Демон. Глава 6

Зловещие знаки.

Дни летели со скоростью ветра. Дилан и Крис по-прежнему отрабатывали наказание, каждые выходные коротая в обществе мистера Хоупса, который  неизменно находил для них всё более изощрённую работу.  Дилан до сих пор не мог понять, зачем тому понадобилось в середине января перекопать промёрзшую землю вдоль забора. Сломав вторую лопату, Дилан послал куда подальше и мистера Хоупса, и его бредовые идеи. После этого инцидента мистер Хоупс с ласковой отеческой улыбкой предложил ему заняться устранением последствий прорыва сливной трубы в туалете. Колин Кирс хохотал до колик.
Предусмотрительный Арчи Хоупс с позволения обожаемой им миссис Пропс заколотил не только дверь Леонеллы Бонд, так странно канувшей в неизвестность, но и вход в Старое крыло. Посему у Дилана и Криса не оставалось никаких шансов попасть туда, чтобы провести расследование. О недавнем пребывании сумасшедшей карги в стенах приюта по-прежнему не помнила ни единая душа, кроме них двоих. Более того, по всему выходило, что и не было её никогда в приюте Святого Петра. Дилан даже не удивился бы, если бы ему сказали, что такого человека вовсе не существует в природе.
Помимо всех прочих неприятностей у Дилана висел длинный хвост из неудовлетворительных оценок по геометрии. Дополнительное домашнее задание неумолимо возрастало, а Дилан так и не удосужился приступить к его выполнению. По какой-то причине ему было удивительно всё равно, сколько  у него скопилось двоек. Его бы воля, он и вовсе бы перестал посещать школьные занятия. Оливия Мэдисон и та уже бросила всякие попытки добиться от Дилана какого-либо внимания. Он стал ещё мрачнее, чем ранее, пропускал мимо ушей все шепотки и насмешки, что велись у него за спиной, не обратил никакого внимания на длинную поэму, что посвятил ему таинственный Да Винчи и вообще почти ни с кем не разговаривал, исключая Криса да мистера Хоупса, с которым всё время переругивался.
В один из трудовых зимних вечеров, что был полон грязных жирных сковородок и кастрюль, Дилан, в очередной раз нагрубив Арчибальду Хоупсу, стоял  у окна и в задумчивости смотрел на падающий мягкими хлопьями на землю снег. Рядом Крис без особого энтузиазма тёр алюминиевую кастрюлю.
- Слушай, Крис, - нарушил молчание Дилан, все, также, не отрываясь, глядя в окно.
- Слушаю, - отозвался тот.
- Я тут подумал, - тихо проговорил Дилан, - Пора наведаться в каморку сумасшедшей карги. Чувствую, там кроется что-то, что даст ответы на многие вопросы. Или вдруг нам удастся отыскать Вечный Свет?
- Может быть, - оживился Крис, - Но как ты собираешься это проделать? Мистер Хоупс всё заколотил.
- Ты прав, старина. Поэтому я и припрятал вот эту вещицу, - с этими словами  Дилан полез за батарею и выудил оттуда ржавый лом.
- Откуда? – выпучил глаза Крис, со смесью опаски и восхищения поглядывая на видавший виды инструмент.
- Нашёл за старой беседкой. Думаю, он подойдёт, чтобы отодрать доски, - Дилан покрепче сжал лом, - Пойдём туда ночью.
- А что если мистер Хоупс снова обнаружит нас там? – задал резонный вопрос Крис, снова возвращаясь к посуде.
- Я специально выжидал всё это время, чтобы наш твердолобый друг успокоился и, так сказать, потерял бдительность. Не думаю, что он каждую ночь устраивает там засады ради нас. Кроме того, я уверен, что его, как и остальных отпугивает это место.
Крис согласно кивнул. Они уже не раз обсуждали этот вопрос. Все воспитанники предпочитали обходить Старое крыло стороной. Друзья даже слышали как-то откровения Колина Кирса, который делился с Майклом и Куртом: «У меня мурашки по коже от  этого места». Дилан, несмотря на серьёзность этих заявлений, долго смеялся, представляя себе Кирса, трясущегося от страха перед входом в Старое крыло.
Но смейся, не смейся, да только не один Кирс боялся приближаться к Старому крылу. И Дилан, и Крис не раз слышали, как обитатели приюта жаловались друг другу на странные тревожные ощущения, которые в них вызывает близость Старого Крыла.
