и блестящий словно зеркало. Любуясь этой красотой, Иван внезапно послышал громкий свист, и почувствовал, как под ногами задрожала земля, но прежде чем он успел испугаться, все стихло, и под стук колёс на правую платформу въехал другой поезд. В дверях зашипел сжатый воздух, зал наполнили сотни голосов. Взглянув на появившуюся толпу, Иван не нашёл ничего более благоразумного как спрятаться в поезде.


Рецензии