Пунька

                Пунька
                Рассказ о животных

Летом третьекласснику Пашке привезли из деревни крольчонка. Точнее – маленькую белоснежную крольчиху, которую за похожесть на кусочек белого пуха ласково назвали Пушинкой… Однако длинное имя как-то не прижилось, и Пашка быстро сократил его до простецкого «Пунька». Так и приклеилось – Пунька да Пунька. Все и привыкли к этому.
Подарку такому Пашка очень обрадовался и играл с милым «домашним зайчиком» целыми днями. А Пунька была просто счастлива и запомнила эти первые свои месяцы как время добрых улыбок, больших тёплых рук и ласкового смеха. Ведь хозяин очень любил её, и она отвечала ему огромной любовью и преданностью…
Как-то раз среди ночи Пашка проснулся от бойкой барабанной дроби, отбитой по его ногам. Включив свет, он увидел Пуньку, которая еще раз пробарабанила своими передними лапками по тому же месту, как какой-нибудь весёлый зайчишка из мультика на игрушечном барабанчике… Оказалось, что кто-то по ошибке закрыл на ночь дверь в ванную комнату, где стоял специальный маленький Пунькин туалетик. Вот она и решила таким способом разбудить хозяина, чтобы попасть туда, куда ей, видимо, очень хотелось.
После этого случая, подивившись её уму, Пашка решил заняться дрессировкой. И хотя все вокруг твердили, что кроликов не дрессируют, но… вскоре Пунька научилась выполнять кое-какие из команд. Например, подавала мелкие вещи. Причём, делала это со столь гордым видом, что всем вокруг сразу становилось понятно: Пунька – помощница и занята делом исключительной важности… Зато потом принимала призовое угощение с такой милой и забавной мордочкой, будто хотела сказать: «Я рада, что вам понравилось! Мне – тоже!»
А угощали Пуньку много и от души. Все пытались накормить её чем-нибудь вкусненьким, и потому чего она только не перепробовала! Груши, арбузы, виноград, печенье, халву и многое-многое другое… Вот только конфеты не очень-то уважала. Да и, если честно,  то всем деликатесам предпочитала обыкновенную траву, засушенную с лета…
Однако всё хорошо в отношениях Пашки и Пуньки было не всегда – иногда случались и разногласия. Например, когда у Пуньки чесались когти – весьма доставалось обоям. Драла она их нещадно (а что делать, если когти, когда растут, чешутся нестерпимо?!). Подерёт-подерёт, бывало, и сразу же бежит к Пашке, чтобы сунуть свою повинную ушастую голову ему под мышку (знак высшего доверия у животных). Пашка шлёпнет её пару раз от досады по хвостатому месту, и – опять мир да лад…
Впрочем, иногда бывал виноват и Пашка. Вот взял как-то раз и накормил Пуньку чесноком, шутки ради. Та, веря хозяину, честно съела всё, что дали (а это для крольчихи – как для человека съесть целую тарелку чеснока без хлеба!), потом только смотрела на всех страдающими глазами, мучаясь от жжения в животе…
Но такое случалось редко. А в основном, в обычной повседневной жизни, Пунька буквально купалась в любви. И сама любила всех, кто был с ней ласков. Вот так вот дружно и жили…
Незаметно пролетела осень. Вслед за ней прошла и зима… Пунька выросла, став довольно большой, и Пашке уже как-то наскучило с ней возиться. Он всё больше и больше времени начал проводить вне дома, с друзьями.
Вскоре милая, добрая крольчиха стала для него просто живой надоевшей игрушкой. И как она ни ластилась к нему – он всё чаще только отмахивался от неё, мол, «Отстань!» А порой и вовсе грубо отпихивал от себя, если очень уж приставала.
Пунька чувствовала, что что-то изменилось, что её любят уже не так сильно, как прежде. Это ужасно страшило её, но как показать хозяину свою любовь она не знала, а потому постоянно лезла к нему и… только злила его этим…
Время шло. Кончилась весна – к лету «игрушка» надоела окончательно. Да и все собирались ехать отдыхать к Чёрному морю, а оставить Пуньку было не с кем. Поэтому, на предложение старших «Давай отвезём Пуньку обратно в деревню!», Пашка, не задумываясь особо, махнул рукой: «Давай!»  И Пунькина судьба была решена.

…Через неделю Пунька была уже в деревне, где её сразу же посадили в деревянный ящик-клетку…
Бедная крольчиха сидела в этом тесном, тёмном, закрытом ящике, и жуткое отчаяние переполняло её маленькую дрожащую душу. Она мучительно пыталась понять: что случилось?! За что её заперли в этот ящик?! Почему не берут на руки, а только грубо поднимают за уши?! И самый главный вопрос – где хозяин?! Где тот, которому она дарила всю свою любовь и преданность?! Почему он не приходит и не спасает её?!. Неужели её бросили и она больше никому не нужна?!.
Поверить в это было страшно. Столь страшно, что порой Пуньку прошибал прямо-таки леденящий ужас. В такие моменты она металась по узкой клетке и с силой билась о стенки. Она бунтовала. Она отказывалась есть и пить… Но дни проходили за днями – надежд оставалось всё меньше, и несчастная Пунька  буквально таяла от горя…

…Когда через месяц Пашка приехал в деревню, Пуньки уже не было на свете…
Поняв, что ничего нельзя исправить, он попытался просто забыть обо всей этой истории. Однако… не учёл, что те, кого предали, навсегда остаются в памяти предавших горьким укором.
Таким, каким и стала для него Пунька…


Рецензии
Каких только не было у нас в доме представителей животного мира!
Рыбки, перепёлки, улитки, кролики, не говоря уж о кошках и собаках...
И всякий раз расставание с ними отдавалось болью в сердце.

Елена Микитенко   26.12.2022 15:10     Заявить о нарушении
Это неудивительно... ведь живые же души всё-таки...
Извините, бываю здесь очень редко, и заскакиваю буквально "на секундочку"...
А.Р.

Александр Резанов   24.02.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.