Закат

     Сосна была старой, даже очень старой. Уже давно исчезли вокруг ее сверстники, потом превратились в труху потомки сверстников, а она все стояла на  своем месте у озера, крепко вцепившись узловатыми корнями в каменистую землю, поскрипывая подпаленным молнией стволом, покачивая тремя оставшимися толстыми ревматически искривленными ветвями с клочками седой от древности хвои. Над ней бушевали грозы, проносились ураганы, ревели всепожирающие лесные пожары, но, видно, Всевышний хранил для чего-то ее пахучую крепко просмоленную деревянную душу и позволил выстоять и преодолеть невзгоды…
     …Многое повидала за долгую жизнь старая сосна. Однажды, теплым летним вечером на берег вышла девушка. Она разделась, негромко засмеявшись, провела рукой по прохладному зеркалу, потом, осторожно ступая и поеживаясь, вошла в озеро. Зайдя поглубже, девушка, коротко ойкнув, легла в парную воду и тихо, без всплесков  поплыла плавными толчками, мелькая под слегка возмущенной поверхностью белыми пятнами ступней. Слабые волны закачали круглые листья кувшинок, булькнула в глубину испуганная лягушка, прибрежный камыш одобрительно закивал коричневыми бархатными сигарами головок. Искупавшись, она, вздрагивая и мелко постукивая от прохлады зубками, быстро вытерлась и потом долго сидела на нагретом за день камне, поджав ноги и иногда встряхивая мокрыми, цвета спелого каштана  волосами, внимательно слушая сплоченный вечерний хор земноводных, жадно поглощая бездонными глазами красоту уплывающего за горизонт алого светила.
     Солнце зашло, стало совсем тихо, просвистела крыльями в воздухе, шумно плюхнулась в камыши, восторженно подала голос и затихла кряковая утка. Выскочила на камень, деловито покрутилась и, озабоченно пискнув, легко шурша, шмыгнула обратно в прибрежную траву полевая мышь. Невдалеке стволы деревьев мерцающе осветились отблесками костра, послышались приглушенные голоса, смех и треньканье гитары. Девушка встала, отряхнула шорты, еще раз взглянула на почерневшее озеро и пошла в сторону лагеря, отмахиваясь сорванной с ивового куста веткой от подлетавших подкормиться комаров.
     Когда совсем стемнело, в гости к сосне бесшумно прилетел ее старый приятель филин. Она рассказала  об увиденном, и он, возбужденно потоптавшись на ветке, мягко похлопав большими крыльями и закачав ушастой головой, громко заухал, завидуя и сожалея о пропущенном редком зрелище.


Рецензии
Сосна перешагнула за пределы , отведённой ей жизни, но не утратила способности удивляться и восхищаться. Спокойный речевой стиль, выразительный образ сосны, прекрасное описание природы , позволили нам услышать все её звуки и даже негромкий смех девушка, которая "осторожно... вошла в озеро". Спасибо за поэтический рассказ. Всего Вам доброго и удачи.

Татьяна Корнилович   23.07.2013 21:36     Заявить о нарушении
Очень рад, что понравилась моя миниатюра. Писать о природе легко и приятно. Спасибо. С уважением.

Миротворец   24.07.2013 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.