 Вследствие этого, друзья пришли к выводу, что те, кто забрал миссис Бонд очень не хотят, чтобы кто-либо проник в каморку сумасшедшей карги…
Голос Дилана отвлёк Криса от размышлений.
- Даже, если Хоупс нас и обнаружит, - говорил Дилан, непроизвольно размахивая ломом, - Я не собираюсь упускать этот шанс. Сегодня мы узнаем…
 Звук приближающихся шагов заставил его замолкнуть. Дилан поспешно засунул лом обратно за батарею, и они с Крисом с удвоенным рвением взялись за посуду.
- Всё копаетесь? – послышался недовольный скрежет Арчибальда Хоупса.
- Мы уже почти всё, - проговорил Дилан, поворачиваясь к надсмотрщику лицом, а Крис для убедительности потряс какой-то чашкой.

В маленькой тесной комнатке царил полумрак. Тишину разрушало тиканье необычных часов с золотистыми стрелками-змеями. По полу, потолку, старому цветастому дивану и шкафам гуляли странные размытые тени, сотканные из тончайшей пряжи мрака. Змеиная голова маятника мерно раскачивалась из стороны в сторону.
Внезапно плотно прикрытое окно распахнулось. В разные стороны разлетелись осколки выбитого порывом сильного ветра стекла. Сверкнула вспышка, и в комнате появилась сутулая, сгорбленная фигура старухи. Леонелла Бонд  встревожено вслушивалась в неестественную тишину, которая внезапно повисла в её каморке, не было слышно привычного тиканья старых ходиков.
Старуха схватилась за сердце, она чувствовала опасность, когда шла сюда сегодня, но не могла не прийти. Она должна спасти, сберечь…
Миссис Бонд, испуганно озираясь, шёпотом произнесла несколько слов и конверт, который она сжимала в руках, исчез в серебристом сиянии.
В этот момент липкую зловещую тишину, что так угнетающе давила на её сердце, прорвал бой часов. Миссис Бонд вздрогнула и с ужасом посмотрела на бьющие часы. Её глаза были прикованы к маятнику в форме змеиной головы, который словно бешеный раскачивался из стороны в сторону. Один удар, второй, третий… Леонелла сглотнула и застыла, как изваяние. Виски пронзила боль. Глаз маятника-змеи ожил и полыхнул ярко-алым светом. Старуха как-то приглушённо взвыла  и начала пятиться назад, изо всех сил сжимая виски руками.
Странный слепящий свет из глаза струился всё сильнее и сильнее.
- Нет! – вскрикнула старая служительница,- Только не это…
В этот момент за её спиной из воздуха проступили две тёмные фигуры. Одна из них молниеносно приставила к шее старухи длинный сверкающий меч.
- Пришло время возвращать долги, старая ведьма, - прозвучал у неё в голове  тихий проникновенный голос.
- Нет, я не отдам вам его! – крикнула миссис Бонд и попыталась  вырваться из сжимающих её тисков, но существо в чёрном со страшной силой швырнуло её на пол и направило меч прямо в её бедное больное сердце.   
- Где мальчишка, Леонелла? Нам нужен мальчишка! – проговорила вторая фигура в плаще.
- Нет, нет, я ничего не знаю, оставьте меня в покое, - бормотала старуха.
- Разве? Ты же знаешь, ведьма, с нами шутки плохи, и мы всегда чувствуем ложь,- зловеще прошептал второй.
- Из-за тебя мы не можем найти его! – гневно воскликнул первый.
- Тише, молодой господин, тише, - второй повернулся к двери, - Там, в коридоре, кто-то есть…
- Уходим, - приказал первый и, схватив миссис Бонд, растворился вместе с ней в воздухе.
Второй незамедлительно последовал за ними.

Дилан и Крис стояли перед дверью карги.
- Мне показалось, что я слышал голоса, - признался Крис.
Дилан ничего не ответил и принялся выкорчёвывать первую доску.
Попасть в Старое крыло им удалось без труда. Они выскользнули из спальни, едва убедились, что Колин и компания заснули. На пути им никто не встретился. И Дилан с мастерством, достойным профессионала, оторвал несколько досок, позволившим им пробраться в запретный коридор.
Спустя пятнадцать минут Дилан закончил и с дверью сумасшедшей карги. Крис только подивился силе и ловкости друга. Тот умудрился проделать операции по взлому практически бесшумно.
