Сказка про голого Короля

- Да ведь Король голый! – закричал маленький мальчик.

Король, шествовавший по улицам столицы под роскошным балдахином, недовольно покосился на кричащего, но не произнёс ни слова. Естественно, он знал, что вышел на улицу голым. Однако два заезжих ткача громогласно объявили, что сшили ему платье из такой чудесной ткани, которую не видит тот, кто глуп, и тот, кто находится не на своём месте. Хотя Король прекрасно был осведомлён об этих двух фактах, мешающих ему наблюдать великолепие ткани, однако престиж короны заставлял его делать вид, что всё нормально. Поэтому он сделал вид, что не расслышал, недовольно повёл жирным животом и продолжил вышагивать по красной дорожке.

Мальчик недоумённо посмотрел вслед Королю. Всё ведь было задумано превосходно – сейчас он закричит, что Король голый, люди посмотрят на Короля, немного подумают и придут к выводу, что мальчик точно не может быть не на своём месте. Мысли о том, что он может оказаться глупцом, мальчик не допускал.

- А король-то голый! – закричал он громче. Из толпы раздалось шиканье, кто-то громким шёпотом рявкнул ему на ухо: «Заткнись!» И все по-прежнему продолжали восхищаться вслух покроем платья и цветом ткани.

У мальчика от обиды засвербило в носу. Если сейчас толпа не поймёт и не признает, что Король голый, скандала не будет, и контрольная по правописанию состоится точно. Мальчишке было, что терять. Поэтому он сделал ещё одну попытку:

- Смотрите, смотрите, а король-то голый!!! Совсем голый!!! – завопил он во всю глотку. – Посмотрите, какой он жирный, некрасивый и старый! Ля-ля-ля, у нас голый король!

Люди недовольно оборачивались в сторону кричащего. Но вопль мальчика внезапно превратился в поросячий визг, а затем оборвался. Отец ребёнка крепко поймал его за правое ухо и ощутимо тряхнул:
- Ты что это себе позволяешь, а?!
Сын, надежды которого готовы были рассыпаться прахом, расплакался:
- Папа, папа, ну почему они мне не верят, ну почему?!
- Хватит орать, - приказал ему отец, не отпуская уха. – Ты мешаешь нам любоваться!
- Папочка, - выдавил из себя сквозь слёзы мальчишка, - но ведь нас обманули, что ткань, из которой сшито платье короля, не будут видеть те, кто глуп или находится не на своём месте! Я же ребёнок, я не могу быть ни на каком месте, кроме своего! Король просто голый, посмотри сам!
- Ты ткани не замечаешь потому, что дурак, - ответил ему отец. – Разве не дурак? Ты что, голых мужиков в бане не видел, а? – спросил он, и плотоядно улыбнулся. – Ну голый король, ну и что?  Ты лучше посмотри, какая у нас королева!!!


Рецензии