Иван Любезнов, богатырь Малого театра

***
К   100-летию
  Как?  Сто лет  этому  бравому   старшему  лейтенанту  из  кинофильма «  В  шесть  часов  вечера  после  войны ? «  Который  весь  фильм  стоял  справа  от главного  героя ,   фронтового  друга  по  фильму . Для  меня  стал  незабываемым . Обаятельный  комик  от рождения .
Любезнов  из  простой  семьи  волжских     речников .Подростком  стал   работать на  пароходе  учеником  кочегара .
В  приемной  комиссии  театрального  вуза  в Москве :
- Вы  откуда ?
- С парохода
Приняли  сразу .  Все  было  при  Иване -  юное  обаяние  простого  парня, внешность, правильная  речь , говор.  Откуда  это все  у него ?  От родителей ,  простых  людей  вокруг , от  матушки  Волги .  Как  у Максима  Горького Учился   на  курсе  с  Мариной  Ладыниной и стал  ее  мужем . Разошлись, но  в кино  играли  вместе .
В  Малом  театре  много  ставили   Островского . И Любезнов -  яркий , самобытный  купец  в этих  спектаклях . И не только .
Пырьев   давно  заметил   актера и  вот  роль    в знаменитом  кинофильме,который  предвосхитил  победу  еще   в   44-ом  году .
Танцы    с девушками из  подшефного  детского  сада   почти на  передовой .
- Извините . Как   вас  звать ?
-Феня…
-Это  что, Фёкла  что ли ?
Но  обидеться  на   бравого и веселого  лейтенанта  было нельзя …
Сын – актер  умер  рано . Это  было  большим  горем   великого (на  мой  взгляд )  актера   Любезнова .
Кого  мы  запомним ?  Трудно  сказать . А   может  быть ,  можно  сказать и сразу.
*** 2  мая  2009


Рецензии