Котята-бельчата. Сказка

Нет, эта кошка не то, чтобы была ничейная или брошенная, а так получилось в ее кошачьей жизни, что она стала ничейной и брошенной.

Когда она была еще котенком, ее купили на птичьем рынке. Нет, она была обычной дворовой кошечкой. Просто так принято, кошек покупать, чтоб ко двору были. Ее привезли и подарили своей матери – старушке дети, чтоб той не скучно было. Она жила далеко, на опушке леса, в нелюдимом месте, там при жизни деда – хозяина у них была пасека. Деда не стало, а старушка переезжать к детям в город отказалась.

- Котенка тебе привезли, - сказали дети, выпуская маленькое полосатое существо на травку, возле дома.
- Ну, прям Тигр, да и только,- сказала старушка и стала так называть своего нового жильца.
Со временем выяснилось, что котенок - вовсе не котенок, а кошечка и ее с легкостью переименовали в Тигру. Она жила обычной кошачьей жизнью, какой живут многие кошки, любила хозяйку, спала на печи, ловила полевых мышей и получала положенную ей миску молока в день.

Однажды, увлекшись мышиной охотой, она добежала до самого леса, где за ней погнались бродячие собаки. Спасаясь от них, она заскочила на дерево и неожиданно провалилась куда то. Это было дупло. Обычное, уютное дупло. Она его оглядела внутри и подумала:
- Надо же какие домики строят!
Находясь на дереве и время, от времени шипя на собак, она наблюдала за домом, где жила со своей хозяйкой. К дому подъехала машина. Это хозяйские дети. Старушку усадили в автомобиль, вынесли какие то пожитки, уложили все это в багажник. Бабушка звала:
- Тигра, Тигра, где ты!? Тигра. . . ветер доносил до кошки звуки. Но она не могла побежать к хозяйке, собаки сторожили ее. Машина уехала.

Когда Тигра вернулась, дома никого не было. Ставни закрыты, дверь подперта поленом.
- Вернется, наверно, за молоком в деревню ушла. Бабушка всегда так делала, когда уходила ненадолго. Но, сколько Тигра ни кружилась под дверью, никто не возвращался. Последнее время у старушки сердечко шалить стало, вот ее дети и увезли жить к себе в город. Кто ж мать родную бросит, разве что басурманы какие.

Кошка стала питаться мышами, которых на полях было полно. А воду пила из луж, да бочки, в которой собиралась дождевая вода. Ночлег она себе устроила на чердаке, найдя прореху в крыше. Сколько бабушка ее не латала, так она и оставалась, и становилась с каждым дождем все больше и больше. Первое время Тигра звала, искала свою хозяйку, потом поняла, что уж больше она к ней не вернется никогда. Долго не было дождей, жаркое солнце спалило траву, мышей ловить становилось легче, а вот с водой начались проблемы – луж не было. Оставалась бочка с дождевой водой, но и та в ней убывала с каждым днем - доставать стало трудно. Однажды, когда Тигра нагнувшись, вниз головой пила оттуда воду, что-то хрустнуло позади нее и она, испугавшись, упала в бочку. Было высоко, до края лапами не достать, до дна тоже. Так она и барахталась там, понимая, что помочь ей некому.

Вдруг она почувствовала, что чья-то рука, взяв ее за загривок, подымает из бочки.
- Ишь ты, куда угодила, - сказал кто-то, бросив ее на землю. Она стремглав бросилась убегать, даже не глянув на своего спасителя. Когда Тигра вернулась, то от неожиданности аж подпрыгнула – дверь в избу была открыта. Полено не было приставлено к стене, как это делала хозяйка, а было откинуто далеко от двери. Но она в надежде, что ее встретят добрые, ласковые руки, метнулась в комнату. Нет, не было никого, только ветер гулял, да стучали по окнам не привязанные ставни. Она вошла. Везде валяется тряпье, осколки разбитой посуды, открыты все дверки во всех шкафах. Но никого нет. Запах нежилого жилья, запах чужого, забытого и брошенного дома. Тигра жалобно мяукнула:
- Что ж, теперь хозяйкой здесь буду Я.
Кошка забралась на свое любимое место на печи, свернулась клубочком и уснула.

Ей снился дом, тот дом, где она жила раньше: теплая, натопленная печь, запах квашни – бабушка всегда пекла хлеб сама. Она видела и слышала во сне, как течет струйка молока в ее миску, но странно. . . она чувствовала, что молоко льется на нее. И от этого ей становилось холодно и очень неприятно:
- Брр, - сказала кошка, открывая глаза и стряхивая с себя влагу.
Это дождь, он льется сквозь крышу, прореха стала огромной и вода, проникая через нее, заливает ее, Тигрино, любимое место на печи. Кошка потянулась и прыгнула на окошко.
- Бах, дзинь, - грохот разбитого стекла, - это не привязанные ставни ударило ветром, и окно разлетелось на кусочки. Как здесь холодно и неуютно, подумала кошка и забралась на чердак, в надежде хоть здесь укрыться, как раньше. Но не тут то было. Ветер и дождь сделали свое дело и здесь. Кровля была сорвана, вода хлестала и брызгала на Тигру холодными каплями. Дом рушится, а впереди зима. . .

