Кое-что о книжной индустрии и писателях

Какие вопросы постоянно ставятся русскими писателями перед обществом, то бишь читателями? «Что делать?» и «Кто виноват?». Но очень редко сами писатели задаются вопросами типа «Для кого писать и зачем?». Потому что ответ им известен. Профессиональные писатели пишут ради денег, которые выплачивают им издательства. Издательства платят писателям долю из прибыли. Прибыль получается только при больших тиражах, которые хорошо раскупаются. Чтобы тираж хорошо раскупался, нужна реклама. То есть налицо индустрия, и, как во всякой индустрии, для повышения рентабельности отрабатываются специальные технологии.

Современные технологии книжной индустрии как будто списаны с технологий производства и распространения наркотиков. Формула жизненных ценностей, предлагаемая молодежи – секс, наркотики, рок-н-ролл, полностью заимствована современными писателями, в порядке инициативы добавившими в формулу трехэтажный мат, или мат в кубе. . Когда ненормативная лексика становится нормой, и при этом тут же проповедуются «христианские ценности», становится ясно, что никакая «химиотерапия» уже не поможет, да и хирургия опоздала, больной неоперабелен.


Сила растления массового сознания зависит от широты аудитории, т.е. тиража. Большими тиражами сейчас издаются только «дамская» беллетристика и детективщина с порнографией. У вредных привычек один алгоритм привыкания. Когда разрушена традиционная культура, порицающая табак и алкоголь (поудивляемся стойкости староверов, сохранивших в веках язык, обычаи, общинный уклад), легко привить еще сколько угодно дурных привычек. Поэтому не удивительно, что такими бешеными темпами деградирует культура, опускается искусство, загрязняется литература

Профессиональный писатель кормится с печатных изданий своих трудов, и, пока печатное производство контролируется властью торговцев и спаянных с нею растлителей, «востребоваться» будут только эпатажные, понижающие ценностную ориентацию произведения  ведущихся на «социальный заказ» писателей. Поищите в современной литературе образ положительного героя, своим примером призывающего к правильному, здоровому образу жизни – найти не сможет даже археолог.


В обществе, разъеденном коррупцией и криминализированном до невиданного уровня, трудно определить, какие отрасли индустриального бизнеса более рентабельны. Раньше писали, что наивысшие доходы дают наркотики, проституция, алкоголь, табак. Сейчас, наверное, сравнялись с ними шоубизнес, футбол, хоккей, торговля чиновными должностями. В самом низу рентабельности находится торговля простыми продуктами, о чем говорит недавний расстрел предпринимателем мэра Кировска.

В потребительском обществе неизбежна деградация, потому что оно по своему назначению бездуховно, потому что производство духовной пищи никогда не было рентабельным. Ученые только в СССР имели возможности роста и пользовались признательностью общества. Современная научная среда выродилась в редкие кормушки для обслуживающих заказы «элиты» конъюнктурщиков. Поскольку развитие современной науки идет по пути узкой специализации, разрабатывается терминология для «посвященных», научные труды становятся трудными для понимания, что приводит к сговору заинтересованных лиц и возможности паразитировать на бюджетном финансировании псевдонаучных исследований.

Во время проведения выборных кампаний партии часто критикуются за переписанные программы, независимо от лево-правой ориентации дающие избирателям одни и те же обещания. Такая несуразица объясняется просто – целью всяких партий является передел власти, а не стремление к благополучию государства или народа. И эти понятия не идентичны. Германия в 30-х годах была благополучным государством, но был ли благополучен народ? И много ли писателей Германии пытались своим трудом отвратить неизбежный крах? Вполне возможно, что в те времена «дефицита» бумаги, когда сжигались книги, честные писатели откладывали перо и брались за оружие. И гибли в борьбе, оставшись неизвестными в литературе.

Сейчас другие времена, море бумаги и океан Интернета дают возможность каждому пишущему человеку пытаться донести до аудитории свои мысли. И аудитория будет фильтровать эти мысли теми фильтрами, которые произведены общественным мнением, личными убеждениями, культурой воспитания. У многих людей эти фильтры так засорены, что информацию извне вообще не воспринимают, принимая черное за белое и наоборот. Поэтому часто нужны мощные прочищающие средства, удаляющие и растворяющие заторы в головах. В качестве такого просветляющего мозги снадобья рекомендую книгу Ю.Т.Шутова «Анатолий Собчак. Отец Ксении, муж Людмилы». Приобрел книгу через интернет-магазин. Думаю заказать еще другие книги Шутова. Уверен, о самом Шутове будет написано много, личность неоднозначная, но то, что страдает патриот, оболганный собчачьей сворой мелких злобных шавок, несомненно. 

 


 


Рецензии