Аккуратно сложив доски в уголке, Дилан, набрав в лёгкие побольше воздуха, толкнул слегка покосившуюся дверь.
Комната встретила их полумраком. Дилан пошарил по стене рукой и, нащупав выключатель, зажёг свет. Крис несколько секунд подслеповато щурился, привыкая к яркому освещению.
В комнате всё оставалось по-прежнему: и диван, и столик, и буфет, и шкаф, и странные часы, даже пыли не прибавилось.
- С чего начнём? – подал голос Крис, как и Дилан озираясь по сторонам.
Дилан прошёл к буфету, открыл дверки и поморщился, заметив памятное печенье с белой опушкой из плесени. Крис тем временем занялся изучением содержимого платяного шкафа.
- Ничего нет, - разочарованно заключил Дилан, тщательно осмотрев внутренности буфета.
Ничего более примечательно, кроме плесневелого печенья ему найти не удалось.
- Здесь тоже, - донёсся приглушённый голос Криса из недр шкафа миссис Бонд.
Дилан принялся ощупывать пружинный диван карги, в поисках некоего секретного тайника, который, по его мнению, просто обязан был найтись в каморке миссис Бонд и объяснить им всю ту чертовщину, что уже месяц творилась в приюте.
Из раскрытых дверок шкафа  показалась встрепанная, покрытая комками пыли, голова Криса. На плече у него висела какая-то старая пожелтевшая цветастая тряпка.
- Решил взять поносить? -  хмыкнул Дилан.
- Что? – Крис, заметив зацепившееся за него платье карги, тоже улыбнулся, - нет, пожалуй, лучше предложу это Колину. Ему больше подойдёт.
- Точно, - расхохотался Дилан.
- По-моему, бесполезно, - сказал Крис, захлопывая дверцы платяного шкафа, - Там нет ничего, кроме дюжины рваных платьев и одной изъеденной молью шубы. Да, и вот ещё стопка старых фотографий и каких-то бумажек.
Крис потряс полиэтиленовым пакетом.
- Дай-ка взглянуть, - с интересом проговорил Дилан.
Друзья устроились на диване и стали разглядывать содержимое пакета. Там, и, правда, оказалось несколько фотографий Леонеллы Бонд в молодости: как в гордом одиночестве, так и в окружении каких-то людей. Далее следовала стопка пожелтевших, но совершенно пустых листов бумаги. Дилан с любопытством просмотрел добрую половину из них, но так и не нашёл ни одной записи.
- Пусто, - подытожил он разочарованно.
Внезапно в толстой кипе листов мелькнуло маленькое цветистое пятно. Дилан лихорадочно принялся перелистывать бумаги и, наконец, нашёл небольшой, написанный акварелью, портрет темноволосой красавицы с ласковым взглядом ярко-синих глаз.
Горло Дилана, словно сдавила чья-то ледяная ладонь.
- Это она… Она…, - хрипло проговорил он.
- Кто? – с тревогой глядя на него, спросил Крис.
- Та женщина, из моего сна… Та, которую убили те страшные люди. Сверкающими сферами… - еле ворочая языком, ответил Дилан.
Крис забрал у него портрет и внимательно его оглядел.
- Смотри, здесь надпись, - воскликнул он и повернул рисунок другой стороной.
С изнанки чёрными чернилами было написано: «Его зовут Дилан Блэк».
 
Со дня похода друзей в Старое крыло минуло два дня. Дилан всё это время был сам не свой. Во снах его снова преследовало лицо темноволосой женщины, погибшей от рук неизвестных злодеев. Слишком много персонажей  из его фантастического сна каким-то немыслимым образом перекочевало в реальность. По всему выходило, что они – не выдумка, не фантазия, а вполне реальные люди.
- Но почему? Почему всё это приснилось именно мне? – вопрошал Дилан по несколько раз на дню, - И как во всём этом замешана миссис Бонд? Откуда появилась на портрете та странная надпись?
Крис был уверен, что сон Дилана был вещим и не уставал повторять, что сумасшедшая карга именно на это и намекала.
- Непростой человек миссис Бонд, ох, непростой, - повторял Крис, всё снова и снова анализируя мистические события, окружавшие личность Леонеллы Бонд.
