Fata Morgana

   Впервые он встретил ее еще в раннем детстве, на похоронах кого-то из  rродственников. Странная и непонятная для того возраста  церемония, от которой веяло тоской и холодом, неожиданно разбавилась удивительной встречей с прекрасной девушкой.


Она была намного старше его, а он слишком юн, чтобы оценить ее как девушку, но  тогда возникла между ними необъяснимая  связь и невероятное притяжение. Он не смог тогда подойти к ней, но запомнил выразительные грустные черные глаза и особенное непередаваемое ощущение ее присутствия. Словно морская волна или густой туман обволакивающие тело, замедляли течение времени, стирая расстояние, когда она смотрела на него.  И от этого все внутри леденело. Никто другой не излучал такую мощную и ощутимую энергию.


Жизнь текла своим чередом,  и прошло немало лет с тех пор, и завораживающее ощущение ее присутствия, так сильно въевшееся в детские воспоминания, стало постепенно притупляться. Иногда, скорее, даже изредка, ему казалось на несколько мгновений, что она где-то совсем рядом. Он искал ее глазами в толпе бездушных занятых своими делами лиц, но странное ощущение, внезапно возникшее,  также быстро проходило, оставив лишь печать холодной грусти.   

Однажды, когда он только начал работать в больнице, давно позабытое  чувство вернулось, неожиданно накатившись знакомым  холодным туманом с запахом  морской волны.  Такое же могучее и осязаемое, как в детстве. Оно всколыхнуло давние воспоминания и заставило броситься в этот день на поиски. Он разыскивал ее среди больных и их многочисленных  родственников,  среди работников и случайных прохожих, заглядывая в каждый уголок, но не находил знакомых черных глаз. Намного позже обычного времени с огромным разочарованием он оставил тогда работу. Правда, не только потому, что ждал и надеялся встретить детское воспоминание. В этот день пришлось дважды делать реанимацию одной больной, которая, к сожалению, все-таки умерла.

Он продолжил свои поиски в больнице в следующие дни, обходя под разным предлогом отделения, надеясь только на свои ощущения. Ведь даже ее имени он не знал. Самое главное, он чувствовал ее присутствие. Иногда далекое, едва уловимое, а порой сильное, вызывающее сердцебиение и покалывание в кончиках пальцев.   Несмотря на все усилия, детские наваждения оставались Fata Morgana.
В какой-то момент возникли определенные подозрения по поводу его "невроза".

Как-то он возвращался домой после ночного дежурства в полусонном состоянии.  Усыпляли мелькавшие фонарные столбы и  белесые линии дорожной разметки,  несмотря на громкую музыку,  открытые форточки в машине и ментоловую жвачку.

Внезапно нахлынувшая холодная волна говорила только об одном - это ОНА!

Почти мгновенно он заметил знакомый с детства полупрозрачный силуэт женщины. Сейчас она оказалась справа от него на сидении и смотрела вперед. Удивительно, но она почти не изменилась.
Встречный ветер развивал ее черные густые волосы и легкие одежды.

– Ты меня искал – появились в голове четкие слова.
Он молча кивнул.
 
– Я не знал кто ты.
– Теперь знаешь? – Женщина повернулась, и ледяная волна от ее взгляда  пробежала по телу.


– Догадываюсь. В голову стали закрадываться гадкие мысли.
– Нет, - Женщина помотала головой, и впервые на ее холодном бледном лице появилось подобие улыбки.

– Я твой ангел-хранитель - продолжила незнакомка после небольшой паузы.

– Но… - он растерялся, вспоминая случаи ее прежнего "появления". Ангел смерти?

– Это для всех остальных – подсказала женщина, заметив замешательство собеседника.

– Почему я тебя чувствую?
– Потому что у тебя есть такая особенность.
Он медленно кивнул.

– Не обольщайся, это скорее, тяжелое бремя, чем привелегия.


– А для чего ты пришла сейчас? – наконец он задал главный вопрос.

– Я ведь хранитель, – напомнила женщина, а твое время еще не пришло.

– Разве бывает в этом выбор?
– Иногда.
– Тогда я …
– Это твой выбор, и я его уважаю. Хотя ты просто не знаешь другой
альтернативы – таяли в голове последние слова.

Ватная нога неожиданно упала на педаль тормоза, заскрипели надрывно по асфальту колеса, останавливая машину в нескольких сантиметрах от бетонного столба. Когда он вновь бросил взгляд на правое сиденье, там уже никого не было.

С тех пор он оставил поиски, приобретя новое тяжелое знание и новое бремя.


Рецензии
Хорошая тема,сейчас ее многие муссируют.Я тоже верю в ангела хранителя.О.Ю.Рой хорошо это описывает.Удачи Татьяна.

Татьяна Коваль-Сигай   25.05.2012 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.