Послесловие к жизни. Мельников Сергей. Рассказ
Для здорового человека пройти до окна в квартире дело нескольких секунд. Мне на это дело приходится затрачивать значительно больше времени. Простые движения, но они даются мне с трудом. Нет сил, а скоро не смогу даже встать, я это знаю и знаю, что обречён.
На улице ночь. Унылая, мутная Луна тускло светит с мрачного небосвода. Безжизненные тёмные скелеты деревьев неподвижно застыли среди грязных островков не растаявшего снега. На улице не видно ни души. Я поднимаю кисть к лицу и пытаюсь сжать пальцы в кулак. Подушечки пальцев касаются ладони и бессильно застывают. Нет в руках той неукротимой ярости, что была в молодые годы.
Помню, как на танцах я отбился от трёх местных парней, которые решили разобраться со мной за то, что я пригласил на танец девушку одного из них. Был ещё случай, на свадьбе моего одноклассника какой-то его родственник, урка, с синими от татуировок кистями напившийся до чёртиков водки, неожиданно кинулся на меня с ножом. Мне удалось скрутить буяна и забрать нож.
Только сейчас мои враги совсем другие. Они не видимы и многочисленны. Они растут, живут, размножаются. И убивают меня час за часом, день за днём.
А может прекратить всё это? Чего проще: достать из сейфа ружьё, присоединить магазин. Снять с предохранителя, передёрнуть затвор. Упереть ствол в подбородок и большим пальцем нажать на спусковой крючок. Вот и всё, нет больше страданий и мучений. И жизнь закончена. Сил на это хватит, хватит ли решительности?
Люди, лишившие себя жизни, кто они, решительные, волевые, способные сами вершить свою судьбу, или несчастные трусы, не способные противостоять испытания, которые им бросаете жизнь.
К самоубийцам относятся плохо, церковь запрещает хоронить на кладбище и за их души не молятся. Всё потому что самоубийство – это предательство родных и близких, всех, кому ты дорог, тех, кто жил до тебя.
Мне всегда хотелось узнать, моих предков, но я знаю, только моего прадеда, да и то по снимку. На нём красивый мужчина в папахе, в тёмной черкеске с газырями печальными глазами смотрит, стараясь заглянуть мне в душу, как бы пытаясь узнать своё будущее. А оно безрадостное, не знает он, что суждено ему вскоре погибнуть на войне, и даже не догадывается обо мне, своём потомке.
Другое дело, когда ты обрываешь своё существование, что бы ни попасть в руки врагов, не предать свих друзей, что бы спасти других. Это, к сожалению, не мой случай.
Мне осталось совсем немного, я понял, что жизнь - это незримая нить, соединяющих всех тех, кто жил до тебя, начиная с самого первого, кто ощутил себя человеком и тех, кто живёт сейчас. Их души живут не только на небесах, но и во мне, где-то там, среди миллиардов нервных клеток, не всегда как ангелы хранители оберегая и спасая меня, но порой заставляют поступать плохо. Ведь мы сами иногда удивляемся, почему мы поступили, так или иначе, порой вопреки логике и здравому смыслу. И почему у совсем не пьющих родителей, сын вырастает алкоголиком, а ребёнок из обычной семьи становится гениальный поэтом, художником или получает Нобелевскую премию. Новорождённый младенец, ещё совершенно не имеющий жизненного опыта уже рождается со своим характером.
Моя нить на мне не оборвётся. У меня трое детей и двое замечательных внуков и внучка. Но не станет ли моё самоубийство для них и других, не известных мне потомков подсознательным поводом так же уйти из жизни, в ситуации, если здраво рассуждать довольно глупой и простой.
Поэтому я буду жить до самой последней секунды, до последнего вздоха. БУДУ ЖИТЬ!
Свидетельство о публикации №209050200297
Вывод, который содержится в финале нового рассказа, очень нравится.
Жизнеутверждающий рассказ.
С уважением
Салахитдин Муминов 03.05.2009 07:14 Заявить о нарушении