- Знаешь, мне даже кажется, что сумасшедшая карга из той же сверхъестественной среды, что и те существа. Только… Как бы точнее выразиться… Только… по другую сторону, -  поделился он однажды с Диланом своими умозаключениями.
Дилан рассеянно взглянул на него. Этим утром он имел неприятный разговор с мистером Хуком и миссис Пропс. Теодор Хук на разные лады чихвостил нерадивого ученика, обвиняя его в безграничной лени и совершенной неспособности к такому гениальному предмету, как геометрия. Миссис Пропс ахала и охала, то закатывая глаза, то пепеля Дилана гневным взором. После того, как довольный мистер Хук удалился, миссис Пропс, не стесняясь в выражениях, обрушила на Дилана  всю полноту своего негодования. Прооравшись, миссис Пропс сорванным голосом сообщила ему, что временно освобождает его от отработок у мистера Хоупса, дабы Дилан мог подтянуть геометрию. Проходившая мимо Оливия Мэдисон, как бы ненароком предложила им свою помощь, и вот Дилан в самом наимрачнейшем расположении духа собирался на первое дополнительное занятие.
- Не пуха, - проговорил Крис, когда Дилан подошёл к двери.
Тот махнул рукой и исчез в коридоре.
Крис какое-то время постоял в раздумьях, потом со вздохом полез под кровать и выудил из стоявшего там чемодана толстый том, в дорогом кожаном переплёте. Он держал в руках эту книгу в последние минуты жизни родителей, он убегал с этой книгой из охваченного пламенем битвы дома, он бродил с ней по улицам города, он не расставался с ней во временном распределителе…  Том сказок был единственным напоминанием о его былой жизни, маленькой тенью из прошлого.
Крис ещё раз вздохнул и открыл книгу. Он не пытался вчитываться в столь знакомые строки, просто перелистывал страницы, вспоминая, как мама читала ему сказки перед сном, когда он был маленьким. Она всегда сама читала ему… Он вспоминал, как отец, когда он болел, переделывал сказки на свой лад: и утончённая скромная Золушка превращалась в спецагента с хрустальной туфелькой – рацией, а семь гномов в замаскированных магией прекрасных принцев, которые охотились за секретом эликсира бессмертия спящей Некрасавицы…
Крис почувствовал, как в горле застрял комок, а глаза защипало. Парень изо всех сил сжал зубы и кулаки. Ведь он не должен плакать… В этом жестоком мире нельзя давать волю слезам…
Внезапно  между страниц Крис обнаружил белый конверт. На нём печатными буквами значилось: «ТЕБЕ».
Крис удивлённо повертел находку в руках и аккуратно надорвал  бумагу. Выудив из конверта сложенный пополам  листок, Крис с сильно бьющимся сердцем развернул его.
- Вечный свет вне времени,
  Время есть свет, что излучает вечность, - прочёл он.
Далее совсем мелко было написано:
- Змеи голова повернётся назад,
  Туда, где времени начало и конец.
Другой змеи голова пусть встанет вперёд,
В прямую линию обратится.
Ещё чуть ниже чьей-то дрожащей рукой наспех было выведено:
- ПОВТОРИТЬ  СЛОВА НАОБОРОТ.
В правом нижнем уголке стояли кривоватые буквы: С. К.
Крис ещё  несколько раз перечитал написанное и в волнении выскочил за дверь.

По комнате гулял зимний ветер. Он неистово трепал пожелтевшие от времени занавески, скрипел дверцей шкафа, завывал в тёмных уголках. Недвижный воздух вдруг заколебался, по нему пробежали едва заметные волны, и появился высокий мужчина, облачённый в чёрную мантию-плащ. Рядом  с ним возник человечек пониже.
- Недооценили мы искусность ведьмы, молодой господин, - проскрипел второй.
- Ничего. Зато мы теперь точно знаем, что мальчик здесь. Забрать его не составит труда.
- Это так, господин. Но ещё остаётся…
- Знаю, - отрезал высокий мужчина, - Для этого мы и здесь. Ищи.
Мужчины встали спина к спине, раскинули руки и прикрыли глаза.
Через некоторое время тот, что ниже ростом, сказал:
- Пусто, господин.
- Вижу, - отозвался его напарник, - Пусто. Везде пусто. Вот только часы… Не дают мне покоя. Безумная старуха так за них тряслась, так пугалась любого шороха…
- Надо будет забрать их с собой и показать Мудрейшему, - предложил пожилой.
