Земной путь глава 49

49
   В апреле месяце, когда на улице растаял последний снег, Роман и Ксения открыли новый бизнес. Словно в насмешку над всем тем, что пытался втолковать им Сергей, это было казино.
   Узнав об этом, Сергей почувствовал себя так, словно над ним просто издеваются, словно казино было выбрано специально для того, чтобы позлить его.
   - Ну, как же так? – с надрывом спросил он. – И после всего того, что я вам прочитал, после всего того, что вы слышали, вы собираетесь открывать казино. Как же так? Неужели же вы не понимаете, что сами же будете губить и развращать людей?
   Ксения ничего не ответила на это. А Роман сказал:
   - Мы же никого не собираемся заставлять играть силой. Человек волен сам решать, что ему делать, и как поступать.
   - Но соблазн будет приходить через вас! Вы будете источником соблазна! Поймите, осознайте это!
   - Но что же нам делать? – не выдержала Ксения. – Если ничего другого у нас не получается, как же нам на жизнь зарабатывать? Как мне сына растить? Если у нас такие законы, что производство не выгодно и душится налогами, а торговля и азартные игры разрешены. Что же нам делать остается? Ведь это всего лишь вопрос выживания! И потом, кто ты вообще такой, чтобы советовать нам, каким бизнесом можно заниматься, а каким нет? Ты всего лишь охранник! Не нравится такая работа, мы тебя не держим.
   Ксения перевела дух.
   - Думаешь, мне не противны все эти «игровые автоматы»? Да глаза бы мои их не видели! Мы пытались открыть ресторан, да ничего из этого у нас не получилось. И продуктами торговать пробовали, чтобы людей сытыми сделать, так и этот бизнес прижали. Ну, что нам остается делать? С голоду, что ли подыхать, или идти работать дворниками. А это то же самое, что с голоду подохнуть. А я хочу перевезти своего сына туда, где он сможет жить спокойно.
   - И ты все еще продолжаешь надеяться на Америку? – спросил Сергей.
   - Не знаю, - почти выкрикнула Ксения. – Что тебе нужно? Ты лишаешь нас последней надежды на лучшую жизнь. Ты и эти проклятые «Протоколы сионских мудрецов». Мы знали, что мир катится в пропасть, но у нас оставалась надежда! А теперь, после того, как ты прочитал нам эти «протоколы», надежды у нас не стало. Я вижу впереди только тупик.
   - Так ведь «протоколы» и есть надежда, – возразил Сергей. – В них четко показано то, чего человек должен избегать, показаны все ловушки, которые он должен обходить. Обнародование «протоколов», их публичное признание церковью и есть тот луч света, который сможет раскрыть людям глаза, и показать им путь ко спасению. Прочтите их, сделайте вывод, и поступайте во всем наоборот тому, чего добивается от людей синедрион. Только так и можно спастись, только в этом и есть надежда человечества.