Тигра спустилась по чердачной лестнице на землю и стремглав помчалась к дереву с дуплом. Добежав, она ловко вскарабкалась по нему и спрыгнула внутрь. Там она свернулась клубочком и сладко заснула. Здесь ей было тепло и уютно, дождь лил снаружи и никто в мире не мог побеспокоить забытую всеми кошечку.

Зима прошла тяжело. Еды было мало - мыши прятались в норах, и потому ей пришлось освоить новую науку – ловить птиц. Дупло не грело, а лишь спасало от сырости и ветра, но теплая кошачья шерстка не давала Тигре замерзнуть. Весна пришла раньше обычного. Сошли снега, мыши выбрались из своих нор, травка радовала свежестью зелени, а полевые цветы ароматом. Кошка все чаще и чаще выбиралась из своего убежища и, упав на спину, каталась по травке, ласкаясь и нежась на весеннем солнышке. Кот из соседнего села приходил к ней в гости и приносил ей дары: то пойманную мышь, то неповоротливого воробья. Еды было вдоволь, и она стала толстеть и лосниться. Однако ее большой животик стал беспокоить. Он временами становился живой и в нем что-то ворочалось и лягалось. Пришло время, и она поняла, ЧТО это. У нее появились на свет трое маленьких пушистых котят. Она родила их в дупле. Кошка, уходя на охоту, не беспокоилась, она знала, что малыши в надежном месте.

Через неделю Тигра увидела глазки своих крошек. Щелочки стали открываться, и малыши увидели ее – их маму. Она громко мурлыкала и рассказывала им, как хорош, но опасен мир. Она рассказывала им все, что знала об этой жизни, обнимая их и укутывая своим теплом. Когда малыши засыпали, кошка отправлялась на охоту, ведь крошек нужно было кормить. Однажды охота не удалась. . .
Случилось так, что Тигра сама стала дичью. На этот раз бродячие псы догнали ее, и она не вернулась к своим малышам.

Котята долго молчали, они не плакали и не звали маму, ведь она предупреждала их об опасности. Но голод не тетка, один за другим, они сначала стали кряхтеть, потом капризничать и, наконец, громко расплакались. Но мамы нет, кто, кто их услышит и накормит, кто их согреет и успокоит?!
- Ой! Морда. . . Чужая, не мамина морда заглянула в дупло. Заглянула и . . . тяжко вздохнула. Кто это? Кто? Кто? Страшно. . . И они притихли.
Через какое-то время:
- Бух, - что-то упало к ним в дупло и начало сопеть и нюхать.
Потом снова:
- Бух, - и кто-то спрыгнул. Холодный и чужой. Их понюхали, толкнули носиком, но есть не стали. Рядом те, кого сюда кинули, зачавкали. Запахло молоком, не маминым, но молоком. Котята, пыхтя и ворча, стали подбираться к еде. Их не прогнали, им позволили сосать чужую маму. Кто же это?

Белка долго кружила по лесу в поисках дупла. Она неделю назад родила двух бельчат, на земле в траве. Но это опасно! Малыши могут стать жертвой любого хищника и быть съедены. А тут дупло и они – чужие малыши, совсем одни и пищат голодные и холодные. Она сама не понимала, почему она делает так. Сначала у нее была мысль выкинуть из дупла чужих детенышей, но потом что-то живущее внутри ее материнского сердца не дало ей это сделать, и она стала их согревать и кормить как своих. Еще через пару недель ее и «чужие» бельчата стали высовывать мордочки из дупла и радоваться ее возвращению. Она уже не отличала их. Только видела, что «чужие» не так расторопно снуют по стволу дерева. От этого ее сердце сжималось, и она старалась им всячески помочь. А на своих цыкала, когда они, зажав лапами рты, хихикали над неумехами. Прошла еще пара недель и котята – бельчата сновали по дереву, широко раскидывая все четыре лапы в стороны и балансируя высоко поднятыми хвостами. Ай да молодцы, ай да неумехи!

Деревенские дети, отправляясь в лес за грибами, часто видели странную, кошачье–беличью стайку, парящую с одного дерева на другое. Им никак не приходило в голову, как это у белки могли родиться котята. А те играли в салочки с бельчатами и, хохоча, называли белку мамой.
Вот такая история.

13 ноября 2008 г.


Рецензии