- Боюсь, тут всё дело в пространстве или в ключе, - задумчиво произнёс молодой.
- Господин, в коридоре смертный!
Молодой махнул рукой, и они мгновенно исчезли.
В ту же секунду в каморку сумасшедшей карги ворвался раскрасневшийся Крис.
Несколько секунд  его взгляд  блуждал  по комнате в поисках чего-то. Наконец, он остановил его на часах.
Крис движением руки остановил маятник.
- Одна голова змеи назад к началу и концу, - пробубнил себе под нос юноша и повернул часовую стрелку назад на цифру 12.
- Другая голова вперёд, в прямую линию пусть обратится, - прошептал Крис, переводя минутную стрелку вперёд на цифру 6.
Раздался щелчок, но больше ничего не произошло.
 Крис заглянул в скомканную от волнения бумажку.
- Повторить слова наоборот… Повторить  наоборот… Хм…
Парень опустился на диван, выудил из заднего кармана  потрёпанных джинсов ручку и стал что-то строчить на другой стороне листка.
Спустя несколько минут Крис закончил свою писанину и поднялся.
- Так, попробуем, - не слишком уверенно сказал он сам себе и начал читать. –
Йынчев тевс енвс енемерв
Ямерв тсе тевс отч теачулзи теончев
Иемз аволог ястенревоп дазан
Адут едг инемерв олачан и ценок
Йогурд иемз аволог тсут тенатсв
Дерепв в юумярп юинил ястятарбо…
Бокову стенку часов осветило молочным сиянием. Крис хотел было подойти ближе, как вдруг чья-то рука опустилась на его плечо. Страшная боль пронзила виски мальчика. Он с трудом повернулся и столкнулся с безжалостным взглядом тёмно-серых глаз. Криса затрясло. Перед глазами поплыл туман. Красные лучи, исходящие  из ладоней неизвестного пронзали его виски. Крис чувствовал, что скоро захлебнётся в водовороте мыслей и образов, что, не переставая, кружились у него в голове. Красное свечение достигло  своего предела, И Крис безвольно обмяк в руках злодея.
- Полезный экземпляр, - ухмыльнулся высокий мужчина, снова  натягивая на голову капюшон.
Он подошёл к всё ещё светящимся часам и попытался коснуться их. Внезапно громыхнуло. Сверкнула вспышка, и мужчину отбросило к стене.
- Чёрт! – в досаде выкрикнул он, - Она всё предусмотрела!
Гневно взглянув на часы, незваный гость растворился в воздухе. А бесчувственный Крис остался лежать на полу, усыпанном осколками стекла.

Дилан сидел за старым скрипучим столом в комнате отдыха, разложив перед собой учебники и невидящим взглядом пялясь на изображение пирамиды. На диване невдалеке от него сидели три девочки и о чём-то оживлённо шептались. С их стороны доносилось приглушённое хихиканье. Почему-то Дилана немало раздражало это невинное веселье. Он никак не мог сосредоточиться и винил во всём расшумевшихся девчонок.
- Привет,  я не опоздала? – перед ним предстала Оливия во всей красе и с сиящей улыбкой на губах.
- Нет, конечно, нет, - выдавил из себя Дилан.
- Ты уже начал? – Оливия будто бы невольно прикоснулась к руке парня.
- Ммм… Да, - промямлил Дилан, кивая на совершенно чистый тетрадный лист перед собой.
- Вот и отлично, - Оливия села рядом, и от неё повеяло сладким цветочным ароматом духов.
Дилан тяжело вздохнул, ощущая себя совершенно не в своей тарелке.
Так минула мучительных полчаса. Оливия не только успевала решать вместе с Диланом геометрические задачи, но и умудрялась то и дело заигрывать с ним: то руки невзначай коснётся, то заденет ненароком волосами. Дилан так сильно старался не смотреть на Оливию, что почти уткнулся носом в книжку.
- Что с тобой, Дилан? – прощебетала Оливия, заметив несчастное выражение его лица.
- Ничего, - сказал Дилан и снова зарылся  в ворох исчёрканных листков в клетку.
- Послушай, Дилан, ты знаешь, что благотворительный фонд организует в нашем приюте  бал для старшеклассников? – внезапно спросила Оливия.
- Нет, а что? – насторожился Дилан.
И как оказалось не зря.
- Может быть, пойдём вместе? – предложила девушка и взяла Дилана за руку.