   Торжественное открытие нового казино состоялось через три дня после этого разговора. К величайшему изумлению и потрясению Сергея, на эту церемонию был приглашен священник, для того чтобы освятить казино. Еще большее изумление у Сергея вызвало то, что этим священником оказался отец Владимир, тот самый, что присутствовал на памятном обеде у депутата Дмитрия Крымова. Что это, простая случайность, или же во всем городе не нашлось больше ни одного священника, согласного на такой кощунственный и даже святотатственный поступок, как освящение казино.
   Но отца Владимира, похоже, такое приглашение ничуть не возмутило. Он, как ни в чем не бывало, приступил к своим обязанностям.
   А вокруг казино стали собираться зеваки и просто прохожие, привлеченные присутствием священника. Некоторые взирали на происходящее равнодушно, другие насмешливо, а третьи были возмущены не менее самого Сергея. Они тоже считали казино богопротивным заведением, и негодовали по поводу того, что священнослужитель занимается освящением подобного заведения.
   Отец Владимир, видимо, замечал недоброжелательные взгляды, но продолжал делать свое дело. Когда освящение было закончено, отец Владимир, видя, что людей не становится меньше, а наоборот, прибавляется, спустился по ступенькам на тротуар, и обратился к людям с такими словами:
   - Братья и сестры, то, что вы сейчас видели, многим из вас наверняка знакомо, хотя, конечно же, найдутся и такие, которые не понимают моих действий. Обряд, который я только что совершил, называется обрядом крещения, и производится он для того, чтобы любые человеческие начинания происходили успешно. Конечно, у многих из вас это вызывает недоумение, даже неприятие; как это, мол, так, освящается казино. Но вспомните слова Божьи о том, что без его воли не сможете творить ничего. Многие завидуют успеху преуспевающих людей. Но они упускают из виду того, что Господь никогда не даст человеку того, чего он не заслуживает. Думать иначе, это подвергать слова Господа сомненью, а значит, совершать большой грех. Если какой-либо человек достигает в нашем мире высокого положения, славы или богатства, это означает, что на этом человеке лежит печать Божья. Господь знает, кому можно давать все это, а кому нельзя. Это означает, что в роду преуспевающего человека были либо святые, либо священники. Через них на их потомков ложится благодать Божья, и они достигают в этой жизни подобных успехов. Все это дается по воле Божьей, и никак иначе. Думать по-другому – грех. Вот я сейчас освятил казино, но я не знаю сердца людей, открывших его, не знаю, угодно ли их начинание Богу или же нет. Но Господь всеведущ, и он знает их сердца, от него ничего нельзя скрыть. Поэтому, если эти люди не заслуживают богатства, то оно им и не дастся. Ибо богатство – есть печать Божья, которой Господь отмечает угодных ему людей.
   Произнеся эту проповедь, отец Владимир осенил всех присутствующих крестом и, сев в свой «БМВ», покинул территорию казино.
   Сергей же, слушая эту кощунственную речь, чувствовал, что его начинает трясти от гнева. Вот она, подмена Бога мамоной, о которой предупреждал Иисус Христос. Именно за подобные деяния он называл священников сынами дьявола. Именно за это обличение, первосвященники и распяли его. Иисус нес им совсем не то, чего они от него ожидали. Права была Ксения, когда утверждала, что явись Иисус Христос сейчас, духовенство само бы его распяло, и совершенно неважно, православное оно или католическое.  По поведению отца Владимира было видно, что ему гораздо дороже его «БМВ», чем учение Иисуса Христа.
   И казино открылось. Для Сергея начались мучительные дни его работы охранником в этом богопротивном заведении. Обстановка давила на него, и в конце рабочего дня он чувствовал себя словно выжатый лимон.
   Сергей еще не знал о том, что сын Ксении был одержим игроманией. Узнав об этом, он бы ужаснулся; как может мать, чей сын пристрастился к азартным играм, со спокойной совестью открыть казино. Это все равно, что наркоману ежедневно давать бесплатную дозу.
   Но Ксения считала иначе. Она полагала, что возможность бесплатно играть в «однорукого бандита», решит проблему траты на эту страсть денег. Теперь Глеб мог играть совершенно бесплатно, чем он и занимался. 
   А народ валил в казино. В желающих просадить свои деньги отбоя не было. И доходы Сергея были такими, о каких он и не мечтал. Ему давали на чай такие деньги, что он за несколько дней заработал больше, чем ему была обещана зарплата. Сергей поражался, какие только люди не посещают казино. Кроме явных бандитов, которые не могут обходить стороной подобные заведения, в казино приходили и простые рабочие и даже пенсионеры, которые с какой-то одержимостью делали ставки в рулетку или дергали рукоятку «однорукого бандита», просаживая и без того мизерные пенсии.
   Сергей чувствовал свою вину в том, что все эти люди предавались греховному времяпровождению. Он не раз хотел бросить эту работу, но что-то удерживало его. Были ли это деньги, которые давали ему на чай или же ему просто не хотелось разрывать отношения с Романом и Ксенией, он и сам не понимал. Каким-то образом он привязался к этим людям. Но его душа не принимала казино. Если раньше работа в ресторане казалась ему грязной, то теперь, по сравнению с казино, ресторан казался ему невинным заведением.
   Изо дня в день Сергей наблюдал за тем, как в казино просаживаются огромные деньги, видел, как проигравшие хватаются за волосы и с горя напиваются. У многих проигравших были пустые, ничего не выражающие глаза, когда они покидали заведение. Для Сергея это было невыносимое зрелище.
   А вот для Романа это все было в порядке вещей, и угрызения совести его, похоже, совсем и не мучили.
   Ксения тоже старалась держаться равнодушно, но чувствовала, что казино в тягость ей самой. Она предпочла бы лучше иметь дело с рестораном, но ничего тут поделать не могла.
   К облегчению Ксении, ее сын, Глеб, казалось, избавился от привычки просаживать деньги. Но бесплатная игра не приносила ему удовлетворения, не могла угасить азарт игрока. И чем больше он проводил времени в казино, тем неудовлетворенней он его покидал. 


Рецензии