- Боюсь, придётся тебя разочаровать, я совершенно не умею танцевать, - глупо  улыбнулся Дилан и мягко высвободил свою ладонь.
- Ерунда какая. Я тебя научу, - весело проговорила Оливия.
- Ты настаиваешь? – обречённо произнёс Дилан.
- Да, - без тени смущения улыбнулась девушка.
От продолжения разговора молодых людей отвлёк шум в коридоре. Дилан и Оливия выбежали за дверь и столкнулись с возбуждённой толпой школьников.
- Что случилось? – спросил Дилан у незнакомого парнишки в огромных очках
- В Старом крыле нашли одного пацана без сознания. Говорят, он был бледен, как привидение, - с каким-то неописуемым удовольствием произнёс рыжий парень и хмыкнул.
- А ты не знаешь, кто этот парень? – беспокойство закралось в душу Дилана.
- Не знаю, самому интересно.
- Какой ужас! – услышал Дилан голос Оливии.
- Так, все разошлись быстро! – прогрохотала миссис Пропс, проталкиваясь сквозь толпу.
Но никто не внял к приказу воспитательницы. Дилана и Оливию захватил людской поток и понёс в сторону Старого Крыла.
- Остановитесь, сейчас же! – кричала миссис Пропс, но никто её не слышал.
- Эй, Блэк, хорошо отделали твоего дружка! – сказал Колин Кирс. Поравнявшись с Диланом.
- что? – выдохнул Дилан и остановился, как вкопанный.
- Что слышал, - довольно хмыкнул Кирс и затерялся в толпе.
Дилан, расталкивая ребят, побежао назад. Оливия и неизвестно откуда  взявшаяся Маша Полянская побежали за ним.
- Миссис Пропс! – закричал Дилан, увидев  весьма встревоженную почтенную даму, разговаривающую с мистером Хоупсом.
- Что ещё? – раздражённо произнесла она.
- Как Крис, миссис Пропс? – выпалили все трое.
- Он в лазарете, всё отстаньте от меня, - миссис Пропс удалилась.
- Но кто мог напасть на него? – пропищала Маша и закрыла лицо руками.
Дилан вспомнил, что она училась в одном классе с Крисом, и Крис почему-то всегда краснел, случайно встречая Машу. Стряхнув себя непрошенные мысли, Дилан с бешено  колотящимся в грудной клетке сердцем ринулся в лазарет. Но попасть к Крису ему не удалось. Приютская медсестра прогнала его прочь.
«Что же? Что же случилось? Неужели те люди?» - стучало у юноши в голове.
Дилан со всех ног нёсся  в Старое крыло, расталкивая всех и вся на своём пути.
Толпа школьников, не найдя ничего интересного на месте происшествия, возвращалась назад.
Дилан остановился перед ветхой дверью с облупившейся голубой краской и прислушался. Было тихо, слишком тихо.
Приоткрыв дверь, Дилан убедился, что комната миссис Бонд по-прежнему пуста.
- Что же творится с этой чёртовой старухой?  - в ярости проговорил Дилан, - А, может, она вообще не человек? Может, она и сама одна из тех существ?
- Сам с собой разговариваешь? Знаешь, Блэк, это уже нехороший признак! – раздался за спиной парня издевательский голос.
Дилан обернулся и увидел Колина, привалившегося плечом к косяку.
- Слушай, а быть может, ты сумасшедший и сам укокошил своего дружка? А теперь заметаешь следы…
 Дилан, не помня себя от злости, кинулся на ухмыляющегося Колина. Но тут произошло совершенно невероятное.  Руки Дилана, словно прожгло огнём. Они покраснели и исчезли в ярких лучах света. Сгустки энергии в них обращались в светящиеся сферы.
Колин кирс расширил глаза и с криками бросился прочь. Дилан же в исступлении смотрел на энергошары, колыхающиеся в его руках.
- Что за чёрт! – воскликнул он.
Дилан взмахнул руками, и шары со свистом пролетели вперёд, врезавшись в стену. На месте столкновения зияли две огромные чёрные дыры. Дилан рухнул на колени и сжал лицо руками.
- Что происходит? – в бессилии крикнул он.
«Ты действительно хочешь это знать?» - произнёс тихий шелестящий голос.
Дилан вскочил и огляделся, но вокруг никого не было.
- Наверное, Кирс прав и я действительно сошёл с ума.
«Странные вещи здесь творятся, не правда ли, Дилан?» - снова прошелестел голос, на этот раз с иронией.
- Кто ты?  - воскликнул Дилан.
«Знаки, Дилан, знаки…» - сказал невидимка.
- Какие ещё знаки? Кто ты такой, чёрт тебя возьми? – взревел Дилан, оглядываясь в поисках источника таинственного голоса.
Но ему никто не ответил.
- Отлично! Просто великолепно! У меня галлюцинации, я свихнулся!
 Дилану хотелось убежать куда угодно, лишь бы подальше от этого места, из этого ненавистного ему приюта с его тайнами и секретами.
Но он не мог сдвинуться с места, не мог сделать ни шага. Что-то удерживало его, заставляло остаться. И это что-то скрывалось за безмолвной дверью сумасшедшей карги. Дилан приблизился к входу в каморку и вошёл внутрь. В комнате было очень темно, и какие-то неясные тени ползали по стенам.  Череда неприятных мурашек проползла по спине Дилана. Внезапно дверь  с грохотом захлопнулась. Парень вздрогнул и с ужасом уставился на старинные часы миссис Бонд. Их стрелки беспорядочно вертелись, а глаз змеи-маятника налился ярким, будто бы кровавым светом.
Тут Дилан заметил под диваном скомканную  бумажку. Развернув её, Дилан обнаружил несколько странных строк, а в углу значилось: С К.
- С К… С К… С К, - в недоумении повторял несколько раз парень, потом ещё раз вгляделся в бумагу.
На обратной стороне аккуратным почерком Криса была написана какая-то жуткая тарабарщина.
Дилан, поддавшись порыву, прочёл её вслух. Поверхность часов осветилась, и парня отбросило мощным энергетическим потоком к стене. Дилан во все глаза смотрел  на потоки света, вырывающиеся изнутри циферблата. Свет становился всё ярче, он ослеплял Дилана. Но от его лучей на душе у мальчика становилось спокойнее, теплее. Дилан встал и потянулся к этому свету. Оказавшись в его лучах, парень увидел небольшой свёрток, скрывающийся за стеклом. Дилан протянул руки, и в них оказался этот предмет, необычайно лёгкий и тёплый на ощупь. А потом всё померкло. Комната вновь погрузилась в темноту.
Дилан спрятал таинственный свёрток в карман и вышел. В голове у него было неестественно пусто. Его нисколько не волновали все те мистические события, которые ему пришлось пережить за сегодняшний день. Ему хотелось только одного: лечь в постель и заснуть. Как в тумане он добрался до своей спальни и, упав на кровать, провалился в сон.

Крис, которого привели в чувство нашатырём, с недоумением оглядывал совершенно незнакомые ему лица.
- Он пришел в себя, - обратилась к кому-то полная женщина с томатно-красным лицом.
- Ну, мальчик, как ты себя чувствуешь? – из тени вышел мрачного вида мужчина с сединой на висках.
- Кто вы? – проговорил Крис.
- Инспектор Муньес. Ты помнишь, кто напал на тебя?
- Нет, сэр.
- Не помнишь? – Не бойся Крис, никто тебя не обидит, ты в безопасности, ты дома, - щебетала над ним полная женщина.
- Это не мой дом, - холодно ответил Крис, память постепенно возвращалась к нему.
Миссис Пропс всплеснула руками и посмотрела на инспектора.
- У парня скорее всего шок, - сказал Муньес.
- Никакой у меня не шок, и никто на меня не нападал! – крикнул Крис и вскочил.
- Тише, тише, - запричитала миссис Пропс.
- Я сам упал, - сказал Крис, твёрдо решивший не рассказывать ничего ни Муньесу, ни миссис Пропс.
Единственным человеком, с которым он мог поделиться, был Дилан.
- Дело в том, что у меня клаустрофобия. Узкий тёмный коридор показался мне ужасно тесным. Стены, словно наваливались на меня. Мне стало дурно, и я упал в обморок, - сочинял на ходу Крис, - А сейчас я в полном порядке.
Муньес сложил руки на груди и с упрёком посмотрел на миссис Пропс, которая подняла панику почём зря.
- Мне уже гораздо лучше. Можно я пойду в свою спальню? – спросил Крис.
- Ладно, иди, что ж ты сразу не сказал, что у тебя клаустрофобия. – сконфуженно проговорила миссис Пропс.
- Вы не спрашивали, - резонно заметил Крис и вышел, не дожидаясь, когда Пенелопа Пропс опомнится и примется расспрашивать его о том, как он вообще оказался в запретном Старом крыле.
Как только он покинул лазарет, его тревога вспыхнула с новой силой. Парень побежал, что было сил к спальному корпусу в надежде найти там Дилана.
Не видя ничего на своём пути, Крис столкнулся с Машей Полянской, выходившей из комнаты отдыха. Лицо той просияло.
- Крис тебе уже лучше? Я так за тебя испугалась, - искренне обрадовалась девушка.
- Всё нормально. Ты не знаешь, где Дилан?
- Нет, он убежал от нас с Оливией, словно сумасшедший, - Маша пожала плечами.
- Понятно, давай поговорим позже, я должен найти Дилана, - сказал Крис и побежал дальше.
Влетев в спальню номер четыре, Крис обнаружил там крепко спящего Дилана.
- Дилан! Дилан! – завопил Крис, расталкивая его.
Но Дилан даже не пошевелился.
- Дилан, проснись, нам надо поговорить! – крикнул Крис парню  в самое ухо, но результат был нулевой.
Дилан спал, словно убитый.
Это не на шутку встревожило Криса.
- Да проснись же!
Крис взял с тумбочки кувшин с водой и окатил ей Дилана. Тот фыркнул и с трудом разлепил глаза.
- Ты что ошалел? – простонал он.
- Ну, наконец, а то я уже начал волноваться, - облегчённо вздохнул Крис.
Ничего не понимающий Дилан попытался было встать, но со стоном рухнул обратно на кровать.   
- У тебя такой вид, будто ты вчера перебрал спиртного, - произнёс Крис.
- Ничего не помню… В голове пусто, как в бочке, - проговорил Дилан и закрыл глаза.
- Какой момент ты помнишь последним? 
- Я узнал, что ты в лазарете… С тобой всё в порядке? – встрепенулся Дилан.
- Да. Когда я очнулся, я тоже ничего не мог вспомнить, но память практически сразу вернулась ко мне.
- Что случилось там, в старом Крыле? – взволнованно спросил Дилан.
Крис поспешно рассказал ему, как нашёл в своей книге странный конверт.
- Это сумасшедшая карга. Она подсунула его мне, - убеждённо сказал Крис, - Она даже инициалы оставила С и К.
- Так вот что они значат, - усмехнулся Дилан, выуживая из кармана мятый-перемятый листок.
- Откуда он у тебя? – изумился Крис.
- Потом. Рассказывай дальше.
- Я как увидел слова «Вечный Свет», так больше ни о чём не смог думать. А эти строки, - Крис кивнул на письмо, - Она знала, что я пойму. Она специально их мне написала. Хотела, чтобы я что-то забрал из её каморки… Я догадался, что тайник в часах. Прибежал в Старое крыло, перевёл стрелки, перевернул слова наоборот, как указано в письме. А потом… Потом…
Крису стало трудно говорить и дышать.
- Меня схватил какой-то человек. И я вдруг почувствовал, как мою голову прокалывает тысяча иголок, передо мной пронеслась вся моя жизнь.
- На кого он был похож? – спросил Дилан, хватая Криса за плечо.
Крис как-то испуганно посмотрел на него и тихо ответил:
- На тебя…
- На меня? – в недоумении воскликнул Дилан.
- Мне, наверное, просто показалось. Так откуда у тебя это? – поспешно сменил тему Крис, указывая на письмо от сумасшедшей карги.
Тут в голове у Дилана, словно стукнуло молотком. В кармане брюк он нащупал бумажный свёрток и вытащил его на свет.
- Что это? – спросил Крис, а потом широко открыл глаза, - Постой… Неужели это… Вечный свет?
Дилан медленно начал рассказывать  о череде мистических событий, произошедших с ним: о том, как швырнул в Кирса странные шары, о том, как услышал тихий голос у себя в голове, о том, как прочитал с бумажки перевёрнутые Крисом слова и вытащил свёрток. По мере того, как он рассказывал, глаза Криса распахивались всё шире и шире, а лицо очень побледнело.
- Дилан, ты – необычный человек…


Рецензии
Я так поняла, они нашли вечный свет. Ещё бы узнать что это такое))

Ветка Ветрова   25.04.2012 12:28     Заявить о нарушении